Петр Рябов

ЧЕРЕПОВЕЦКИЕ ПИСЬМА

Хроника из окопов зеленого фронта

Продолжение эпопеи экологического лагеря протеста «Череповец-94», начало см. "Свободное слово" №№ 5(118) и 6(119).

ПИСЬМО ТРЕТЬЕ

Стакан вина

Рано утром мы видим кра­сивую картину: полнеба — розовое, со ржавчиной. По­мимо обычной гари, в воз­духе ощущается еще какая-то незнакомая гадость. Ава­рийный выброс. Конец ме­сяца, комбинат гонит недовыпущенные тонны металла, вконец загоняя дряхлые тех­нологии.

Вечером на собрании жи­телей одна женщина рассказывает: Ночью, когда это все началось, я почувствовала, что задыхаюсь, и позвонила диспетчеру на комбинат. Кричу ей в трубку: «У вас аварийный выброс! Я не могу дышать! Что делать?» А диспетчерша отвечает: «Выпейте стакан вина и ло­житесь спать».

Выброс

Жаркий день. Мы шагаем по асфальту. На асфальте, на листьях тополей — тыся­чи сверкающих искр-блесток: крупицы металла.

Задумчиво глядя на заво­доуправление ЧерМК, перед которым болтается трехцвет­ный ельцинский стяг на флагштоке, а позади, на фоне этого стяга, надрывно дымят трубы мартена, мой спутник Алеша говорит мне:

— Когда я вижу этот флаг на фоне смога, я воочию представляю себе, что такое «ВыбРос» и выбросы.

...Игра слов?...

Разнообразие форм экологического протеста

Не так уж и много в Череповце людей, которые с на­чала и до конца прониклись к нашему эколагерю дурны­ми чувствами, но они есть. Каждый день на пикете хоть от двух-трех граждан, но ус­лышишь один и тот же стан­дартный набор обвинений (господи, как же надоело: не слушать, не реагировать, отвечать спокойно: «Дышите глубже! Проходите мимо!»):

— Сколько вам платят?

— Идите, работайте!

— Удавить вас, бездель­ников, мало!

И обязательно — про наши «гадости»: про «вытоп­танную лужайку», про «ис­пачканную надписями пло­щадь»...

В прошлом году одна тет­ка, пришедшая в лагерь, до­лго озирала наши флаги и плакаты, палатки и костер, и затем, придя к окончательным выводам и глубокомыс­ленно охнув, изрекла: «ПОГУБИТЬ НАС ПРИЕХАЛИ!»

В этом году говорят иначе: «ГАДИТЬ ПРИЕХАЛИ!» (Погубить, видимо, не уда­лось, так хотя бы нагадить!)

Попытки, «погубить» мы почему-то называем на сво­ем странном жаргоне «ра­дикальными акциями», а по­пытки «гадить» — «кон­структивной работой с насе­лением».

Надписи

Площадь Металлургов, на которой с рассвета до зака­та работает наш пикет, пок­рывается надписями на ас­фальте. Надписи сообщают, предупреждают, взывают. Это наши требования, ин­формация о состоянии воз­духа в Череповце, цифры, призывы.

Люди останавливаются, глазеют себе под ноги.

Один раз милиция пытает­ся пресечь это безобразие — засунуть в свой «газик» нашу рисовальщицу — Ладу, выводящую кистью вопрос: «ЧЕМ ВЫ ДЫШИТЕ?» Тут же сбегается толпа местных. Возмущенные крики:

— Я врач! Возьмете ребят только через мой труп! Как вам не стыдно! Они же за нас тут...

— Лучше бы вы бандитов ловили, а не этих мальчи­шек!

— Представьтесь, пожа­луйста, гражданин старши­на!

— Позор! Позор!

Под градом упреков ми­лиция неуверенно отступает, просит нас «только не пач­кать площадь», а «против вас и ваших требований мы ничего не имеем», — гово­рит она.

Но мы неумолимы.

— Согласитесь, это не «пачканье» площади. Мы оставляем за собой свободу действий, в том числе — на распространение информа­ции.

Пристыженная милиция уезжает.

