УНИЖЕНИЕ

«Будучи сам русским, желаю поражения там русским и для этого готов был бы многим пожертвовать».

Н.Г. Чернышевский (о подавлении русскими войсками венгерской революции в 1848 году)

«... Да — мы еще народ рабский (...) Наши повелители пользуются нашими руками для того, чтобы сковать мир, чтобы поработить народы, и всякий успех их есть наш позор, прибавленный к нашей истории».

М.А.Бакунин (из речи 1847 г.)

В воскресенье 11 декабря, где-то около полудня, мне позвонил знако­мый и сообщил, что началась война. Колонны наших (тьфу ты, не наших — «российских»!) танков и бэтээров с трех сторон ползут к Грозному.

После этого вывело из обычной дремотной апатии, вырвало из дома на улицу, бросило на ворчащую Пушкин­скую площадь, заставило лихорадочно метаться по Москве в жажде организо­вывать несанкционированные демон­страции, бить стекла в администра­тивных зданиях и кричать хриплым от мороза голосом, превратило робость — в отвагу, косноязычие — в красно­речие, лень — в решительность — одно внезапное, всепоглощающее, ошелом­ляющее чувство. Чувство невыноси­мого личного унижения. Мне отчетливо и ярко показали, — так ясно, как никогда прежде — кто я такой и что я могу в этой стране, стране полусво­бодной прессы и полуразрешенных ми­тингов.

Все это было понятно и раньше. Казалось бы — не мне удивляться и причитать вместе в гайдаровцами об угрозе, нависшей над нашей полу­дохлой демократией (а был ли мальчик? Не мне удрученно скорбеть о том, что всеядный Запад признал войну на Кавказе «внутренним делом России». О том. что жалкие людиш­ки в Думе, сгоряча начав с призывов к митингам и к импичменту стражду­щего носом алкоголика, кончили его поддержкой «в общем и целом» и попрятались в свои норы и щели. О том, что наше правдивое TV по указ­ке начальства называет бомбардиров­ки жилых кварталов «точечными уда­рами по военным объектам», а де­портации и геноцид населения — «гу­манитарной помощью». О том, что Совет Безопасности РФ, согласно сообщению радио «состоявшийся се­годня в клинической больнице» (!), решает «ужесточить меры» по «вос­становлению конституционного по­рядка и соблюдению прав человека в Чеченской республике». О том, что ельцинское окружение именует отря­ды Дудаева «незаконными бандфор­мированиями» и то требует, чтобы они немедленно разоружились и ка­питулировали, то вступает с ними в «переговоры» под аккомпанемент авиа бомбежек Грозного, то выдвигает ге­ниальную идею с выкупом у них ору­жия... Все это для меня не новость. Откуда же тогда этот жгучий стыд и неотвратимая необходимость что-то сделать? Отчего это полузабытое за несколько лет душевного безвременья ощущение падения с обрыва?

Да, неимоверно стыдно за Россию, за Запад, за человечество, в котором угораздило родиться. За оппозиционе­ров, самодовольно болтающих по за­лам и площадям тогда, когда время болтовни ушло, за политиков — ме­лочных, подлых и бездарных, за рос­сийских солдат, тупо несущих (в кото­рый уж раз!) смерть и рабство народам Кавказа. За отечественных жлобов и бюргеров, не думающих ни о чем, кроме собственной задницы (впрочем, и оную неспособных защитить!), и злобно радующихся что «теперь-то эту черномазую нечисть поприжмут». За «про­тивников войны» — ни на что не спо­собных, кроме мольбы и жалоб, и мо­тивирующих даже протест против войны чисто имперскими и шкурны­ми соображениями: «мы» «много лю­дей потеряем на войне» (а скольких убьем?!), «быстро с чеченцами нельзя покончить» (а если бы можно было, что тогда?) и «Россия, конечно, неде­лима, но Чечню надо воссоединять с Россией мирным путем» (о, проклятый Молох Державы!). Стыдно за себя, жаждущего дела, страдающего от того, что каждую минуту чудовищно лгут, предают, убивают — нагло, в откры­тую, без всякого прикрытия, - а я ничего не могу придумать, кроме все того же, безобидно-неформального: выйти на пикет, расписать стены над­писями, расклеить листовки!

Стыдно за всех, кроме чеченцев. Они, конечно, не рыцари без страха и упрека, и жулья среди них хватает, и идеалы мирового интернациональ­ного братства от большинства из них бесконечно далеки.

Но у них есть главное: они за себя, за свое достоинство, за свою свободу решать — как им жить (пусть мне не понятно и не нравится то, как они живут — но это не мое дело), готовы драться, готовы умереть. Се­годня вся Чечня — «незаконное банд­формирование», ведущее неравную битву с законным многовековым банд­формированием — Российской им­перией, агонизирующей на наших глазах. Среди всеобщей мировой под­лости, трусости, ослепления, распада и неподлинности, когда потоки высо­ких слов не подкрепляются никакими делами, а люди слепы, жалки и безответственны, такое поведение чеченцев и других кавказцев – чем бы оно не объяснялось: «первобытным  укладом жизни, не тронутым цивилизацией», или высокой вольнолюбивой «идей­ностью» — выглядит- по меньшей мере как героизм. И потому я радуюсь каж­дому подбитому ими танку или задер­жанному военному эшелону.

Я боюсь возглашать тирады «За вашу и нашу свободу». Это говорят другие, немногие, которые ничего при этом не делают.

Я не прошу русских солдат не убивать мирных жителей и отказываться выполнять преступные прика­зы начальства. Все немногое, что я знаю о «наших» солдатах, заставляет меня думать, что этого все равно не будет.

Я не призываю общество восстать как один и возмутиться кавказской войной. Нашему обществу нет ника­кого дела до кавказской войны, и пока цинковые гробы с солдатами не пойдут из Чечни сотнями, никто не пошевелится (пошевелится ли после этого?)

Я знаю только вот что: мне стыд­но за себя и не стыдно за чеченцев. Я, лично я, отдельно взятый, хочу что-то сделать, чтобы помочь им и снять с моих плеч хоть часть свинцо­вой ноши стыда, избавиться от не­выносимого унижения и позора.

Довольно мы повторяли вслед за Александром Галичем: «Граждане! Отечество в опасности: наши танки на чужой земле!» Довольно мы здесь, в Москве, сейчас, в перестройку и постперестройку, плакались по по­воду всех предыдущих авантюр и аг­рессий, которых так много было в позорной, и кровавой истории госу­дарства Российского. Афганская вой­на, война в Таджикистане, интервенция в Чехословакию, Финская война… и дальше, и дальше, в глубь времени – Венгрия 1849 года, тот же залитый кровью Кавказ XIX века, мно­гократно удушаемая, но так и не по­рабощенная, гордая Польша... Все это было тогда — давным-давно. Обо всем этом можно было говорить — и мне, и другим, не я принимал решение, я не знал, меня тогда на свете' не было. Сейчас и я, и другие — есть на свете. Мы — знаем. Мы — взрослые. Ре­шать — нам.

Петр Рябов