Глава V

Большевистская Революция.

Падение правительства Керенского. Победа партии большевиков.

Начиная с октября близится развязка. Народные массы готовы к новой революции. Это убедительно доказывают отдельные стихийные восстания, начавшиеся в июле (в Петрограде, Калуге, Казани) и мас­совые волнения, в том числе в армии, по всей стране.

Большевистская партия видит, что отныне может опереться на две реальные силы: она пользуется поддержкой широких народных масс и подавляющего большинства армии. Партия переходит к действиям и занимается лихорадочной подготовкой к решающему сражению, кото­рое хочет провести по-своему. Ее агитация достигает небывалого раз­маха. Она завершает подготовку рабочих и военных кадров для реша­ющего боя. А также окончательно организует свои собственные партийные кадры и составляет на случай успеха список будущего боль­шевистского правительства во главе с Лениным. Последний вниматель­но следит за событиями и отдает необходимые распоряжения. Троцко­му, его деятельному помощнику, вернувшемуся несколько месяцев назад из США, куда в конце концов перебрался после побега из Сибири, также предстоит занять важное место в новом правительстве.

Левые эсеры действуют согласованно с большевиками.

Анархо-синдикалисты и анархисты, малочисленные и плохо орга­низованные, но также очень активные, делают, со своей стороны, все возможное, чтобы поддержать народное выступление против Керенс­кого. Однако они стремятся направить будущую Революцию не по политическому пути, пути завоевания власти партией, а по пути под­линно социальному: к свободной организации и сотрудничеству на ос­нове либертарных принципов.

Последующие события хорошо известны. Вкратце напомним их.

Убедившись в крайней слабости правительства Керенского, заво­евав симпатии подавляющего большинства трудящихся масс и обеспе­чив себе активную поддержку Кронштадтского флота, всегда стоявше­го в авангарде Революции, и значительной части Петроградского гарнизона, Центральный Комитет партии большевиков назначил вос­стание на 25 октября (7 ноября по новому стилю). В тот день должен был собраться Всероссийский съезд Советов.

По мысли членов ЦК, съезд — подавляющее большинство делегатов которого являлись большевиками и слепо следовали ука­заниям партийного руководства — должен был, в случае необходи­мости, провозгласить и поддержать Революцию, объединить все революционные силы страны, противостоять возможному сопротив­лению Керенского и т. д.

Восстание произошло вечером 25 октября. В тот же день в Петрограде собрался Съезд Советов. Но его вмешательства не по­требовалось.

Не потребовалось ни уличных боев, ни баррикад, ни широкомас­штабных боевых действий.

Все произошло быстро и просто.

Покинутое всеми, но еще питавшее какие-то несбыточные надеж­ды, правительство Керенского заседало в Зимнем Дворце. Его защи­щали «ударный» и женский батальоны, а также горстка юнкеров.

Действуя по плану, составленному ЦК партии в тесном сотрудни­честве со Съездом Советов, преданные большевикам военные части окружили Зимний и атаковали его защитников. Их действия были поддержаны военными кораблями балтийского флота, прибывшими из Кронштадта и стоявшими на Неве, в частности, крейсером «Аврора».

После короткой перестрелки и нескольких выстрелов из пушек крейсера большевики захватили Зимний.

Керенскому удалось бежать. Другие члены правительства были арестованы.

Таким образом, в Петрограде восстание свелось к простой воен­ной операции, организованной партией большевиков. Центральный Комитет по праву победителя занял пустующий зал заседаний прави­тельства. Это был фактически дворцовый переворот.

Попытка Керенского повести в наступление на Петроград не­сколько отозванных с фронта частей (казаков и все ту же кавказскую дивизию) провалилась — благодаря решительному вмешательству воо­руженных рабочих столицы и спешно прибывших им на помощь крон­штадтских матросов. В сражении под Гатчиной (неподалеку от Петрограда) войска Керенского были частично разбиты, а частично пере­шли в революционный лагерь. Керенскому удалось спастись и бежать за границу.

