D.I.Y. OR FUCKIN' DIE?

Я не хочу быть известным,

Я желаю быть добрым и честным.

Я не хочу быть сексуальным,

Но это напрасно и так печально.

гр. "Кабзон"

Модным шлягером этого лета и других времён года для продвинутой российской панк-молодёжи стало обсуждение животрепещущей дилеммы: Do It Yourself vs Sell Out, или Самодеятельность против Продажности. На форумах нескольких сайтов разгорелся нешуточный спор, сопровождаемый бочками говна и ложками дёгтя, разбрызгиванием слюны и взаимными оскорблениями. Столкнулись два подхода к панк-творчеству (и творчеству вообще), которые в наиболее приблизительном виде можно сформулировать так: а) сотрудничество со структурами музыкального бизнеса (пусть иногда и не очень крутыми), дабы обеспечить стабильное функционирование своего ансамбля и снять с себя затраты на запись альбомов и усилия по их распространению, использование возможностей СМИ для привлечения потенциальной аудитории, сакраментальный принцип "мы играем только за деньги" (sell out); б) запись песен за своё бабло, выход в тираж – через независимые лэйблы, которые чаще всего реализуют твою продукцию по себестоимости, выступления забесплатно и... короче, андеграунд полный (d.i.y.). Поборники пункта (а) справедливо указывают, что, мол, здесь вам не Америка, что система сделай-сам-контор/фанзинов/активистов у нас маломощна, по-сектантски замкнута, не имеет влияния на сколько-нибудь массового слушателя. Расстояния слишком велики, чтобы сесть на разъёбанный автобус и устроить чёс по городам и весям, нормальных точек для выступлений мало даже в столицах, условия "дикого капитализма" не позволяют сочетать постоянную работу и постоянное занятие "грязным рок-н-роллом" как хобби. Всё это так. Но хочется сказать несколько слов в защиту D.I.Y....

Ребята, вы же не вчера родились! Должны понимать, что в нашей многострадальной стране рок-музыка (если это не откровенное блядство) никогда не была источником суперприбылей, да что там – прибылей вообще. В лучших своих проявлениях – это удел энтузиастов-одиночек. Когда-то, в далёкие 80-е, D.I.Y. был придуман нездешними героями и богами – Джелло Биафрой, Йэном Маккеем. Но ведь и у нас было почти то же самое, приблизительно тогда же! Были самиздат-журналы, были сомнительные магнитофонные бобины, кочующие из рук в руки, были квартирные / дачные / гаражные концерты. И первый злой политизированный панк пришёл из сибирской глуши, а первые раста-вибрации – из Калининграда. Значит, существовал-таки андеграунд, связывающий воедино многих людей, из разных концов СССР! И связывались эти люди не в надежде разбогатеть, а из-за упрямого желания выразить себя, передать другому слова / звуки / мысли. Я не призываю "Back in USSR", но факт остаётся фактом: в жёстких условиях тоталитарного режима независимая сцена нашла в себе силы развиваться. И может быть дело не в том, что сейчас мы так ужасно живём? А напротив, всё дело в том, что слишком многие "купились на чужой, абсолютно враждебный им миф, миф товарно-денежного обмена, потребительский миф капитализма". В обилии стало чересчур вменяемых панков, создающих группы, чтобы "получить успех", мелких интеллектуальных собственников, корпящих над своими творениями в ожидании выгодных предложений, в ожидании добрых продюсеров и тысячных тиражей.

А D.I.Y.-сеть должна жить. Хотя бы потому, что "добрых" продюсеров на всех не хватит. Да и хрен с ними! Построенные по принципу "сделай сам" горизонтальные связи – реальный шанс быть услышанным для многих, особенно провинциальных групп. И нужно использовать эту возможность, преодолевая лень, апатию и "суперстарские" иллюзии. Моё глубокое убеждение состоит в том, что понятие "независимая сцена" не должна ассоциироваться исключительно с панком и хардкором. Вокруг много хорошей и некоммерческой музыки, нуждающейся во внимании и поддержке.

Будьте добрыми… Будьте честными… Мир…

Fisher