ГЕРОЛЬД ГРЯДУЩЕЙ ГОРОДСКОЙ ГЕРИЛЬИ

Кто-то строит консервные фабрики,

Кто-то будет в них работать сырьём...

(А. Непомнящий)

Чем неистребимо богата моя северная стра­на — так это подпольными героями. Уж их и скины кастетом, и менты деморализатором, и ГБ (то есть Господь Бог) автокатастрофой - нет, не переводятся. И почти у каждого из нас в заповед­ном уголке сознания - рассказ про того парня, ко­торый сидит в коммуналке, подвале и вообще глу­бокой жопе, а пишет при этом так, что сам БГ-Летов-Цой-Майк только и достойны, что струны ему менять. И историями этими все вроде бы сыты.

Автор, тем не менее, полагает, что именно в вы­шеназванном отверстии, а уж никак не в волшеб­ных пузырьках шоколада "Виспа", рождаются про­изведения настоящие. А посему рискует предло­жить вниманию просвещённого читателя измышле­ние о творчестве Александра Непомнящего.

Не рискну, правда, утверждать местоположение героя данного очерка — как ментальное, так и соб­ственно географическое. Тем не менее, аутсайдерство и нонконформизм его — вещи, видимо, бес­спорные. Основная причина здесь, помимо слабой распространённости записей (хотя в московском "Давай-давае" уже отмечены факты продаж) - тот нехитрый момент, что творения (по следам ослика Иа назвал бы их даже стихотворениями) А.Непомнящего не похожи практически ни на что бывшее до него.

Нет, безусловно, новой эры в русской поэзии он не означает, как и никто из ныне живущих и пишу­щих. Безусловно, корни прослеживаются достаточ­но однозначно — что и самим автором ненапряжён­но признаётся. "Надо успеть альбом до Летова вы­пустить, а то опять скажут, что у него всё содрал", — А.Н. Ну что ж:

Когда ты идёшь по своей земле.

В Вавилоне идёт густой снег,

Ведь бог всегда на твоей стороне —

Даже если бога и в помине нет.

Да-с, господа хорошие. Уже нынешнее поколение уже не советских людей живет при постмодерниз­ме. Отличительный при­знак которого (напомню на всякий случай) - исполь­зование в личных целях автора самых разных цитат в непредсказуемых сочета­ниях. Летов+Дилан — хоть сейчас вырезай на коре близстоящей березы.

Вот, кстати, и ещё один корень нашёлся - потому что относительно того, ко­му принадлежит титул ци­татника N 1 на территории России, двух мнений, ви­димо, уже не будет. Однако в том и фокус, что при всём многообразии источников поэзии Непомнящего, ей удаётся оставаться не похо­жей до конца ни на один.

Возвращаясь к Летову, остаётся добавить, види­мо, только один, но весьма существенный момент. При явном наличии атрибутов панка (в том числе и ГО) в некоторых песнях Непомнящего, манера по­дачи их принципиально изменена. Вместо вокаль­ных упражнений БГ, рыка Егора, агрессивного напо­ра шевчуковской хрипоты приходит достаточно нейтральная интонация, сопровождаемая только гитарой — каковой, впрочем, А.Н.владеет вполне на уровне. (Существуют, правда, некие записи с груп­пой "Кранты", но до меня они не дошли и содержа­ние их мне неведомо.) Отстранённость эта, однако, не имеет ничего общего с умудренным житейским опытом голосом Макара Евича, и в целом ближе всего к КОТовской медитативной отрешённости. Кстати говоря, и экзистенциальная подоплека, при всей разности музыкального ориентирования, мо­жет быть одна и та же: раз всё равно не сегодня-за­втра всем конец, так какого чёрта кричать-то?

