Петр Рябов

ЧЕРЕПОВЕЦКИЕ ПИСЬМА

Хроника из окопов зеленого фронта

В Письме первом расска­зывалось о том, как после разгона палаточного лагеря экологов военизированной охраной меткомбината чет­веро «зеленых» были арес­тованы и посажены на 5 су­ток. Оставшиеся на свобо­де были вынуждены искать новые формы борьбы.

ПИСЬМО ВТОРОЕ

Спиритический сеанс

Четверо наших товарищей си­дят в изоляторе — отбывают свои пять суток «за вытоптан­ную лужайку». Их держат в под­вале. На четвёртый день мы на­шли вентиляционную трубу, че­рез которую с ними можно пе­реговариваться.

Мы рассказываем им новости. Из-под земли доносятся их го­лоса, едва различимые и такие родные.

— Похоже на спиритический сеанс, на общение с подземны­ми духами, — замечаю я.

Мой товарищ уточняет:

— Разница в том, что мы не расспрашиваем духов, а сами рассказываем им о том, что про­исходит на земле.

Какого мы цвета?

Поскольку лагеря на лужайке сейчас нет, а мы кочуем по квар­тирам, то тема вытоптанной «зелеными» травы у заводоуправ­ления — исчерпана местной прессой.

Теперь газеты оживленно обсуждают другую животрепещущую тему: какого же на самом деле мы цве­та? Непонятно: то ли за нашими зелеными требованиями стоят ко­ричневые, то ли красные, то ли черные силы, то ли незримая рука Запада? Исписаны горы бумаги, га­зеты тиражируют статью за статьей, в которых старательно обходятся наши требования и реальные про­блемы города, но зато вновь и вновь увлеченно дебатируется мировая, проблема: какого цвета хищные волки укрылись под овечьей эко­логической шкурой?

Наконец нам надоедает эта не­определенность, и Кирилл Привезенцев — организатор наше­го экологического лагеря протеста и герой прошлогоднего ла­геря — печатает в городской газете «Речь» статью, в которой ясно и четко сказано: «Нас фи­нансирует канадская разведка». Спите спокойно, мирные обы­ватели! Мы надеемся, больше вопросов на эту тему у вас не возникнет.

Радости

Здесь, в экологическом лаге­ре, полнота и насыщенность жизни такова, что начинаешь радоваться всяким «мелочам». Удалось поесть — праздник. До­брался вечером до постели (ра­зумеется, это не постель, а спаль­ник — но это неважно!) — за­мечательно. А когда, полусон­ный, встречаешь утром на во­кзале в 7.20 московский поезд и видишь товарища с Большой Земли, вылезающего из вагона, — это просто чудо! Новый брат пополняет наше. тесное братст­во, новый штык будет угрожать всевластию мэрии и дирекции ЧерМК, новое пополнение для нашего крошечного «партизан­ского отряда».

Мэр Позгалев ругает нас по радио и в газетах почти ежед­невно; в городской и област­ной печати по нашему поводу дым стоит столбом; пятнистые у проходных ежедневно на­пряжены и бдительны — а ну как мы еще что-нибудь учу­дим? Они думают, что нас — несколько десятков. Пусть ду­мают. Знали бы они, что нас — всего пять-шесть-семь че­ловек!

Снег

На пикете к нам подходит мо­лоденький курсант местного во­енного училища.

— Вы знаете, когда я зимой стоял на посту во дворе и шел снег, я всегда знал — откуда сегодня дует ветер. Если снег красный — значит, с мясо­комбината, если черный — значит, с химзавода, ну а если ветер был с металлургическо­го — то снег черного цвета.

Позиционная война

Пять суток ареста истекли. Наши товарищи на свободе. Жаркие бои за лужайку оста­лись, далеко позади,  v

Мы занимаемся скучной, нуд­ной, «конструктивной работой»: каждодневные пикеты (когда го­лова превращается в граммофон, а язык — в граммофонную плас­тинку, в тысячный раз прокручи­вающую наши требования для "пробегающих по площади Ме­таллургов граждан), походы по дворам и разговоры с жителя­ми, организация тех из, них, кто хочет изменить ситуацию с эко­логией в городе. Но боже, как же их мало! Как порой опуска­ются руки!

