"ХРАНИТЕЛИ РАДУГИ" ПРОТИВ НОВОГО ЛЕСНОГО КОДЕКСА

4 июня "Хранители Радуги" пикетирова­ли в Москве здание ГосДумы, протестуя против принятия варварского Лесного ко­декса. Суть задуманных изменений в лес­ной кодекс состояла в том, что Федераль­ная служба лесного хозяйства, призван­ная охранять леса, сама приобретала бы права лесозаготовителя, способного вы­рубать деревья даже на заповедных тер­риториях и без уплаты налогов. Кроме того, в проекте Кодекса содержались по­ложения, позволяющие приватизировать лес. К чему это может привести в наше время первоначального накопления - по­нятно. Более того, процесс сведения ле­сов на нет будет засекречен: доступ к по­дробной информации о состоянии лесов России по новому Кодексу собираются закрыть. Центр охраны дикой природы вёл лоббистскую деятельность с отдель­ными депутатами, а когда Кодекс всё-таки поставили в план принятия на 5 июня, обратился к "Хранителям Радуги".

Радикальные элементы заготовили два двадцатиметровой длины плаката, один из которых ("Нет новому лесному кодек­су!) разместили на крыше дома, стояще­го напротив Думы, а второй ("Лес рук за кодекс будет последним лесом!") - у её подъезда. Пока думская, обычная и му­ниципальная милиции судили-рядили, кому из них забирать молодежь в учас­ток, "Хранители Радуги" продержались около часа и дали интервью четырем ка­налам ТВ (МТК, 2x2, ГКТ и НТВ). В конце-концов в 108-е отделение милиции были привезены Григорий Воробьев, Александр Головин, Макс Кучинский, Дмитрий Мо­дель, Илья Романов, Влад Тупикин, Ар­тем Шлёнов и Лариса Щипцова. Гр. Воро­бьев и В.Тупикин были осуждены к штрафу в 100 тыс. руб., остальные получили предупреждения.

Рассмотрение же кодекса было отло­жено до 7-го июня. 7-го его отложили ещё на неделю, создав согласительную комис­сию с более или менее приемлемым и вменяемым составом. Принятый впослед­ствии документ был освобожден от наи­более одиозных положений, но все-таки ухудшил положение с сохранностью лес­ных богатств России.

Подобные изменения, впрочем, стано­вятся, похоже, недоброй традицией. Пос­ле выборов ЕБН на второй президентский срок было расформировано Министерст­во охраны природы. Как бы ни был непос­ледователен министр Данилов-Данильян, а он все же по должности был ОБЯЗАН охранять природу, да и вхож был в высо­кие кабинеты Кремля. Теперь же, как и в советские времена, власти снова относят­ся к природе лишь как к РЕСУРСАМ для их обогащения. Что ж, для нас это еще один повод добиваться уничтожения та­кой власти, еще один повод проникнуть­ся анархическим сознанием.

Борьба продолжается!

В.П.

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ НАЧИНАЕТСЯ С ОТНОШЕНИЯ К ЖИВОТНЫМ

5 июня, ко Всемирному дню охраны ок­ружающей среды в Краснодаре состоя­лась акция протеста против применения "душегубок" - газовых камер для умер­щвления бездомных животных, организо­ванная Федерацией анархистов Красно­дара и местным отделением СоЭС при участии Краснодарского клуба защиты животных.

В пикете у входа в городскую админи­страцию выстроились молодые люди, одетые в белые саваны и держащие в руках плакаты: "Горадминистрацию - в душегубки, бездомных животных - в мэ­рию", "Сначала "душегубки" для животных, потом бомбы на мирное население", "Как ты относишься к животным - так и к лю­дям" и др.

По сторонам стояли: Смерть с бутафор­ской окровавленной косой в соответству­ющем балахоне, Палач с бутафорской же висилицей приличных размеров и надпи­сью на ней: "С чего начинается Родина?!" Прохожим раздавались листовки с эмб­лемой "Хранителей Радуги", присутство­вало черное знамя. Для многочисленных представителей прессы, стянувшихся на площадь перед "ратушей", были подготов­лены пресс-релизы и немало "интерес­ных" сведений по фашистским техноло­гиям нашего времени. Ведь Краснодар был первым городом, где гитлеровцы при­менили свои печально известные "каме­ры смерти".

