Михаил Цовма

КСАНАНА – ВОЖДЬ МАУБЕРОВ

Восточный Тимор: трагедия, созданная Западом

7 декабря — очередная, вот уже девятнадца­тая, годовщина оккупации Индонезией малень­кого островного государства Восточный Тимор, находящегося на самом краю юго-восточной Азии, у берегов Австралии. Несмотря на чудо­вищные преступления, творимые режимом гене­рала Сухарто на этом острове вот уже много лет, Тимор окружен стеной молчания в прессе.

УКРАДЕННАЯ СВОБОДА

В 1974 году португальская «Революция Гвоздик» пол­ожила конец почти четырех­сотлетнему колониальному владычеству на острове. На Восточном Тиморе, как и в Африке, начался процесс де­колонизации. Примерно в это же время начала формиро­ваться новая нация, ранее разделенная племенными барьерами, появились наци­ональная поэзия, литерату­ра, театр, возникло самоназ­вание тиморского народа — маубере (при колониализме этим словом обозначали крестьянина, «деревенщи­ну»). Возникли две главные политические силы — Ти­морский Демократический Союз (УДТ) и Революцион­ный Фронт Независимости Тимора (ФРЕТИЛИН).

Соседняя Индонезия, где в 1965 году в результате воен­ного переворота, унесшего почти миллион жизней, ус­тановился резким генерала Сухарто, никогда не отказы­валась от притязаний на все острова Индонезийского архипелага. Еще правительство Сукарно (предшественника Сухарто) вело войну с Малайзией, а в 1965 году Индо­незия захватила западную часть острова Новая Гвинея. Решив присоединить и Вос­точный Тимор, индонезийс­кие спецслужбы повели пси­хологическую войну против тиморцев — радиостанция «Купанга», находящаяся в западной, индонезийской час­ти острова, передавала в эфир записи пулеметных очередей вперемежку с угрозами в адрес тех, кто не желает «вос­соединения». Тем не менее на выборах в местные орга­ны власти весной 1975 года большинство получили сто­ронники независимости — ФРЕТИЛИН (55 процентов голосов) и УДТ; проиндонезийская партия АПОДЕТИ практически провалилась, несмотря на щедрое финан­сирование со стороны Индо­незии.

Руководство ФРЕТИЛИН состояло из сравнительно ра­дикальной интеллигенции, получившей образование в Португалии, там были и ка­толики, и марксисты. (На­личие последних, составляв­ших лишь небольшую часть активистов ФРЕТИЛИН, по­том было использовано Ин­донезией и США для разду­вания мифа о «коммунизме» ФРЕТИЛИН.) УДТ в основ­ном представлял интересы местной тиморской элиты, которая пыталась отстаивать собственные экономические интересы, которые в частнос­ти были тесно связаны с ко­фейной промышленностью. Массовой базой ФРЕТИЛИН, напротив, было крестьянст­во. УДТ, подталкиваемый Индонезией, совершил в ав­густе 1975 года попытку пе­реворота, но не был поддержан населением. В ходе боев погибло около 2000 человек, руководство и активисты УДТ бежали в Индонезию. Там они провозгласили «вос­соединение».

С сентября 1975 года ин­донезийские войска начали боевые действия в пригра­ничных районах. Хорошо ор­ганизованные и дисциплинированные, хотя и слабо во­оруженные, отряды ФРЕТИ­ЛИН успешно давали отпор агрессорам. Те же, кто мог остановить крупномасштаб­ное вторжение, США и Ав­стралия, хладнокровно на­блюдали за неравной борь­бой маленького народа про­тив 180-миллионного колос­са. ФРЕТИЛИН обратился к международному сообществу, но безрезультатно. Убедив­шись, что «демократичес­кий» западный мир им не поможет, 28 ноября 1975 года лидеры ФРЕТИЛИН провоз­гласили независимую наро­дно-демократическую респуб­лику Восточный Тимор. В то же время всем было ясно, что крупномасштабное втор­жение — вопрос нескольких дней. Западные державы спешно эвакуировали своих граждан с острова. Тимор был отрезан от внешнего мира, единственной ниточ­кой, связывавшей его с ним, оставалось радиосообщение с австралийским городом Дар­вин.

На рассвете 7 декабря 1975 года индонезийские войска высадились в Дили (Дили — столица восточного Тимора) с моря и с воздуха. Силы ФРЕТИЛИН заранее отошли в горы, понимая, что город им не отстоять. С первого дня оккупации индонезийцы на­чали террор против местного населения, в частности против китайцев, которым они «мстили» за поддержку ки­тайской компартией путча 1965 года в Индонезии. Точ­ные цифры погибших неиз­вестны, но можно с уверен­ностью сказать, что сейчас эта цифра приближается к 300 тысячам, что составляет почти треть довоенного насе­ления Восточного Тимора.

