НОЯБРЬ 2003-го:

ДВА ФОРУМА В ОДНОМ ПАРИЖЕ

В первой половине ноября около 100 общественных активистов из стран СНГ побывали на Европейском социальном форуме, проходившем в Париже. В отличие от многочисленных международных встреч на высшем уровне, в ЕСФ участвуют самые обычные люди и в этом смысле его ещё можно назвать встречей на низшем уровне, или, в угоду медиа-стереотипам, съездом антиглобалистов.

ГЕОГРАФИЯ И СМЫСЛ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Идея социальных форумов является антиподом встречам мировой экономической и политической элиты и, прежде всего, Давосскому экономическому форуму. На этих встречах активисты общественных протестных движений строят планы на ближайшее будущее, делятся информацией о положении в своих регионах, опытом борьбы, а также обсуждают возможные альтернативы капиталистическому мироустройству.

На, прошлом ЕСФ во Флоренции ожидали 30 тысяч гостей, приехало же вдвое больше. А в антивоенной демонстрации (напомним, война против Ирака тогда ещё не была развязана) участвовали от 500 тысяч (по данным полиции) до одного миллиона человек (по данным самих организаторов). Коммунистическая мэрия Флоренции предоставила для пленарных заседаний и семинаров городскую крепость, а также многочисленные здания недалеко от центра города. В Париже, наоборот, все мероприятия были разнесены по далёким окраинам и даже пригородам, а жили участники ещё дальше. Отсюда – большая усталость тех, кто пытался перемещаться между разными опорными базами форума, и неудовлетворение тех, кто, не доверяясь транспорту с его неизбежной в Париже теснотой и толчеёй, сидел на одном месте и "ели что дают".

Именно благодаря географической разбросанности различных заседаний, целостной картины форума не могло сложиться ни у кого. Не претендует на всеобщность охвата и данный материал. Это лишь набросок впечатлений от одного пленарного заседания, нескольких семинаров, многих часов общения в кулуарах и демонстрации по улицам Парижа, состоявшейся 15 ноября 2003 г.

Сразу скажу, что в отличие от большинства СНГ-шных участников, я не довольствовался лишь официальной программой, и много внимания уделил альтернативному либертарному форуму в Сент-Уане, организованному анархистами. Таких, как я, нашлось в СНГ-шной делегации человек 10-15 – мы заранее, ещё дома, провели розыски в интернете и обнаружили программу альтернативных мероприятий. Мы заранее знали, чего мы хотим от обоих форумов и потому, возможно, были разочарованы в наименьшей степени. Но совсем без разочарований не обошлось и главным разочарованием были проблемы с переводом на большом форуме и почти полное отсутствие переводов на либертарном. Я заранее слышал о нелюбви французов к английскому языку, но чтобы до такой степени его игнорировать, превратив международное мероприятие во франко-французские посиделки – это было немного слишком.

ЧЕЧЕНСКАЯ ТЕМА НА ФОРУМАХ

Наполовину на русском шло большое пленарное заседание основного форума, посвященное войне в Чечне. Однако, вопреки моим ожиданиям, тут вовсе не было наплыва участников из СНГ. Та же чёртова дюжина анархистов плюс несколько "взрослых" делегатов – вот и всё. Ещё в автобусе, по пути в Париж, я оказался свидетелем и участником неприглядной сцены. Анархист Женя по просьбе коммунистов и профсоюзников переводил вслух темы пленарных заседаний. Женю то и дело останавливали, просили повторить, записывали, но сразу после объявления темы о Чечне в нашей части автобуса установилась гробовая тишина – эта тема, казалось, никого не волновала. Я не выдержал этого молчания, показавшегося мне неприличным (в самом деле – люди, считающие себя политическими борцами, игнорируют главный внутриполитический вопрос страны – это ли не абсурд?) и сказал: "Вот на эту пленарку надо бы пойти всем русским?" – Зачем это? – был мне ответ. – "Ну, как, зачем? Чтобы все узнали, что там делают русские войска, какие преступления творят" – И что там творят с русскими – похищают, обращают в рабство – получил я в ответ парочку давно устаревших стереотипов. Позднее этот же человек, увидев на парижских улицах негров (и, видимо, не понимая ещё, что их тут больше, чем кавказцев на московских улицах), пошутил: "Где же ружьё, чтобы сделать <no, sir>"?! – от пересказа соответствующего расистского анекдота, который он имел в виду, я уклонюсь, – но галочку поставлю.

