ЧТО ТАКОЕ АНАРХИЯ

Люди, как правило, любят рисовать и писать. Даже те, кто не умеет. Даже те, у кого не получается правильно держать кисточку и складывать простенькие четверостишия. В таких случаях творческая энергия часто выплескивается на стены, которые услаждают наши взоры скабрезными картинками и мудрыми высказываниями, типа "Ельцынгад!", "Жопа", "Хуй" и т.д. Но чемпионом, безусловно, является скромный символ, сочетающий в себе элементы филологии и изобразительного искусства – знаменитая "А в круге". Круг – это, конечно же, Земной Шар. С буквой тоже все просто. "А" – не только первая в алфавите, это не только традиционный вопрос лопуха и ротозея ("А?"), с этой гордой литеры начинается слово Анархия. Выходит, "А в круге" – это Анархия в мировом масштабе.

Образцом типичного восприятия анархии могут служить соответствующие песни Егора Летова. И Егор, и народ, который вскормил его своей грудью, обычно бросаются в крайности. Либо уж: "Я не верю в анархию!", либо: "Все что не анархия – то фашизм!" Истина же, как всегда, находится где-то посередине. Первое парадоксально – а чего в анархию верить – ее надо делать, устраивать. Второе – слишком категорично. Ну, все-таки не все, что не анархия, то фашизм. Хотя определенный смысл в этом, конечно, есть.

...Поп Троице-Сергиевой лавры Упырь Лихой и не ведал, переписывая в стародавние времена житие Малого Пророка Ионы из списка XI века, что оставит потомкам древнейшее на Руси упоминание слова "анархизм": "Князя судиею бывша единому колену в дни анархийные..."

Да, анархизм родился не вместе с "Гражданской Обороной" и даже не вместе с "Sex Pistols". Первым слово "анархиа" употребил древний грек Эсхил, живший в VI-V веках до нашей эры. У него оно означало без-началие, без-властие или неподвластность, независимость. Тот же Эсхил употребляет прилагательное "анархос", что означает никому не подвластный, не имеющий начальников, никем не управляемый. В этом же значении встречаются "анархиа" и "анархос" у историка Геродота и писателя Плутарха. Первым, кто извратил смысл понятия, был Софокл, у которого "анархиа" означает "беспорядок, произвол, отсутствие дисциплины". Разумеется, все государственники, угнетатели, фашисты с тех пор придерживаются расшифровки Софокла, все анархисты, борцы за свободу и справедливость – расшифровки Эсхила.

Живой классик советского анархизма конца 80-х годов Петя Рябов писал на одном из своих плакатов: "Анархия – это не хаос, а гармоничное общество свободных личностей". С тех пор эти слова вошли в легенды, энциклопедии, учебники истории.

"Анархизм, – учил вышеуказанный классик в 1989 году, – это постоянное движение личности в борьбе за ее освобождение от пут насилия, угнетения, эксплуатации, управления. Анархизм – прежде всего нравственно-философское учение, а потом уже политическое, экономическое и т.д. В центре системы ценностей анархистов – человеческая личность в ее драматическом одиноком противостоянии миру и обществу, в ее стремлении к гармонии с миром и обществом. Анархия - это не хаос и произвол индивидов, как считают государственники и обыватели, – это свобода и гармония, основанная на высокой культуре и взаимотерпимости людей, а не на насилии в различных его формах. (...)

"Политика – это искусство возможного", – любят твердить "прагматические" творцы политики, оправдывая собственную беспринципность и обвиняя анархистов в "неконструктивности". Но вспомним замечательный лозунг студентов Сорбонны 1968 года: "Будьте реалистами – требуйте невозможного!" Будем биться за абсолютную свободу – и чего-нибудь добьемся. Будем выпрашивать чуть-чуть свободы – и ничего не получим.

Окончательно сформировавшись как цельное мировоззрение в XIX веке, анархизм привлек своей гуманистической направленностью лучшие сердца человечества. Вновь и вновь, как птица Феникс, возрождается он из пепла в сочинениях, мыслях и делах самых разных теоретиков и практиков, религиозных и политических деятелей, студентов и рабочих, крестьян и матросов. Столь разные люди, как Михаил Бакунин и Лев Толстой, Петр Кропоткин и Махатма Ганди, Нестор Махно и Буэнавентура Дуррути были анархистами. Похожи ли они на тех пьяных погромщиков или утопистов-маниловцев, какими обычно представляет анархистов официальная пропаганда? Нет!

Перед анархистами почти никогда не стоит мучительный вопрос о противоречии между целями и средствами, между доктриной и образом жизни. Ведь что такое свобода или ненасилие – теория или практика? Анархизм – это и учение, и образ жизни, и теория, и практика, а точнее, состояние души в ее устремлении к свободе, это идейное, нравственно-философское движение – движение не "народных масс", но отдельных личностей, уникальных и божественно неповторимых. Когда анархизм становится чисто политическим "измом", он вырождается.

Самим фактом своего существования анархисты всегда вызывали раздражение и бешенство у власть имущих, у чиновников и солдафонов, у холопов, привыкших к безоговорочному подчинению, воспринимающих постоянное и систематическое насилие и аморальность в обществе, как норму жизни. Величие и сила анархизма – в его заведомой "неконструктивности", нонконформизме и отказе играть по беспринципным правилам игры. Анархисты не "выдавливают из себя по капле раба", не ждут, когда власть дарует еще чуточку свободы, расширит зону дозволенного, не захватывают власть, не вымаливают у нее подачек, не угрожают ей, не убегают от нее, – они стремятся ее уничтожить в принципе, как воплощенное насилие и безнравственность. И их внутреннюю свободу – свободу думать как угодно и о чем угодно, свободу говорить только то, что думаешь, думать именно то, что говоришь и делать так, как говоришь и думаешь, эту независимость от начальства, от государственных законов (не ими сочиненных), от государственных чиновников (не ими избранных), от общественных предрассудков и табу (не ими созданных), возводимых в культ и не оставляющих человеку выбора в жизни, – эту свободу и эту независимость, ограниченную лишь свободой и независимостью других людей, – у анархистов можно отнять только вместе с жизнью. Их правило: "Стал свободнее сам, – помоги стать свободнее тому, кто в этом нуждается!"

В.П. & П.Р.