"НЕ БЕЙ МЕНЯ!"

Загадочное появление домры, или О творчестве Светы Чапуриной

Подруга надула губки: "Не слушаю я больше эту твою Чапурину! Однообразная!" А раньше, услышав лишь первые куплеты на кассете 93 года - это была песня "Розы алые", - она тут же попросила переписать кассету ей. Что ответить подруге? Во-первых, Чапурина не моя, а своя собственная, а во-вторых, такой, значит, у тебя, душенька, период жизни, что Светины оторванные песенки кажутся тебе однообразными. Может ещё про Янку вспомнишь, мол, пела на одной ноте, нудила...

Сравнение с Янкой неслучайно. Лично на меня никто из русских поющих женщин - после Янки, - не производил большего и - более очищающего впечатления, чем Светлана Чапурина. По глубине проникновения щипцами в душу, по притушенной (сигаретой об ладонь) внутренней боли, наконец, по такой слегка как бы отстранённой, неотмирной исполнительской культуре ей, пожалуй, что и нет равных. Заранее оговорюсь, что слышал я только записи Светы на кассетах (С.Чапурина "Кобыль" (акустика, 1993), "Дочь Монро и Кеннеди" - концерт в СПб 4.11.96, опять же, "Дочь Монро..." - "Хохот Моцарта" (студийник, 1998)

- последняя существует в двух версиях совокупным авторским тиражом 60 экземпляров, всё остальное - самопальные копии, результаты любви народной), но слушал эти кассеты многажды, и буду ещё слушать, в отличие от моей подруги А.

От всех других рокеров Света отличается уже тем, что её родной инструмент - не гитара, а домра (для несведущих: типа, большая балалайка такая, но звук, конечно, особый, не балалаечный). И образование музыкальное впридачу к этой домре имеется (музыкальная школа в Николаевске-на-Амуре, училище искусств в Хабаровске, консерватория в Свердловске). Сама она родом из Новодвинска (Архангелогородской губернии), с начала 90-х живёт в Питере. Здесь же и начала писать песни.

Когда - как у Светы, - сразу вся Россия за спиною, тогда, наверное, и песни должны быть самые-такие-нашенские, корневые? Песни корневые. Выдранные из души с корнем. Например, баллада про то, как Винни-Пух похоронил Пятачка, или про обосранного пингвиненка ("Чукотский панк"), или про струп (это такая штука на пятке у деда-покойника)...

Силой убеждения (силой внушения) Светлана обладает такою, что после трёх всего-то прослушиваний про Пятачка, ей удалось поколебать моё, с детства всосанное, почти что архетипическое представление о Винни-Пухе (у Светы Винни - блядина страшнейшая, полный выродок и враг человечества, через каждые три строчки хоронящий Пятачка, предварительно убивая его разномотивно и разнообразно (а иногда предварительно и не убивая, живьём то есть). Пример эстетики и стихосложительной манеры:

Да за рекой, за широкой, за Каменкой,

Пятачок рос красивый да складенькой,

Рос на зависть Винни-Пуха, сучка,

И Винни-Пух похоронил Пятачка...

А потом ещё три строчки - и снова похороны! Всего Винни-Пух хоронит Пятачка за одну песню ровно 8 раз. А сколько ж тогда за жизнь?

Стиль изложения у С.Чапуриной сказочный или, если хотите, былинный, но реалии далеко не Ильи-Муромцевские, реалии наши, вот и получается у сказительницы такое, что послушаешь и вздрогнешь:

В стране геморроев, в стране гонококков

Случилось такое, от чего мне так плохо...

Хочется даже крикнуть: "Чур меня! Чур!" Но тут кричи - не кричи, а душу у венеролога не вылечишь. Струп, как и было сказано.

Сама Света образный ряд своих песен не комментирует. Да и глупо как-то спрашивать у поэта: "А что ты хотела сказать этой строчкой? А Винни-Пух и Пятачок у тебя - это аллегория Ельцина и Хасбулатова, Моцарта и Сальери или Каина и Авеля?" А что, представьте, идёт Винни-Пух, а навстречу ему ослик Иа. И спрашивает его не всепрощенчески, как в советском мультике, а эдак с прищуром: "Пух, а Пух?! А где брат твой кабанчик?" Могло ведь быть? Могло... В песне про муху Зою (гимн дружбе и сопереживанию) есть, между прочим, очень точное и ёмкое описание нищеты, подобного ранее не слышал я ни в русском роке, ни в современной русской поэзии:

Я завариваю чай коркою хлеба,

Её грызла вчера кошка соседа...

Сама Света про акустический свой альбом "Кобыль" 5-летней давности (с моей точки зрения - лучший, несмотря на всю мою любовь к панковскому "забою") предпочитает не вспоминать. Ещё бы, есть же свежая запись. Крепкая. Скла-день-ко-я... В электричестве. 20 композиций уместить меньше, чем в 45 минут, - чувствуется увлечение короткими шедеврами Джелло Биафры (и не только в длительности звучания чувствуется). Богатые интона­ционные возможности Светиного голоса + исполнительское мастерство, очевидные на акустической записи 93-го, уступили место скороговорке, выкрикиванию, выплёвыва­нию, чуть ли не сплёвыванию песен (ничего-ничего, харкает она тоже будь здоров!!). Электрические инструменты сделали музыку разнообразнее, но "фирменная фишка" омра, уже не так слышна (Чапурина, правда, мечтает об... электрической домре - не домре со звучком, а именно об электродомре, как бывают электрогитары, но это мастер нужен настоящий, только он сможет сделать...). Да и в текстах - чёрта поменяла на крота, муху Зою - на просто муху... Света, похоже, хочет быть проще. Может быть, так она понимает народность. Может быть, не очень верит в себя как в поэтессу и в певицу (говорит же, что мечтает об инструментальных пьесах, почти или совсем без слов). Не будем спорить с творцом. Будем прислушиваться к нему (к ней) и его, то есть - её творениям. Прислушиваться есть к чему. И более, чем.

Где можно послушать С.Чапурину, ранее выступавшую в составе коллективов "Струп" и "Ешь грибы", ныне - в качестве "Дочери Монро и Кеннеди", но готовящуюся к смене и этого названия? Да, пожалуй, нигде, кроме как на кассетах. За последние 2 года в Питере было у Светланы... 2 концерта. Нет базы для репетиций, нет денег, басист вдруг ушёл, променяв музыку на православного бога (вот уж, действительно: "Чур меня!")... Где увидеть видео? Да нигде! А как с аудиокассетами? С этим чуть лучше. Звоните в Питер администратору группы. Зовут его Дима, а телефон (812) 310-57-90. Отзывчивый молодой человек. И вот что: хорошо бы, если кто из менеджеров это читает, хорошо бы устроить Свете человеческую запись и побольше гастролей. Страна должна знать своих героинь.

...А ещё Чапурина исполняет пахмутовскую "Нежность". Ту самую "Нежность", которую Пахмутова написала с Добронравовым и Гребенниковым и в которой Экзюпери ещё жив и летит, и летит над морем... И это самое зверское и самое адекватное на свете исполнение этой, великой, как оказалось, песни...

Влад ТУПИКИН