Да, послушать и поговорить про Чечню пришли, в основном, французы. Много было людей пожилого возраста – они наверняка помнят ещё последние колониальные войны Франции, ведшиеся в 50-60-х годах – Индокитай, Алжир, помнят, какими неласковыми были социальные последствия этих войн – и для бывших колоний, и для самой Франции. Тут собрались настоящие интернационалисты – обсуждают, как лучше помочь жертвам чеченской войны, какая нужна гуманитарная помощь, что можно сделать, чтобы остановить непрекращающуюся цепь насилия на Северном Кавказе. Выступающие говорят об исчезновениях людей, принявших массовый характер – и не столько русских, как думалось моему соседу по автобусу, сколько местных, чеченцев, исчезновениях, после которых находят растерзанные трупы или никого не находят – те, кто читал в 70-х про латиноамериканские "эскадроны смерти", вершившие внесудебные расправы над неугодными властям людьми, – знайте, сейчас такие же действуют в Чечне и занимаются этой кровавой работой наши соотечественники, солдаты и офицеры вооружённых сил и МВД, которые, вернувшись домой, будут внедрять полученный в Чечне "передовой опыт" тайных убийств и пыток во "внутренние дела" регионов России. Не дай бог, конечно, но ведь и тот профсоюзник, которому сегодня начхать на Чечню, который шутит про отстрел "носеров", может завтра стать жертвой отстрела, которым займутся в интересах хозяев жизни вернувшиеся из Чечни и натренированные там русские эскадроны смерти.

Диссонансом на чеченской пленарке прозвучало выступление Кати, симпатичной троцкистки из Новосибирска. К сожалению, она не нашла ничего лучшего, кроме как произнести общие фразы о том, что не нужна никакая гуманитарная помощь и никакая правозащитная работа, а нужна смена всей системы власти в России. Конечно, соглашусь с Катей, смена системы власти нужна (я бы пошёл дальше и сказал бы, что нужна не столько смена, сколько ОТМЕНА системы власти в России, переход к самоуправлению) – но неужели до тех пор, пока это не произойдёт (а ведь ждать этого можно и 10, и 20, и 50, и 100 лет!), люди в Чечне и вокруг неё должны умирать от голода и пыток, должны терпеть постоянное унижение человеческого достоинства? Мне кажется, что подобная, озвучиваемая в качестве "революционной" позиция, в реальности оборачивается самой на­тоящей реакцией. Жалко, что Катя (как и многие другие) не понимает или делает вид, что не понимает этого.

Не было недостатка в интересе к чеченской проблеме и на альтернативном либертарном форуме. Здесь не было устроено никаких специальных "чеченских" семинаров, но, узнав, что мы из России, нас спрашивали о Чечне и антивоенном движении и во время прямого эфира на "Радио Либертэр", и во время обычных разговоров в кулуарах. Увы, нам приходилось разочаровывать как радиоведущих и радиослушателей, так и анархистов и анархисток, с которыми мы общались в перерывах между заседаниями и во время еды – антивоенного движения в России фактически нет, есть лишь отдельные антивоенные попытки, предпринимаемые небольшими политическими группами и просто отдельными людьми. Хорошо хоть анархисты России, к какому бы направлению многообразного анархистского спектра они не принадлежали, придерживаются принципиальной позиции против войны в Чечне – хотя бы тут нам не приходилось краснеть за "движение".

РУССКИЙ ЯЗЫК И РУССКИЕ ЧЁРНЫЕ ФЛАГИ

В отличие от прошлогоднего флорентийского "ХАБа", парижский анархистский форум был плохо компьютеризован и потому вести синхронные репортажи для читателей русскоязычной Индимедии нам не удалось. Зато здесь была большущая ярмарка анархической литературы – в основном, конечно, на французском языке, – в которую и нам удалось вплести свой голос. Я был удивлён, но "Воля", "Мегафон", "ЖеСт" и киевский журнал, одно из названий которого могло бы звучать как "Звiт", находили здесь своих читателей. Французский анархо-синдикалист, русская активистка, вышедшая замуж в Париже, австралийская девушка-панк, болгарская студентка-математик... Но больше всех нас поразил Христо, интернациональный активист, пекущийся обо всём анархистском движении Восточной Европы – на его лотке я обнаружил не только хорватскую анархо-панк-газету "Borba", не только франко-болгарский "Изток", не только знаменитый берлинский "Abolishing the borders from below", но даже московский "Асфальт", давно ставший у себя на родине библиографической редкостью. Христо много расспрашивал нас о движении в России и других странах, унаследовавших проклятие СССР, он же спродюссировал наши выступления на радио, он заронил в нас надежду, что мы с нашими непонятными геморроидальными проблемами и нашими загадочными восточноевропейскими душами нужны здесь хоть кому-то. Кто-то помнит о нас, кто-то думает о нас. И я теперь буду помнить гордый профиль Христо, открытую улыбку Гергины и тех добродушных дядек с "Радио Либертэр", познакомиться с которыми по именам мы так и не успели.

