СОВРЕМЕННЫЙ КОММУНИТАРИЗМ В США

Я хочу жить с Крисом, и чтоб там была и Кэрол, и другие тоже • все вместе. И я хочу, чтобы равные и свободные люди, живущие со мной рядом, любили меня и ласкали меня, и не был бы я так жутко одинок.

Эдуард Лимонов. "Это я, Эдичка".

Коммуны были и будут всегда, пока действу­ет античеловеческий механизм государства, по­ка общество генерирует ненависть, предатель­ство, одиночество, пока рождаются люди, не желающие продаваться и оплачивать карьеру отказом от мечты. А когда государство изменится настолько, что каждый человек сможет стро­ить жизнь по своей воле, не ограничивая при этом свободу других, самоуправляемые комму­ны, видимо, станут основой нового общества.

Коммунитарная идеология всегда активизи­ровалась в периоды устоявшихся форм бытия. Считается, что в новое время прокатились три волны коммунитарного движения. Четвёртая волна накрыла западный мир в незабвенных шестидесятых, совпав с молодёжным движени­ем протеста, с появлением контркультуры, на­дёжных противозачаточных средств, баррикад в Париже и т.д. Эпицентром коммунитарных экс­периментов, как и ранее, остались Соединён­ные Штаты, поэтому дальше речь пойдет о них.

С североамериканской культурной традици­ей обычно связывают культ крайнего индивиду­ализма, забывая, что и община, как первичная ячейка самоуправления, также играла там важ­ную роль (вспомните, например, некоторые фильмы о Диком Западе или книги Марка Тве­на). Электоральная система и рынок не разру­шили этот тип общины, но деполитизировали её и включили в иерархию сформированных свер­ху государственных структур, лишив при этом реальной власти.

В шестидесятые годы в США, как и в других развитых странах, стали остро ощущаться нега­тивные последствия капиталистического разви­тия: деприватизация частной жизни людей, ут­рата ими контроля над средой непосредствен­ного обитания. Реакцией на это стало возникно­вение нового коммунитарного движения, пре­имущественно молодёжного по своему составу, стремившегося не просто возродить общинную традицию, но и создать альтернативу буржуаз­ному образу жизни, истэблишменту и бюрокра­тии. Своей целью участники движения провоз­глашали "ненасильственную замену существую­щего общественного порядка децентрализован­ной коммунитарной общностью свободных граждан, обеспечивающих свои потребности добровольным трудом и решающих все про­блемы путём локального самоуправления".

Чего ждали молодые американцы от жизни в коммунах? "Мы больше не хотим, чтобы над на­ми довлели материальные интересы или инте­ресы карьеры... Я мечтал быть членом какого-нибудь племени, где все заряжены на деятель­ность, где люди заботятся друг о друге, где ни­кто не обязан работать, но каждый хочет что-то делать, ибо наше счастье и само наше сущест­вование зависят от каждого из нас".

В 1965 году в Соединенных Штатах было ме­нее сотни коммун, к 1968 году их стало две-три тысячи.

Далеко не все коммунары рассматривали свою деятельность как протест против Системы. Социолог Заблоцки подразделял коммунитарные образования шестидесятых на собственно коммуны и "пристанища". "Пристанища" объе­диняют отколовшихся от "большого общества" людей, не имеющих общих стратегических це­лей, а стремящихся поддержать собственное внесоциальное существование.

Большинство коммун (общин) возникало стихийно и вначале не налагало никаких запре­тов на поведение своих членов. Предполага­лось, что мягкость, любовь и сострадание по­служат хорошей заменой репрессивных сдер­живающих механизмов. Но этот, по выражению Заблоцки, "золотой век полного анархизма" бы­вал обычно недолог. Ради эффективной общей работы, решения бытовых и межличностных проблем приходится вводить какие-то ограни­чения, что, конечно, не всем по нраву.

На второй фазе существования коммуна рис­кует либо распасться (чему часто способствуют государственные органы, применяя весь свой арсенал от законодательных запретов до поли­цейских репрессий), либо превратиться в за­крытую иерархизированную структуру. В по­следнем случае реализуется мощный тоталитар­ный потенциал общины, обладающей гораздо большими, чем государство возможностями контроля над личностью. Какое-то время боль­шинству коммун шестидесятых удавалось при­держиваться середины между свободой и ие­рархией, но средний срок их существования не превышал двух лет. Среди причин развала до­минировали негативные проявления власти (25%), в то время как экономические причины назывались в одном случае из семидесяти.

Но небольшой срок жизни коммун ещё не свидетельствует о неудаче коммунитарного экс­перимента. Считать мерилом успешности дол­голетие - слишком формальный подход, отме­чают социологи. Существенней другой критерий успеха - вклад в эволюцию ценностной системы "большого общества".

Покидая альтернативную коммуну, человек обычно отвергает не ценности коммунитаризма, а лишь социальную практику, имевшую ме­сто в конкретном случае. Пройдя через опыт коммуны и даже в определённый момент оце­нив его как отрицательный, он не в состоянии отречься от этого опыта. В случае распада общины человек зачастую пытается найти ей замену, стремясь сочетать ценности коммунитаризма и индивидуализма.

Когда утверждают, что коммунитаризм "за­глох" в середине 70-х, не учитывают важных об­стоятельств: не коммунитаризм заглох, ибо чис­ло коммун не только не уменьшилось, но даже несколько возросло (одни распадались, другие возникали), а общество стало иначе относиться к этому движению. Плюрализм стилей жизни становится общественной нормой. Возросла терпимость, коммуны перестали привлекать столь пристальное и пристрастное внимание. Более того, коммунитаризм как идеология пе­реживает в восьмидесятые годы подъём, с ним связан расцвет гражданских инициатив, опира­ющихся на неформальные добровольные ассо­циации типа "групп самопомощи", в которых в США в начале прошлого десятилетия участвова­ло 20 миллионов человек.

Мощная бюрократическая машина Америки прилагает усилия по адаптации коммунитарных ценностей, создавая новую этику (соединив в ней, казалось бы, несовместимые идеи контр­культуры и этатизма), пропагандируя "спокой­ную революцию", основанную на гармонии с природой, соседских отношениях, приносящей удовлетворение работе. Вместе с тем продол­жают существовать и альтернативные коммуны, потому что необходимость в альтернативе ка­питализму, каким бы развитым он ни был, со­храняется.

Николай МУРАВИН