ЯВКА ПРОВАЛЕНА

Хроника очередной фальсификации

14-е марта, день "президентских выборов", 12 часов дня. По телеканалу НТВ сообщили, что председатель "Центризбиркома" Вешняков явно нервничает, а также, что на 10 часов московского времени по всей России проголосовало, по официальным данным, 11,5% избирателей. Тут же сообщили, что в Красноярском крае за 8 часов, прошедших с открытия там избирательных участков, проголосовало лишь 10% избирателей, добавив, что за оставшиеся несколько часов ещё есть, мол, возможность "исправить ситуацию". (Кстати, я много раз читал в газетах, что результаты общероссийских голосований в этом крае практически всегда совпадают с их результатами по России в целом.)

Спустя минут 10-15 по тому же телеканалу сообщили, что из "ЦИКа" поступили новые данные: по всей России проголосовало уже 14,7% избирателей. Из этого сообщения можно было понять, что эти данные – на 11 часов московского времени, однако в дальнейшем – в 13.30 по телеканалу RenTV и в 14 часов по 2-му (государственному) каналу – эти цифры приводились в качестве данных на 12 часов московского времени. Даже если предположить наиболее выгодный для властей вариант и считать, что эти данные – на 11 часов, то всё равно с явкой избирателей получается катастрофическая для властей картина: в самый разгар голосования, когда избирательные участки были открыты во всех часовых поясах России, за целый час проголосовало лишь 3,2% российских избирателей (14,7% – 11,5%). Даже если этот показатель считать всего лишь средним за все 12 часов, которые в каждом российском регионе были отведены на голосование, то итоговая явка избирателей по всей России получается гораздо меньше необходимых властям для своей "легитимности" 50-ти процентов – 38,4% (3,2% умноженные на 12).

После объявления вышеуказанных данных (14,7%) "ЦИК" молчал целых 3 часа, хотя накануне его председатель Вешняков обещал, что официальные данные о явке избирателей будут обнародоваться каждый час. Затем – начиная с 4-го часа дня – официальные данные о явке вдруг резко пошли ввысь, стремительно приближаясь к 50%, и на 18 часов уже составили 57,76%, а вскоре – и итоговые 64,3%...

Теперь я дополню всё вышеизложенное своими непосредственными наблюдениями за "активностью" голосования. Во 2-ой половине дня – то есть, почти в самый пик народного, так сказать, волеизъявления – я ровно по 10 минут подсчитывал всех входящих в 3 места проведения голосования и выходящих оттуда – в воронежскую школу №4, Медучилище на улице Космонавтов и профессиональный лицей №7, где располагалось по 2 избирательных участка, а ровно 20 минут подсчитывал входящих-выходящих в Кооперативный институт, где находился лишь 1 избирательный участок. Результаты таковы: в школу зашло 24 человека (не считая явно малолетних детей) и вышло 29, в институт зашло 23 и вышло 20, в Медучилище – соответственно 20 и 26, а в лицей зашло всего 9, но вышло 27. Получается, что, в среднем, за 10 минут каждый из этих избирательных участков посещали примерно 11 избирателей (в школе – 13 с четвертью, в институте – почти 11, в Медучилище – 11 с половиной, и в лицее – 9). Даже если эти цифры считать всего лишь средними за все 12 часов голосования, то получается, что за эти 12 часов (с 8 утра до 8 вечера) на этих избирательных участках проголосовало, максимум, по 800 человек. А согласно официальным спискам, в нашем районе, где находятся эти участки, на каждый из них приходится примерно по 19-20 (или даже чуть больше) стандартных 80-квартирных пятиэтажек (кое-где есть и дома других типов, но я пересчитал их по количеству квартир на пятиэтажки и прибавил к общему количеству). В каждой квартире живут, в среднем, по 3-4 человека. Даже если посчитать всего лишь по 3, то получается, что на каждый избирательный участок, где я подсчитывал голосующих, приходится где-то по 4700-4800 человек. Из них примерно четверть – дети до 18 лет, но даже если, на всякий случай, отнять не четверть, а целую треть, то получается, что к каждому из этих участков приписано примерно по 3200 избирателей. В итоге получаем, что даже при всевозможных допущениях исключительно в пользу властей выходит, что в Воронеже голосовала лишь четверть избирателей (800 разделённые на 3200), хотя официально объявлено о примерно 52% "проголосовавших" в нашем городе. К сожалению, у меня не было возможности как-то документально зафиксировать свои наблюдения (например, на видеокамеру), но если кто-то сомневается в их правдивости, то он может дождаться каких-нибудь следующих "выборов", посчитать таким же образом посетителей избирательных участков, а затем сравнить полученные результаты с официальной "явкой".

Речь в этом материале – только о фальсификации явки избирателей, но из неё, разумеется, следует и примерно столь же масштабная фальсификация других результатов данных "выборов". За рамками этого небольшого материала остались, увы, и все, так сказать, особенности "предвыборной кампании" – например, гэбэшная "спецоперация" в отношении Ивана Рыбкина, запрет всем телеканалам на показ его видеороликов, совершенно дикие методы давления, направленные на привлечение к участию в "выборах" студентов, работников многих предприятий и учреждений, солдат, пациентов больниц и роддомов, а также очень многое другое.

Дмитрий ВОРОБЬЕВСКИЙ