А ночью на площади пе­ред мэрией Череповца появ­ляются новые надписи на ас­фальте. Текст одной из них на следующий день попада­ет в местные газеты: «Г-н ПОЗГАЛЕВ! СРОК ВАШЕЙ ЖИЗНИ — 59 ЛЕТ!» (Позга­лев — это мэр, а 59 лет — средняя продолжительность жизни мужчины в Череповце).

На следующий день целый штат работников мэрии при­лежно трет асфальт бензи­ном, но масляную краску стереть трудно, и надпись остается.

Теперь каждый череповчанин знает, сколько осталось жить мэру города.

Трамвай

Я сажусь в трамвай — глав­ное среде i во передвижения в Череповце. Вдруг сзади — грубый удар: кепка слетает с моей головы. Вокруг меня — шестеро подвыпивших парней, агрессивные намерения кото­рых не вызывают сомнений. Но я вспоминаю: «Когда вы спокойны, то бесы плачут». Я стараюсь остаться спокойным.

— Ты из «зеленых»?

— Да.

— А мы против. Что же нам с тобою делать?!

— Вы против свежего воз­духа? - Я стараюсь, чтобы мой голос звучал уверенно.

— Нет. Но мы хотим по­лучать нормальные бабки.

Так и мы тоже за это! — говорю я.

Мы говорим три минуты, пять минут. Потом они вы­ходят из трамвая, а я спо­койно еду дальше по своим делам.

Головокружение без успехов

Мы приехали в областной центр — Вологду — по делам лагеря, хотя особых успехов нет. Голова здорово кружится от свежего воздуха (все же расстояние приличное — три часа езды поездом от Череповца).

В нескольких местных об­щественных организациях, в которых мы успели побывать и на чью помощь рассчиты­вали, нам ясно дали понять, что особо активной поддер­жки ждать не приходится: Череповецкий меткомбинат кормит всю область, и все здесь зависят — пусть кос­венно, пусть опосредованно — все от того же Липухина (директора комбината — прим. ред.). Поводок длин­ный, но он есть.

А голова страшно кружит­ся. Хорошо, что уже сегод­ня к ночи мы опять вернем­ся к своим, в наш отравлен­ный Череповец. 8 Черепов­це нам любят рассказывать характерный анекдот: пошел череповчанин в лес и поте­рял сознание от лесного воздуха. Чтобы привести его в чувство, пришлось положить его под выхлопную трубу ав­томобиля — только тогда он пришел в себя.

В Вологде я двигаюсь по синусоиде — значит, уже вполне адаптировался к Че­реповцу за месяц! И сам не заметил, как начал говорить о нем «наш Череповец».

Попутно о Москве

Но почему же нас здесь, в Череповце, так мало: семь-восемь, много если десять, участников лагеря?! (Осталь­ные подъезжают как турис­ты, на два-три дня). Ведь я же знаю: есть в Москве де­сятки, даже сотни знакомых, называющих себя неформа­лами, революционерами, ра­дикалами, анархистами...

Где же они? Или у них другие дела — поважнее и посерьезнее?

Я вспоминаю, как за не­делю до отъезда в Черепо­вец зашел к одному такому знакомому и предложил ему и его группе поехать с нами.

— Нет, мы не поедем. Мы — домашние революционеры,— отвеча­ет он. Мы расстались. Я по­ехал в Череповец, а они ос­тались в Москве «делать ре­волюцию». На тусовках, на­зываемых «конгрессами». На бумаге.

Потом, чуть позднее, они опишут в своих неформальных газетах то, что мы сейчас делаем в Череповце, привесят к этому какие-то гром­кие ярлычки, дадут идеологическое обоснование, сооб­щат на Запад — другим ре­волюционерам. Поставят себе галочку за проведен­ную «акцию».

Здесь, в эколагере протеста, я окончательно убедился в том, что все революционеры делятся на две категории. На тех, кто участвует в подобных «акциях», и на тех, кто об этих акциях пишет. И эти две категории, увы, почти не пересекаются.

Рабочие

Мы часто ходим есть на ком­бинат в столовые разных це­хов. Я сижу и ем в столовой сортопрокатного цеха. Ко мне подсаживается рабочий лет со­рока.

— Ты из зеленого сообщест­ва?

— Да. (Мы уже давно не удив­ляемся тому, что нас везде узна­ют в лицо).

