JUST ANOTHER BRICK IN THE WALL...

Исповедь перебежчицы: молодая журналистка о системе СМИ и Системе вообще

Тяжело иметь убеждения. Что ни говорите, изрядно они портят жизнь. Вот, например: всё у человека вроде бы нормально, всё спокойно, к тому же работа хорошая – перспективная, прилично оплачиваемая. Казалось бы – живи себе, да радуйся (многие, полагаю, так бы и сделали). Ан, нет... Не радуется чего-то и уж больно ему как-то неспокойно, несмотря на всё видимое спокойствие. Не нравится чего-то всё, даже работа перспективная – и та не нравится, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что она-то как раз не нравится в первую очередь. Почему? Видите ли, не согласуется с убеждениями, с представлениями о том, что правильно и честно.

Короче говоря, разрешите поделиться проблемой. Проблема в том, что работаю я в N. Под этим самым "N" скрывается еженедельный журнал, принадлежащий к семейству так называемой деловой прессы. Тому, кто хоть немного ориентируется в сегодняшнем газетно-журнальном рынке, это уже о многом скажет: все подобные издания рассчитаны, как правило, на эдакого "нового буржуа", среднего и крупного капиталиста, "строителя новой жизни, новой России" и, соответственно, опираются на его цели и интересы. В общем, придумать нечто более противоречащее анархическим идеалам, чем работа в таком вот печатном органе, сложно.

Да и не в анархии дело (назвать меня таким уж ярым участником анархо-движения было бы большим преувеличением). Дело вообще-то в элементарной совести, которая порой изрядно мешает делать то, что делать приходится; дело в абсолютном несоответствии между взглядами реальными и теми, которые вынужденно высказываются. Я, скажем, работаю в отделе культуры, да вот только интересам издания подчинены все отделы без разбора. Культура? Что такое культура в глазах "делового человека"? Это прежде всего отрасль экономики, в которую вкладываются деньги и которая, в свою очередь, способна приносить прибыль. Отсюда взгляд на любое культурное явление с позиций: а) сколько это стоило? б) кто и сколько с этого получил? в) кому вообще это выгодно? Все остальные вопросы признаются абсолютно несущественными и освещению не подлежащими. Есть, правда, и другой подход – культура и образ жизни. Тут вопросы другие: а) кто из светских персон (желательно влиятельных в экономико-политической сфере) на том или ином мероприятии присутствовал? б) какая атмосфера в рамках этого мероприятия царила?

Кстати, что касается атмосферы, – задача тут поглобальней будет, чем просто удовлетворить любопытство читателей. Вспоминается показательный случай: предложила я редактору написать про московский театр даунов, на что мне с возмущением было отвечено: "Вы что, какие дауны?! Вы забываете самое главное – У НАС ВСЁ БЛАГОПОЛУЧНО!!!" Собственно говоря, работа всего отдела культуры N (а если разобраться, то и Минкульта в масштабах всей страны) главным образом и сводится к постоянному утверждению этого постулата.

Меня тут недавно спросили, пишу ли я заказные статьи. В формальном смысле – нет, не пишу. На деле же ситуация следующая: существует редакционная политика по тому или иному вопросу, и если ты с редакцией сотрудничаешь, то считается, что ты с этой политикой согласен по определению. Продажность ли это? Да в общем, нет. Никакой продажности, равно как никакого давления не существует – пиши, что хочешь. Только помни: если напишешь что-то, редакцию не устраивающее, – материал просто не опубликуют (платят при этом гонорары, а не зарплату – вот и думай). Пиши, что хочешь. Только знай: редакция оставляет за собой право путём несложных операций заменить любое твоё слово на прямо противоположное, тем самым сказав всё необходимое и без твоей помощи. Помнишь? Знаешь? Ну так пиши, что хочешь – у нас ведь свобода слова, в конце концов! И всё чисто – никаких вам заказных статей, никакой продажности, у совести – никаких причин для беспокойства. Как кажется...

Так может просто делать то, что делаешь, и не париться? Работа – это работа, а в свободное время занимайся себе тем, что считаешь нужным. Может это и есть верный, единственно верный подход к делу?

Может быть, да только у меня так не получается. Я и пытаюсь отстраниться, пытаюсь относиться ко всему по принципу, да это же просто работа, просто способ заработать на жизнь, это как... грузчик или как продавец цветов, да как кто угодно. Вот только так, да не так. Вот только я с пугающей регулярностью впадаю в панику: "А-а-а!!! Уходить надо, уходить не только из N, из журналистики вообще".

Но куда я пойду?? Писать – это всё, что я умею, да и профессия у меня такая... Когда я её выбирала, была маленькой наивной дурой и под словом "журналистика" мне представлялось что-то совсем другое. На деле же оказалось... Короче говоря, N – потому и N, что на его место можно подставить любое из известных вам названий, причём, принадлежащих к любой сфере журналистики, – ситуация одинакова везде или почти везде. Хотя, вообще-то, не в журналистике дело – то же самое в очень многих областях, и я отлично знаю, что несоответствие между тем, что человек думает и тем, как он вынужден жить, – проблема, преследующая многих, причём, не только среди анархистов и вообще людей политизированных. Джазовые вокалистки с консерваторским образованием за смешные деньги записывают фонограммы, под которые потом перед многотысячной толпой открывают рот попсовые девочки; талантливые авангардные художники иллюстрируют предвыборные рекламные буклеты. Я знаю – так происходит. Я знаю, почему (собственно, из-за отсутствия альтернативы), но не знаю, что с этим делать и в первую очередь не знаю, что делать с собой.