В 1975 году почти 400 ты­сяч человек бежали в горы, контролировавшиеся парт­изанами. Постепенно все сельскохозяйственные рай­оны были заняты оккупан­тами, поэтому в партизанс­ких районах ощущалась не­хватка продовольствия. Не­смотря на это, мирная жизнь была постепенно на­лажена, и тиморцы, жив­шие в партизанских рай­онах, смогли самостоятель­но обеспечивать себя мини­мумом продовольствия. По­мимо этого существовали школы И госпитали. Индо­незийские войска постепен­но сжимали кольцо вокруг партизанских зон, и в кон­це концов им удалось рас­сеять силы повстанцев. «За­хваченное» население было помещено в «стратегичес­кие деревни» (фактически — концлагеря), созданные по образцу Южного Вьетна­ма. Там тиморцев застав­ляли учить яванский язык и «уважать» новый поря­док. В школах было запре­щено преподавание местных языков. Стратегические де­ревни разрушили традици­онный образ жизни тимор­цев, оккупанты фактичес­ки ликвидировали местную промышленность, и теперь даже медикаменты и прод­овольствие должны были поставляться на остров из Индонезии.

«МЫ С ПОНИМАНИЕМ ОТНОСИМСЯ К ПОЗИЦИИ ИНДОНЕЗИИ...»

С самого начала Восточный Тимор был окружен стеной молчания в западной прессе. Главной причиной этого были стратегические интересы Со­единенных Штатов и Австра­лии в этом регионе. О гото­вящейся агрессии было из­вестно заранее, ведь пригра­ничные столкновения про­должались на протяжении нескольких месяцев, а ав­стралийская военная развед­ка располагала данными о пе­редвижении индонезийских войск даже раньше, чем об атом узнавали в индонезийс­ком генштабе. Но даже ког­да в октябре 1975 года при захвате города Балибо индо­незийцы убили пятерых репортеров, среди которых были и австралийцы, со сто­роны Австралии не последо­вало никаких протестов. Бо­лее того, австралийское пра­вительство вскоре перекры­ло единственный радиоканал, связывавший Восточный Ти­мор с внешним миром, за­крыв радиостанцию в Дар­вине. Неоднократные попыт­ки австралийских активис­тов восстановить радиосооб­щение, пресекались. В 1978 году Австралия стала един­ственной страной, de jure признавшей оккупацию Вос­точного Тимора Индонезией. Роль Соединенных Штатов в этой трагедии была еще более позорной. Достаточно сказать, что широкомасштаб­ное вторжение было изначально запланировано на на­чало декабря, но по просьбе американской администра­ции было перенесено на не­сколько дней. Президент Джеральд Форд и госсекре­тарь Генри Киссинджер по­сетили Джакарту с дружес­твенным визитом. На обрат­ном пути, всего несколько ча­сов спустя после начала аг­рессии, Генри Киссинджер заявил журналистам, что «Соединенные Штаты с по­ниманием относятся к пози­ции Индонезии».

Но и для откровенно по­собнической позиции на­шлись серьезные и вполне прагматичные «оправдания». Дело в том, что Сухарто — старый союзник США, регу­лярно поддерживавший все непопулярные шаги Вашин­гтона, в том числе войну в Индокитае, он был крупней­шим потребителем американ­ского оружия в регионе. К тому же к северу и югу от Тимора находятся глубоко­водные проливы, Ветар и Омбаи, которые использова­лись Соединенными Штата­ми для переброски атомных подводных лодок из Тихого в Индийский океан. С нача­лом процесса деколонизации появлялась гипотетическая угроза того, что независимый Восточный Тимор может «по­мешать» планам США. В любом случае, США, как и Австралия, были заинтере­сованы в хороших отноше­ниях с. Индонезией и потому предпочли воздержаться от нравоучений и лекций о правах человека.

Официально США вместе с другими странами голосовали за резолюции ООН, осуждающие оккупацию Восточного Тимора. Конгресс даже принял решение о при­остановке военной помощи Индонезии, но об этом «сек­ретном решении» индонезий­ская сторона даже не была информирована, а военное ве­домство США продолжало" привычную линию. В резуль­тате военная помощь Индо­незии не только не прекра­тилась, но поставки были увеличены, несмотря на все решения Конгресса.

США сыграли решающую роль в процессе нейтрализа­ции ООН как возможного участника разрешения тиморского конфликта. Не так давно Дэниэл Мойнихэн, быв­ший в 1975 году представи­телем США в ООН, откро­венно признал в своих мему­арах, что «Соединенные Шта­ты хотели, чтобы все случи­лось именно так, как это слу­чилось, и приложили нема­ло усилий, чтобы добиться этого. Госдепартамент хотел, чтобы все меры, предприни­маемые ООН, оказались не­эффективными. Эта задача была поручена мне, и я ус­пешное ней справился». (Ци­тата по книге Ноама Чомски «Deterring Democracy», Лон­дон, 1992.) Репортажи, пуб­ликуемые в американских газетах, списывали все жер­твы на якобы «продолжаю­щуюся в Восточном Тиморе гражданскую войну» между УДТ и ФРЕТИЛИН. Роль ин­донезийской армии, на 90 процентов вооруженной аме­риканским оружием, была исключительно «миротвор­ческой».

