ЧЕРНОЕ

Черное знамя на стороннего наблюдателя частенько производит неадекватное впечатление. Людей, размахивающих таким флагом, принимают то за пиратов, то за траурную процессию. Ну, на худой конец, за махновцев. И вот это уже близко к истине.

Черный флаг, хотя иногда и появлялся в древности и средневековье, в современном политическом смысле впервые был поднят во Франции. Случилось это в городе Лионе 21 ноября 1831 года во время восстания ткачей. Написано на нем было: «Жить работая, или умереть сражаясь!» Очень радикально и революционно по меркам того времени (правда, сейчас, многие продвинутые анархисты и ситуационисты - рево­люционеры нашей эпохи, говорят о реакционности самого понятия «работа», но об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз). Восстание, конечно, было подавлено сволочами-начальниками, но знамя - запомнилось.

По логике вещей черное знамя восставших было противоположностью белому знамени монархии, а потому наряду с красным, поднятым Огюстом Бланки (тоже французом) в начале сороковых годов XIX века, в течение нескольких следующих десятилетий оспаривало звание главного символа революции.

К началу XX века уже наметилось «партийное» разделение двух любимых цветов Кости Кинчева - красный флаг все больше напоминал о социал-демократах (марксистах), черный - об анархистах. Однако стопроцентной обязательности здесь еще не было - анархисты любили оба знамени. Так, кронштадтские повстанцы, среди которых было очень много анархистов, подняли в марте 1921-го над крепостью красный флаг «третьей р е -волюции». Но и подавлять их шли большевики под руководством Троцкого под тем же красным флагом.

После русской революции и гражданской войны 1917-1921 годов красное знамя было приватизировано сами знаете кем. Казалось бы, анархистам не оставалось выбора. Но испанские товарищи вывернулись и пошли третьим путем, чем эстетически обогатили все мировое анархическое движение. Насчитывавшая сотни тысяч членов Национальная конфедерация труда - Федерация анархистов Иберии синтезировала черно-красное диа­гональное знамя (черный треугольник - внизу у древка, красный - сверху). Идеи анархистов в 30-е годы были настолько популярны в Испании, что фашистская фаланга мимикрировала под анархистов, просто поменяв местами красный и черный треугольники на своем флаге.

Молодежная революция 60-х обогатила анархическую символику знаменитой буквой «А» в круге (опять французы! виват!), а также взъерошенной черной кошкой (хвост трубой!), происхождение которой, впрочем, относится, к употреблявшемуся еще в конце XIX века обозначению запрещенной забастовки термином «wildcat strike». Эти символы (наряду с более экзотическими типа «красной пятиконечной лягушки» на аутентичном знамени ПВА или зубасто-кулакастого кленового листа на флаге «ХрРадуги») тоже заняли свое место на черных, черно-красных и оранжевых знаменах современных анархистов.

В нашей стране впервые после 20-х годов черным знаменем на демонстрации размахивали в 1985 году на фестивале молодежи и студентов трое заморских анархистов (включая знаменитую Лору А., жившую потом семь лет в Москве). Аборигены СССР впервые подняли его у Большого театра 28 мая 1988 года. На черном полотнище красовалась пятиконечная звезда красного цвета. Как она там оказалась - большой анархистский секрет (одновременно - анекдот), который рассказывается самым проверенным товарищам. Однако звезда людям понравилась, да так с тех пор и прижилась. А объяснение... Объяснение мы всякий раз придумываем заново

Да, чуть не забыл! Традиционное толкование цветов такое: черный - цвет свободы, красный - сопротивления. Вот так-то. И никакого траура.

В.Т.