МЕДАЛЬ
ЗА ИЗМЕНУ РОДИНЕ
интервью с Ерменом Анти
Для тех, кто слышал актюбинскую
АДАПТАЦИЮ и ее солиста и автора песен Ермена Анти,
давно очевидно, что это -единственное по-настоящему
самобытное явление в русскоязычном фолк-панке после
Янки и ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ.
Те, кто еще не слышал, просто должны принять это к сведению, поскольку достать записи Ермена не так-то просто -обычно они ходят из рук в руки в плохо переписанных копиях (это судьба не одного Ермена, но и многих по-настоящему талантливых авторов и групп на просторах
некогда необъятной). Ермен постоянно записывает свой новый и архивный материал и выпускает его малотиражным самиздатом. Недавно вышел записанный в 99-м альбом «За измену Родине». В эти дни в Москве записываются еще два (ищите у знакомых, в крайнем случае, высылайте чистые кассеты и деньги на пересылку по нашему адресу постараемся помочь). Впрочем - хорошее известие! Олег Коврига с «Отделения Выход» готовится выпустить к лету «Концерт в клубе ФАКЕЛ», который талантливая группа из Северного Казахстана дала год назад. Готовящийся концертник оптимален для первого знакомства с АДАПТАЦИЕЙ. Экзистенциальная баллада «Ноябрь», пронзительная «Улицы города, в степь уходящие...», жестко-социальные «Жизнь в полицейском государстве», «Мафия и власть» - да, впрочем, перечислять можно долго. Дадим лучше слово самому Ермену. Но только еще одно предуведомление. Те, кто познакомился с ГО уже в послесоветский период и воспринимают ее в некоем «патриотическом» контексте, могут обломаться. Национализм - это то, чего интернациональный состав Актюбинского панк-клуба не приемлет. Это следует и из общения с Ерменом в его редкие приезды в Москву, и из тексов песен:
Урла провинциальных российских городов,
Патриотическим дерьмом
размалеваны стены,
Все вокруг напоминает мне один страшный сон,
В котором я облажался
и вскрыл себе вены.
Тексты вообще в творчестве Ермена играют решающую роль - он наследует «текстоцентричную» традицию русского рока и не зря один из лучших его альбомов называется «Парашют Александра Башпачева». Но музыка - сплав панка, иногда - хардкора, с русской и казазхской фолк-волной, также заслуживает высокой оценки. И, в отличие от многих панк-рокеров, АДАПТАЦИЯ и другие актюбинские группы действительно умеют играть.
- Вы
стали часто выступать в России. Расскажи о своих гастролях за последние полгода
и как у вас с концертами на родине?
- Чаще всего ездим в Оренбург, самый близкий российский город. В Москву стараемся выбираться хотя бы раз в полгода. Зимой у нас получился большой тур. Сначала в Оренбурге был панк-фестиваль с участием актюбинских групп, а также ТЕПЛОЙ ТРАССЫ и СОЛОМЕННЫХ ЕНОТОВ. Потом был акустический фестиваль в Нижнем Новгороде - вроде как к 10-летию знаменитой «Рок-Акустики». Играли ИНСТРУКЦИЯ, Ник Рок-н-ролл, Умка, Рада - куча личностей известных. Потом у нас в Москве были квартирники. В этот приезд, в начале мая, мы хотим сосредоточиться на записях, завершить два альбома, начатые в Оренбурге. Тур по Москве и ближайшим к ней городам планируем на конец мая.
А в Актюбинске с выступлениями нормально, в принципе. Хотя некоторые залы нам не дают играть по идеологическим причинам, но Мы находим какие-то возможности, иногда обманываем - и выступаем. Правда, нечасто. Если выходит раз в два, месяца -то это уже хорошо. В последние полгода в Оренбурге было больше концертов, чем в Актюбинске. С Алма-Атой раньше много общались, но сейчас там наступил полный dead и мы туда не ездим. Люди там интересуются абсолютно другой музыкой.
- Расскажи
поподробнее о судьбе панк-рока
и независимой музыки вообще в нынешнем Казахстане.
