ЧЕЛОВЕК ТЕЛЕИГРАЮЩИЙ

Научно-технической революции посвящается

Чёрный ящик космической формы занял почётное место в человеческом жилище, приземлился (буквально!) во главе угла. Космичность формы, фантастичность свойств (светиться, показывать дви­жущиеся картинки, весьма похожие на правду, издавать разнообразные звуки), способность оказывать влияние на живых существ, добровольно или по принуждению попавших в радиус его действия, - всё это пугало и пугает, как самих обладателей оного предмета, так и свидетелей сего странного обладания. Феномен "ящика" заслуживает многократного к нему возвращения. Сегодня речь пойдет всего об одном способе проникновения в душу простого народа - о телеигре.

Шоу, чем-то напоминавшие телеигры, существовали ещё в каменном веке. Ведущий-шаман бил в бубен, игроки-охотники кидали копья. Имело значение, хороший или плохой ты охотник, попадаешь ли в цель. Значение это было настоящее, действующее, не условное. Позже стали устраиваться разнообразные турниры. Любой ребёнок понимал, что победителем становится лучший - самый ловкий, умный, сильный, смелый. Самый настоящий. Оттого так почётно быть победителем, получить награду. Теле­игра все перевернула. Где была голова, оказался хвост. Добры молодцы и красны девицы угады­вают мелодию попу­лярной песни, состя­заются в знании былых цен на колбасу и прочей чепухи. "Нужно быть счастливцем - победи­телем в этом мире абсурда, - учит светя­щийся телеэкран. - Угадай загадку и получи кон­фетку. В конфетке смысл игры". Счастье - не абстрактная благодать или богатство (даже), а конкретный предмет, полученный в данный счастливый момент. Предметов множество: лучше всего автомобиль, похуже - пылесос и так далее. Телеигра напо­минает эксперименты Павлова: лампочка заго­релась - нужно бежать, в кормушке окажется корм. Что делать - не важно. Важно реагировать. Делай быстро, будь готов ко всему, там всё решится, всё устроится, там всё придумано как надо. Нужно быть ре­бёнком в этом мире Дедов Морозов, смело им рассказать стишок, спеть песенку. Деды Морозы припасли много подарков. Они знают, чего тебе хотелось больше всего, они знают, чего ты заслуживаешь. Всё они знают. Телевидение - сверхмир, образец. Там боги, назначающие праздники, дары насылающие. Чудесный мир вещей исходит оттуда, а не с заводов и фабрик. Пылесосы и сникерсы материализуются из рекламы и сначала попадают к победителям телеигр, а только потом спускаются в ларьки и магазины, теряя некоторое количество волшебных качеств (ясно, что они уже не такие, как в рекламе).

Даже президента превосходят эти боги в своем могуществе. Президент боится. Хотя его и ему подобных чудовищ приходится иногда урезонивать. Выборы азновидность телеигры: "Голосуй и не проиграешь!" Они - узкий мир посвященных, допущенных к таинству. Шаманская мощь кроется за несмешными шутками и нелепыми телодвижениями телеведущего. Ведущий ничего не решает, он просто ведущий, проводник скрытых сил, ваш проводник. На вопрос: "Приз или деньги?" (слепота или верняк?) следует отвечать: "Приз!" (слепота). "Несите чёрный ящик!" - ведёт ведущий. Что бы там ни было: "Вам аплодирует публика!" Да и почему не аплодировать, ведь сделано всё воз­можное. Если не повезло, не осуждать же слепцам слепца за его слепоту. Злая судьба отобрала стиральную машину у милой девочки и отдала усатому дядьке. Никто не виноват. "Се ля ви", - как говорят французы. Сейчас ты награждён, а через минуту можешь быть выкинут из игры. От тебя разве что зависит? "Без обид?" - "Без обид". - "Посмотрите, он проиграл, но улыбается! Мы ему аплодируем!"

Это жмурки: слушайте голоса, улавли­вайте вибрации, реагируйте на импульсы (эксперимент Павлова усложнён: собака не видит свет - она слышит звон, но не знает где он). Ловите - ловите - уга­дывайте. Слово-ответ притаилось в студии. Слепцы не видят и пробираются по буквам. Вот уже нащупали, осталось только назвать! ...Но ...страшно.

Сила невысказанного слова, слова рокового, противостоит убогости сразу всех средних общих и высших специ­альных образований. Слово бессмыс­ленно, произвольно, довольно произволен и состав игроков. Ничего не известно. Правда нам не дана, у нас - только мнения. Для мнений у нас своя игра - ток-шоу, этакий баскетбол для слепых (без корзины). Пускай слепые счастливцы и несчастливцы поделятся гипотезами об устройстве светофора. Слепой он? Подмигивает кому или действует по заданной программе? Вы - ничего не решаете, мы - никого не наказываем, даже наоборот, некоторые уходят осчастлив­ленными.

