Петр Рябов

ЗНАК БЕДЫ

Поезд

...И вновь, уже в который раз за последние два года, вечерний поезд увозит меня с Ярославского вокзала в город металла, в город дыма и гари, в город несчастных, задыхающихся, забитых и бесправных, покорившихся и ропщущих, сливающихся и разбега­ющихся людей — в город Череповец. Позади — два экологических лагеря протеста (93-го и 94-го годов), пике­ты, встречи, голодовки, стычки с ми­лицией и «пятнистыми» охранниками АО «Северсталь», попытки вести пе­реговоры с мэрией и организовывать граждан, желающих хоть что-то сде­лать для улучшения своей жизни. По­зади — новые и новые приезды в Че­реповец, ставший для нас таким ро­дным, расклейка листовок, общение с местными начальниками и активис­тами общественного движения, привоз из Москвы специалистов: медиков, юристов, профсоюзных деятелей. Вот уже больше двух лет мы — Группа социально-экологического действия «Череповец-94» и ее союзники и друзья в самом Череповце — бьемся головой о монолитную стену, плотно пригнанными друг к другу кирпичика­ми которой являются власти города и администрация Череповецкого метал­лургического комбината, прокуратура и милиция, суд и запуганные или куп­ленные официальные органы эколо­гического контроля...

Переполненный общий вагон по­качивается, грохочет по рельсам, мои попутчики задремывают, а я все не могу сомкнуть глаз. Этим летом эко­логического лагеря протеста в Чере­повце не было. Но работа идет: мос­ковские медики анализируют чудо­вищные факты, собранные здесь (в частности, о массовых случаях отравления жителей угарным газом); тянет­ся длинная вереница судов, возбуж­денных по искам активистов Совета санитарно-защитной зоны, требую­щих переселения жителей из домов вокруг комбината в районы с более сносной экологической ситуацией; вышел первый номер газеты черепо­вецкого экоклуба «Зона».

На этот раз я и трое моих това­рищей едем в Череповец ненадолго — не на месяц, и не на неделю даже, а всего на два дня. Но сколько нуж­но успеть за эти дни: со сколькими людьми переговорить, сколько пе­редать бумаг, собрать информации! И еще — в рюкзаке моего товарища Андрея желтеет транспарант. Если удастся, мы вывесим его на трубе меткомбината, дополнив нашу постоянную конструктивную работу тем, что получило название «радикальная экологическая акция».

Друзья

Первые встречи, первые рассказы.

Они, в основном, не радуют. У наших старых друзей (еще с эколагеря 93-го года) Бориса и Наташи — новые огорчения: после весенних выбросов с комбината у Наташи на­чались острые приступы астмы, и она на несколько месяцев попала в боль­ницу. Их — жертв комбината (астма, частичный паралич и целый «букет» других хронических заболеваний) — никуда не берут на работу, в полной уверенности, что на сто тысяч руб­лей — пенсию по инвалидности — можно прожить. «Вот — перебива­емся, как можем: шьем простыни для детского дома. Хоть какие-то день­ги», — вздыхает Наташа.

Держитесь, дорогие вы наши!

Награда Родины

Приватизация комбината идет пол­ным ходом и приносит плоды. Огром­ный скандал разразился после публи­кации в местной прессе ряда матери­алов, показывающих, что контрольный пакет акций (около 30 %) фактически сосредоточен в руках дирекции, бес­контрольно расходующей миллионы долларов и перекачивающей их в со­зданное при комбинате АО закрыто­го типа. Похожие манипуляции проис­ходят сейчас на многих предприятиях России, но здесь они приняли уж слишком масштабный и откровенный характер. Достаточно сказать, что многие руководящие посты на ЧерМК занимают ближайшие родственники генерального директора Ю.В.Липухина: его жене — начальник отдела под­готовки кадров, а сын — замдиректо­ра по сбыту металлопродукции...

Недавно, к сорокалетию комби­ната, Юрий Викторович Липухин по­лучил от президента высокую награ­ду — не то орден, не то медаль — «За заслуги перед Родиной».

