О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

Пойте, пойте

не ради известности

Пойте ради весны...

(Некая неизвестная мне группа,

услышанная мною утром 12.02.98 из

ларька около ДК Ленсовета в ожидании

стрелки.)

Когда меня спрашивают, что такое движение "За Анонимное и Бесплатное Искусство" (зАиБИ); я отвечаю, что это лучшее, что на данный момент может предложить миру столица, хотя я не знаю, насколько мир способен это воспринять. Но то, что происходящее вокруг движения и в связи с ним вызывает реакцию у окружающих – несомненно, и реакция эта, как правило, непредсказуема: от бурного одобрения до недоуменного раздражения.

Итак, Акция АГИТПУНКТ. В роли агитпункта – Клуб им. Джерри Рубина, в роли агитаторов – выступающие группы.

Вот я тут недавно с кем-то (не помню) разговаривал и мне сказали: "Напиши не статью, а нечто ТАКОЕ (и глаза к потолку)". А что вам написать "такое": рецепт блинов, которые жарил Захар и раздавал всем желающим участникам (кстати, по ходу хочу заметить, что в понятиях заибистов "участник" – это не только и не столько тот, кто выступает на сцене или где-то ещё за отсутствием оной, а тот, кто вообще находится в пределах видимости и как-то всё это воспринимает), или список фильмов, показанных на протяжении всех выступлений? И то, и то сделать крайне затруднительно, поэтому как участник могу только констатировать – блины были вкусны, а фильмы (в контексте выступлений) смотрелись вполне органично, как например "Ну, погоди!" задом наперёд на выступлении группы ЯР, или трёхминутное слово "КОНЕЦ" на выступлении ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЫ. Что же касается собственно концерта, его, так сказать, внешней стороны (это можно не читать, поскольку всё сие крайне субъективно, да и вообще несущественно):

1. ЛИСИЧКИН ХЛЕБ. Хуже всего был слышен голос Боряна; из-за обилия инструментов (помимо всего прочего был задействован даже саксофон) он оказался попросту завален, посему мною лично воспринимались только те вещи, текста которых я мало-мальски помню, всё же остальное как было покрыто мраком, так и осталось. Да и вообще, мне кажется, что к нынешним творениям Боряна этот грохочущий саунд попросту не применим.

2. Далее был поэт Бонифаций. Читал стихи. Интересные. Народу понравилось. В процессе выступления разорвал несколько своих книжек и листки раздавал наподобие листовок. Экспансия, так сказать. (Мы тоже себе набрали.)

3. РАБОЧИЙ КОНТРОЛЬ. Очень хорошая группа. Помимо Матюшкина пела ещё куча народу, было весело, панки отрывались на полную. По поводу песен сами всё знаете.

4. ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА. Поскольку, в силу разных обстоятельств, я являюсь лидером сего мифического "коллектива", в очередной раз материализовавшегося в пространстве на очередные полчаса, то я не мог наблюдать сие со стороны, а потому сказать что-либо по этому поводу мне нечего. Наиболее запомнившиеся моменты: практически спящий басист Корней; Ельчанинова: "Я вас ДАЖЕ сфотографировала, пришлю по почте" (Буду рад); Захар, возникший на последней песне и активно подпевающий,... Всё, пожалуй. Остальное – на видео.

5. Группа ЯР. Никто толком не знает, что они поют, зато все знают, что они – "Друзья Белова". "Серьёзные", мрачные, тяжелые. Но смотрятся.

6. После них была группа ОТХОД в каком-то смешанном составе, играли нечто даже весёлое, но после всего вышеперечисленного всё это смотрелось как остывающие угли от костра. Одуревшие участники расползались кто куда.

Очередная Акция стала достоянием истории Истории, которая делается нами и для нас, оставляя а стороне то, что ни к ней, ни к нам отношения не имеет. ИСКУССТВО – живое творчество масс (лозунг зАиБИ).

Я, к примеру, прекрасно понимаю, почему эти Акции не приветствуются всякими там разными "деятелями андергаунда" – они привыкли сидеть а этом своём "андерграунде" (в подвале, то бишь, где им вообще-то самое место, среди крыс, бомжей и прочей подобной публики) и делают из этого некий культ – "Мы в андерграунде!!!" И только благодаря этому культу, по сути, они ещё на виду (да и на виду ли'). Но спросите, что стоящего сотворили они за последние четыре-пять лет? Да ничего. Потому что что-то творить они давно уже попросту неспособны.

Вот здесь в Питере кое-кто обиделся на меня за то, что я в своей статье в "Свирепом Еже" #2/8 поставил в один ряд Кинчева, Шевчука, Усова и БАНДУ... Правильно поставил. Мертвы и те, и те. Одинаково. Пусто. Правда, у Сантима ещё хоть энергия есть, ну а остальные... Ладно, о них не будем. И не надо думать, что я здесь панегирики заибистам петь собираюсь. Нет, тем более, что сам я себя таковым (пока) не считаю (но наивсячески поддерживаю и одобряю) по ряду причин. Просто во всём этом я вижу на сегодняшний день ЕДИНСТВЕННУЮ альтернативу – альтернативу творческому гниению а самом себе (чем по сути занимается огромное большинство окружающих), альтернативу как "клубам", так и "подвалам". Творчество (я намеренно не говорю "искусство") не может и не должно быть уделом "посвященных" – либо тех, у кого есть деньги на клубы, либо тех, кто знает, где вход в подвал. Творчество – оно изначально, по природе своей – для всех. Каждый – художник (см. идеологию зАиБИ), каждый способен и должен творить вечное. А каждый для всех – это уже и есть коммунизм.

Дмитрий АВЕРЬЯНОВ

1998 год, Колтушистан