На демонстрации 15 ноября мы, наконец-то, повстречали сибиряков, с ко­орыми не виделись с первого дня форума. Василий, Елена и Александр из Сибирской конфедерации труда шествовали вместе с товарищами из французского анархистского профсоюза CNT под чёрно-красными диагональными знамёнами. Встретил я тут, в анархической колонне, вообще прорву народа – хмурую коренастую панк-лесбиянку Фло, которую три дня безуспешно искала наша Вика, историка Гзавье, с которым я познакомился в Москве и чей парижский номер "благополучно" потерял, испанца-синдикалиста, у которого 12 лет назад вписывались в Барселоне тогдашние КАСовцы Кирилл, Борис и Юля, а ещё – Рему, панка из Литвы, живущего в Берлине, а теперь направляющегося на зимовку в Испанию, Наташу из Могилёва, ныне замужествующую в голландском Утрехте, и её венгерских друзей, мою любимую канадскую собаку Феликса (на антиграничной конференции в Варшаве в конце июня Феликс зализывал мои душевные раны) и его американскую хозяйку Маргарет, выстригшую себе чёлку по берлинской моде... Саша Маркин в течении минуты словно из под земли достаёт эластичное пластмассовое древко и над нашей небольшой кучкой русскоговорящих украинцев, татар, евреев, немцев, венгров, литовцев и русских взмывает чёрное знамя с красной звездой – впервые, помнится, мы "выгуливали" такое же в Москве 28 мая 1988 года. Мы сразу выделяемся из CNT-шной массы с их флагами по диагонали и благодаря этому находим ещё больше знакомых – из Самары, Питера и Парижа. И надо сказать, вовремя, потому что по ходу демонстрации начинаются первые столкновения.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Изначально я планировал дать ещё несколько красочных описаний драк на демонстрации, рассказать, как французская Социалистическая партия спустила на анархистов нанятую платную охрану с газом и дубинами и как анархисты не только отмахались, но и обратили социков в бегство; хотел дать анализ – зачем вообще нужны подобные форумы и надо ли на них ездить и если надо – то зачем; хотел, наконец, рассказать о нашей смешной поездке домой и о том, как совково-коммунячья часть автобуса пыталась голосованием запретить нам сойти там, где мы хотели, но мы выиграли голосование, да и вообще – не голосованиями такие вопросы решаются, а прямым действием; короче, много было всяких тем. Однако здесь, в России, где я и пишу эти строки, меня ждала довольно жёсткая политическая реальность и довольно жёсткая личная трудовая ситуация (с трудом-то всё хорошо, с зарплатой – гораздо хуже), так что я затянул написание репортажа, а потом Париж и вовсе покрылся дымкой воспоминаний и как-то отошёл в прошлое. Однако место под роад-стори в плане 19-го номера "Воли" было уже зарезервировано, редакция никак не хотела от меня отступаться и потому пришлось думать, как выкрутиться. И я придумал. Те, кто хотят поподробнее про Париж, форумы и вообще про "антиглобализм" – дождитесь третьего номера "Мегафона" или порыскайте самостоятельно на просторах русскоязычной Индимедии ( http://russia.indymedia.org ). А ещё, хотел я сказать, был в России такой политический автор, в некотором смысле мой тёзка, который взялся как-то писать "Государство и революцию", да оборвал на самом интересном месте, где начал уж, было, рассказывать, как, собственно, революцию делать. Помешала ему... революция, которая как раз в России в тот момент и шарахнула. И он написал вместо последней главы: "Приятнее и полезнее опыт революции проделывать, чем о нём писать".

Это я не к тому, что я такой уж революционер. И не к тому, что у нас скоро "жахнет" Просто обычно жизнь Интереснее её описаний.

Намёк прозрачный?

Владлен ТУПИКИН