ОХОТА НА АТОМНУЮ СТАНЦИЮ

Лирический репортаж с Кольского полуострова

Атомные станции, альтернативные источники энергии, экология - слова не слишком модные в кругах прогрессивной молодёжи. Поэтому, задумав антиатомный лагерь на Кольском полуострове, мы привлекали народ северной экзотикой и, немного подмигивая, маской "идейно подкованных эко-террористов широкого профиля".

Выяснилось, что мы оказались правы на все 200 процентов. Неожиданно для самих себя мы собрали самый большой на территории и в истории б. СССР антиатомный лагерь. Большой до такой степени, что нам ни разу не удалось точно подсчитать всех его участников. Мы знаем вместимость автобусов, которые везли нас из Питера к подножью горы Лысой (399 метров). Мы знаем, сколько примерно было местных. Но мы знаем, что почти до самого последнено дня кто-то уезжал, кто-то приезжал вновь.

Собственно, список-то нам и нужен был не для того, чтобы записать всех в некую антиатомную партию, не для того, чтобы обменять его на водку в местном отделении ФСБ (в лагере - без дураков, арил всамделишный сухой закон; немногочисленные бутлегеры,

устыдившись, отбыли восвояси ещё до истечения срока), а для того, чтобы рассчитать продуктовую норму ежедневной выдачи. Больше всего в точности был заинтересован Игорь Подшивалов, человек-легенда русского анархизма, добравшийся сюда из самого Иркутска и кормивший нас из полевой кухни, как с ложечки. Но цифры всё равно давали расхождение: от 100 до 120 человек. Разговоры у костров, распустивших свои огнедышащие цветки вдоль по склону горы Лысой на высоту 40-этажного дома, дополнили математику географией: Магадан, Ангарск, Кишинёв, Липецк, Воронеж, Петербург, Париж, Берлин, Москва, Таганрог, Стокгольм, Мурманск, Осло, Тольятти, Сосновый Бор, балтийский Калининград и ещё несколько городов, не называемых по причинам антиатомной конспирации.

Город Полярные Зори, смысл существования которого состоит в обслуживании Кольской атомной электростанции, в принципе, довольно чистый и уютный город. Там есть ДК, ж/д вокзал, мэр с довольным жизнью лицом, несколько приёмных пунктов фирмы Kodak, рынок с дарами Юга, три или четыре газетных киоска, несколько местных панков и тысяч 30 жителей, проживающих в добротных квартирах, неплохо упакованных импортной теле-видео и аудио техникой.

Нам не жалко, нехай атомщики получают по 1000 баксов - работа у них действительно сложная и ответственная, не дай бог им совершить ошибку (в Чернобыле, было дело, ошиблись - с тех пор миллионов у 10 бывших советских граждан нет генетических перспектив). Но дело в том, что такой "процветающий капитализм" царит только на Кольской АЭС. На остальных атомных станциях нашей великой родины обстановка вполне критическая - и в финансовом, и, что страшнее, в техническом отношении.

Почему же мы приехали на Кольский? Из-за экзотики? Хороша экзотика - дожди каждый день по 16 часов в сутки! Мы приехали на Кольский потому, что 5 лет назад тут в шторм чуть не рвануло как в Чернобыле (это ЧП, от которого накакала в штаны вся Северная Европа, российский Минатом пытается замалчивать по сию пору). И ещё потому, что по соседству собираются строить Кольскую АЭС-2.

Могут спросить: почему мы против АЭС? О, по этому поводу нашим лагерем была написана целая "Антиатомная книга". Тут не время и не место её пересказывать. Но коротко можно суммировать так. АЭС существуют уже больше 40 лет, но за всё это время ещё не придумано способа безопасного хранения и утилизации радиоактивных отходов, которых с каждым годом становится всё больше и больше (предусмотрительные