— Тогда доешь и пойдем, по­беседуем.

Я наскоро дожевываю кашу, и мы бредем через грохочу­щий цех в тихий /более-ме­нее/ уголок, где присажива­емся на бревнах и где меня окружают еще человек шесть в замасленных робах, с пере­пачканными лицами. Я гово­рю. Я рассказываю о наших требованиях, возмущаюсь по­рядками в городе и на ком­бинате, призываю к протесту и объединению. И чем даль­ше я говорю, краем глаза на­блюдая за их редкими утвер­дительными кивками и немно­гословными, основательными репликами промеж себя, тем более я понимаю, что не могу сказать им ничего тако­го, чего бы они сами не зна­ли, что я юнец перед ними, что мне надо не говорить, а слушать. И, наскоро отговорив свое, я жадно слушаю их, тех, кто в этом горо­де, в этих цехах сохранил в себе человека. И я любуюсь их серьезностью, их рассуди­тельностью, исходящей от них энергией и надежностью. Та­кие не побегут в истерике за любым призраком, не будут по пустякам кричать, плакать или аплодировать, но если эти — эти — скажут, то сдела­ют, а если сделают, то уж надежно. Они имеют дело с металлом и с Липухиным, и они — ЛЮДИ. Они рассказы­вают о своих товарищах, уми­рающих в 50 лет от рака легких, о своей мартовской победной забастовке, о произволе директорской охраны, которая может безнаказанно ломать ребра на проходных рабочим, от которых пахнет алкоголем (таких случаев было несколько), о радиоак­тивном шлаке, который целый год применялся в одном из соседних цехов («Сейчас все, кто с ним работал, уже умер­ли»), о том, что старые проф­союзы — пустое место, а новый, Свободный, в котором они состоят, тоже последнее время что-то не слышен...

Я жадно слушаю их и лю­буюсь.

Пусть я прочитал множест­во книжек, о которых они и не слыхивали, пусть я корчу из себя анархиста, революци­онера и без пяти минут фи­лософа, — но я любуюсь ими, я завидую им — потому что в них я ощущаю какую-то пер­вобытную здоровую силу, энергию, какую-то недоступ­ную мне правду жизни. Быть может, чтобы понять это, надо прожить много лет бок о бок с металлом и с Липухиным.

Завтра я снова вернусь в этот цех.

Не рассказывать — слу­шать.

Крепостное право

Помимо ежедневного пике­та, мы ходим по дворам и квартирам возле ЧерМК, об­ходя дом за домом. Раска­чать и поднять людей, помочь им понять не только то, что «все рабы» и «все скоро по­дохнем» (это-то все понима­ют), но что «можно иначе» — разве это задача для десятка человек (со стороны) и для одного месяца работы?!

«Невыносимая легкость бытия»… Не помню, откуда это выражение, но только в Череповце все наоборот — «невыносимая тяжесть бы­тия». (Может, от этого все и пьют по страшному, куда больше и чаще, чем в Моск­ве).

В одном из домов нам рассказывают такое, что с трудом укладывается в го­лове. Оказывается, распрос­траненная в Череповце прак­тика такова: людям, ютящим­ся сейчас, как сельди в боч­ке, в каком-нибудь развали­вающемся доме и работаю­щим на комбинате, добрый комбинат дает новые квар­тиры — в наиболее отрав­ленных районах возле самых труб ЧерМК. Счастливые и благодарные люди въезжают, но не получают ордера на квартиру; в паспорте ста­вится штамп: «общежитие», т.е. пока человек работает на комбинате, у него есть крыша над головой, если же человек начнет «выступать» или уйдет с ЧерМК, то он автоматически станет без­домным.

Если э т о — не крепост­ное право, то что тогда — «крепостное право»?

Протоколы и повестки

Работать с людьми с утра до вечера очень тяжело. Куда легче и проще общать­ся со старыми знакомыми — «пятнистыми» из охраны и милиционерами.

Мы с товарищем из лаге­ря сидим возле одной из комбинатских столовок. До открытия ее остается всего три минуты, когда подъез­жает группа военизирован­ной охраны и нас — нару­шителей, проникших на ре­жимное предприятие (с трех сторон не имеющее ограды вовсе, а с четвертой — ог­раду в дырах, через кото­рые полгорода ходит в де­шевые столовые и магазины ЧерМК) — доставляют в отделение милиции.

