П. Александрович

ЭТОЛОГИЯ СОВКА

(на примере одного митинга)

Согласно Всеобщей Декларации Прав Человека каждый обитатель на­шей страны имеет право выступать в качестве организатора либо учас­тника митингов и демонстраций. Од­нако свобода собраний и митингов на практике выливается в "разреши­тельный порядок" проведения подобного рода акций. На лицо - очевид­ное проявление т.н. '"основного противоречия социализма" - проти­воречия между словом и делом, или говоря проще, обычная ложь.

Видимо, ложь и страх являются необходимыми компонентами совдеповского бытия. Для классического "совка" (человека, советского в душе) два названных состояния ду­ха есть уже не внешняя форма существования, а подсознательная осно­ва мироощущения. Теперь приведем факты, подтверждающие нашу гипоте­зу.

Когда лагерь протеста против БАЭС и городские медики выступили с инициативой экологического мити­нга, местные власти не имели опы­та поведения к подобных случаях. Но они не остались в стороне: од­ним из наиболее сильных побудительных мотивов их деятельности был подсознательный страх  - митинг нельзя было ни запретить, ни пус­тить на самотек. Решение было най­дено стандартно-совдеповское - власти попытались митинг заорганизовать. В специальный комитет во­шли все "отцы города" - в том чис­ле руководство АЭС и других загря­знителей (!!!). Этот "оргкомитет" подготовил проект резолюции митин­га - "обо всем и ни о чем". Все вопросы зависали в воздухе, ника­ких конкретные сроков не называлось - и аппаратники получили возможность "размазывать" проблему экологии до второго пришествия. Расчет, естественно, делался на безынициативность людей и безотве­тственность администрации (стан­дартные для "совков" условия).

24 июня 1990 г. надеждам балаковской бюрократии предстояло осу­ществиться. Однако власти просчитались. Участники лагеря протеста составили свой проект решения – с конкретными сроками и требованиями. Не молчали они и на митинге - и выступления их люди встретили с симпатией. Напротив, отношение к боссам АЭС было резко-негативным. Например, освистали директора ста­нции Ипатова.

В итоге - МИТИНГ 24 ИЮНЯ ПРИ­НЯЛ ТОЛЬКО ОДНУ РЕЗОЛЮЦИЮ - РЕЗОЛЮЦИЮ ЛАГЕРЯ ПРОТЕСТА ПРОТИВ БАЭС!

Ах, какой облом! Но "отцы го­рода" тут же приняли "мудрое." ре­шение: если митинг не принял их резолюцию, значит..., резолюции вообще никакой не принято! Об этом тут же было заявлено предста­вителям лагеря. И ведь не побояли­сь! Воистину, местные организато­ры не ведали, что творили. Что же вышло в результате?

Люди отказались слушать своих "начальничков". А анархисты и "зеленые" зачитали резолюцию лагеря вторично. А потом участники митин­га прошли по улицам Балакова, скандируя: "Долой АЭС!" Над колонной развевались черные и зеленые зна­мена, одолженные жителями города в лагере... После митинга в ла­герь начали приезжать депутации с предприятий, где началось формирование экологических стачкомов...

Такого развития событий никто не ожидал. "Совковая" логика мест­ных властей привела к результатам для них самих смертельно опасным - народ начал просыпаться! Дей­ствие равно противодействию.

И, наконец, последний, заверша­ющий штрих. Присмотритесь! Разве в высших эшелонах власти сидят не такие же "совки", как и в местных органах? Разве поведение президе­нта сильно отличается от действий балаковских администраторов? Раз­ве правительство контролирует пол­ожение в стране?

Нет! И во всем этом чет ничего удивительного. Руководители государства - "плоть от плоти" совдеповской системы. Выращенные в тоталитарном капээсэсовском парни­ке, они боятся свежего воздуха и не умеют вести себя в естественно-природных условиях. При таком ра­складе величайшей наивностью была бы надежда на решение проблем "сверху". Но тогда... Тогда у нас остаётся единственный выход...

 

(«Газета саратовских анархистов» №3, 1990 год)