На вторник назначено собра­ние жителей, желающих что-то сделать для собственного же пе­реселения из домов вокруг ком­бината — по законам государ­ственным здесь не должны, а по законам природы — не могут жить люди.

«Придем», — говорили нам люди, подходящие к пикету. «Обя­зательно придем!», — твердо уве­ряли нас люди, подписывавшиеся под нашими требованиями. «При­дем», — говорили нам жители дворов, по которым мы ходили. «Сами придем и приведем с со­бой весь подъезд», — говорили нам бабки на лавочках и мамы с младенцами в .колясках.

Мы два вечера сидели на те­лефоне и обзвонили почти со­тню людей, желающих «что-то сделать». «Где будет собрание? — заинтересованно переспраши­вали граждане: — Сейчас запи­шем. Спасибо! Придем».'

На собрание пришло, кроме нескольких вымотанных много­летней, борьбой активистов мес­тного экоклуба, известных нам наперечет, еще около десятка человек...

Когда бесы плачут

— Вы хорошие, но ничего не добьетесь, — говорят нам грус­тные люди, подходяще к пикету.

— Без вас — ничего, — со­глашаемся мы. — Но неужели же так можно жить?

— Нельзя, — послушно кива­ют они.

Новые, новые факты, новые истории, которые уже не уме­щаются в голове, на которые уже не реагируют издерганные и за­езженные нервы:

— Директор ЧерМК Липухин дал распоряжение премировать тех врачей, которые выдают меньше всего больничных работ­никам комбината....

— В домах вокруг комбина­та за каждые два-три дня надо заново мыть оконные/стекла — за пару дней в них нарастает вот такой слой копоти...

— Когда я каждый день вы­хожу со своей двухлетней де­вочкой на прогулку, у нее начи­нает идти из носа, кровь... ^

—- А вы знаете, что около Череповца, в Бабаеве, тайно хоронят радиоактивные отходы? В этом роду Япония и Финлян­дия отказались покупать собран­ную у мае клюкву — она вся светилась от радиации.

Накапливается зверская уста­лость. Наши товарищи, возвращаясь в Москву, по неделе валяются в постели с кашлем и температу­рой — отходняк от смены возду­ха с череповецкого на почти нормальный — московский — и от постоянного череповецкого напря­жения. Нас остается в лагере со­всем мало. Но мы знаем одно: надо что-то делать, чтобы так как есть, не было. И мы делаем, что можем, и еще немного сверх того.

Однажды на пикет нападает пьяный детина, рвет плакат «Наша цель: экологическая безопасность и рабочие места». Он злобно ма­шет кулачищами: «Убирайтесь!». В другой раз местного парня, кле­ившего наши плакаты «Чистый воздух вашим детям» избивают двое в штатском, рвут плакаты — рвут зло, ожесточенно.

Новью люди, которые хотят что-то сделать, появляются, но их не­много. Они собирают подписи под нашими требованиями, предлага­ют нам свои квартиры для ночев­ки, объединяются в группы, что­бы бороться за свои права. Они есть; и, значит, мы здесь не зря. Позади уже три недели лагеря. (А я за, все это время ни разу и не подумал о Москве.)

А на второй день, когда мы еще держались на лужайке, к нам в лагерь пришла пожилая женщина, бывшая актриса. И она сказала нам своим красивым, вы­разительным голосом:

— Деточки, родные мои, вы только будьте поспокойнее. Что бы ни было, — только будьте спокойнее. Ибо когда вы спо­койны — бесы плачут!

Спасибо вам за совет, добрая женщина! Попробуем же заста­вить бесов плакать.

Череповец, глубокое подполье, 23 июля 1994 года