Нам выписывают протоко­лы о задержании и повестки в суд. И то, и другое мы дружно отказываемся под­писывать. Кстати, забавная деталь: хотя нас задержали двое охранников, по прото­колу их уже трое. Но это пустяк!

— При задержании ты на­звал меня (следует не очень приличное слово), — кричит мне «пятнистый», выведен­ный из себя.

— Вообще-то я тебя так не называл, но если ты очень хочешь, то могу назвать.

Наш отказ подписать про­токолы и повестки озадачи­вает майоров милиции, в руки которых мы переданы. Их можно пожалеть: сейчас вечер, народного судью до­стать нельзя, а через три часа после задержания, ус­тановив наши личности, они обязаны нас отпустить. Что же делать?

Мы протягиваем им листовки с нашими требованиями и пред­лагаем вступить в инициативную группу жителей, которая борет­ся за решение экологических проблем города. Это предложе­ние почему-то доводит майора Калачева до истерики.

— Я вас продержу здесь всю ночь!

— Пожалуйста: сила на ва­шей стороне. Но по закону через час и сорок три мину­ты вы обязаны нас отпус­тить.

— А я буду вас отпускать и снова задерживать на три часа — и так всю ночь!

Мы только пожимаем пле­чами.

— А раз вы не хотите по-доброму ничего подписывать — я вас раскатаю! — орет рассерженный майор.

Мы не знаем, что означа­ет на милицейском наречии слово «раскатать», и майор охотно объясняет, что это значит: снять отпечатки ног, рук, пальцев, глаз и т.д. и проверить на нераскрытые преступления.

— Что же, — говорю я вежливо, — пожалуйста, рас­катывайте. Это, наверное, довольно интересно.

— Ах, вот как! — бесну­ется майор Калачев — Так вот же вам: я не верну вам паспортов!

— А мы не уйдем отсюда и будем сидеть здесь — хоть месяц!

— То есть как? — пора­жается он нашей наглости.

— А вот так.

В итоге поле битвы оста­ется за нами: мы со своими паспортами и неподписанны­ми повестками в суд (конеч­но, мы не появимся там по доброй воле!) покидаем от­деление милиции.

Нет, право, общаться с ми­лицией и охраной комбина­та куда легче и проще, чем с людьми в Череповце!

Концы и начала

Как часто бывает со мною здесь, в Череповце, я одно­временно испытываю два сильных и взаимоисключаю­щих чувства. (Это именно чув­ства, а не мысли, так как за делами нету времени их под­робно фиксировать и рефлек­сировать). Одно чувство — ощущение непривычной пол­ноты, насыщенности и осмыс­ленности жизни, близкое к тому, что называют «счасть­ем». Второе чувство — не­терпеливый хронометр, отсчи­тывающий дни и часы, остав­шиеся до возвращения в Мос­кву — к теплому душу, к мяг­кой постели, к нормальной пище, к блаженному ничегоне­деланию и расслаблению.

И чем ближе конец наше­го зколагеря, тем понятнее мне становится, что это не конец никакой, а только са­мое начало. Не знаю, к счастью или к несчастью, но одно все очевиднее для меня: Череповец — это не на один месяц и даже не на один год. Здесь не помогут лихие налеты и дерзкие безумства. Здесь могут быть вредны легкомысленные штучки и эффектные выход­ки. Здесь бесполезно учить и полезно учиться. Здесь не много яркого и блестящего, но много глубокого и под­линного. Череповец — это не суетливый иафиниро­ванный муравейник москов­ских тусовок, это нечто вы­страданное и настоящее. Че­реповец — это город непо­мерной тяжести жизни, го­род чудовищного удушья и боли, город людей, которым хочется помочь и на кото­рых можно положиться. Го­род, в котором за год, про­текший с начала того, про­шлогоднего лагеря до кон­ца этого, у меня появилось много долгов, много насто­ящих друзей и множество только-только начатых дел и незаконченных встреч. Хватит ли у меня сил на про­должение?

Не знаю я, к счастью или к несчастью, но Череповец — это всерьез и надолго.