ФРАКЦИЯ КРАСНОЙ АРМИИ РАСПУЩЕНА

В апреле, оправдав многочисленные ожидания, RAF (Фракция Красной Армии) – самая известная террористическая организация всех времён и народов письменно заявила о своём роспуске'.

RAF была создана на волне левого студенческого движения конца 60-х и ставила себе задачей развязывание социалистической революции в Германии. Террор был признан теоретиками (они же – боевики) организации самым адекватным и эффективным способом для этого. Фактическим руководителем первого поколения RAF была известная журналистка Ульрика Майнхоф.

Начав в 1968 году с поджога крупного универмага во Франкфурте-на-Майне – символа общества потребления, RAFовцы в первые годы избегали убийств и нападений на людей. Но в мае 1976 года в тюрьме была найдена повешенной Ульрика Майнхоф. Государство расправилось со своим врагом номер один, женщиной, которая была фантастически опасна даже в тюремной камере. Именно тогда создание второго поколения организации и новая волна террора RAF становятся неизбежными. 7 апреля 1977 года RAF казнит генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака, 30 июля того же года убивает президента "Дрезднер-банка" Юргена Понто, а 5 сентября похищает председателя Западногерманского союза промышленников Ганса-Мартина Шляйера, бывшего видного ССовца. Впрочем, облегчения лидерам первого поколения, томившимся за решёткой, это не принесло. Наоборот, 18 октября 1977 г. в тюрьме были убиты Андреас Баадер, Гудрун Энсслин и Ян-Карл Распе, сидевшие уже больше пяти лет и не имевшие отношения к последним акциям своих единомышленников. Никакого суда или иной имитации права не было – просто убиты.

Потом были арестованы люди из второго поколения, но возникло третье. RAF дожила до объединения Германии и успела побороться с прихватизаторами бывшего имущества ГДР. Но это был уже закат. Революцию, да что там, - революционную ситуацию террористам вызвать не удалось. В 92-м RAF заявляет о прекращении индивидуального террора, в 93-м проводит последнюю и очень красивую крупную акцию: взлетает на воздух только что построенная, но ещё не заселенная заключёнными тюрьма. С тех пор – затишье.

И вот – апрельское заявление. "Нам не удастся этим путём изменить мир", – признают оставшиеся так и не найденными полицией руководители последнего поколения RAF. Левые в ФРГ в основном приветствовали этот шаг, поскольку большинство из них, в том числе и автономы, к политике RAF относились критически. Положительно оценивались лишь единичные акции, как например упоминавшийся выше подрыв тюремной новостройки в Вайтерштадте, но вооруженные акции против отдельных представителей государства и капитала были отвергнуты, так как в ФРГ не существовало социально базы для успеха подобной политики. Кроме того, автономы критиковали марксистско-ленинскую идеологическую направленность RAF и отдельные их акции, как например, казнь американского солдата с целью добычи его документов.

Само заявление о роспуске многих разочаровало. Ожидалось больше самокритики и рефлексии над собственной историей. Многие, в том числе и Биргит Хогефельд, последний приговорённый член RAF (она до сих пор содержится в заключении), жаловались на отсутствие в тексте какого-либо сожаления в отношении жертв. Ещё несколько лет назад произошёл раскол между некоторыми RAF-овцами-узниками и последней действующей в подполье группой RAF. После роспуска организации левым придётся усилить давление на государство для того, чтобы добиться освобождения тех, кто до сих пор находится в тюрьме (многие были приговорены к неоднократному пожизненному заключению). На мой взгляд, один из главных уроков истории RAF состоит в том, что Государство, даже так называемое "демократическое" и "правовое", безжалостно и цинично убивает своих противников. Это значит, что цель состоит в том, чтобы убить Государство, а это задача посложнее, чем убийство нескольких государственных чиновников, и решать её надо другими методами.

В.Т.

(с использованием

Информационного бюллетеня

Берлинской Московской Группы) I