Естественно, что помянутая уже недобрым сло­вом концепция авторской песни, о которой неиз­бежно приходится вспоминать, слыша пение под гитарный аккомпанемент, пытается и у Непомняще­го дать о себе знать. Однако ставшая в некотором роде визитной карточкой жанра тоска здесь совер­шенно трансформируется, приобретая скорее ха­рактер тотальной рефлексирующей депрессии (на­иболее ярко заметной на альбоме "Под тонкой ко­жей"). Конкретных поводов не называется — да и надо ли, если всё, практически, бытие влачится под знаком "а кому сейчас легко?" — что позволяет уйти от назойливо-прикладного понимания вопроса ти­па "Я лежу на спине, и уши мои заполняются слеза­ми, потому что тебя нет рядом". Безусловно, и на этой ниве возможно было создавать шедевры ("Старые раны"), но не сыты ли мы уже "Перекрест­ком" (пусть даже и неплохим самим по себе)? Да и кроме того — ведь наверняка же знакомое состоя­ние: всё вроде бы по кайфу, да что-то не так. Весе­ло на ощупь, да сквозняк на душе. По всему вышеизложенному — лучшей озвучки для передозного суицида или тёплой ванной с бритвой, чем выше­названный сборник опусов, не найти.

До последней в небе звёздочки — темнота.

Говоришь, опять билетов не хватило в рай? —

Врёшь: пустые туда следуют поезда.

Так покричи на солнце глупое, луну облай.

И не найдя хозяина ничейной вине.

Отведи глаза и другим расскажи

Бессмысленную сказку о спасённой душе,

Юродивую песню о красивой любви.

Стеклянно-паутиновая депрессия. Ассоциации - пять колес феназепама и мокрый снег индустри­альных окраин. И еще — почему??? — фото Янки на фоне градирни. Старое такое.

Ты видишь — вертолёт летит всё быстрей,

Тот самый — без окон, без дверей.

И вот, кстати, ещё по поводу мокрого снега — яв­ная отсылка (правда, через собственный глюк авто­ра) к Достоевскому, Фёдору Михайловичу. Неваж­но, что это, как и предыдущая цитата, из другого уже альбома — дух-то един:

Приходили по ночам гости дальние,

Мне сулили чудеса несказанные -

Только где же их весна долгожданная

И как верить поутру обещаниям? -

С пауками по углам.

Да с чертями по дверям -

Вместе пусто и тепло,

Свечку сажей замело -

Свидригайловская банька от земли до звезд.

Вот ещё, братцы, новая-то напасть: живёшь так, живёшь, а как помрёшь, там и нет ничего.

И камни никогда не станут хлебом

Под сказочным обетованным небом,

Под бестолково-справедливым небом,

Под безмятежно-неутешным небом

Как бывало, умирает вечность.

Для небес остаётся уголок серой газетной бумаги размером с самокрутку и некролог. Здесь, пожалуй, самое время напомнить разочарованным и обло­манным, что всё ещё впереди — что, конечно, уте­шительная неправда, и тем не менее.

Потому что творцы разных произведений имеют дурную привычку - видимо, неизбывную - в са­мый неподходящий момент менять представления слушателя-читателя-зрителя о своих творениях. Так что в высшем смысле альбом "Экстремизм" явился абсолютной закономерностью на пути реинкарна­ций нашего героя. (Сумели прочитать? А писать-то мне это, думаете, легко было?) Ибо на нём после тогото

... Три чеховских сестры

Покупали три билета до Москвы,

Пели о святых краях

Птицы на высоковольтных проводах

("Стикс")

и апофеоза литературного пессимизма — фразы "Фродо не дождался кораблей" из песни "Парти­занская", прозвучало в полном смысле слова не­что:

Подожги ларёк с американским говном,

Зарекламируй кирпичом валютный гастроном,

Подорви гранатой их красивый "шевроле",

Напиши слово "хуй" на рекламном щите –

Убей янки!

