ВОССТАНИЯ МОСКВИЧЕЙ

От основания города до наших дней

После громогласно отмеченного на всю страну и весь мир 850-летия Москвы нам, как уроженцам этого города, стало стыдно - перед всей страной и перед всем миром. Мы подумали: неужели москвичи всегда были такими - покорными соглашателями, потребителями государевой лапши, обильно развешиваемой им на уши? Верить в это не хотелось и мы обратились к историкам. Один из них, кандидат исторических наук Алексей Плотников, как настоящий инсургент от науки, взялся нам помочь. Итак, хроника антиправительственных восстаний москвичей.

Август 1382 года

Первое известное народное восстание в Москве. Произошло в связи с нашествием монголо-татарского хана Тохтамыша. Дмитрий Донской, бросив столицу, сбежал в Кострому (и это - всего через два года после "великой победы на Куликовом поле"). Горожане поняли, что предоставлены сами себе. Собравшись на вече, они сами организовали оборону города и выбрали военным руководителем князя Остея (внука великого литовского князя Ольгерда). Приступы города, начавшиеся 23 августа, были отбиты, но 26-го хан пошёл на хитрость: ему удалось убедить горожан, что претензии у него, собственно, только к Дмитрию Донскому. Открыв ворота, москвичи поплатились за доверчивость: город был разграблен и сожжён, а сами они подверглись истреблению.

Июнь 1547 года

Народное восстание против одной из правящих клик - "партии" князей Глинских (родственников по матери царя Ивана IV). Поводом послужил небывалый дотоле в истории города пожар 21 июня, в организации которого народ и обвинил временщиков, причиной - предшествующие "насилия и грабёж" со стороны Глинских. В течение 26-29 июня восставшие были фактическими хозяевами столицы. Князь Ю.В.Глинский (дядя царя) был убит прямо в Успенском соборе, дворы Глинских и их сторонников - разгромлены. Размах движения не позволил царю Ивану, будущему Грозному, подавить его военной силой. Пришлось создавать реформаторское правительство "Избранной рады".

Июнь 1648 года

Восстание, известное как "соляной бунт". Поводом послужила идиотская налоговая политика правительства во главе с родственником молодого царя Алексея Михайловича боярином Б.И.Морозовым. Однако, причины движения были куда глубже, правительство достало давно и всех - в восстании участвовали очень многие, от городской бедноты до купцов и дворян. Активные действия городских низов 1-5 июня привели к падению правительства Морозова и заставили царя приступить к реформам (Уложение 1649 года), которые проводились, впрочем, прежде всего в интересах феодалов и городской верхушки.

Июль 1662 года

Так называемый "Медный бунт". Был вызван грабительской денежной реформой Алексея Михайловича, увязшего в войнах с Польшей и Швецией. 25 июля многотысячная топа москвичей пришла в резиденцию царя село Коломенское и изложила ему свои требования. Переговоры затянулись, к Коломенскому были стянуты войска и безоружные люди подверглись беспощадному избиению - только убитых было около тысячи человек! Однако, финансовые нововведения были всё-таки отменены.

Май-ноябрь 1682 года

Политически наиболее организованное из московских восстаний эпохи феодализма. Авангард восставших составляли поддержанные городскими

низами стрельцы, требовавшие прекращения злоупотреблений со стороны правительства и войсковых командиров. После физического устранения 15-17 мая всех, наиболее виновных, по мнению стрельцов, представителей администрации царя (все они поддерживали "партию" только что возведённого на престол малолетнего Петра Алексеевича), возникло регентское правление царевны Софьи уже при двух царях-детях - Иване и Петре. Однако город продолжали контролировать стрельцы, добивавшиеся удовлетворения своих требований. В августе Софья с братьями-царями перебралась в Троице-Сергиеву лавру копить силы. Хотя ей и не удалось собрать достаточно войск для взятия города, Софья смогла переиграть москвичей политически. Восставшие, не имея решительных руководителей и не выдвинув далеко идущих требований, всего лишь согласились на амнистию, объявленную догадливой девушкой. То есть утёрлись.

Июнь 1698 года

Восстание четырёх московских стрелецких полков (две тысячи человек), взявших два года назад Азов, но не возвращённых в Москву, где у них были семьи и хозяйство, а отправленных на западную границу. В самом городе москвичи, недовольные тяготами, наложенными "великим реформатором", готовились поддержать подходящих стрельцов. Сам Пётр I был о ту пору за границей. 18 июня у Новоиерусалимского монастыря царские войска (от 4 до 8 тыс.) после недолгого боя рассеяли восставших. Первоначально казнили 130 человек, но в августе, по возвращении царя, после пыток было отправлено на тот свет ещё 800 "зачинщиков", то есть всего примерно каждый второй восставший.

Сентябрь 1771 года

Так называемый "Чумной бунт". Занесённая с фронта русско-турецкой войны эпидемия чумы выкосила около 200 тысяч москвичей. Оставшиеся подняли стихийное восстание 15-17 сентября. К этому привели варварские карантинные мероприятия властей. Восставшие, в конечном счёте, добивались наведения порядка в борьбе с эпидемией. Войска подавили выступление, около 100 человек были убиты, более 150 (в том числе и дети) подверглись телесным наказаниям, четверо были казнены. Однако, правительство было вынуждено всерьёз заняться обузданием чумы.

9-18 декабря 1905 года

Декабрьское вооружённое восстание в Москве. Кульминация революции 1905-1907 годов. Эта героическая страница истории города описана не раз. Скажем лишь, что в советских источниках искажена роль участвовавших в восстании политических групп. Так, наиболее эффективным и наиболее долгим было сопротивление не большевистских, а анархических боевых групп.

25 октября - 3 ноября 1917 года

Октябрьское вооружённое восстание в Москве, победа советской власти. В отличие от Питера, жертв здесь было довольно много. Не обошлось и без артиллерийского обстрела Кремля.

19-21 августа 1991 года

Массовым ненасильственным восстанием москвичей можно считать события вокруг так называемой "обороны Белого дома". Вне связи с содержанием политики режима, установленного после краха ГКЧП, революционный порыв горожан, вышедших на улицы несмотря на танки и военные кордоны, заслуживает самой высокой оценки.

2-4 октября 1993 года

Стихийное выступление очередных "защитников Белого дома", доведённых до исступления постоянными издевательствами властей, жестокими избиениями со стороны ОМОНовцев и "войной нервов" вдоль колючей проволоки по периметру здания парламента. Начавшись со строительства баррикады на Садовом кольце 2 октября, восстание, вроде бы затухнув, вновь развернулось на следующий день. Справедливый гнев и возмущение простых людей использовали в своих интересах политические проходимцы от Анпилова до Макашова и Баркашова, чьё участие в событиях только увеличило число жертв, спровоцировав власти на неадекватно жестокие меры. Сотни погибших в Останкино и у Белого Дома, сотни расстрелянных сразу после захвата парламента (точное число убитых до сих пор скрывают).

Все даты до 1918 года приведены по старому стилю.

Исследование проводил

Алексей ПЛОТНИКОВ

пересказ: В.Т.