РАДИКАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

анархизм и сопротивление ежедневно на сайте www.goryachiy.narod.ru

ВОССТАНИЕ В БОЛИВИИ ЗАВЕРШИЛОСЬ ТАКТИЧЕСКОЙ ПОБЕДОЙ

В апреле вспыхнуло восстание в полумиллион­ном Кочабамбе, третьем по величине городе Боливии. Оно началось из-за решения прави­тельства поднять на 20-35 процентов цены на водоснабжение, чтобы изыскать средства на новый водный проект стоимостью 200 милли­онов долларов, подрядчиками которого выступа­ют итальянские, американские и британские корпорации. Новая плата за воду не по карману большинству жителей города, так как составляет целых 15 процентов от их доходов. Поначалу полиция пыталась разогнать массо­вые демонстрации с помощью газа, дубинок, брандспойтов и резиновых пуль, однако безус­пешно. Восставшие ответили камнями и «кок­тейлями Молотова». Правительство вывело на улицы города армейские подразделения, а поли­ции удалось взять под контроль все радио­станции, чтобы предотвратить распространение независимой информации. Между тем, восставшие выдвигали все новые требования. К движению присоединились крес­тьяне, которые перекрыли все основные магистрали региона - и это сразу сказалось на поставках продовольствия в столицу Боливии Ла-Пас. Среди требований крестьян - отмена введенной недавно платы за воду, так как это основной ресурс их жизни. 8 апреля на срочном совещании президента и правительства Боливии было решено ввести в провинции чрезвычайное положение сроком на 90 дней. Это давало президенту возможность использовать «для установления порядка» армейские части по своему усмотрению. В стране была объявлена мобилизация, однако не везде она проходила гладко. Так, полицейские четырех отделений Ла-Паса отказались от участия в подавлении восстания. 11-12 апреля произошло несколько столкно­вений между полицией и восставшими в разных регионах страны. В центре столицы студенты несколько часов противостояли полиции, кото­рая применила против них газ и резиновые пули. Студенты отступили к общагам. Около 15 чело­век было ранено и около 50 арестовано. Между тем, после соглашения с правительством восстание в Боливии пошло на спад. В Коча­бамбе после недели уличных боев наступило относительное спокойствие. Согласно соглашению правительство отменило контракт с транснациональной корпорацией Aguas del Tunari по реализации нового дорогостоящего водного проекта. Кроме того, Конгресс отменил закон, привязывающий вод­ные сборы к доллару США и введенную плату за воду для крестьян.

Бои с правительственными силами происходили в большинстве крупных городов страны, крес­тьяне заблокировали основные магистрали, а полиция в некоторых местах готова была перейти на сторону восставших. Правительство ввело "осадное положение", но, в конце концов, вынуждено было уступить требованиям вос­ставших. Боливийская конфедерация труда призвала ко всеобщей забастовке, протестуя против введения "осадного положения", ограни­чивающего многие конституционные свободы. Переговоры проходили при посредничестве Католической церкви.

В результате столкновений погибло, как минимум 6 человек и более 50 было серьезно ранено.

(РаНо)

ФЕВРАЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ ШАХТЕРОВ В КИТАЕ СКРЫВАЕТСЯ ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Более 20 тысяч человек принимали участие в восстании в одном из северо-восточных шахтер­ских городов Китая (320 км к востоку от Пекина). Восставшие громили витрины и окна, жгли автомобили, сражались с полицейскими подраз­делениями в течение многих дней. Восстание началось, когда стало известно о фактическом банкротстве одного из молибде­новых рудников и увольнении 20 тысяч рабочих с крайне низким выходным пособием (в 4 раза меньшим установленной законом суммы). Для подавления восстания была использована армия, а сами события сразу же попали в разряд секретной информации, которую правительству удавалось удерживать в тайне до последнего времени. Армия смогла усмирить восставших, применив оружие, но о количестве жертв нет никакой информации. Армейские подразделения оставались в городе до 31 марта. Попытки замалчивания вызваны не столько политическими, сколько экономическими сообра­жениями, так как власти Китая боятся ослож­нений с вопросом о вступлении во Всемирную торговую организацию, которое планируется в этом году.

(РаНо)

ЖИТЕЛИ ГЛЕБОВКИ БЛОКИРОВАЛИ ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ КТК

По сообщениям газеты "Вечерний Новороссийск" от 20 апреля, жители поселка Глебовка взбунто­вались против планов развертывания стройки нефтетерминала, принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Согласно планам продавцов нефти, поблизости от Глебовки начались взрывные работы для прокладки труб и люди боятся остаться без воды и газа. Взрывать будут в 150 метрах от школы и в 20 метрах от жилых домов, которые неизбежно пострадают. Село задыхается от пыли, техника разбивает дороги, вырублен лес. От взрывов все дрожит.