Ого. Вот это было уже что-то новое: "Поваренная книга анархиста", "Партизанская война" и "Дует!", положенные на обозлённый голос и нехитрую гита­ру, но с приметами литературных изысков. Даль­нейшее медитативное содержание альбома было разбавлено ещё откровенно экстремистским "Всё равно на вас найдётся пуля" (контррекламный ан­тибуржуазный гимн) и уже цитированной в самом начале "По своей земле" — а этого было более чем достаточно.

Когда ты идёшь по своей земле,

Кто имеет право свинтить тебя.

Бить тебя дубинкой и тащить в КПЗ

Только за го, что ты курнул или выпил вина?

Кто имеет наглость шарить по твоим карманам.

Считая, что на это у него все права?

Ты что, послушался? —

Нельзя же быть настолько

пьяным.

Ты что, забыл, что это — твоя земля?!

Мы мирные люди, в городе весна,

Но наш бронепоезд — там, где наша земля.

Так что если мент избивает тебя —

Ты можешь убить мента.

Прошу прощения за столь длинную цитату, но прямое руководство по direct action, на мой взгляд, того стоит.

Гм... Да. И вот вместо того, чтобы как люди пого­ворить об альбоме "Новые похождения А.И.Свидригайлова" и разойтись, опять приходится заво­дить политические разговоры, от которых только-только понадеялся спрятаться за стеной музыкаль­ной рецензии. Но назвался груздем - come on, baby, не говори, что не дюж. Информационный же повод состоит в том, что недавно поведали мне про некую видеозапись концерта с теми самыми "Крантами", на котором ползала скинов стоят, вытянувши вперёд под косым углом озорные ладошки. Под од­ну из песен с альбома "Экстремизм". И о прочих ма­лорадостных фактах подобного характера настуча­ли.

Взгрустнулось. И не столько даже за Непомняще­го - потому что судить поэта по политическим при­страстиям - дело последнее. Стихи Маяковского или Неумоева плохи или хороши сами по себе, а не в силу "Мы говорим - Ленин" или "Убить жида". Жалеть если кого и надо, то нас с вами в первую очередь — а по большому счёту надо не жалеть, а действовать. Потому что самая вероятная причина того, что неглупый по сути своей человек становит­ся националистом, — информационный голод, на­блюдающийся даже в столицах, а уж в условиях, , например, города Иванова становящийся просто i\ ' определяющим фактором. В поисках альтернативы ; существующему порядку человек звонит по телефо­ну из первой листовки, попавшейся на столбе - а в ;  наше время с огромным процентом вероятности это будет листовка РНЕ, НБП или подобной жизнерадо­стной аббревиатуры.

В моем кармане - бутылка с зажигательной смесью

И листки красно-коричневых партизан.

("Лимоновский блюз')

А там, по телефону, научат, кого бить и за что бить. Нахождением потенциального врага (евреев, армян, демократов) снимается первая половина проблемы, вторая же — положительная програм­ма — отодвигается на второй план. До основанья, а затем.

Теперь — пойду говорить совершенные баналь­ности. А ведь и мы могли бы — на флейтах водо­сточных труб белыми клавишами листовок играть свои ноктюрны и сюиты. Сам-то по себе каждый из нас знает, что у нас больше вещей, которые можно поднять на щит, здравого смысла — больше... ну и так далее. Так что же — не можем мы или не хотим остальным это доказать?

Да всё очень просто. И ответ всем известен: не можем только потому, что не хотим (потому что то, что реально хотим, действительно ведь - способны творить с блеском и вдохновением). А пока всё так, как есть — кто остался, тот и дурачок. Кто сильнее — тот и прав. Последнюю строку куплета каждый пусть вспомнит сам.

Ну и ещё можно напоследок вспомнить:

Плюнув щедрой волчьей улыбкой

В зажиревшие собачьи морды,

Мы с тобою ещё повоюем,

Мы им кое-что ещё припомним -

Ветер перевесил все вывески в городе.

Ник "Джан" СМИРНОВ