ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

20 октября 1998 на Кузнецком Мосту, у Центрального банка России, состоялась художественная акция КУРС РУБЛЯ. Художницы Ольга Алимпиева и Ковылина Елена, переодетые е белые медицинские халаты, перевязанные бинтами, проследовали на инвалидной коляске вдоль Кузнецкого Моста до ЦБ. По дороге девушки совершили пожертвования в пользу национальной валюты, которые затем были закопаны в русскую землю, дабы сократить инфляционные процессы. Но самое главное - был провозглашён новый курс обмена валюты. На всех обменных пунктах и банках по пути следования коляски были вывешены таблички с новым курсом рубля по отношению к американскому доллару: один к одному.

(Из газет)

Что сказать про искусство, которое создаётся в переломные исторические моменты, переходные эпохи, so время войн, общественных, экономических, политических кризисов, когда художники развитых стран со стабильными экономиками, почти всегда поддерживаемые государством, испытывают значительные трудности?

Что же происходит с художественным процессом, если молодой человек, имеющий амбиции в искусстве, вдруг обнаруживает, что в результате обвала рубля доступ к новым технологиям и вообще к плодам технической цивилизации сокращается? Экономически перекрываются артерии, обеспечивающие связь с миром.

Время с 17-го августа изобилует различными событиями, которые воспринимаясь вкупе, создают ощущение стресса. На фоне радикальных действий правительства, бастующих шахтеров, матерей-одиночек, останавливающих поезда, рабочих, приковывающих себя к рельсам, демонстраций врачей и больных из психиатрической лечебницы, стучащих ложками по пустым тарелкам, девятнадцатилетнего матросика, захватывающего атомную подводную лодку, абсурдность реалий жизни начинает оспаривать абсурдность художественного жеста.

Почему дада и золотой век перформанса существовали именно тогда, когда они существовали? А потому, что переломное время фасцинировало спонтанность и импровизацию. Есть два типа художника. Первому для работы необходима тишина и сосредоточенность кабинета, другому достаточно краешка стола в прокуренном шумном кафе. Творчество первого методично, второго - спонтанно. То же происходит со временем. Есть периоды, в которое неактуально развивать традицию и оттачивать мастерство, а нужно быстро, используя мощнейшую энер­гетику ситуации, преобразо­вывать импульсы, предос­тавляемые реальностью, в энергию творчества и худо­жественные образы.

Что же делать этому молодому художнику, который живёт вот в такой стране, с длинной зимой, вот в такое вот время? Лозунг, прозву­чавший в начале лета на баррикаде художников: "Де­нег нет и не надо!", кажется, был пророческим. Те, кто хоть как-то был устроен, - либо по­терял работу в издательстве, либо - сбережения в "СБС-Агро". А те, у кого ничего не было, потеряли лишь свои фрустрации и, быть может, надежду. Ну что ж, коллеги, давайте созидать вне материальной сферы воплощений. В конце-концов, можно ограничиться клочком бумажки и огрызком карандаша, ещё лучше - своим телом и пространством улицы, вокзала, супермаркета. Нужно всего лишь обернуться назад, позаимс­твовав опыт и отношение к положению дел у художников русского авангарда, цюрихских и берлинских дадаистов, парижских и венских акционистов.

Акция КУРС РУБЛЯ явилась нашей непосред­ственной реакцией на кризис. Размышления о времени и способах выражения, адекватных этому времени, привели к соответственному выбору темы, средств и метода работы.

Ольга АЛИМПИЕВА

Елена КОВЫЛИНА