ВЗРЫВНЫЕ РАБОТЫ

К вопросу о судьбе памятников

В начале ноября по электронным сетям от имени "Революционных партизанских групп" был разослан следующий текст:

ЗАЯВЛЕНИЕ НОМЕР 1

Революционные Партизанские Группы взрывом памятника кровавому палачу рабочих и крестьян Николаю II в г. Подольске Московской области продолжают кампанию по уничтожению символов царизма, начатую РВС РСФСР и РККА.

Данная акция проведена в знак протеста против политики преступного режима, против репрессий в отношении революционеров, находящихся больше года в СИЗО Лефортово.

Мы категорически против реабилитации царизма и попыток очернения завоеваний Октябрьской революции. В сложившийся обстановке одной из основных задач мы видим организацию партизанской борьбы против режима, против капитализма.

Наши акции служат примером активного гражданского неповиновения преступной политике режима.

СВОБОДУ РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ-ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!!!

СМЕРТЬ МИРОВОМУ КАПИТАЛУ!!!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!!!

Симбиоз советско-большевистской демагогии и демократически-гандистской риторики - не самая большая беда "Револю­ционных партизанских групп". Тем более, что проведено всё было достаточно красиво: в качестве объекта для атаки был выбран не живой человек, а символ - бюст Николая Кро­вавого (к тому же, оказалось им уродливое творение бездарного "патриотического" скульптора Вячеслава Клыкова).

Вызывает тревогу другое. Если данный взрыв - не единичная акция, а только первый номер в задуманной кем-то серии "партизан­ских операций", тогда мы можем говорить о феномене зарождающегося левого полити­ческого терроризма в России. Хорошо ли это? Нужно ли этому радоваться или лучше сначала всё обдумать?

Давайте обдумаем.

Может ли быть выгоден сейчас политический террор левым либертарным группам (этим термином мы обозначаем тех немногочисленных левых, для которых ценности освобождения личности не менее важны, чем построение социализма, то есть анархистов, очень избранных социалистов и коммунистов нетрадиционной идейной ориентации, некоторых радикальных зелёных и т.п., а не тех политических монстров, которых у нас упорно называет левыми пресса, то есть КПРФ, РКРП и прочие организации сталинистов и националистов, прикрывающиеся марксистско-ленинской фразеологией)? Очевидно, что нет. Маленькие группы либертарных левых просто неспособны воспользоваться результатами террора: у них нет для этого разветвлённой всероссийской структуры, нет достаточного числа сторонников, которых можно было бы привлечь к пропагандистской работе и подаче актов террора в выгодном свете, нет, в конце концов, чётко разработанной стратегии и тактики достижения своих целей. Как же могут воспользоваться они гипотетической волной "левого" террора, когда они листовки доходчивые, и то писать ещё по-хорошему не научились, когда нет ни одного регулярного издания своего, выходящего хотя бы раз в месяц тиражом, превышающим 1000 экз. (на 150 миллионов "россиян"!), а с журналистами "буржуазных" СМИ они, за редкими, на пальцах одной руки исчислимыми исключениями, работать или не хотят, или не умеют.

Упомянутые же выше политические монстры вроде КПРФ, РКРП или, скажем, ФСБ (чем чёрт не шутит, не гэбистская ли всё это провокация?) имеют подготовленный ко всяким передрягам аппарат, финансы, возможности закулисного политического и экономического влияния, которые вполне можно мобилизовать для того, чтобы "левый террор" был понят обществом "правильно" и помог переходу власти из рук одних монстров - в руки других. Сама логика террора, с его неизбежной централизацией принятия решений, больше подходит для реализации целей именно авторитарных организаций и практически совершенно не годится для либертарных групп (во всяком случае, в нынешних мирных условиях; в условиях же гражданской войны работает уже другая логика, как это было в России в 1905-1907 и в 1918-1922 годах или, например, сегодня в некоторых странах Латинской Америки).

Поэтому выводы можно сделать такие: либо мы имеем дело с инициативой сталинистов и им подобных властолюбивых маньяков, либо с группой малообразованной экзальтированной молодёжи, плохо осозна­ющей свою роль, свои цели и задачи в рамках целей и задач левого движения вообще.

И то, и другое либертарному лагерю совершенно не на руку.

Что же касается поддержки политзак­лючённых (в том числе и террористов), то она, безусловно важна (право на защиту имеет любой человек), но для этого существуют другие формы и методы, нежели подрыв даже самых нелепых и безобразных бронзовых памятников, гипсовых бюстов, мраморных плит или гранитных поста­ментов. Для этого во всём мире создают правозащитные группы и фонды, проводят акции солидарности, митинги и концерты в поддержку арестованных - что, кстати, насколько нам известно, делается и в отношении арестованных членов РВС и РККА (последний такой митинг перед подписанием нашего журнала в печать прошёл в Москве 20 декабря 1998).

Но сколько бы мы ни взвешивали террор на весах политики, остаётся ещё чистая экзистенция. И здесь всё ещё менее утешительно. Практика не раз уже показала, что для самих террористов их "боевая рабо­та" оказывается такой самозакручивающейся психологической воронкой, из которой обычно нет выхода, кроме смерти или очень-очень большого срока в тюрьме, который в российских условиях почти наверняка означает смерть.

Аналитический отдел УТОПИИ