В других местах взять власть большевикам оказалось не так легко.

В Москве ожесточенные бои между силами революции и реакции продолжались десять дней. Было много жертв. Несколько кварталов города сильно пострадали от артиллерии. В итоге победила Революция.

В некоторых других городах победа также досталась дорогой ценой.

Деревня в целом оставалась спокойной или, скорее, безразличной. Крестьяне были слишком заняты своими делами: уже давно они само­стоятельно решали «аграрную проблему». К тому же крестьяне не ви­дели ничего плохого в том, что большевики взяли власть. С того мо­мента, как захватили землю и перестали опасаться возврата помещиков, они были более или менее удовлетворены, и их мало заботило, кто занимал трон. От большевиков они не ожидали ничего плохого, а так­же слышали, что те хотят прекратить войну, и это, на их взгляд, было совершенно справедливо и разумно. Так что у крестьян не было ника­ких причин выступать против новой революции.

Сам ход Революции прекрасно иллюстрирует бессмысленность борь­бы за «политическую власть». Если последняя по тем или иным причинам пользуется поддержкой значительной части населения и особенно армии, бороться против нее невозможно; так что не стоит и нападать. Если, напротив, большинство населения и армия от нее отвернулись — как происходит во время подлинной Революции, — то не стоит обращать на нее большое внимание: она рухнет как карточный домик от самого незна­чительного движения вооруженного народа. Внимание следует уделять не «политической» власти, а реальной власти революции, ее стихийным по­тенциально неистощимым силам, ее неодолимому порыву, беспредельным горизонтам, которые она открывает, короче говоря, всей огромным воз­можностям, которые она несет в себе.

Однако, как нам известно, во многих регионах — в частности, на востоке и юге страны — большевикам не удалось одержать полной победы. Вскоре заявили о себе контрреволюционные силы; они окреп­ли и вызвали Гражданскую войну, продлившуюся до конца 1921 года.

Одно из них, руководимое генералом Деникиным (1919 г.) обре­ло угрожающие для большевистской власти масштабы. Летом этого года из Южной России (Доя, Кубань, Украина, Крым, Кавказ) армия Деникина дошла почти до Москвы. (Далее читатель узнает, в чем заключалась сила этого движения в как удалось избежать грозившей опасности, и на этот раз независимо от «политической власти» больше­виков, готовой было пойти на попятный.)

Очень опасным было и выступление белого генерала Врангеля.

Реальная угроза исходила и от движения под военным командова­нием адмирала Колчака на востоке страны.

Другие контрреволюционные выступления, вспыхивавшие в раз­ных регионах, были не столь значительны.

Большинство этих движений в определенной степени пользова­лись поддержкой, в том числе материальной, иностранных интервентов. Другие поддерживались и даже политически руководились умеренны­ми социалистами: правыми эсерами и меньшевиками. (20)

С другой стороны, власти большевиков приходилось вести дли­тельную и трудную борьбу против: 1) своих бывших союзников, левых эсеров; 2) анархистского движения. Естественно, левые боролись с большевиками не на стороне контрреволюции, напротив, они действо­вали во имя «подлинной социальной Революции», преданной, как они считали, стоявшей у власти партией большевиков.

Мы подробнее рассмотрим все эти движения в последней части нашей книги. Здесь же отметим, что возникновение и особенно масш­табы контрреволюции явились неизбежным результатом несостоятель­ности большевистской власти, ее неспособности организовать новую экономическую и общественную жизнь. Далее читатель увидит, какое реальное развитие получила октябрьская Революция, и какими сред­ствами новой власти удалось в конце концов утвердиться, овладеть положением и по-своему «решить» проблемы Революции.

В общем и целом, только начиная с 1922 года стоявшие у власти большевики смогли окончательно почувствовать себя — по крайней мере, на определенный исторический момент — хозяевами положения.

Потрясения, вызванные взрывом 1917 года, завершились. Теперь на развалинах царизма и феодально-буржуазной системы предстояло начать строительство нового общества.