АНАРХИЯ В СОЕДИНЕННОМ КОРОЛЕВСТВЕ

Впервые за долгое время в начале восьмидесятых годов Великобритания стала свидетелем реального роста числа людей, называющих себя анархистами. В значительной степени рост этот происходил за счет молодых поклонников панк-группы "Crass". Их агитпроп "анархии и мира" был отголоском панковской философии "сделай сам" и альтернативного образа жизни, верность которым они сохранили даже тогда, когда изначальное панк-движение в значительной степени коммерциализовалось. "Crass" и следовавшие в том же русле многочисленные независимые панк-группы жили так, как проповедовали и не шли ни на какие компромиссы с системой - они смогли создать независимые некоммерческие студии, наладить выпуск пластинок, параллельно участвуя в движении за мир, охрану окружающей среды и права животных. Параллельно они создавали анклавы автономии в сквотах и коммунах. Каждая пластинка "Crass" сопровождалась плакатами и буклетами, в которых в простой и доходчивой манере они объясняли, что такое анархия, ссылаясь на конкретные примеры из собственной жизни.

Некоторые активисты, тем не менее продолжали считать, что в Великобритании восьмидесятых годов анархизм все еще находился в состоянии "загнивания", начавшегося в период расцвета движения за мир. Многие рядовые участники антиядерного движения (около семи процентов всех принимавших участие в движении в 1958-65 гг.), разочаровавшись в руководстве и политике Кампании за Ядерное Разоружение (CND), "приняли анархизм", зачастую не осознавая политического наследия анархистского движения и смешивая анархизм с "более боевым либерализмом". В немалой степени этому способствовало и все возраставшее сектантство существовавших в то время анархистских организаций.

Вновь обращенные продолжали жить в атмосфере счастливого неведения о классовой борьбе, беря на вооружение и развивая в своих изданиях - "Freedom", "Anarchy Magazine", "Peace News" - идеи пацифизма, личной свободы и альтернативного образа жизни. Небольшие группы, которые начали появляться в ответ на клич "Crass", вскоре можно было увидеть на демонстрациях CND, где они тусовались вокруг своих свирепых черных флагов и раздавали листовки.

Началом подъема, перевернувшего анархическое движение Великобритании, послужила мощная шахтерская стачка 1984-85 годов, в которой анархисты были вынуждены проверить правильность своих идеи на фоне настоящей борьбы. Те, кто попытался сделать это, почувствовал необходимость формулирования современных анархистских идей. Они начали заново открывать классовые корни анархизма и поняли, как далеко оторвалось от них движение. Начиная с шахтерской забастовки и во время борьбы печатников в Уэппинге многие анархисты вынуждены были так или иначе принять классовую борьбу.

Не все в движении, однако, были готовы сделать подобный выбор. Были и те, кто решил дистанцироваться от людей, которые за недостатком свободного времени, возможностей или склонностей не достигли тех же заоблачных высот святости, как они сами. Были так называемые анархисты, которые не захотели пачкать руки в шахтерской забастовке, называя шахтеров в массе своей расистами и сексистами, не пытаясь даже выйти в пикеты и попытаться поспорить с ними. Другим оправданием было обвинение рабочих в причастности к результатам работы их отраслей: так, некоторые "зеленые" анархисты говорили, что шахтеров не следует поддерживать, поскольку они эксплуатируют земельные недра.

Шахтерская стачка, однако, не могла пройти мимо тех, кто, как например "Crass" , заявлял о своем отрицании классовой борьбы ради более широкого универсального обращения ко всем людям. В ситуации острого противостояния шахтеров и правительства, они однозначно приняли сторону рабочих, выходя в пикеты и собирая деньги для бастующих с помощью концертов, как это делали музыканты анархо-панковских групп "Con­flict" и "Chumbawamba" и многочисленных клубов по всей стране, которые расширяли поле своей деятельности и все больше поворачивались к борьбе за решение социальных проблем.

Значительная часть участников движения поняла необходимость расстаться с остатками своих либеральных представлений. К сожалению, многие из них, видя необходимость большей политической, тактической и организационной целостности и очевидное отсутствие этого в анархическом движении, тянулись, а зачастую и вступали в различные марксистско-ленинские организации, вроде троцкистской Социалистической рабочей партии (SWP), активно действовавшие во время забастовки шахтеров и диспута печатников.

Большинство анархистов, активно поддержавших шахтерскую забастовку, нашли свой голос в газете "Black Flag". До этого момента газета в основном печатала материалы о положении политзаключенных и о вооруженной борьбе различных марксистско-ленинских групп. Однако, с началом забастовки "Black Flag" отдал свои страницы новостям с передовой линии борьбы.

