НОВЫЕ ВРЕМЕНА – НОВЫЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ

В очередной раз, поминая народную мудрость «Думай головой, а не телевизором!», мы осознаем, что ИНОГДА телевидение все-таки говорит правду. Например, когда говорит о коррупции и тяжелом положении народа где-то там, за бугром. В таких случаях телеящику ИНОГДА можно доверять. Вокруг дела леваков-террористов из Новой революционной альтернативы российское ТВ наворотило уже столько лжи, что даже политически ничуть не заинтересованные либералы-правозащитники одернули СМИ на пресс-конференции 18 апреля. Но есть ведь и какое-то другое телевидение, там, за бугром, для которого мы - заграница. И потому про нас ИНОГДА можно сказать и правду. Такой правдивый сюжет был показан по украинскому телеканалу СТБ в программе «BiwHa CBiT» («Окна в мир») 22 апреля 2000 г. Мы приводим ею текст с небольшими сокращениями в переводе с украинского.

Закадровый текст: Тема борьбы с террориз­мом стала на протяжении последнего года одной из основных в массовом сознании рос­сиян. Взрывы домов в российских городах будто олицетворяли бессмысленную жесто­кость терроризма и стали одним из основных аргументов, оправдывавших начало второй чеченской войны. Однако с того времени, кроме риторических заявлений, российские спецслужбы не привели ни одного убедитель­ного доказательства в подтверждение «че­ченской версии» терактов. Закадровый текст: Во взрыве на Манежной спецслужбы обвинили левых радикалов - в частности, литератора Дмитрия Пименова, будто бы возглавлявшего «Союз революци­онных писателей». Доказательства этому нашли быстро, однако их достоверность была настолько неубедительной, что вско­рости версию сменили на другую, а по прошествии некоторого времени про этот взрыв вообще забыли. Однако версия о «леворадикальных террористах» никуда не исчезла. Ее снова озвучили российские масс-медиа в конце февраля - в марте этого года. Титр: Рубен Макаров, шеф-редактор общественно-политического сервера «Русский Deadline» www.deadline.ru ; Рейтинг Путина, возросший на последней чеченской кампании, должен был упасть. Для того, чтобы он не рухнул стремительно и безвоз­вратно, нужно было под него подсунуть какую-то подушку. В данном случае борьба с врагом внутренним, с преступностью, - это наилучшая подушка для спружинивания рей­тинга. Кто эту преступность может олицетво­рять ярко и убедительно? Естественно - это анархисты.

Закадровый текст: Теперь речь шла о по­дозреваемых в причастности к таинственной организации Новая Революционная Альтер­натива, в 96-97-ом годах бравшей на себя ответственность за несколько маломощных ночных взрывов в военкоматах, в частности, в знак протеста против войны в Чечне. Снова в поле зрения журналистов она появилась в 99-ом году после взрыва возле приемной ФСБ на Кузнецком мосту. Титр: Рубен Макаров, «Русский Deadline»: Кто стоит за этой организацией, что она из себя представляет в реальности - ФСБ не знало, и я думаю, не знает до сих пор. О том, что там, за этой организацией, стоят вполне конкретные люди - да безусловно, скорее всего так. Но те ли это люди, которые сейчас подшиваются по этому делу - убежден, что нет.

Закадровый текст: российские телеканалы сообщили об арестах трех подозреваемых в причастности ко взрывам - двух членов радикальной молодежной коммунистической организации РКСМ(б) Надежды Раке и Татья­ны Нехорошевой и анархистки-эколога Ольги Невской. В сообщениях их называли «чле­нами НРА», путаясь в количестве арестован­ных и намекая, что они дают показания. Дру­гие сообщения это категорически отрицают. Титр: Рубен Макаров, «Русский Deadline»: Какое они имеют отношение к НРА, еще предстоит установить следствию. Но однако, опять началась вот эта игра с общественным мнением. Смотрите, мы арестовали, смо­трите... Сначала даже было стыдно сказать, что это две девчонки.

Титр: Лариса Романова, участник Проекта противодействия политическим репресси­ям: Есть определенный политический заказ, политическая конъюнктура, ведь тот человек, который у нас стал президентом, это был первый из начальства управления ФСБ, кто приехал на место взрыва тогда, 4 апреля. (...) Комментируя этот взрыв, он сказал, что, безусловно, все виновные будут найдены и наказаны. (...) лучше, чем члены РКСМ(б), лучше, чем анархисты, на эту роль никто не подходит. У этих людей нет какой-то мощной политической поддержки, они не являются официальной оппозицией. (...) Обвинения выглядят полным бредом, поскольку профес­сиональный взрыв приемной, там, где все просматривается, все наблюдается, где мышь не проскочит, где стоят камеры на каждом углу... Трудно предположить, что три молодые девушки, которые никогда в жизни не сталкивались со взрывным делом, (...) просто трудно себе представить, что они организовали этот взрыв. Закадровый текст: Это интервью Лариса давала в начале апреля. Через неделю после этого она была арестована по делу НРА. Сейчас она находится в одном из московских СИЗО со своей дочерью. Титр: Рубен Макаров, «Русский Deadline»: Думаю, что вот этих девчонок мы как раз можем назвать политзаключенными, потому, что вина их не доказана, будет ли доказана ольшой вопрос, каким образом будет дока­зана - тоже большой вопрос, но то, что они подверстаны к этому делу именно из-за соб­ственной политической окраски - это совер­шенно очевидно.

Закадровый текст: Сейчас невозможно ска­зать, причастны ли задержанные по «делу НРА» к прошлогоднему взрыву на Кузнецком мосту. Но уже понятно, что в этом деле немало странного. Первого арестованного по этому делу, Александра Бирюкова, после установления алиби подвергли психиатричес­кой экспертизе и назначили лечение в клинике закрытого типа. Комсомолец Андрей Соколов, муж задержанной Татьяны Нехоро­шевой, отбывший в свое время наказание за подрыв плиты семье Романовых на Вагань­ковском кладбище, был задержан, жестоко избит милиционерами и осужден к 10 суткам заключения. Эти и другие события дают возможность правозащитникам рассматри­вать дело НРА как одно из проявлений общей тенденции. Другими ее проявлениями они называют уголовное дело против антимили­тариста Дмитрия Неверовского, требовав­шего альтернативной военной службы, не желая принимать участие в войне в Чечне; уничтожение по инициативе ФСБ в типогра­фии тиража газеты Демократического союза «Свободное слово» и некоторые другие события.

Титр: Рубен Макаров, «Русский Deadline»: Это не может вырасти в какую-то тенденцию, эту тенденцию уже сейчас можно описать, с этой тенденцией мы уже сейчас живем. Это - тенденция сфабрикованных дел. ФСБ фабрикует дела для того, чтобы показать собственную работоспособность уже не обществу, а государству.