--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

рассылка #31, 13 марта 1999

 

Для "Черного списка" из бюллетеня МПСТ "Новое рабочее движение"

***********************************************************************

 

САМООРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВ АДМИНИСТРАЦИИ

 

Заметки о Ясногорском машиностроительном заводе

 

Наш бюллетень посвящен новому - полностью самостоятельному рабочему движению. Движению, в котором нет начальников и подчиненных. Движению, цели и задачи, способы и средства которого определяются всеми без исключения его участниками, а не лидерами, политическими группами и партиями, (действующими всегда в своих собственных интересах). Нам пытаются возразить, что у рабочих нет достаточной подготовки и образования, что они не могут ни разобраться самостоятельно в проблемах управления производством (и потому ими должны командовать администраторы и менеджеры), ни понять, что делать дальше и как устроить свою жизнь (для этого ими должны руководить "политические авангарды", "наиболее сознательные элементы", т.е. политические партии). Да, может быть сегодня рабочие еще не все знают и умеют, но они вполне в состоянии научиться, и они учатся. Когда же, черт побери, политики перестанут относится к сообществу взрослых умных людей, делающих сложнейшие вещи (обеспечивающие, кстати сказать, существование и самых этих политиков), как к младшей группе детского сада! Впрочем, вряд ли политики и все их партии без исключения когда-нибудь перестанут это делать, ведь, собственно говоря, именно на отсутствии у рабочих опыта самостоятельного решения проблем и строят они свою "политику".

 

Сегодняшний отупляющий бесчеловечный способ существования действительно может сделать из любого нормального человека идиота. Но сама жизнь заставляет людей вспомнить, что они люди, и когда они берут свою судьбу в свои руки, они, действуя вместе, в состоянии разобраться во всех своих проблемах! Дело - лучшее доказательство, а такое дело уже есть!

 

О забастовке на Ясногорском заводе мы узнали случайно и поехали посмотреть, что там происходит, своими глазами. Мы думали, что увидим обычную забастовку под руководством профкома ФНПР (это когда профком договаривается за спиной рабочих с администрацией). Но то, что мы увидели превзошло все наши надежды. Мы увидели завод, который не только контролируется, а, отчасти, и управляется самими рабочими. Но сначала немного о том как это получилось. Ясногорский машиностроительный завод выпускал насосы и другое шахтное оборудование, значительную часть номенклатуры которого больше в Союзе никто не выпускал. Его продукция пользовалась заслуженной популярностью у шахтеров и в других отраслях промышленности благодаря своему исключительному качеству. Что не удивительно, потому что работали на заводе люди высокой квалификации. В результате приватизации завод стал открытым акционерным обществом. Потом началась история, очень похожая на многие другие истории такого же рода, случившиеся на пространстве бывшего СССР. Хозяин, владелец контрольного пакета (27%) акций В. А. Ткачев и администрация стали использовать различные схемы извлечения прибыли в обход заводской кассы - сразу в собственный карман. Отпуск продукции своим посредникам по заниженным (процентов на 40%) ценам. Заведомо невыгодный (а, точнее, бессмысленный) бартер. Так, по бартеру администрация попыталась обменять 14 насосов на сумму 79 500 рублей на машину метел. Кстати, леса вокруг Ясногорска замечательные, а рабочие вовсе не настолько загружены, чтобы выгоднее было везти метлы из Брянска, дабы не отвлекать их от работы. Это только один пример, а нам их рассказали множество, да и доказать их не сложно, только вот кому нужны эти доказательства, если прокурор Матвейчик всецело на стороне бывшего ген. директора И. Г. Чернова и его товарищей (тоже уже бывших). Боюсь, что все это до боли знакомо нашим читателям и в Ростове, и в Ярославле, и во многих других местах.

 

