Глава III

Анархистские организации.

Участие анархистов, в Революции не ограничивалось боевыми действиями. Они также старались распространять в трудящихся мас­сах свои идеи о немедленном и последовательном строительстве без­властного общества как необходимом условии достижения желаемого результата. Для выполнения этой задачи они создавали свои органи­зации, пропагандировали свои принципы, старались, по возможности, осуществлять их на практике, распространяли свои газеты и другую литературу.

Перечислим несколько наиболее активных анархистских органи­заций того времени.

1. «Союз анархо-синдикалистской пропаганды «Голос Труда» (упоминавшийся выше). Его целью было распространение в трудя­щихся массах идей анархо-синдикализма. Союз действовал сначала в Петрограде (лето 1917 г. — весна 1918 г.), а затем некоторое время в Москве. Его газета «Голос Труда» издавалась вначале еженедель­но, затем стала ежедневной. Им было создано анархо-синдикалистское издательство.

Придя к власти, большевики всеми средствами пытались помешать деятельности союза в целом и изданию газеты, в частности. В итоге в 1918-1919 гг. «коммунистическое» правительство окончательно ликви­дировало организацию, а позднее и издательство. Все члены союза либо были арестованы, либо покинули страну.

2.   «Федерация Анархистских Групп Москвы». Это была относи­тельно крупная организация, которая в 1917-1918 гг. вела интенсивную пропаганду в Москве и на периферии. Она издавала ежедневную газе­ту анархо-коммунистического направления* «Анархия» и так же осно­вала издательство. Федерация была разгромлена «советским» прави­тельством в апреле 1918 г. Осколки этой организации просуществовали вплоть до 1921 г., когда последние ее «следы» и активисты были «лик­видированы». (29)

3.   «Конфедерация Анархистских Организаций Украины «Набат». Эта крупная организация была создана в конце 1918 г. на Украине, где большевикам еще не удалось установить свою диктатуру. Конфедерация выделялась, главным образом, позитивной, конкретной деятельностью. Она провозглашала необходимость немедленной и непосредственной борьбы за безвластные формы социального строительства и пыталась некоторые из них осуществить на практике. Благодаря своей крайне энергичной агитации и пропаганде она сыграла важную роль в распространении либертарных идей на Украине. Конфедерация издавала газеты и брошю­ры в различных городах. «Центральным органом» являлся «Набат». (30) Она попыталась создать объединенное анархистское движение (на основе теории своего рода «анархического синтеза»), объединив все действую­щие силы анархизма в России без различия тенденций в общую органи­зацию. Ей удалось объединить почти все анархистские группы Украины и несколько групп в других регионах России. Она попыталась образо­вать «Всероссийскую Анархистскую Конфедерацию».

Действуя на охваченном волнениями юге страны, Конфедерация установила тесные контакты с движением революционных партизан, крестьян и рабочих и ядром этого движения — «Махновщиной» (см. гл. 1 т. 3). Она приняла активное участие в борьбе против любых форм реакции: против гетмана** Скоропадского, Петлюры, Деникина, Григорьева, Врангеля и других. В этой борьбе она потеряла почти всех своих лучших активистов. Впоследствии ее деятельность, есте­ственно, вызвала недовольство «коммунистической» власти, и, учи­тывая положение на Украине, длительное сопротивление новому ре­жиму оказалось невозможным.

В конце 1920 г. большевики окончательно разгромили Конфеде­рацию. К этому времени многие ее активисты были расстреляны новой властью без суда и следствия.

Кроме этих достаточно многочисленных и деятельных организа­ций существовали другие, не столь значимые. В 1917 и 1918 годах почти повсюду возникали анархистские группы, течения и движения, как правило, мелкие и эфемерные, но местами довольно активные: одни были независимыми, другие поддерживали отношения с какой-либо из крупных организаций.

Несмотря на отдельные принципиальные или тактические разногла­сия, все эти движения были согласны по существу и выполняли, каждое по мере сил и возможностей, своей долг перед Революцией и анархиз­мом, сея в трудящихся массах семена подлинно новой организации об­щества — антиавторитарной и федералистской.

Все эти движения постигла одна участь: они были уничтожены «советской» властью.

* Здесь следует кратко сказать о различных течениях анархизма.

Анархо-синдикалисты возлагали надежды главным образом на свободное синдикали­стское рабочее движение, иными словами, считали средством достижения своей цели син­дикализм.

Анархо-коммунисты рассчитывали не на рабочие профсоюзы, а на свободные комму­ны и их федерации как основу всей общественной деятельности. Они не доверяли синдика­лизму.

Наконец, анархо-индивидуалисты, скептически относившиеся к синдикализму и ком­мунизму, даже либертарному, делали ставку, в первую очередь, на освобождение личности. В качестве основы нового общественного устройства они допускали лишь свободные объеди­нения личностей.

В ходе русской Революции возникло движение, стремившееся примирить эти три тенденции, создав своего рода «анархический синтез» и объединенное либертарное движе­ние. Инициатором этой попытки объединения анархистов была конфедерация «Набат». См. также анархистскую литературу, особенно периодическую, с 1900-го до 1930 года.

** В прошлой гетман являлся выборным руководителем независимой Украины. По­ставленный у власти немцами, Скоропадский принял это звание.