- Если сравнивать с Россией, то в Казахстане очень мало людей всем этим интересуется. В Алма-Ате, например, очень много групп, но панк-рока как такового там нету. Если какие-то команды там и есть, то это типично коммерческий подход типа НАИВА. А в Актюбинске у нас, наоборот, других никаких групп нет, но зато есть панк-группы. Есть шесть человек, которые представляют из себя пять групп. Я играю во всех этих группах, также и другие люди. Это АДАПТАЦИЯ, ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, БЕЛКАНОВ БЭНД, ДЕТИ ГЕББЕЛЬСА, МРАКОБЕСЫ ВЕСНЫ, БИЩАРА БАЛДАР. Последняя группа – это панк-рок на казахском языке. Называется все это «Актюбинский панк-клуб».
- Я слушаю твои песни уже года четыре, слышал и ранние альбомы, и мне
лично кажется, что с ростом экзистенциальной наполненности
твоих песен одновременно происходит рост социальной направленности,
социальной заостренности - чем ты здорово отличаешься от многих других
музыкантов, у которых развитие идет только в одну какую-то сторону. Ты
можешь это объяснить?
- Социальная направленность, как ты выражаешься, - это давление. Когда государство начало очень сильно давить, когда стало очень сильно ощущаться давление назарбаевского режима, - естественно, как-то на это ты отвечаешь - ну, если ты не можешь спокойно к этому относиться. А кроме того, как песню написать, я ничего не могу сделать. Я не могу ментов пойти крушить, демонстраций у нас тоже никаких нет. Я пишу песни и считаю это куда более действенным. Написал песню «Жизнь в полицейском государстве» - это удар по режиму. Мне не хотелось бы, с другой стороны, чтобы нас в России считали вроде как диссидентами. На самом деле это не так. Если два года назад люди из КНБ (Комитет национальной безопасности – аналог российского ФСБ) ходили на наши концерты, сидели, наблюдали, то сейчас этого нет. Если бы они хотели прекратить нашу деятельность, они могли бы просто по уголовщине это провести - по наркоте, по пьяни, такими вот способами. Конечно, контроль какой-то есть, концерты запрещают, но - мы все же играем. В тюрьме, слава богу, никто не сидит - и не дай бог!
- Ты
упоминал коммерческие проекты вроде НАИВА. Как, ты вообще относишься к русскому
панку и к другой музыке, кого ты бы выделил в
качестве достойных примеров?
- Слушаю я много групп и выделить кого-то специально я сейчас не могу, это очень долго вспоминать. А насчет коммерческого панка, который существует в России - это индустрия обыкновенная. Такая же ситуация на Западе - там есть группы из коммерческой обоймы, которые зарабатывают кучу денег, а есть люди, которые играют по подвалам, выпускают кассеты небольшими тиражами для своих. Это обыкновенная ситуация. Единственное, многие как-то не понимают, что время изменилось и надо создавать какую-то инди-структуру, благодаря которой мы могли бы жить нормально в своем микромире, чтобы не допускалось таких вариантов, как с ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ, которая пошла по рукам. Всё, это уже бизнес... А здесь созданием такой инфраструктуры практически никто не занимается. Вот JOY DIVISION в свое время выпускали пластинки небольшими тиражами, а у нас такого нет. Либо ты попадаешь в руки барыг уже окончательно, либо ты просто сидишь где-то там в подвале.
- А
ты видишь что-то специально плохое, в том, что повышается тираж кассеты?
- Нет, в этом ничего плохого нет, просто должно быть все честно, искренне. Просто видно, когда люди делают искренне, а когда - занимаются коммерцией.
- В
таком случае получается, что музыкант, который хочет остаться честным, должен
стремиться к какому-то самоограничению, да?
- Да нет, не к самоограничению... Если бы появились люди, которые создали бы инди-структуру, независимые фирмы, где независимые музыканты могли бы нормально выпускать свои альбомы, пластинки - так, как это на Западе происходит...
- Все
равно выходит, что такая инди-фирма должна
руководствоваться не только соображениями прибыли. Вот они выпустили, скажем,
500 твоих кассет - они у них улетели за месяц. Они выпускают еще тысячу -
улетает за два месяца. Тогда они думают - а не выпустить ли нам десять тысяч и
не продавать ли это через киоски фирмы «Союз»? Вот на этом моменте они должны говорить
себе: «Стоп! Этого мы делать не будем». Так?
- С конкретными такими случаями я не сталкивался еще. Для себя я сам это решу... Но я думаю, что все зависит от людей. Кто-то хочет вписываться в систему, а кто-то - нет.
Разговор и предисловие:
Впад ТУПИКИН