ИЗВРАЩЁННАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

Карманная религия современности

Есть ли в современной российской жизни истина более великая, чем идея "Нормаль­ности"? Кто сегодня не подписывается под религией "Нормальности"? Кто не приносит регулярных жертв на алтарь "Нормаль­ности"? О чём причитает старушка, глядя на цены на рынке и слушая репортажи о гражданской войне по телевизору? "Я просто хочу жить нормально!" Что говорят на демонстрациях журналистам бастующие шахтёры, учителя, работники здравоохра­нения? "Мы просто хотим жить нормально!" Чего хотят миллионы ни в чём не повинных людей, матеря бюрократов, организовавших очередную беду? Какова их маленькая набожная мантра, которую они повторяют друг другу бесчисленное количество раз? Вы хорошо знаете её, вы сами повторяли тысячи раз: "Мы всего лишь хотим жить нормально, разве это слишком много?"

И, конечно же, все политические партии, от анпиловцев до гайдаровцев, твердят нам одно и то же, как если бы это было эхо, разносящееся с небес, успокоительный ответ, который все мы хотим услышать: "Мы обещаем нормальную жизнь для всех".

Странный феномен. Здесь в России, пожирающей и эксплуатирующей себя, всё больше деградирующей с каждым днём, расколотой на непримиримые лагеря по вопросу о том, что нужно делать, здесь, тем не менее, будто бы по единой божественной команде, всё общество объединяется в священный хор, чтобы пропеть гимн одному великому богу - Богу Нормальности.

О чём же они поют? Вот идёт нормальный человек, выгуливая свою нормальную собаку в нормальном парке. Ну не ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ли это? Это согревает душу, - знать, что у тебя есть нормальная работа, что в твоём нормальном доме твоя нормальная жена готовит нормальный обед, все твои нормаль­ные дети смотрят нормальный телевизор и делают свои нормальные уроки.

Есть, конечно, что-то раздражающее в этом консенсусе, нечто подозрительное. Ключ к пониманию содержится в тех словах, которые обычно сопровождают "Нормаль­ность": "Мы просто..." Что подозрительного в этом маленьком словосочетании? Я скажу вам. Оно слишком ХРИСТИАНСКОЕ для меня.

"Мы просто..." означает: "Мы не просим многого, мы не требуем чего-то нереального, мы всего лишь ма­ленькие мышки, кото­рые хотят жить как мышки". Ницше сказал бы, что "Нормаль­ность" - это рабская мораль, религия, под­ходящая для рабов.

Что ж, люди в своих требованиях не под­нимаются выше рабс­тва. Слишком плохо, если это действитель­но то, что делает их счастливыми...

Но здесь мы стал­киваемся с первой злой шуткой, которая угрожает нашей счас­тливой сказке: НОР­МАЛЬНОСТЬ НЕВОЗ­МОЖНА.

Чтобы понять, по­чему, мы должны принять во внимание тот факт, что "Нор­мальность" описыва­ет идеал не только для отдельного чело­века, но для всего общества. Оба эти идеала, конечно же, тесно взаимосвязаны, и именно здесь воз­никает проблема.

Вы, наверное, за­метили, что разразил­ся финансовый кри­зис. Единственное "достижение" неоли­бералов, стабильный рубль, лежит в руинах. Следовательно, во­круг не так много иди­отов, которые всё ещё думают, что крими­нально-капиталис­тическая олигархия сможет когда-либо создать "нормальную буржуазную экономику". Даже идиотам становится всё более ясно, что мы столкнулись с тем же парадоксом, что и в 1917 году: в отсутствие "нормальной" буржуазии только народно-демократическое движение сможет провести буржуазную революцию.

Иначе говоря, если мы не бросимся сами бороться против существующих кланов, если мы не обеспечим замену их, как минимум, более широким распылением власти и соб­ственности, тогда мы никогда не достигнем нашей желанной "нормальной жизни". Но противоречие в этом случае очевидно: цена возможного достижения общественной Нормальности состоит в индивидуальном решении каждого из нас отказаться от мелкой, мышиной, апатичной мечты о тихой, уютной Нормальности - ради полной тягот жизни протестующего, деятельного борца.

