ДОПОЛНЕНИЕ К «ПЕРВОБЫТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ БУДУЩЕГО»

(Впервые опубликовано в журнале «Anarchy: A Journal of Desire Armed» #48, осень-зима 1999-2000)

За последние годы было сделано несколько порази­тельных открытий, проливающих свет на способно­сти древнего человека.

Эти открытия значительно углубили некоторые ас­пекты и способствовали пересмотру принятых взгля­дов, который происходит в последние десятилетия. Исследования Томаса Винна и других показали, что представители рода Homo, существовавшие около миллиона лет назад, обладали интеллектом, сравни­мым с нашим. Сегодня и ортодоксальная антрополо­гия считает обитателей эпохи палеолита мирными, равноправными и здоровыми людьми, у которых бы­ло много свободного времени и отсутствовала поло­вая дискриминация.

Новейшие исследования касаются умственных спо­собностей древнего человека и дают основания для столь же радикальных выводов, что и исследования в других областях доцивилизованной жизни.

В конце августа 1999 года антропологи из Гарвар­да и Университета Миннесоты обнаружили, что при­мерно 1,9 миллиона лет тому назад разница в разме­рах мужчин и женщин стала сокращаться. Определяющим фактором явилось не столько начало использования огня, сколько употребление в пищу приготовленных клубней растений. Приготовление пищи уменьшило необходимость иметь большие зу­бы, которые превалировали у особей мужского пола, и размеры особей обоих полов начали сравниваться. В контексте обсуждения способностей древнего че­ловека особого внимания заслуживает то обстоятель­ство, что люди занимались приготовлением пищи с таких давних времен. В новом номере журнала «Current Anthropology» эти исследования будут рас­смотрены более детально.

В номере журнала «Nature» от 12 марта 1998 года М.Д. Морвуд и др. предоставили свидетельства того, что 800 тысяч лет тому назад люди, жившие на Запад­ном побережье Тихого океана, использовали морские суда. Этот глобальный пересмотр времени строитель­ства судов, способных перевозить людей по океану на дальние расстояния, по мнению авторов, фактически заставляет полностью пересмотреть когнитивные способности раннего человечества.

Кроме того, недавно в Эритрее был найден череп возрастом в миллион лет, который обладает призна­ками Homo sapiens, что отбрасывает сроки появления данного вида на 300-400 тысяч лет. Журнал «Discovery» от сентября 1998 года назвал эту находку «прорывом в изучении истоков человечества» и обра­тил внимание на то, что возраст окаменелостей, обла­дающих признаками Homo sapiens, ранее определял­ся лишь в 600-700 тысяч лет.

В номере «Nature» от 27 февраля 1997 года рассказы­вается об обнаруженных в немецкой угольной шахте древнейших охотничьих орудиях: трех деревянных копьях, возраст которых — 400 тысяч лет. Не совсем яс­но, опровергает ли эта находка распространенное мне­ние, что вплоть до примерно 100 тысяч лет назад чело­век занимался исключительно собирательством или поиском останков животных, однако совершенно ясно, что эти предметы демонстрируют высокий интеллект древнего человека. Для изготовления копий длиной от шести до семи футов «требовалось тщательная прора­ботка». Изготовители копий использовали твердые вет­ви молодых елей, причем самая толстая и тяжелая часть вырезного древка находилась на треть от наконечника копья для достижения оптимальной балансировки.

Все эти открытия говорят нам о том, что люди за­нимались приготовлением пищи, плавали за моря и искусно изготавливали орудия в куда более давние времена, чем считалось ранее, и задолго до какого-ли­бо известного нам момента возникновения символи­ческой культуры.

Нас учат приравнивать интеллект к символической Культуре, хотя совершенно очевидно, что данное предположение не согласуется с историческими данными о жизни человека. Мы также обычно оцениваем ин­теллект в терминах разделения труда и одомашнива­ния — этих поворотных пунктов первоначального от­чуждения. Но мы все больше узнаем об интеллекте тех, кто, как мы знаем, жил вместе с природой вместо того, чтобы управлять ею, и не имел при этом ни ие­рархии, ни организованного насилия. (Охота за голо­вами, каннибализм, рабовладение, войны — все это на­чалось с приходом агрикультуры.)

С давних пор, так много тысячелетий люди на том или ином уровне понимали, какая прекрасная жизнь у них была когда-то. Здоровые и свободные, они чув­ствовали, что разделение труда разъедает единство и раскалывает личность, что приводит к расслоению общества, дисбалансу и столкновениям. Люди сопро­тивлялись всему этому более одного или двух миллио­нов лет и лишь недавно сдались цивилизации и ее уте­шительному призу — символической культуре.