Слепого спонсора-дарителя и слепого Эдипа-игрока сталкивает судьба, рок, одного предназначает другому. Ясно, что не добрый спонсор подарил Анне-Ванне, пожилой скромной женщине с маленькой пенсией и большим внуком, пылесос "Ровента". Ясно, что пылесос "Ровента" был предназначен ей самою судьбой. (А спонсор-то, скорее всего, какой-нибудь жулик.) Это был единственный пылесос из миллиардов пылесосов, ставший призом-судьбой Анны-Ванны. Она плачет от счастья. Судьба обручила их, как обручила и игроков из другой популярной игры, "Любовь с первого взгляда".

Роковая любовь на глазах у почтен­нейшей публики, случившая нескольких мужчин с несколькими женщинами, не задавалась вопросом, почему именно этих с именно этими. Они познакомились и переженились мгновенно. Стихия любви была заранее создана авторами програм­мы и уже царила в пробирке студии. Попав туда, герои не могли не прореагировать. Никто не знал, как всё будет, но в том, что Оно будет, никто не сомневался. Азартно разыгрывается семейное счастье. Выяв­ляются идеальные пары, люди, созданные друг для друга. Пару свою нужно угадать, как угадывал царевич принцессу Златовласку из дюжины идентичных красавиц, как в свадебном обряде угадывает жених свою невесту. Да так когда-то и было: родители, сватья - сватали; молодые порой не были знакомы. Невесту и в самом деле нужно было угадать, удостовериться в согласии судьбы. Теперь родителей и сватьёв заменило ТВ, свадьбой стало телешоу, а подарки дарят спонсоры. Свадьба 2 дня. Первый день - угадывают друг друга, второй - друг про друга, удостоверяют насколько неошибочны, идеально созданы. Чем точнее судьбы - тем богаче призы. Настоящим счастливцам воздаётся.

Телеигра напоминает также античный театр: единство времени, места, действия, - всё соблюдено. Публика (в студии) выступает в роли хора. Она сопереживает герою, страдает и радуется с ним; она всегда рядом, но далека, в стороне, ничем не может помочь.

Телеигра - трагедия наоборот. В античной трагедии награда или кара - путь к прозрению, утверждение космоса. В телеигре нет пути к победе, но есть "миг удачи". Приз - доказательство плодо­творности слепоты. Миром правит Хаос-фортуна. В античности оборотом трагедии была комедия. В мире, где есть верх и низ, возможны перевороты. В современности нет ничего более относительного, чем "наоборот". Комедия и трагедия - одно. Большое - то же, что и маленькое, разница только в том, как воспринимать (разные экраны дают разного размера изо­бражение). Мы живём в другом измерении. Нет ни великого, ни смешного. Ничего невозможно понять в хаосе, но возможно ловить пролетающие частицы. Этим занимаетесь вы и я, потому что и этот текст - частица. В нём ничего не утверждается. Утверждать невозможно, говорить невозможно. Любая форма может быть заполнена чем угодно, любая частица может оказаться где угодно. Отсюда постмодернизм. Любая твердь разлетается на хаос частиц. Мир непостижим, во всяком случае умом, потому что он больше и быстрее ума. Пока поймёшь, всё изменится и изменишься ты сам. Задача не понять, а успеть, прилепиться к другой частице, попасть в поток, "в струю", пролететь немного в обществе других частиц. Попасть на волну радиостанции, в читатели журнала, в тусовку, в партию, в институт; попасть в точку, пока сам не рассыпался на частицы; поуправлять своим полётом, полётом окружающих частиц, - такая сейчас жизнь. Оттого возрастает интерес к психологии, психофизике. Есть вера в законы восприятия - при полной неуверенности во всем воспринимаемом. Есть вера в невербальное, в неделимые частицы восприятия, не испорченные разумом и не дополненные им. А вера - состояние, не более твёрдое, чем головная боль. Разум, рассудок - почти атавизмы, пригодные только в быту. Непонятно, что с ними делать, разве что использовать для создания новых объектов восприятия.

В мире хаоса нет "хорошо" и "плохо", чёрного и белого. Пушкин не лучше Алёны Апиной. Богатый не лучше бедного, просто ему повезло, он нашёл кошелёк. По справедливости должен поделиться, но нет закона, из которого это следует. Бесполезно завидовать. Некогда это делать. Пока мы тут болтаем, кто-то ловит миллионы, но миллионы немногим лучше болтовни. Свобода абсолютная, ввер­гающая то в восторг, то в депрессию. Всё есть где-то, хотя не всегда есть доступ. Кто-то что-то или куда-то успеет, кто-то не успеет ничего. Разницы нет. Живи как хочешь, лови что видишь. Хочешь быть счастливым - будь им. В таком мире у меня есть чёрный ящик. Таким в чёрном ящике мне показался мир

FUCK IT!

Марина ПОТАПОВА