К сожалению, новостями все и ограничилось. Почти не предпринималось попыток предложить обоснованный, аргументированный анализ событий с анархистской точки зрения, не говоря уже о дискуссиях о необходимой тактике. Отсюда и отказ критиковать Артура Скарджилла, лидера Национального профсоюза горняков, что было особенно странно, поскольку анархистская стратегия борьбы на рабочих местах должна обязательно включать критику той роли, которую играет профсоюзная бюрократия, в том числе и левая бюрократия.

На практике "Black Flag" и многие анархисты ушли от этих вопросов и предпочли просто следовать за событиями - распространять газету, которая информировала, но не анализировала, собирать деньги и создавать группы поддержки, участвовать в пикетах, чтобы привлечь новых членов. Эти действия безусловно необходимы и нельзя забывать о них, но для революционеров, понимающих механизм функционирования капитализма и то, как и почему с ним надо бороться, этого явно недостаточно. Можно сказать, что анархисты участвовали в борьбе аполитично, как хорошие активисты, но плохие революционеры. Их анархизм оказался никому не нужен.

Шахтерская забастовка была с энтузиазмом воспринята другой организацией, действовавшей в это время - Движением прямого действия (DAM). Участие в забастовке и растущее осознание тщетности какой-либо изолированной деятельности означало, что были и люди, недавно перешедшие на классовые позиции, которые не хотели отступаться от анархического движения, которые искали организацию, где они могли бы работать. Такой организацией было созданное в 1979 году Движение прямого действия, британская секция анархо-синдикалистского Международного товарищества рабочих.

Хотя ДПД и рассматривало себя как анархо-синдикалистскую

пропагандистскую группу, оно не было достаточно единой и целостной организацией. Это означало, что оно не было готово справиться с наплывом новых членов, не ставило под сомнение и в некоторых случаях принимало их "тусовочность". Хотя внутри ДПД существовали различия между местными и отраслевыми группами, в целом организация не обеспечивала вновь вступавшим в нее должного политического образования и зачастую от них не требовалось ничего кроме согласия с общими целями и принципами. Однако основной проблемой было отсутствие четкой индустриальной стратегии вплоть до съезда 1988 года. Это означало, что вплоть до этого момента организация была неспособна обсуждать с рабочими тактику, которая была по мнению анархо-синдикалистов необходима для успешной борьбы. Поэтому во время шахтерской забаствоки и диспута в Уэппинге роль ДПД, как и "Black Flag", сводилась лишь к "поддержке", когда делалось безусловно нужное дело, но анархистская программа не стояла в повестке дня. Широкое распространение групп поддержки бастующих показало, что проблема состояла не в поддержке и даже не в нехватке ее, а в определении стратегии, необходимой для успеха стачки. Как раз этого ДПД почти и не пыталось обеспечить.

В основу принятой на съезде 1988 года индустриальной программы ДПД легла классическая анархо-синдикалистская идея о необходимости создания революционных профсоюзов. Это было свидетельством того, что организация в значительной степени потеряла связь с реальной классовой борьбой в Великобритании восьмидесятых. ДПД призывало "инициировать и всячески способствовать созданию независимых профсоюзов трудящихся, строящихся на анархо-синдикалистских принципах". На практике, принимая во внимание высокий процент членства в профсоюзах в Великобритании, это могло привести к тому, что радикально настроенные рабочие, вступившие в революционный профсоюз, оказывались бы оторваны от основной массы рабочих, состоящих в реформистских профсоюзах.

В то же время в 1986 году, после того, как шахтерская стачка выявила ограниченность современного анархического движения, молодые активисты пытались найти какую-то альтернативу. Вскоре анархическое гетто пришло в движение. В январе 1986 года была создана Федерация классовой войны. Лондонская группа "Классовая война" (Class War), издававшая одноименную газету, к тому времени существовала уже около года и выплескивала потоки ненависти и презрения на пацифистов и анархистов "по образу жизни", а также проповедовала бескомпромиссную классовую ненависть. "Классовая война" сыграла значительную роль в перевертывании гетто с ног на голову, но как организация она не смогла поддерживать себя исключительно на ненависти, не превращаясь в пародию на саму себя. Она была скорее популистской, чем революционной или анархистской организацией, и не смогла пойти дальше общей антикапиталистической и антигосударственной риторики. Как организация, "Классовая война" скорее просто прославляла насилие со стороны рабочего класса, чем способствовала его действительной радикализации.

Во многих отношениях "Классовая война* была лишь зеркальным отражением пацифистского гетто, которое она так ненавидела - хаотичным, неорганизованным, не имеющим стратегии. Она превратилась в организацию, погрязшую в отчаянной саморекламе и левацкой ментальности уличных драк. Очень скоро для многих стала очевидна тупиковость избранного пути - призывать громить богатых и в большинстве случаев так и не переходить от слов к делу. Тем не менее, "Классовой войне" удалось привлечь на свою сторону достаточно большое число последователей и превратиться в одну из самых влиятельных радикальных организаций Великобритании, действительно имеющую корни в рабочем классе.