Одна хорошая знакомая в ответ на подобного рода излияния как-то сказала: "Просто можно быть среди них, но не быть с ними". Звучит красиво, а по сути – бред. Во всяком случае, я так не могу, слишком уж явно осознаю: либо я с ними, либо я против них, а третьего не дано. И на сегодняшний день я – с ними. А что уж я при этом чувствую – совершенно неважно: я могу быть абсолютно довольна и счастлива своим положением, а могу считать себя последней сволочью и не находить себе места, сути дела это не меняет. И в том, и в другом случае пока я среди них, я – с ними, я – один из кирпичиков в стене гигантской тюрьмы. Я могу сколько угодно сокрушаться по поводу несправедливости тюремного режима, но при этом сама продолжаю поддерживать прочность его стен.

Да, да – я знаю – я всего лишь маленькая частица и если я уйду, стена не рухнет и даже не покосится. Но кроме этого я знаю, что в стене нас таких много. Мы всё вроде бы понимаем, но при этом продолжаем быть теми, кто мы есть. И потому появляются статьи вроде "Несколько мифов о журналистах и журналистике" в самиздатском "журнале за другую глобализацию" под названием "Мегафон". В ней автор весьма негативно отзывается о системе СМИ, приписав в начале: "Пишу изнутри этой системы, в которой варюсь уже довольно давно – не меньше пяти лет". Допустим, в утверждениях своих автор прав, но спрашивается – если эта самая система СМИ так плоха, какого же хрена ты вот уже пять лет из неё не вылезаешь?!?

Да, мы всё понимаем, но продолжаем делать то, что мы делаем... В свободное время мы можем писать статьи для анархожурналов., участвовать в акциях протеста, да мало ли что мы можем! Мы можем призывать людей разрушить стену, полагая что достаточно убедить все кирпичи разойтись, просто разойтись, и всё – стены не будет. Однако, кирпичей слишком много, нам не уговорить их всех и не разобрать стены вручную. Но проблема не в этом. Проблема в том, что в этой стене есть и наше место, и каждое утро мы возвращаемся к нему и становимся ТАКИМИ ЖЕ кирпичами.

Становимся, потому что боимся жить по-другому. Боимся, потому что нам кажется, что иначе просто нельзя: нужно ведь и есть как-то и одеть на себя что-то (и желательно не просто что-то, а что-то хорошее). А потому – ты должен зарабатывать, зарабатывать хорошо, соответственно работая там, где платят больше, и если ради этого приходится поступаться какими-то принципами, что ж... ты должен поступиться. Потому что иначе – никак, иначе – не выжить.

Все эти штампы слишком укоренились в нашем сознании. Хотя мы ведь знаем, что на самом деле всё совсем не так. Я ЗНАЮ!!! И знаю людей, которые бросают работу, когда их что-то не устраивает, даже если понимают, что завтра им будет нечего есть. Людей, которые не боятся менять свою жизнь, точно зная что эти перемены будут сопровождаться большими трудностями. И ничего, между тем, – выживают. И если не меняюсь я, то кого винить? Систему? Хватит валить на неё все грехи, тем более свои собственные!

Да, мы не живем в анархическом обществе, а потому слишком часто рассуждаем по принципу: это ИХ мир, ИХ правила и пока мы здесь, мы вынуждены играть по этим правилам. Но рано или поздно случится революция и тогда это будет НАШ мир, и тогда в нём не будет этих правил, а соответственно и необходимости считаться с ними – и вот тогда-то мы заживем! Парадокс тут в том, что чем больше мы надеемся на революцию и чем больше доверяем вышеописанной логике, тем больше мы укрепляем ИХ мир, а значит – тем дальше мы эту самую революцию отодвигаем, и тем меньше шанс, что она вообще возможна. Именно поэтому важно помнить: мы не только не живём в анархическом обществе, мы – хорошо это или плохо – никогда не будем в нём жить. Абсолютная истина: мы не можем сделать революцию, мы можем только быть ею. Потому нельзя, никак нельзя "делать революцию" вечером, а утром играть по правилам ИХ мира, ведь мы не можем (по крайней мере сейчас) побороть их мир, мы можем только не быть с ними.

Хотя, конечно, что-то изменить мы можем уже сейчас – но вот только не мир, а конкретных людей. А как менять? Словами? Ну да, словами, конечно, тоже, но главное – это собственными действиями, собственным примером. Потому и ответственность во много раз возрастает – не кто-то там, а ИМЕННО Я не имею права идти на компромисс с Системой, Я не имею права быть кирпичиком в стене...

В этом месте мне бы очень хотелось сообщить, что в результате всех этих размышлений я накопила силёнок и таки ушла из N, завершив все это моралью: смотрите и учитесь. Но только это не так. Завтра я снова пойду на работу и снова стану – да, да, вы угадали – "Just Another Brick In The Wall". Так что морали не будет. Потому что легко иметь убеждения – сложно жить в соответствии с ними.

Reiny

P.S.: Редакция "Воли" с радостью констатирует, что за три месяца, прошедшие с момента написания этой статьи, Reiny всё-таки ушла из бизнес-журнала N. Как она – и все мы – будем жить дальше, – найдя себе новую нишу в стене, или всё-таки в стороне логики винтиков-кирпичиков, – покажет будущее. В одном она точно права – не бывает "анархистов по выходным". Все мы должны "жить по писанию" каждый день, каждый час. Только тогда мы сможем "быть революцией".