западноевропейцы больше не строят у себя АЭС, а ещё более предусмотрительные и всё подсчитывающие американцы не строят их уже более 20 лет - с 1976 года!). Даже самая высокая профессиональная подготовка персонала не гарантирует от развития неведомых неуправляемых процессов в недрах реактора - а если добавить к этому всем нам известную российскую технологическую дисциплину и трудовую этику, то... Плюс аргумент чисто экономический - "мирный атом" даёт не самую дешёвую электроэнергию, как нам долго говорили, а самую дорогую. Просто потому, что он - не мирный. АЭС то прежде всего станции по наработке оружейного плутония, начинки для атомных бомб, а потому львиная доля расходов всегда производилась по засекреченному военному бюджету. Отсюда и сфальсифицированные цифры статистической дешевизны. Кажется, достаточно. Атомная энергетика опасна для жизни при любой общественно-экономической формации и политическом строе. ЭТО ФАКТ. И не только медицинский.

Атомщики поначалу попробовали на нас наехать - уже в первое утро они пригрозили нам обязательной регистрацией. Но мы же не террористы, в самом деле, чтобы бояться регистрации - это раз. И к тому же Дима Песков, председатель Свободного профсоюза студентов Воронежа, поднаторевший в юриспруденции, доказал властям со ссылками на российское законодательство, что обязательная регистрация на нас, живущих вне черты города, не распространяется - это два.

Уровень противостояния хорошо иллюстрирует факт выставления поста милиции прямо около нашей полевой кухни, перевод всего личного состава органов внутренних дел Кольского полуострова на 12-часовой режим труда и отдыха, переброска к АЭС нескольких десятков спецназовцев, приехавших как-то "в гости" и устроивших после обеда показательную драку друг с другом. Хотя драка и была тренировочной, а точнее, устрашающей, когда бойцы "зевали", то вполне реально получали башмаком в харю. Жалко бойцов. Могли бы мирно кормить мошкару в казармах, ждать дембеля.

Первые 11 дней мы вели себя как пташки. Мы знакомились друг с другом, строили систему общелагерного самоуправления, бывало, ругались, потом мирились, обсуждали экологические проблемы (стоические шведы и датчане провели четыре интересных семинара под непрекращающимся дождём; стоические СНГшнки всё это дело уразумели). У главного костра (который горел почему-то гораздо меньше других, неглавных, самой своей судьбою подтверждая верность анархического принципа децентрализации) под сенью чёрного, чёрно-красного и оранжевого флагов серьёзные взрослые люди учили молодёжь премудростям анархизма. Я тоже немножко послушал. В общем, всё правильно говорят товарищи: никакой власти никому! Словом, амурчики розовотелые, даром что без колчанов и без крыльев - так нас дураки-атомщики и воспринимали. Типа, приехала братва оттянуться, экологов на деньги нагрела, а сама тут кашеварит понемногу (опять же, красота горы Лысой, озера Имандра, неподражаемый вкус грибов съедобных сё располагало их к этому выводу...).

На 12-й день мы выпустили на волю бумажного тигра, то бишь - тряпичного дракона, которого дней пять рисовали на полотне московские и питерские художники. Мы привезли его в город Апатиты, второй после Мурманска по численности населения, и дали погулять возле ДК Строителей. Дракон вволю повонял едким дымом, подышал огнём, позабавил детвору и ввёл в служебный ступор апатитскую милицию, которая не догадалась квалифицировать действия Дракона как несанкционированный митинг (а мы-то под шумок раздали жителям уйму листовок с краткими извлечениями из нашей "Антиатомной книги").

Не надо думать, что мы собрали всех оборванцев СНГ. Панки у нас, конечно, были, но из тех, кого можно назвать заслуженными панками СССР - с многочисленными регалиями в виде бутылочных открывашек, заклёпок и "гимнастов", присобаченных в неожиданных местах. Помимо панков мы собрали урожай московской и питерской богемы, казахских альпинистов, десятерых вегетарианцев, начинающую балерину Лену (it's real!!!), выдающегося компьютерщика Николая, который явился в лагерь с женой, дочерью (1 год 8 мес), автомобилем и сотовым телефоном (он-то и ездил за картошкой в Кандалакшу), а также лучших представителей молодёжи СНГ, которой ещё только предстоит проложить свои пути в безъядерное будущее.