Естественно, парадокс верен и в обрат­ном направлении. Если вместо этого мы выберем уютную мечту о тихой жизни, тогда, подобно муравьям в муравейнике, мы всегда будем сталкиваться с тем, что наша "нор­мальная жизнь" прерывается глупостями и кознями олигархов и их режима. Можно быть уверенными в том, что они всегда придут как мальчик с палочкой и разворошат наш маленький муравейник, в результате чего мы снова будем носиться сломя голову.

Секрет этой шутки, очевидно, в том, что скромное желание тихой, нормальной жизни - Младший Брат людоедского правления Старшего Брата, олигархического режима. Они связаны между собой как причина и следствие: мы, народ, не хотим брать на себя ответственность ни за что, поэтому, вы, режим, сделайте это вместо нас.

Но к несчастью для потенциальных нормальных граждан, режим не может сделать этого.

Бросим взгляд на некоторые другие формы, в которые люди облекают своё желание "Нормальности". Что говорят националисты о газете, в редакции которой присутствуют евреи? "Я её не куплю. Это ненормальная газета". Что большинство людей говорят о гомосексуалистах и лесби­янках? "Я считаю, что это ненормально".

Что говорят о женщине, которой "не удалось" выйти замуж, о мужчине, которому не удалось произвести на свет детей, которым он мог бы передать своё имя? "Они ненормальные". Что говорят о мечтателях, о тех, у кого в головах странные идеи, о тех, кто слишком внимателен к другим, слишком чувственен, слишком застенчив, слишком впечатлителен? Что говорят о тех мужчинах, кто носит в ушах серьги и красит волосы, о девушке, которая не тратит пол-утра на то, чтобы сделать себя привлекательной для мужчин, или которая, напротив, слишком агрессивна, напориста в поисках секса? "Они ненормальные".

"Нормальность" в данном случае - не просто набожная мечта ("Я просто хочу..."), это также и жёсткий социальный закон ("Ты ДОЛЖЕН быть нормальным..."). Если ты отказываешься быть нормальным, тогда наказанием может стать своего рода вну­тренняя ссылка, вынужденное одиночество -  то есть, мы лишим тебя нашего одобрения, нашей дружбы, возможности получить боль­шинство мест работы и проч. Или наказание может принять более открытую, насильс­твенную форму: "Мы СДЕЛАЕМ тебя нор­мальным".

Откуда черпает свою власть "Нормальность" как социальный закон? Она стремит­ся найти опору в законе средних величин: Нормальность - это просто норма, то, каки­ми должны быть и являются средние, здоровые, спокойные, хорошие люди. Но почему среднее значит ХОРОШЕЕ? Усредненность, норма - на самом деле вряд ли срабатывают. Не "нормальные" ли люди голосовали за Ельцина снова и снова? Не "нормальные" ли люди не могли создать для себя альтернативу, вместо этого продолжая жаловаться на то, что делают "Они"?

И в этот момент мы находим действитель­ное оправдание. Мы видим, что замечатель­ная, маленькая скромная Нормальность то всего лишь идеальное место, с которого люди смотрят на себя как бы с высоты. Это место в их воображении, где они представля­ют себя живущими в соответствии с тем, как должны жить мужчины и женщины, с тем, как Господь и Природа ПРЕДНАЧЕРТАЛИ им жить.

Сказать о себе "я нормален" означает сказать, что ты живешь в соответствии с божественным или природным порядком вещей. Быть нормальным, значит быть частью великого замысла. Это значит быть в безопасности, быть дома в этом мире. По тем же меркам ненормальные - это те, кто вне Бога, они неестественны, чудовищны, не совсем человечны.

