ЛЕТОМ В ВОЛГОДОНСКЕ

"Хранителям Радуги" даже не понадобилось проводить традиционную ежегодную конференцию для того, чтобы определить, куда направить стопы летом. Минатом и Правительство Российской Федерации решили всё за нас, изготовив и распространив подмётные бумаги о достройке и вводе в эксплуатацию Ростовской АЭС, против кото­рой мы разворачивали борьбу ещё в прошлом августе и сентябре. Выходит, снова Волгодонск? Да. Снова. Но что заставило нас выставить 10 августа прошлого года палатки у стены Ростовской АЭС? Почему в этом году "Хранители" возвращаются на то же место? Давайте по порядку.

ПРОБЛЕМА РОСТОВСКОЙ АЭС

Ростовская атомная электростанция только называется ростовской. От Ростова-на-Дону она находится в пяти часах езды на автобу­се. И максимум в трёх часах ходьбы от двух­соттысячного города Волгодонска. Строительство РоАЭС началось во второй половине 70-х гг. и велось с огромным ко­личеством проектных и технологических на­рушений. Ещё с советских времён существу­ют толстенные тома с перечнями строитель­ного брака.:

Учёными и специалистами Юга России была проведена тщательная экспертиза всех ма­териалов, касающихся РоАЭС, начиная с ин­женерных изысканий и заканчивая качест­вом строительства. Был сделан вывод о том, что проект РоАЭС не соответствует "Требо­ваниям к размещению сооружений, пред­ставляющих опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды" по основным их положениям. Вопреки указанным требо­ваниям (приготовьтесь к нудному, но полезному перечислению, друзья), РоАЭС размещена в зоне орошаемого земледелия, в центре курортной зоны, рядом с санатори­ем по лечению сердечно-сосудистых забо­леваний, пионерскими лагерями и домами отдыха (пп. 1.1, 1.5.1); РоАЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища, служащего единственным источником пить­евого водоснабжения населения Нижнего Дона (п. 2.1.7), в водоохранной зоне, в 10,5 км от застройки г. Волгодонска с населени­ем 200 тыс. чел. (п. 2.1.2); РоАЭС располо­жена на Ергенинском водоносном горизон­те, служащем основным источником водо­снабжения нескольких районов Ростовской области (п. 2.1.8); строительство хранилищ жидких радиоактивных отходов велось без учёта уровня грунтовых вод, что может при­вести к попаданию радионуклидов в водо­носные горизонты (п. 2.2.3). Выявлено так­же несоответствие проекта по надёжности грунтового основания фундаментов АЭС и воздействию высокотемпературных вод из пруда-охладителя на флору и фауну водо­хранилища.

Недостаточно? Может стоит расшифровать, что означает несоответствие надёжности грунтового основания фундаментов АЭС? Это означает, что из-за грунтов-плывунов городские многоэтажки в Волгодонске рас­трескиваются на всю высоту. А что, если од­нажды "поплывёт" действующая АЭС? Луч­ше об этом не думать! То есть, как раз на­оборот - ЛУЧШЕ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ СЕЙ­ЧАС.

И это ещё не всё. Там много чего ещё есть, в этих томах, существующих с советских вре­мён.

В декабре 1995 года в Ростовском суде был установлен факт незавершённости Государ­ственной экологической экспертизы по РоА­ЭС, что не помешала впоследствии админи­страции АЭС ВРАТЬ о том, будто бы экспер­тиза проведена по всем правилам и дала "добро" на пуск станции. В 1990 году массовое народное движение в Волгодонске, во всей Ростовской области и в прилегающих к АЭС регионах, силой вы­нудило власти отказаться от пуска и замо­розить станцию. В демонстрациях, забас­товках и блокадах участвовали тысячи чело­век.

Однако, в последние годы, воспользовав­шись экономическим кризисом, безработи­цей и обнищанием населения, ловко мани­пулируя цифрами, власти, и прежде всего сама администрация РоАЭС вновь повели разговор о необходимости скорейшей дост­ройки и пуска смертоносной станции. Так рождается письмо Минатома от 26 апреля 1996 на эту тему (после появления этой бу­маги "Хранители" поехали в Волгодонск и разбили свои палатки в 50 метрах от внеш­него ограждения станции). Так родился и проект постановления Правительства РФ о пуске РоАЭС, спущенный в марте этого года в Ростовскую область.

