ОДИН ДЕНЬ НЕСТОРА ИВАНОВИЧА

Умышленно я выехал на съезд днем раньше. С вокзала еду прямо в кисок федерации. Застаю в нем секретаря – Молчанского. Одессит, старый това­рищ. Знаем друг друга еще с каторги. Радость, обнимаемся, целуемся.

Я тотчас же обрушился на него: что они делают по городам? Почему не разъезжают с целью орга­низации по всей губернии?

Товарищ Молчанский со свойственной ему мане­рой волнуется, разводит руками, говорит: "Брат, сил нет. Мы слабы. Мы только-только сгруппиро­вались здесь и еле обслуживаем рабочих на здешних заводах и солдат по казармам. Мы надеемся, что со временем наши силы разовьются, и тогда мы теснее свяжемся с вами в деревне и начнем работу более энергичную по деревням"...

Долго мы после этого сидели молча и глядели друг на друга, погрузившись каждый в себя и в будущее нашего движения в революции... А затем Молчан­ский начал успокаивать меня, уверяя, что в неда­леком будущем в Екатеринослав приедут Рогдаев, Рощин, Аршинов и ряд других товарищей, нам не известных. Наша работа будет переброшена в де­ревню. Затем он повел меня в клуб федерации, ко­торый раньше назывался Английским клубом.

Там я застал много товарищей. Одни спорили о революции, другие читали, третьи ели. Словом, застал "анархическое" общество, которое по традиции не признавало никакой власти и порядка в своем помещении, не учитывало никаких момен­тов для революционной пропаганды среди широ­ких трудовых масс, так остро в этой пропаганде нуждавшихся.

Тогда я спросил себя: для чего они отняли у бур­жуазии таксе роскошное по обстановке и большое здание? Для чего оно им, когда здесь, среди этой кричащей толпы, нет никакого порядка даже в криках, которыми они разрешают ряд важнейших проблем революции, когда зал не подметен, во многих местах стулья опрокинуты, на большом столе, покрытом роскошным бархатом, валяют­ся куски хлеба, головки селедок, обглоданные кос­ти?

Я смотрел на все это и болел душой. В это время в залу вошел Иварасюк (он же Кабась), замести­тель секретаря Молчанского. Он с болью и возму­щением сперва тихо, а затем чуть не во весь голос закричал: "Кто ел на столе, уберите!"... Сам на­чал подымать опрокинутые стулья...

Быстро все со стола было убрано, и взялись под­метать залу.

Из клуба я возвратился опять в киоск федерации, подобрал ряд брошюр себе для Гуляйполя и хотел было уходить в бюро по созыву съезда для получе­ния бесплатного номера на время работы съезда, как в киоск зашла молодая барышня, оказавшаяся товарищем. Она просила товарищей пойти с нею в зимний городской театр и поддержать ее в вы­ступлении перед рабочей аудиторией против увле­кающего рабочих социал-демократа "Нила". Но присутствующие товарищи ей сказали, что они заняты. Она ни слова больше никому не сковала, повернулась и ушла.

Товарищ Молчанский спросил меня: "Ты с нею знаком? Это - славный и энергичный товарищ". Я в ту же минуту бросил киоск и нагнал ее. Предло­жил ей идти вместе на митинг, но она мне отве­тила: "Если не будете выступать, то вы мне не нужны там". Я обещал ей, что выступлю.

Тогда она взяла меня за руку и мы ускорили шаги по дороге в Зимний театр. Этот юный и милей­ший товарищ рассказала мне по дороге, что она всего три года как сделалась анархисткой. Это ей трудно далось. Она около двух лет читала Кро­поткина и Бакунина. Теперь почувствовала, что прочитанные ею труды помогли сложиться ее убеждениям. Она их полюбила и во имя их работа­ет. До июля она выступала перед рабочими, ню боялась выступить против врагов анархизма - со­циал-демократов. В июле на одном из митингов в сквере она выступала против социал-демократа "Нила". Он ее хорошо отстегал. "Теперь я, – гово­рила она, – собралась с силами попробовать вто­рично выступить против этого "Нила". Это – агитаторская звезда в центре социал-демокра­тов".

На митинге я выступил против знаменитого "Нила" под псевдонимом "Скромный" (мой псев­доним с каторги). Говорил скверно, хотя по увере­нию товарища "это было очень удачно, тальке что волновался".

Мой же товарищ, юный и энергичный, завоевала весь зал своим нежным, но сильным ораторским голосом: аудитория была восхищена этим голо­сом, и мертвая тишина, когда слушали то, что она говорила, сменялась бурными рукоплескания­ми и громовыми криками: "Правильно, правильна, товарищ!"

Товарищ говорила недолго, 43 минуты, но на­столько возбудила массу слушателей против по­ложений, высказанных "Нилом", что когда по­следний вышел оппонировать всем против него выступавшим, зал закричал: "Неверно! Не заби­вайте нам головы неправдой. Правильно нам гово­рили анархисты. Вы говорите неправду...''

Нестор МАХНО,

"Воспоминания" (М., "Республика", 1992)