Если мы переведём идеологию Природы и Бога в социальную плоскость, мы увидим, что это есть ничто иное, как отражение идеи родительской власти. Или, если говорить языком Оруэлла, голоса Старшего Брата. "Ты должен быть нормальным человеком!" - это не только команда, которую мы отдаём другим людям, проявляющим слишком яркую индивидуальность, это одновременно и жесткий, неприятный окрик, который звучит и в наших головах.

И здесь мы сталкиваемся с ещё одной злой шуткой нормальности: НОРМАЛЬНОСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЛИГИЕЙ ЗАБЛУДШИХ И ИЗВРАЩЁННЫХ.

Почему россияне тратят столько энергии на молитвы во славу нормальности ("Я просто хочу...")? Почему они должны постоян­но приструнять друг друга, категоризировать ("Это хорошо, это нормально. А это уже ненормально, это плохо")? Почему они должны повторять эти мантры?

Потому что этот голос на самом деле очень слаб: если не повторять это постоянно, он умирает. Если бы он был силён, не требова­лось бы слов. Но он слаб, поэтому он должен одержимо взывать вновь и вновь. "Голос родителя", особенно в полуматриархальном обществе, на самом деле столь же хрупок и безнадёжен, как и элита, на которую он работает.

Никто в действительности не хочет быть "нормальным". Нормальность скучна. В любом переполненном вагоне метро, всякий, женатый или холостой, мужчина или женщина (может быть, за исключением влюблённых) думает о том, как бы им хотелось переспать хотя бы с тремя из едущих в том же вагоне. Если нормальность говорит, что этого сделать нельзя, всякий из нас может найти тысячи маленьких ухищрений, чтобы скрыть свои грязные маленькие удовольствия от глаз Старшего Брата Нормальности.

Можно вспомнить о странном наслажде­нии, которое люди находят в том, чтобы незаметно для других пукнуть. В том, чтобы пальцем выковырять из носа упрямую козявку и потом вытереть её об ножку стола. В том, чтобы распускать слухи, говорить неправду, кашлять в автобусе при простуде. Мы можем приблизительно подсчитать, сколько людей мастурбируют, пока Арина Шарапова читает новости по телевизору и так далее, и так далее. Чтобы увидеть извращения нормаль­ной повседневной жизни, достаточно лишь взглянуть на то, что происходит на рынке.

Почему столько людей спешат оказаться в объятиях западного образа жизни? "Мы просто хотим жить нормально". Чушь соба­чья! То, чего мы действительно хотели, это нырнуть в море потребительских товаров, чтобы нас окружал калейдоскоп страннос­тей, бездумные, яркие, выбивающиеся из привычного потока вещей стимуляторы потребительской культуры, образы, звуки, силы зрелища, создаваемого средствами массовой информации. Мы хотели приятно возбуждающей моды, рок-музыки, фильмов ужасов, фотографий сисек в журналах. Мы хотели почувствовать языческую власть денег в своих руках. Мы хотели обещанной нам оргии чувств. МЫ ХОТЕЛИ ЧУВСТВЕН­НОГО МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ОПЫТА ВО ВСЕЙ ЕГО ПОЛНОТЕ. Это то, чего мы хотели. А Нормальность - это всего лишь дух, кото­рый мы призываем, чтобы он защитил нас, ПОТОМУ ЧТО МЫ БОИМСЯ СВОИХ СОБ­СТВЕННЫХ ЖЕЛАНИЙ. Или, точнее, потому что мы боимся признать, что ЭТИ ЖЕЛАНИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ НАМ.

Без Старшего Брата Нормальности мы бы потерялись. Мы бы утонули в море удоволь­ствий и разочарований. Мы бы забыли, чем отличается добро от зла, желаемое от отвра­тительного. Мы бы стали чужими себе, чудо­вищными, неестественными, недоступными для Бога - НЕНОРМАЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ.