ЧЕГО ХОТЯТ ВЛАСТИ

Своих денег для достройки атомных стан­ций у Минатома давно нет. Поэтому идёт активная работа по поиску западных инвес­тиций. В1996 году Ростовскую АЭС посещали представители французского ядерного монстра ElectriQite de France, договорённос­ти о поставках на российские АЭС компью­терного оборудования заключены с немец­кой корпорацией Siemens. Наша страна сей­час вовсю осваивает "экологическую нишу" слаборазвитого региона, свалки грязных производств и опасных отходов. По этому светлому пути ведут Российскую Федера­цию САМИ правительство, государственная дума и президент РФ. Чего же ожидать от местных властей?

ЧЕГО ХОТИМ МЫ

В прошлом году нам удалось добиться от гу­бернатора Ростовской области Владимира Чуба официального отказа от предложения Минатома достроить и пустить станцию. Чуб заявил, что этот вопрос будет решаться не иначе, как на областном референдуме. После чего и был переизбран на пост губер­натора. Аналогичное заявление сделал ми­нувшей зимой перед своим избранием и новый мэр Волгодонска Сергей Горбунов. Но после появления мартовского проекта постановления правительства местные вла­сти начинают темнить и уклоняться от диа­лога с общественностью. Мы хотим заставить их выполнять ранее принятые решения и, более того, придать Ростовской АЭС статус неядерного объекта, вывести её из подчинения Минатома и пол­ностью перепрофилировать. Для выполнения наших требований мы го­товы применить имеющийся в нашем рас­поряжении арсенал разнообразных мето­дов прямого действия и психологической войны.

Ставки слишком высоки, чтобы спускать властям их убийственную политику. Летом 1997 года в окрестностях Волгодонска будет развёрнут большой международный лагерь протеста против пуска Ростовской АЭС. Мы зовём всех, кто не равнодушен к судьбе нашей страны, кто не боится жить в палатках под бдительным наблюдением во­енизированной охраны АЭС, кто любит по­говорить у костра о свободе и справедливо­сти, но кто готов при этом отстаивать свобо­ду и справедливость в достаточно, жёсткой борьбе против репрессивной машины государства:, Противостояние с властями и ин­теллектуальное общение вам гарантирова­ны, а если повезёт, вы не раз попадёте в ментовку и приобретёте верных друзей на всю жизнь.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ЛАГЕРЬ ПРОТЕСТА

Нужно иметь деньги на оплату проезда, рюкзак, спальник и "пенку", очень жела­тельна своя палатка.

Нуж^о быть готовым к тому, что в лагере протеста и в городе на всё время проведе­ния акций устанавливается сухой закон. Хранение и употребление алкоголя и нарко­тиков недопустимы (на пиво и траву также устанавливается мораторий). Нужно добровольно принимать принятые в лагере правила взаимоотношений и общежития, основанные на взаимном уважении, доверии, внимании ко мнению коллектива и его отдельных участников. Нужно, наконец, для начала связаться с на­ми.

Любящий вас

Антиатомный отдел "Хранителей Радуги"

P.S.: МЫ ГЛАЗАМИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ

По поводу "Хранителей" могу сказать сле­дующее:

Когда была акция на площади Победы, я только вернулся в город и в первый раз их увидел. Вот, думаю, приехали- ребята оття­нуться, закосить под спасителей природы. В тот же день поехал к ним в лагерь (хотя по­ехал - это слишком громко сказано, - до атомной шли пешком) - посмотреть, чем дышат иногородние неформалы. Ожидая увидеть кучу народу, я был поражён пусто­той в лагере (кто-то устал и спал без задних ног после пикетов, кто-то - после акции, кто-то готовился к дежурству). Кстати, де­журства меня тоже поразили, как и сухой закон в молодёжном лагере. И вот тут мне стало стыдно перед этими ребятами, кото­рые съехались сюда с разных концов СНГ за то, что я о них мог подумать как о любителях весело провести время. За то, что они, а не я получали по голове от охраны АЭС, защи­щая мой родной город. Потом была ночь у костра с чаем и само­крутками, которые крутились из валявших­ся тут же бычков.

Утром я ехал на попутке домой и думал, что всё-таки кайф, что есть люди, включающие тормоза любителям ядерных грибов.

Саша ДУБРАВНЫЙ,

солист группы "Оппозиция",

Волгодонск