Потом была забастовка и был стачком, руководимый председателем профкома И. М. Кузнецовым. Быть-то они были, результатов вот только не было. Профком быстро нашел общий язык с администрацией. Впрочем, у директора и председателя профкома, по слухам, всегда были хорошие отношения. Во всяком случае, зарплата в 3000 рублей (+ 3% от прибыли завода), выплачиваемая, по-видимому, без задержек, не позволяла вышеозначенному председателю всерьез бороться за изменение ситуации на заводе, ибо сам он чувствовал себя вполне комфортно - сложившаяся на заводе ситуация его, лично, полностью устраивала! В июне прошлого года, так ничего толком и не добившись, коллектив завода был отправлен в двухмесячный неоплачиваемый отпуск. Правда на складах завода была готовая продукция, которую за это время вроде бы хотели продать. Так что, к концу отпуска у людей была, все же, надежда на зарплату. Но во время этого отпуска вдруг как грибы стали расти коттеджи заводского начальства. А выйдя на работу, рабочие вдруг обнаружили. что нет ни продукции, ни зарплаты, а их собираются отправить в отпуск еще на месяц. Стихийно собралась конференция с участием более 4000 человек (практически все работники завода). На этой конференции старый профком и стачком были смешены. Председателем профкома стала уволенная незадолго до этого Антонина Ивановна Чекмарева, а председателем стачкома Андрей Гуан-Тин-Фа. Это вызвало негодование администрации и Облсовпрофа, но на первое никто не обратил внимание, а председателю Облсовпрофа намекнули, что сейчас профсоюзов много, есть из чего выбирать. 14 сентября началась бессрочная забастовка, а 28 сентября собралась заводская профсоюзная конференция. На этой конференции Ленст Рошеня, сотрудник отдела снабжения предприятия, предъявил доверенность на управление акциями, принадлежащими рабочим завода. Надо сказать, что человек этот, образованный, юридически грамотный и имеющий у рабочих завода в силу этих своих качеств авторитет, все точно рассчитал. На собрании присутствовали владельцы 72% акций и совет директоров. Конференция была преобразована в собрание акционеров, и был избран новый ген. директор Л. Рошеня и назначен исполнительный директор В. Д. Дронов. Но прокуратура не дремлет. 22 октября прокурор принимает решение о том, что действия рабочих "недействительны и не имеют юридической силы". 4 ноября аналогичное решение принимает городской суд. 3 декабря арестовывают Дронова, а на следующий день Рошеню. Рабочие требуют освободить их и угрожают перекрыть железнодорожную магистраль, а заодно берут под арест собравшийся в ДК совет директоров. Для полного комплекта кое-кого пришлось вытаскивать из постели. Дронова и Рошеню освобождают под "подписку о невыезде" и при условии "неучастия в делах завода".

 

Борьба в защиту Дронова и Рошени продолжается, но остановить рабочих уже невозможно. Регулярно на заводской площади собираются митинги, по сути общие собрания трудящихся. На этих митингах принимаются основные решения, по всем вопросам жизни завода. Территория, оборудование и продукция завода охраняется рабочими. Начинается выпуск продукции и поставка ее потребителям. Причем все это делается самими рабочими и цеховыми ИТР, практически без участия администрации и ИТР заводоуправления, которые предпочли держать нейтралитет. Совет трудового коллектива дал согласие на назначение еще одного директора, но роль его во многом декоративная. Нам рассказали такую историю: новый директор подписал документы на поставку продукции по ценам 1997 года, деньги от оплаты которой пошли на взаимозачет за электроэнергию, СТК эту поставку запретил до решения общего собрания, а директору сказали, что отгрузкой продукции СТК займется сам. Все решения по отгрузке санкционируются на митингах (общих собраниях) работников.

 

Такая самостоятельность рабочих очень многим не нравится. На них ополчились вся местная власть (в городе у власти стоят люди, близкие к тульскому губернатору Стародубцеву из КПРФ) во всех своих трех лицах, тульское начальство и московские жулики. Через тульские и многие московские СМИ распространяется ложь и клевета на участников движения и его активистов. По существу сколько-нибудь объективная информация идет только через малотиражную "оппозиционную" прессу, да и та по возможности не замечает независимости и самостоятельности этого движения и главное - того, что это движение самоуправляемое. Конечно в нем есть активисты, пользующиеся определенным авторитетом, но это - не начальники. Их действия в полной мере определяются и контролируются общими собраниями рабочих. Это обстоятельство не позволяет им с одной стороны превратиться в очередную "правящую верхушку", с другой дает им силу. Это хорошо понимают рабочие. Хотя иногда в разговорах проскакивает мысль, что не плохо бы найти "хороших начальников", но даже те, кто так говорит, понимают, что "хорошими" "начальники" будут только до тех пор, пока собираются общие собрания. Такая позиция пока не позволяет взять движение под контроль различного рода политическим партиям.

 

Сейчас ситуация на заводе крайне напряженная. Одновременно ведется несколько судебных дел против старой администрации и за такой юридический статус завода, который смог бы каким-то образом закрепить существующее положение вещей. Новая администрация, на назначение которой согласились рабочие, пытается взять власть на заводе в свои руки. Но пока рабочие решительны и солидарны, это ей не удастся. За попытки издать приказ, противоречащий интересам рабочих, нового директора выгнали из заводоуправления. Рабочие нуждаются в моральной и материальной поддержке, квалифицированной юридической и экономической помощи.

 

Завод не может существовать полностью вне рамок существующего порядка. Поэтому рабочие вынуждены будут пойти на какие-то соглашения и хотя бы формально действовать в рамках законов. Но люди уже почувствовали силу своих солидарных действий. Они теперь знают, что могут самостоятельно управлять своим заводом. Мы надеемся, что по крайней мере удастся добиться регулярных выплат зарплат и окончательно поставить под контроль заводскую администрацию. Главное - это научится надеяться только на себя и своих товарищей. И научиться не доверять начальству и политическим партиям, которые будут давать самые сладкие обещания, лишь бы лишить рабочее движение его самостоятельности и веры в себя, снова превратив рабочих, с одной стороны, в бесправных и бессловесных наемных рабов, а с другой - в "избирателей", т.е. в простых статистов и марионеток "большой политики".

 

---------------------------------------------------------------------

черный список, рассылка #31, 13 марта 1999

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

 

предыдущий выпуск

следующий выпуск

оглавление