10 апреля глебовцы вышли и встали на месте предполагаемых взрывов сплоченной группой. Взрывные работы пришлось остановить. Спешно прибыло начальство. На глебовцев посыпались угрозы. В конце концов зам главы админис­трации И.Аристов дал любопытнейший документ - расписку, что администрация гарантирует жите­лям пробурить скважину, газифицировать и телефонизировать село, отремонтировать доро­ги. Но все понимают, что эта расписка не имеет никакой силы.

По планам КТК на Черном море в районе Ново­российска планируется масштабная стройка терминала для перекачки нефти из труб в тан­керы. Мало того, что будет уничтожен обширный район дикого, малоосвоенного людьми побе­режья с пляжами и уникальными природными красотами, пострадает традиционная местная экономика: под угрозой виноградники, да и сама возможность нормально жить в этом регионе России.

Пока что борьбу против планов КТК вели жители поселка Южная Озерейка, поддержанные Федерацией анархистов Кубани. Теперь в борьбу включилась и Глебовка.

(по сообщению ФАК)

"МАШИНЫ МЕНЯ ДОСТАЛИ!"

«За человечные города, за возможность пере­двигаться по улицам, не разрушая при этом окружающую среду - велосипедом, трамваем, пешком. Против технофилии, автонасилия, пренебрежения к тем, кто не за рулем. Против автострад, под которые эффективно укатыва­ется природа и здоровье человека». Эти идеи вдохновляли молодых людей со всей Европы, собравшихся 10-14 апреля в румынском городе Тимишоаре на 2-ю конференцию "К городам, свободным от машин". Акцент делался на необходимости ставить барьер на пути проник­новения автокультуры в Восточную Европу Прошлая конференция выплескивалась на улицы Лиона, когда активисты стаскивали машины с тротуаров, прыгали по ним, и вообще всячески их опускали. Россиян, кстати, тогда не было.

Нынешняя конференция тоже не страдала ака­демичностью. Мы, участники нижегородского объединения "Экополис", добрались до Тимишо-ары через украино-румынскую границу вместе с челноками и получили классную возможность поучаствовать в стрит-пати (уличной акции), предварительно освободив кусок улицы от машин, а также, конечно, в разработке европейских стратегий - Дня свободы от машин и других прекрасных задумок.

Ирина ФУФАЕВА (РаНо)

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ АКЦИЯ В СОЧИ

20 апреля участники Экологического движения "Зеленая Молния", провели акцию в защиту уникального природного объекта - Имеретинской низменности. Пять человек залезли на установку щебеночного завода и вывесили плакат "Оста­новите уничтожение природы!", после чего раздали всем рабочим листовки с требованиями. Директор завода сначала боялся признать вину и перед видеокамерой выступал как "лапа Римский", хотя после того, как камера была выключена, он заявил, что поддерживает экологистов, но если он скажет правду - то будет незамедлительно уволен. Щебеночный завод, работающий в двух метрах от государственной границы России и Абхазии, заиливает большой пруд - место обитания бо­лотных черепах и стоянка перелетных птиц. Кроме того, это старое предприятие не отвечает требованиям техники безопасности трудящихся здесь людей. Шум от него разносится почти на километр, его пугаются многие птицы. Материал для изготовления щебня привозят с карьера, находящегося в трех километрах. Когда то на его месте росли уникальные леса и останавли­вались птицы. Сегодня при паводках, затаплива­ются сады, а в сухую погоду над домами стоит облако пыли.

После часа оккупации, начальством было прика­зано запустить установку. На экологистов поли­лась вода, но отступать они не собирались, вы­весили плакат: "STOP!" и вступили в переговоры с рабочими. После недолгой дискуссии было принято решение акцию завершить. Когда плакаты были свернуты появились сотрудники УВД Адлерского района, но на этот раз они уехали без добычи.

Кампания по спасению Имеретинской низмен­ности продолжается!

За дополнительной информацией обращаться по e-mail: … или по обычной почте: 354065, Сочи, а/я 135, "Зеленая Молния".

(«Зеленая Молния»)

В КИШИНЕВЕ ПРОТЕСТУЮТ СТУДЕНТЫ

18 апреля молдавские полицейские силой разогнали массовую студенческую демонстра­цию в Кишиневе. Участники акции протестовали против постановления правительства республи­ки о лишении учащихся вузов права на бес­платный проезд в общественном транспорте. Решение о разгоне демонстрации было принято руководством Молдавии. От полицейских дуби­нок пострадали несколько студентов. Студенты намерены продолжать акции.

(РаНо)

В МЕКСИКЕ СТУДЕНТЫ ПРОТЕСТУЮТ УЖЕ ДАВНО

Мексиканские студенты захватили 12 апреля более десятка учебных корпусов, продолжая, таким образом, протест против резкого повышения цен на образование, а также борьбу за освобождение арестованных во время предыдущих протестов. Протесты начались почти год назад с захвата Национального Автономного Университета, который удерживался восставшими студентами много месяцев, пока в феврале не был предпринят полицейский штурм. До сих пор многие студенческие лидеры продолжают пребывать в тюрьмах, что провоцирует новые протесты их товарищей.

