Все цвета против корич­невого

Как-то раз, когда речь зашла о досуге, один мой юный знакомец рассказал, что у себя на окраине столицы они с ребятами часто дерутся — в основном район на район. "Но это еще ничего, — добавил он, — главное, со скинами не встречаться, они, сволочи, ни за что порезать могут. У нас одного порезали". И принялся рассказывать о скинах и о том, что они как-то резко расплодились и что, стало быть, кто-то из взрослых их опекает и под­держивает (ему, 16-летнему парню, не кончавшему университетов, это очевидно). Я знал о скинах — мно­го лет назад друг переводил мне статьи из западных журналов. Теперь представилась возможность уз­нать из жизни.

Банды скинхедов — это лишь одно из лиц фашиз­ма, который уже пришел в наше общество. Лицо, осо­бенно знакомое тем, кому от 14 до 22 или тем, у кого "слишком" курчавые волосы и "слишком" смуглая кожа. Лицо, "взрослым" кажущееся несерьезным, но зато предельно злобное и отчетливое, для нас оче­видное.

А вот лица для более внимательных: ушедшие с первых страниц газет на укромные тренировочные базы "баркашовцы" и члены других полувоенных то ли партий, то ли банд. Что они делают там, какого часа ждут, к чему готовятся и что готовят?

Вот лицо для эстетов: Лимонов. Говорят, тоже не­серьезное. А газетку серьезную выпускает. Почитай­те газетку, в каждой статье — та самая пропаганда.

Ну, хорошо, если и это не убеждает, то расовые чистки и кампания по борьбе с иногородними вооб­ще, проводимая уже четвертый год московской мэ­рией во главе с Лужковым — это факт жизни, а не литературы. Сходите в ментовку, похлопочите за своего задержанного друга Васю Иванова, который приехал из Самары и не зарегистрировался (это дорого!!) — там вы увидите лицо фашизма, налитые кро­вью глаза, слюнявые губы и шаловливые ручонки, которым нужно денег, денег...

Наконец, такое привычное проявление фашизма, как война в Чечне — не только мясорубка сразу для нескольких народов, но и фабрика по производству людей с покалеченными нервами и нравственностью — уже сегодня, демобилизовавшись, они выходят на улицы наших городов, устраиваются на работу в ох­рану или никуда не устраиваются, что еще опаснее...

Это все разные источники и составные части — их не три, как у марксизма, их побольше, но все они под­даются классификации, анализу, осмыслению. Этого осмысления как раз и не хватает. Публикации, появ­ляющиеся в официозной "демократической" прессе в рамках проводимых регулярно типично советских "кампаний по искоренению", разумеется не в счет. Как не запишешь в подлинные антифашисты проплачен­ных хозяевами жизни Антифашистский центр депута­та Прошечкина или Антифашисткое молодежное дей­ствие, о действиях которого никому ничего не извест­но.

Настоящий, а не ряженый антифашизм может быть только левым, только радикальным и только беском­промиссным — как удар в челюсть. Об этом говорит и опыт Германии 30-х, и опыт Германии 90-х, и наш собственный скромный опыт 93 года, когда группа московских леваков крепко и быстро отомстила тусу­ющимся у Музея Ленина коричневым за поломанные ребра анархиста Ильи Романова.

Либералам нечего противопоставить фашистам кроме своих людоедских экономических реформ и своих пугливых "антиэкстремистских" законов. Левые же, по самой своей природе призванные показать обществу альтернативу, пока почему-то не считают фашизм проблемой, достойной настоящего внимания и настоящей работы. Позором можно считать, что почти никто из анархистов или социалистов даже не попытался в 1994-86 годах создать серьезное анти­военное движение — не в защиту экзотических ама­зонских или африканских племен, не из воспетой Пла­тоновым "любви к дальнему", а всего лишь против войны в своей собственной стране. Да и заявлений грозных — и тех не было, разве что Сергей Фомичев спасал честь "Хранителей Радуги" своей постоянной антивоенной и антифашистской пропагандой. Когда-нибудь, конечно, мы все осознаем — но не стало бы поздно.

Именно потому, что дело обстоит так, как обстоит, любая попытка открыть глаза и прямо посмотреть в лицо фашистской реальности заслуживает поощре­ния. В том числе и достаточно непоследовательная , попытка газеты "Рабочая Демократия", движения "Мо­лодежь против расизма в Европе" и лично товарищей Анатолия Осмоловского (художника) и Роберта Джон­са (классового борца), которые организовали антифа­шистский месячник в московском Центре современ­ного искусства с 3 по 31 октября 1996 г.