НАРУШИТЬ ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ

Но даже несмотря на абсо­лютную изоляцию, непрекра­щающиеся репрессии и ка­рательные операции, народ Восточного Тимора продол­жал сопротивляться. К сере­дине 1979 года разрозненные партизанские отряды восста­новили связь между собой, а в июне 1980 года с нападе­ния на телецентр в Дили на­чался новый этап вооружен­ной борьбы. Теперь ее воз­главил Кай Рала Ксанана Гужмау, получивший извес­тность как поэт и журналист. Важными центрами сопро­тивления стали города. Ра­ботавшие в городах подполь­щики переправляли партиза­нам продовольствие, медика­менты и зарубежные новос­ти, позволявшие им доста­точно хорошо ориентировать­ся в международном положе­нии. В 1989 году в глубоком подполье был создан Нацио­нальный Совет Мауберского Сопротивления, объединив­ший все освободительные силы (ФРЕТИЛИН, УДТ, ФАЛАНТИЛ, профсоюзные и студенческие организации). Лозунгом тиморского сопро­тивления стали слова Ксананы «Сопротивляться— зна­чит победить». Тиморцы по­нимали, что они не могут рассчитывать на военную побе­ду, но, тем не менее, не опус­кали рук и продолжали ис­пользовать всякую возмож­ность для привлечения вни­мания международной общес­твенности (благо, с некото­рого времени Сухарто, счи­тавший, что сопротивление подавлено, открыл остров для иностранцев). Впрочем, даже присутствие иностранных журналистов и представите­лей ООН не останавливало индонезийских военных. Так, в ноябре 1991 года они расстреляли мирную траурную демонстрацию в Дили, убив при этом около 200 человек Даже вмешательство американских журналистов Эми Гудмен и Алана Найрна, которые встали между со­лдатами и демонстрантами, надеясь предотвратить рас­праву, не смогло предотвра­тить кровопролитие. Бойня в Дили — фактически пер­вое из всех преступлений, со­вершенных индонезийским режимом за годы оккупации, которое стало широко извес­тно во всем мире.

Какие бы преступления ни совершались индонезийским режимом, это никак не вли­яло на позицию сильных мира сего. Австралия в на­рушение всех норм между­народного права заключила с Индонезией соглашение о добыче нефти и газа в Вос­точном Тиморе. Даже бойня в Дили не остановила подпи­сание контракта. Как спра­ведливо заметил приговорен­ный к 20-ти годам заключе­ния повстанческий лидер Ксанана (он был арестован в 1992 году), нефть была тем, что похоронило Тимор в пе­рипетиях экономических от­ношений иностранных госу­дарств. (Португалия, фор­мально по-прежнему владе­ющая Восточным Тимором, подала на Австралию в Меж­дународный суд, но Индоне­зия этого суда вообще не при­знает.)

13 ноября 1994 года в го­роде Богор на острове Ява состоялась встреча глав го­сударств Тихоокеанского бас­сейна, в том числе Японии и США. Время проведения встречи совпало о очередной годовщиной побоища в Дили. На протяжении нескольких дней Дили был охвачен мас­совыми беспорядками. По меньшей мере пятеро демон­странтов были убиты поли­цией. В то же время в Джа­карте студенты планировали акцию протеста. Более ста студентов-тиморцев из не­скольких университетов при поддержке индонезийских студенческих и правозащитных организаций организовали символичес­кий «захват» американского посольства. Двадцати девяти из них удалось перемахнуть через ограду посольства и расположить­ся на автостоянке. Они потребовали осво­бождения Ксананы и встречи с президентом США Клинтоном и госсекретарем Кристо­фером. Оба государственных мужа отказа­лись от встречи со студентами. «Это дей­ствительно вопрос, во не первостепенной важ­ности», — заявил Клинтон. Позже он под­нял вопрос о правах человека в Восточном Тиморе в беседе с генералом Сухарто. Естес­твенно, последний предпочел перевести раз­говор на другую тему, чему Клинтон не очень-то и противился. Студентам от имени американцев были даны гарантии безопас­ности, и через несколько дней они покину­ли территорию посольства. Их дальнейшая судьба неизвестна, так же как и судьба бо­лее сорока других участников акции, арестованных индонезийской полицией (на 16 ноября около 230 тиморских студентов по-прежнему находились пол арестом).

Как и их предшественники по движению сопротивления, студенты, организовавшие эту нашумевшую акцию, понимали, что, только привлекая внимание международной общественности, можно добиться каких-либо подвижек в решении проблемы Восточного Тимора. И своей акцией им удалось добиться не только репортажей по телевидению и в газетах, но и нечто большего. Конечно, сегодня Сухарто говорит лишь об автономии и пытается создать видимость «переговоров с представителями Восточного Тимора» (в последнюю категорию входят лишь некие марионеточные организации). В то же вре­мя есть и другой прецедент — не так давно представители ФРЕТИЛИН, УДТ и католи­ческой церкви встретились в США с офици­альными представителями Индонезии. Та­ким образом, с помощью международного давления молено чего-то добиться — об этом должны помнить все, кому дороги свобода я права человека и кто может внести свой скромный, но от этого не менее ценный вклад в борьбу против незаконной оккупации ма­ленького острова на другом краю Земли.