(РаНо)

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ СОЗДАНО ОБЩЕСТВО РОССИЙСКО-ЧЕЧЕНСКОЙ ДРУЖБЫ

17 апреля по инициативе ряда правозащитных организаций в Нижнем Новгороде прошло учре­дительное собрание Общества российско-чечен­ской дружбы.

В общем собрании учредителей приняли участие более двух десятков человек, главным образом жители нижегородской области. Были приняты учредительные документы новой организации и выбраны координирующие органы. Сопредседа­телями общества избраны известный правоза­щитник Стае Дмитриевский и бывший советник президента Чеченской Республики Масхадова Руслан Кутаев. Контакт: hmnov@glasnet.ru

(РаНо)

В ИСПАНИИ РАЗОБЛАЧЕНЫ ТОРГОВЦЫ ПАСПОРТАМИ ВИРТУАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

Испанская полиция раскрыла группу, члены которой продавали через Интернет паспорта и дипломатические "корочки" несуществующего государства, передает Associated Press. Группа, в которую входило более 60 человек, использо­вала Интернет для рекламы гражданства вымы­шленного государства Силандия (Sealand) На web-странице Силандии http://www.principalitv-sealand.net/ это государство описывалось как независимое княжество (типа Андорры или Монако), расположенное на заброшенной мор­ской платформе недалеко от берегов Велико­британии. Во время второй мировой войны на платформе располагалась одна из британских военных баз. Как сообщается на сайте, кня­жество якобы было основано более 20 лет назад британским майором в отставке по имени Падди Рой Бейтс, который вполне законно переехал на никем не занятый "остров", повесил там свой флаг и основал Княжество Силандия. По данным полиции, паспорта лже-княжества Силандии продавались по 5780 долларов за штуку. На самом сайте Силандии написано, что еще до сентября 1998 года стать "гражданами Силандии" успели 160 тысяч человек. 48-летний испанец Франсиско Трухильо Руис, называющий себя правителем Силандии, явля­ется пока единственным арестованным по этому делу. Однако представители правоохранитель­ных органов, совершившие облаву на "посоль­ство" Силандии в Мадриде, не исключают, что аресты членов группы продолжатся. Расследование вокруг силандского сайта нача­лось в ноябре прошлого года, когда некий чело­век, арестованный за мошенничество, заявил о своей дипломатической неприкосновенности и в доказательство продемонстрировал паспорт Силандии.

По данным полиции, многие "граждане Силан­дии" занимались торговлей наркотиками, разъез­жая по Испании в машинах с дипломатическими номерами Силандии. Среди людей, имевших силандский паспорт - Эндрю Кунанан, подозрева­емый в убийстве дизайнера Джанни Версаче (через девять дней после убийства Версаче его тоже нашли мертвым - считается, что это было самоубийство).

В Гонконге, до того как Британия вернула эту колонию Китаю в 1997 году, было продано более 4000 паспортов вымышленной Силандии. Напомним, что это далеко не единственный случай коммерчески-успешного лже-государства. Еще в 1965 году придуманный новозеландскими студентами Султанат Окуси Амбено, основной отраслью которого декларировался "экспорт галлюциногенных грибов", неплохо заработал на продаже почтовых марок своего государства с портретом Ленина. К прибыльным выдумкам так­же относят отделившуюся от США Независимую Республику Конк в городе Ки-Уэст, и другие несуществующие страны. http://www.inter.net.ru/5/32.html

(РаНо)

В ПОДДЕРЖКУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ

Независимая питерская студия звукозаписи ШАРАПОВ SOUND SYSTEM выпустила на аудиокассетах сборник панк и хардкор-песен в поддержку Группы противодействия политичес­ким репрессиям. Весь сбор от продажи кассет пойдет на поддержку политзаключенных, томящихся сейчас в российских тюрьмах (см. об этом на 12-й стр. этого номера). - закупку продуктовых и вещевых передач, оплату адвокатов. Все группы прекрасно осведомлены о целях выпуска кассеты и предоставили свои песни для сборника совершенно бесплатно. В сборник вошли 28 трэков следующих команд: Code 13 (США), Ebola (Англия), Hiatus (Бельгия), Hate To State (Белоруссия), Invazija (Литва), Mrtva Budoucnost (Чехия), Отказ От Насилия, Лисичкин Хлеб, Горящие Военкоматы, Долби Систему, Glutton, Последние Танки В Париже (Россия). К сборнику прилагается буклет с текс­тами песен и адресами команд. Чтобы получить эту кассету, вышлите 25 рублей (если вы живете в России), 2 доллара из стран СНГ и 4 доллара из остальных стран мира по адресу: 195009, Санкт-Петербург-9, а. 30, Дмитрию Иванову. Из России посылайте день­ги почтовыми переводами, из других стран - пос­тарайтесь понадежнее спрятать их в конверте, проложив плотной темной бумагой и т.п. Электронный адрес: … Вы также можете выслать деньги в поддержку политзаключенных по адресу: 109028, Москва, а. 13, Ольге Александровне Мирясовой. Электронный адрес: …