И снова опричники

Похоже, реальной, фактической власти над жителями города (власти, основанной на «звонках», финансо­вых каналах, постановке на ключе­вые посты своих ставленников) администрации комбината уже мало. Ког­да год назад охранники комбината (которых рабочие называют «дирек­торскими опричниками») чинили про­извол в отношении нашего эколагеря, заявляя, что лужайка, на которой мы расположились, — территория ЧерМК (хотя она была вне его пределов), мы были глубоко возму­щены. Оказалось, что это были толь­ко цветочки. Сегодня, уже не огра­ничиваясь избиениями рабочих на проходных, «пятнистые» вышли за стены ЧерМК и, частично подменяя собой милицию, широко растеклись по городу. Они колесят в своих ма­леньких автобусах по улицам и за­держивают тех, кто им не понравил­ся, они проверяют билеты в трамвае вместо контролеров. Они всесильны.

Комбинат (точнее, его повелите­ли) подмял под себя весь город и стремительно убивает его: не только экологическим кошмаром, но и эко­номическим (через сверхэксплуата­цию рабочих, через грабеж фантас­тических средств, через элементы «крепостного права» — о которых я уже писал) и полицейскими мерами.

Взрослые мужчины в городе в ос­новном идут работать по двум специ­альностям: в металлурги на комбинате или туда же — в охрану и в городскую милицию (что уже почти тождественно). Обилие людей в милицейской форме или в пятнистых нарядах цвета хаки сразу бросается в глаза Одни «пашут, надры­ваясь и задыхаясь у доменных печей, за ничтожные денежные подачки, другие их стерегут. Так уже было — при Хру­щеве, когда комбинат был построен, — и позднее.

Впрочем, есть и третьи — хозяе­ва жизни, но их на улицах не видно.

Контроль и правосудие

— А как же официальный коми­тет по экологии? — спрашиваю я у знакомых. — Ведь он же должен как-то контролировать экологическую ситуацию в городе.

С этим комитетом дела обстоят совсем неважно. Несколько месяцев назад вышел приказ об увольнении пятидесяти семи сотрудников облас­тного комитета по экологии. После этого со всеми, попавшими под со­кращение, были проведены в частном порядке беседы о том, что их пока можно оставить работать при условии полной лояльности властям. В итоге этой акции устрашения никто не был уволен, но сотрудники коми­тета (и без того мало склонные к на­пористости) получили хороший урок.

А что судебные органы? Возни­кший в результате работы нашего прошлогоднего экологического лаге­ря Совет санитарно-защитной зоны начал судебную кампанию с требованием переселения жителей из-под труб комбината. Юридически эти тре­бования безукоризненны: предпри­ятие-отравитель (к слову сказать, одно из самых богатых в России) по закону обязано предоставить жите­лям санэоны жилье в других районах. Стремясь остановить начатую серию судов, утопить ее в отсрочках и отго­ворках (ведь одна победа жителей — это прецедент, который вызовет ла­вину аналогичных исков), власти го­рода придумали остроумное и ори­гинальное средство: судьи ввели за­пись по талончикам (как к врачам в поликлинике). Не имея такого талон­чика, не можешь обращаться в суд. Сейчас (в августе 95-го) дают талон­чики на... весну следующего года. Хорошо, что не на следующее тыся­челетие! И это при том, что судьи сей­час отнюдь не перегружены делами — каждый из них рассматривает лишь пару дел в неделю.

Кажется, это поистине новое сло­во местной бюрократии в борьбе за сохранение монопольной и абсолют­ной власти над жителями Череповца.

Учитесь, чиновники других краев и весей России!

Знак беды

Поздним вечером мы с товари­щами через одну из бесчисленных дыр в заборе проникаем на террито­рию комбината. Избежав приключе­ний, добираемся до трубы мартенов­ского цеха и лезем наверх, цепляясь за ржавые скобы.

Начинается гроза. Сверкают мол­нии, но грома не слышно из-за гула огнедышащего чудовища — комби­ната. В воздухе здесь столько гари, что едва можно дышать. Между вторым (70 метров) и первым (35 мет­ров) ярусами трубы повисает боль­шой транспарант с рисунком, похо­жим на те, что раньше висели на тран­сформаторных будках и сопровож­дались надписью «Не влезай — убьет!» На желто-ядовитом фоне — че­реп и кости. Знак беды, знак опас­ности, не то что нависшей над горо­дом, а прочно угнездившейся в нем уже давно.

Завтра утром «пятнистые» по при­казу начальников снимут этот тран­спарант с трубы. Но удастся ли им — директору Липухину, мэру Позга­леву и их многочисленным слугам и помощникам — скрыть за успокои­тельными юбилейными речами и оп­тимистическими фразами то, что сто­ит за этим грозным знаком?