Дело даже не в том, что художники и политики вро­де бы начали движение друг к другу, но, сделав пол­шага, испугались и застыли. Дело не в том, что в боль­шинстве выставленных работ мало глубины и боль­ше притянутости за уши "под концепцию". Дело не в том, что в еженедельных семинарах, сопровождавших выставку, было много чисто партийного троцкистско­го догматизма, зашоренности и откровенной глупос­ти.

Дело, например, в том, что среди немногих участ­ников выставки можно было увидеть молодого про­ходимца Ц., который за свою недолгую паршивую жизнь успел побывать во всех политических лагерях, не исключая фашистского, а конкретно в момент про­ведения месячника являлся одним из двух-трех ос­новных авторов "Лимонки".

И если от Осмоловского, несмотря на все его ррреволюционные лллевацкие высказывания, я чего-то такого ожидал, то от троцкистов... Толика можно по­нять: выглядят работы Ц. круто, ррреволюционно, а что там у человека в голове — дело ли художника (ку­ратора) разбирать, дай приглашать-то больше почти и некого. Но где же ваша коммунистическая беском­промиссность, товарищи троцкисты? Неужели галоч­ка в партийном отчете дороже?

Впрочем, чем выставка была хороша, так это пла­катами Люды Горловой (см. на наших страницах), да еще прецедентом. Кроме того, счастливые облада­тели 15 000 рублей могли обменять их на каталог, из которого при чтении и рассматривании почерпнуть нечто для дальнейшего размышления.

С этими размышлениями мы тебя, читатель, и ос­тавляем. Пока еще есть время подумать. Но его не очень много,

Влад ТУПИКИН

Из статьи Анатолия Осмоловского Нота Фа N 1:

Каждый левый интеллектуал знает: антифашизм — это хорошо, а фашизм — плохо. Причем, это знание и в западной реальности и в российской пребывает именно на уровне плохо/хорошо, т.е. является ско­рее хорошим тоном, привычкой, чем осмысленной по­зицией. Опасность такого упрощенного отношения — очевидна. Она связана прежде всего с неспособнос­тью отличать подлинный фашизм от различных форм молодежного эпатажа (вспомним хотя бы Сида Ви-шоза из панк-группы Sex Pistols и его легендарную майку со свастикой). Благодаря этому упрощению ста­новится возможным потворствовать фашистским ти­пам поведения внутри левых организаций, прикрывая их красивыми фразами и демагогией, терять контроль над развитием молодежных форм протеста, отдавая их взрывную энергию конкурентам — различным "де­мократическим" движениям, вплоть до фашизоидных образований. Все из перечисленных слабостей совре­менного левого движения налицо. Итог — потеря сторонников и какой-либо реальной базы, полная дезин­теграция левого движения (...) .   Именно изобразительному искусству имманентно не-фашистское действие хотя бы потому, что природа визуального интернациональна. Язык визуальных образов не знает языковых барьеров — в принципе, понятен всем, язык же современного искусства к тому же обладает отчетливой модернизаторской направ­ленностью, провоцирует возникновение протестных импульсов в человеке. Кроме того, в российской дей­ствительности современное искусство принадлежит к группе, если можно так выразиться, "угнетенных жанров", не пользующихся серьезной поддержкой го­сударства и частного капитала. Весь этот комплекс социальных атрибутов современного искусства под­черкивает необходимость его самоопределения, и это самоопределение тяготеет к левому дискурсу.

Сама проблема антифашистского движения, есте­ственно, связана с определением понятия "фашизма". С этим словом произошло то, что происходит со все­ми словами, дрейфующими в сферу обыденного язы­ка и доксального мышления. Французский литерату­ровед Р.Барт называл этот процесс "истечением смысла", ведущим к полному обессмысливанию. Сейчас слово "фашизм" фактически стало разновидностью политического ругательства, им называют все авто­ритарное и экстремистское и именно поэтому не мо-

гут конкретизировать его употребление. И журналис­ты с их идиотским термином "красно-коричневые", и отчаявшиеся экстремисты, на протяжении несколь­ких лет подчеркивающие близость левого и правого, фашизма и леворадикализма, вносят еще большую путаницу (...) При более-менее углубленном подходе к основным принципам политической дифференциа­ции любому активисту или аналитику видна непре­одолимая пропасть между фашизмом и леворадика-лизмом.

Эта пропасть проявляется прежде всего в различ­ных идеалах. Если у социалистов этот идеал упро­щенно можно определить как %счастье для всех", то у фашистов — "счастье для лучших" (неважно, идет ли речь о классах или нациях). Это "счастье для луч­ших" всегда вырождается в счастье для избранных, которое есть сегрегативное использование общест­венных благ.

(Цитируется по каталогу выставки "Антифашизм и анти-антифашизм')