Третья общенациональная организация, Анархо-коммунистическая федерация (ACF), была образована в том же 1986 году. Она стремилась к тому, чтобы создать политически-зрелую концепцию анархизма. Однако проблемы начались с самого момента создания организации. Основатели АКФ стали жертвами собственного энтузиазма и поспешили открыть двери всем желающим вступить в организацию. Многие воспользовались этой открытостью и привнесли в АКФ ту же проблему, которая в свое время возникла в ДПД - остатки своего недавнего либерализма. Основатели АКФ, опасавшиеся того, что они могут вызвать отчуждение у новых активистов, не спешили реагировать. Их трагической ошибкой было то, что они сначала приглашали людей вступить в организацию, а потом пытались убедить их в правоте идей, а не наоборот. На практике изначальные принципы АКФ стали постепенно затуманиваться и размываться. АКФ пожертвовала политической зрелостью организации ради численного роста рядов.

В том, что касалось индустриальной стратегии, АКФ приняла традиционную анархо-коммунистическую критику профсоюзов и устранилась от борьбы за то, кто будет контролировать профсоюзную бюрократическую машину, справедливо полагая, что "революционные шоп-стюарды (выборные представители) недолго остаются революционерами".

В 1988 году была предпринята еще одна попытка создания либертарно-коммунистической организации, стоящей на принципах классовой борьбы. Эта организация, получившая название Анархическая рабочая группа (AWG) была создана некоторыми активистами покинувшими ряды Движения прямого действия из-за разногласий по вопросам индустриальной стратегии и структуры организации. Активисты АРГ утверждали, что если анархическое движение хочет оказывать серьезное влияние на ход классовой борьбы, оно само должно подвергнуться радикальной трансформации. Под этим они понимали необходимость создания "политической организации рабочих-анархистов, которая бы глубоко уходила корнями в рабочее движение и могла решительно вмешиваться в ход классовой борьбы". Эта организация должна была иметь четкую политическую программу и целостную стратегию, которые исходили бы из критической переоценки реального положения и предшествующей революционной теории. В основу АРГ были положены принципы, изложенные в "Организационной платформе", написанной Петром Аршиновым и Нестором Махно в 1926 году. "Платформа" отстаивала идею "более организованного" анархического движения. Как тогда, в 1926-м, так и в 1988 году, когда "Платформа" была в очередной раз извлечена на свет божий активистами АРГ, она вызвала бурю критики со стороны анархистов, обвинявших ее сторонников в попытке "большевизировать" анархизм. Соглашаясь с предложенной АРГ критикой британского анархистского движения и разделяя некоторые общие положения, касавшиеся необходимости классовой организации анархистов, Анархо-коммунистическая федерация в то же время критиковала некоторые пункты "Платформы" и отрицала "кадровую политику" АРГ, которая состояла в опоре на "профессиональных революционеров". Но, пожалуй, наибольшее отчуждение в анархическом движении вызвали практика сотрудничества АРГ с различными марксистско-ленинскими (троцкистскими) группами и заявление о поддержке Саддама Хуссейна в войне против США. Вскоре, под давлением внутренних противоречий АРГ была вынуждена заявить о самороспуске. Ее немногочисленные активисты либо перестали активно заниматься политикой, либо осели в редакции одного марксистско-ленинского журнала. Тем самым была поставлена точка в еще одном неудачном эксперименте по скрещиванию анархизма с большевизмом.

В 1992 году произошли довольно серьезные изменения в Движении прямого действия, которое осознав тщетность своих попыток создания независимого анархо-синдикалистского профсоюза, решило попытаться создавать отраслевые сети, которые объединяли бы синдикалистов, работающих внутри существующих профсоюзов.

Заканчивая обзор общенациональных организаций британских анархистов, следует сказать, что как и в других европейских странах, большинство анархистов не входит в них, а вместо этого предпочитает действовать в местных группах. В Великобритании расцвет этих групп также приходится на восьмидесятые годы, поскольку связан он был также прежде всего с влиянием идей и деятельности "Crass". Эти группы редко объединяются в какие-либо местные федерации, а если это все же происходит, подобные формы оказываются не очень долговечными. Все это безусловно отражается на влиятельности анархического движения, но все же не препятствует участию анархистов в мощных социальных движениях вроде борьбы против подушного налога (Poll Tax). Причем выражается это не только в столкновениях с полицией вроде бунта на Трафальгарской площади в Лондоне в 1990 году, но и в конкретной повседневной работе по различным направлениям.

Михаил ЦОВМА