Для "гомо советикусов", не привыкших к валу потребительства, лишённых того, в чём они были уверены, окружённых всеми прелестями разлагающегося криминального общества, это вполне реальная и пугающая перспектива. Моральная, чувственная, исто­рическая, экономическая и сексуальная дезориентация - это мать ужасной трево­ги: "Как разобраться во всём этом? Что я делаю с собой? Неу­жели все вокруг меня сошли с ума? Нам точно придётся пла­тить за всё это!" И в эту пустоту, в эту дыру, открывающуюся в нашей идентичнос­ти, приходит ответ, успокоение, которое кажется голосом ве­щей: "Ну, успокойся. Здесь есть твоя соба­ка. Здесь есть парк. Видимо, ты нормаль­ный человек".

В этом суть всего этого лицемерного садо-мазохистского цирка, типичного для "нормального буржу­азного общества". Ма­ленький и Большой Братья - это два пер­сонажа, играющие в ритуальную игру в наших головах. Ры­нок, нацеленный на то, чтобы скармли­вать нам продукт за продуктом, сделает буквально всё, чтобы возбудить чувства Младшего Брата Из­вращённости. Полный возбуждения, Млад­ший Брат Извращён­ность заиграется с собой до полубезу­мия. В это время Старший Брат Нор­мальность будет при­творяться, что он ничего не видит. Ког­да же, в конце концов, Младший Брат Извра­щение посмотрит в зеркало и завопит от ужаса, потому что он не может выдержать того, что он видит, Старший Брат Нормальность придёт на помощь. Так происходит каждый день.

Ту же спасительную роль играет национа­лизм ("Кто я? Я - русский человек"), и именно поэтому капитализм невозможен без консер­вативной морали и консервативных партий: если голос Старшего Брата умолкнет, не позднее чем через неделю люди будут пить собственную мочу, носить брюки на голове и врезаться на вертолётах в небоскрёбы, что­бы походить на своих любимых киногероев.

Это именно то, чего не хватало духу приз­нать левым (социалистам, коммунистам, анархистам) с их обожествлением простых (нормальных) людей. Именно поэтому в мире есть два типа господствующей идеологии - неолиберализм (извращённость, стимулиру­емая свободным рынком) и тот или иной авторитарный ответ (национализм, фунда­ментализм, нормальность).

Если мы попытаемся извлечь пользу из текущего кризиса олигархического режима, мы должны пойти дальше, чем просто созерцать танец Старшего и Младшего Братьев. Потому что логика удовольствия и логика политики одинакова - это порядок, при котором мы устанавливаем родитель­ский авторитет над своими удовольствиями, чтобы потом вертеться под ним как непос­лушный ребёнок. Это то же самое, как если мы отдаем свою политическую и экономи­ческую власть тем, кто не может придумать ничего лучшего, как поиметь всю страну.

Таким образом, в России даже скромная цель установления "цивилизованного капита­лизма" требует полного разрыва с режимом Нормальности, с его недееспособными лидерами и безответственными массами.

Как этого добиться? Традиционные левые совершили ошибку, объединившись со свои­ми врагами против извращённости. Тем са­мым они укрепляли Нормальность, лежащую в основе того порядка, с которым они вели борьбу.

Нет смысла и в абстрактном отрицании одновременно и Нормальности, и Извращён­ности. Это аскетический вариант, вариант самоуничтожения. Если вы отказываетесь быть нормальным и одновременно отказыва­етесь быть извращённым, что ещё остаётся? Вы попросту отказываетесь быть вообще.

Не уйдём мы далеко и "скандальным" образом подрывая Нормальность, как это делал авангард. В большинстве своём дадаистские, ситуационистские, "оранжевые" и прочие подобные скандалы - это всего лишь передний край индустрии рекламы. Они обрекают нас на роль вечного ребёнка, а ребёнок, как мы знаем, всегда подразумева­ет наличие родителя. Но даже провокации авангарда несут в себе некую диалектичес­кую пользу. Они указывают нам направление действий: мы должны использовать энергию извращённого против Нормальности во имя новой Извращённой Нормальности.

тов. НИЧТО