Вы все, наверное, ждёте развязки? Правильно, она уже скоро. Но для начала ассуждение о поте, который застилает глаза при взлезании на гору, об ориентировке на местности и о надёжных часах, друге человека. Мой пот тёк, моя ориентировка не годилась даже для охоты на лис, не говоря уж об охоте на атомную станцию, а мои часы меня подвели. Именно поэтому на решающую акцию в 13-й день нашего похода я выдвигался в гордом одиночесвте и по шоссе, а не дружным подпольным отрядом тайными партизанскими тропами. Именно поэтому я оказался в условной точке на час раньше назначенного срока и кое-что смекнул. А тут трудно было не смекнуть. Приглашённых нами заранее по телефону мурманских журналистов я не обнаружил, зато тут как тут было руководство города, атомной станции, местного ФСБ и УВД, а также три-четыре десятка ментов и топтунов в одинаковых серых костюмах. "Эээ!" - подумал я, и стал искать выход из сложившейся ситуации. Размышлять пришлось недолго: судьба моя была решена. Я понял, что заснять итоговую акцию мне не суждено и принялся дурить головы представителям властей. Наивные люди, насмотревшиеся по телевизору шахтёрских протестов, они решили, что мы будем перекрывать рельсы и потому сконцентрировали в районе вокзала, где мы всего лишь забили стрелку для журналистов, несметные силы пресечения. Вдвоём с прекрасной девушкой Алисой мы что было сил валяли дурака с дурой, дескать ребята ещё не подошли, наверное задерживаются, но они обязательно подойдут, вы их тут подождите... А наши фотоаппараты, заложники случайной хитрости момента, понуро свисали с наших шей, как бы вторя: "Мы ждём. И вы подождите".

Тем временем героический Дима Песков из Свободного профсоюза студентов пробирался перелесками к месту акции, дабы подать условный свист: "Начинайте без нас".

В общем, всё прошло как надо. Пока мы дурили бошки гэбэшникам, а Дима снимал на видеокамеру забрасывающего его каменьями начальника отдела кадров АЭС (бросать каменья этот человек научился на посту инженера по связям с общественностью, на котором работал целых 15 лет), наши товарищи Ильдар, Виктор и Кирилл успешно залезли на управление Кольской АЭС-2, успешно растянули на нём офигенных размеров лозунг "АЭС - тихая смерть", успешно приколотили к дверям тряпицу "Объект закрыт" и не менее успешно позволили себя снять тележурналистам НТВ из экологической программы "Среда" (настоящие профессионалы - они пёрлись вместе с отрядом партизанскими тропами, преодолевая все трудности походной жизни). Когда мы с Алисой, наконец, подтянулись, мы застали только эмоционального религиозного фанатика из Церкви Христа, по совместительству ачальника антитеррористической бригады АЭС, который, пройдя в своё время Афганистан, теперь доказывал нам, что местная молодёжь вот-вот разложит нам очки по разным карманам, а его бойцы потренируются на нас во владении резиновыми дубинками. "Ээээ!", - подумали мы и пожелали черноусому джентльмену удачной вечерней молитвы.

Аморальные, злобствующие, унизившие всё то святое, что ещё осталось у российской экономики, но зато явственно победившие, шли мы с Песковым 12 километров домой, в лагерь, время от времени подпрыгивая и исполняя импровизированный африканский танец, которому научила нас немецкая девушка Франсуаза, приезжавшая в Москву, чтобы учить язык суахили, а на Кольский - чтобы поддержать нашу борьбу за светлое будущее. Мы шли и что-то выкрикивали и что-то пели, и вспоминали самые вдохновенные минуты своей жизни - я что-то нескромное, а Дима - как остался жив под колёсами автомобиля и как сбежал от азиатских бандитов, выпрыгнув из окна идущего на полном ходу поезда - прямо посреди раскалённой пустыни...

Мы шли, отмахивались от комаров, а над нами сияли полярные зори.

Влад ТУПИКИН