--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--

ПРЕСЕЧЕНИЕ АКЦИИ АНТИЯДЕРНОЙ КАМПАНИИ В МОСКВЕ

Власти вспоминают тактику 70-х годов

 

На 7 декабря в Москве была намечена несанкционированная акция Антиядерной кампании и других, преимущественно молодёжных, организаций, направленная против политики Министерства атомной энергии по ввозу в Россию ядерных отходов из других стран.

 

Согласно законодательству РФ, в страну запрещено ввозить ядерные отходы из других стран без их последующего вывоза, однако ни один транспорт в обратном направлении ещё не покинул Россию.

 

В одном из своих интервью атомный министр Евгений Адамов называл цифру в 1000 долларов за килограмм (без учета транспортных расходов) в качестве стоимости переработки отходов, однако, контракт с Болгарией был заключен из расчёта 620 долларов за килограмм. Следовательно, российский налогоплательщик "подарит" атомной индустрии около 380 долларов за каждый килограмм отходов. Но и эти 620 долларов – надо то понимать – остаются в порочном кругу Минатома, пополняя казну ведомства, которое строит новые АЭС в России и других странах, продолжая множить и без того огромное количество радиоактивных отходах (в скобках заметим, что человечество ещё не изобрело способа утилизации ядерных отходов, все существующие сегодня технологические процессы в этой сфере – не что иное, как полумеры; в процессе переработки отходы не теряют своей радиоактивности, а лишь принимают состояние более приемлемое для хранения, однако постоянных хранилищ для них тоже пока не изобретено, все существующие рассчитаны максимум на несколько десятков лет).

 

Проблема перевозки и захоронения ядерных отходов – одна из центральных проблем для зелёного движения на Западе. Все, наверное, что-то слышали о грандиозных кампаниях протеста в Германии во время ежегодных перевозок "кастора" (цистерн с радиоактивными отходами).

 

13 ноября 1998 года около 200 экологических организаций из разных стран мира призвали Россию и Болгарию отказаться от международного перемещения и переработки ядерных отходов, как это недавно сделали Германия и Япония, а ранее – США.

 

Увы, у нас, в бывшем СССР, эта проблема ещё не осознаётся общественностью как одна из первостепенных. Тем не менее, активисты Антиядерной кампании планировали мобилизовать достаточно большое количество народу для проведения протестов в Москве против начавшейся транспортировки отходов (одна из них, по маршруту Болгария-Молдавия-Украина-Россия (Челябинск)) уже состоялась, вторая планировалась на начало 1999 года. В последний момент стало известно, что 7 декабря в Москве должны состояться переговоры Минатома с представителями стран, заинтересованных в отправке своих отходов в Россию (Болгария, Румыния, Молдавия, Украина; в перспективе возможны перевозки также из Ирана и др. стран) с целью перенесения сроков перевозки на декабрь 1998 года. Поэтому нам и пришлось перенести уже намеченную акцию на более ранний срок, 7 декабря. К сожалению, в будний день, не имея достаточного времени для подготовки, мы смогли мобилизовать только 18 человек для участия в акции протеста. Но и они не смогли до конца осуществить задуманного.

 

Мы не знаем точно, по каким каналам происходила утечка информации – были ли это продажные журналисты, находящиеся на содержании у Минатома (накануне рассылались анонсы по средствам массовой информации) или Минатом контролирует нашу электронную почту или телефоны, но к назначенному времени у входа в министерство были стянуты милицейские "упаковки" и около 20 человек личного состава 2-го отделения милиции г. Москвы (именно они применяли газ против участников ритуальной акции памяти жертв Чернобыля, проводившейся "Хранителями Радуги" 23 апреля 1998). Не успели антиядерные активисты полностью развернуть на ступеньках Минатома 10-метровый транспарант "Ядерным отходам – нет, нет, нет!", как их действия были пресечены милицией. Владимир Сливяк (Антиядерная кампания), Леонид Диденко (Свободный профсоюз студентов, Воронеж) и Андрей Шаромов (председатель Московского молодёжного "Яблока") были арестованы. Остальные участники акции были оттеснены милицией за территорию министерства. Только Алисе Никулиной, окружённой журналистами (полдюжины телекамер и человек 15 фотографов и представителей печатной прессы и информагентств), удалось всё-таки заявить протест против политики Минатома. Милиция, пытавшаяся, было, задержать и её отказалась от своих планов ввиду большого наплыва прессы.

 

Несмотря на то, что наши товарищи были задержаны (Москворецкий суд вынес им предупреждения) и нам не удалось реализовать достаточно зрелищную концепцию акции (помимо плакатов была заготовлена бутафория – порядка 200 мешков с "радиоактивными отходами", предполагалось и определённое действие), мы удовлетворены итогами нашего выступления, поскольку в любом случае удалось привлечь внимание СМИ и, как мы надеемся, населения России и других стран СНГ.

 

Акция проводилась по инициативе Антиядерной кампании СоЭС при участии ряда молодежных организаций, в том числе движения "Первое свободное поколение", Свободного профсоюза студентов, группы "Экозащита!", журнала "Утопия" и других.

 

Кампания против перевозки ядерных отходов будет продолжена.

 

фотографии и дополнительную информацию можно найти на:

http://www.goldfisch.ru/~Antiatom.htm

 

тел. ...

e-mail: ...

 

 

Влад ТУПИКИН

--------------------------------------------------------------------

"Чёрный Список", рассылка #9, 7 декабря 1998

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

 

предыдущий выпуск

следующий выпуск

оглавление