Было во всеуслышание заявлено, что с этого момента активисты начинают отсчет времени и слежение за действиями муниципалитета в этом вопросе. В случае бездействия городских властей, пикетчи­ки намерены перейти к акциям прямого действия.

В.Ф.

БРАКОНЬЕРЫ "В ЗАКОНЕ"

В Кавказском государственном био­сферном заповеднике (КГБЗ) - уникаль­нейшем биорезервате, имеющем всемир­ное значение, сложилась кризисная ситуа­ция. Разгул браконьерства, вертолетные охоты и пикники, незаконные рубки леса, расхищение имущества заповедника, из­гнание из него наиболее принципиальных работников алеко не полный перечень явлений, характеризующих эту ситуацию. Такое положение дел привело к резкому сокращению численности многих видов животных, а некоторые из них поставило на грань вымирания. Полностью развале­на охрана заповедника, кордоны превра­щены в базы и перевалочные пункты для служебного браконьерства. Все эти нега­тивные процессы происходят либо с пря­мым участием и содействием, либо при попустительстве директора КГБЗ Н.Т.Ти-мухина. Для оздоровления ситуации не­обходимо немедленно отстранить его от этой должности.

18 июля в г Адлере "Хранители Раду­ги", а также представители Социально-экологического союза Кубани и Адыгеи и Федерации анархистов Кубани провели акцию по блокированию административ­ного здания Кавказского государственно­го биосферного заповедника (КГБЗ). Тре­бование участников: полная замена за­пятнавшего себя руководства заповедни­ка во главе с Тимухиным.

В 9 часов утра двое парней и две де­вушки в майках с эмблемами "Храните­лей Радуги", повесили пудовый замок и приковались сами к дверям администра­ции заповедника, еще четверо парней приковались к внешним воротам, полнос­тью перекрыв доступ к зданию. Около 20 человеке лозунгами радикального содер­жания расположились рядом. На ворота был повешен плакат: "Кавказский государ­ственный мясо-лесокомбинат".

Оказавшие взаперти сотрудники запо­ведника и фирм, арендующих в КГБЗ по­мещения, бурно высказывали свое воз­мущение и угрожали участникам акции. Их трудовой день продолжался с учетом новых условий. С одного торца к зданию была приставлена лестница, по которой, в некоторой степени, было восстановле­но сообщение с внешним миром. Через окна подавались на подпись документы, со второго этажа транслировалось содер­жание телефонограмм.

Радикальная акция проходила в присут­ствии представителей СМИ (НТВ, Сочинская ГТРК, информагентства "Новопресс" из Новороссийска, газет "Сочи", "Эколо­гический бумеранг" (граснодар) и др. Большинство оказавшихся на месте про­ведения акции сотрудников и прохожих высказывали свою солидарность с участ­никами акции.

Около 11-ти часов "блюстители закона" распилили наручники и доставили 11 пи­кетчиков в Адлерский райотдел милиции.

Вскорости состоявшийся суд вынес за­держанным предупреждения, после чего они были отпущены. Действия милиции были корректны, многие ее работники также высказывали солидарность с участ­никами акции.

Акция полностью реализовала свою задачу - к проблеме было привлечено широкое общественное внимание - столь крайняя форма протеста и высказанная организаторами акции решимость про­должения борьбы, создала еще один мощный фактор, стимулирующий пред­ставителей административных и правоо­хранительных органов по-настоящему заняться разрешением этой проблемы.

Однако несмотря на широкий общест­венный резонанс, серьезных перемен добиться не удалось. Поэтому кампания протеста продолжается. 29 сентября в Сочи состоялся митинг в защиту Кавказ­ского заповедника. Он был организован СоЭСом Кубани и Адыгеи, Независимой экологической службой "Алии", Экологи­ческим центром "ЭКОС" (г. Сочи).

Несмотря на дождливую погоду в ми­тинге участвовало около 100 человек.

Участники митинга держали плакаты: "Торговцам не место в Храме", "Браконье­ры в законе: Гречко, Щелоков, Грачев, Ерин, Черномырдин, Дейнекин... Кто сле­дующий?" и др.

На митинге выступили представители экологических и других общественных организаций, казачества, бывшие работ­ники заповедника, жители Сочи. Практи­чески все были единодушны в том, что заповедник перживает глубокий кризис и что Тимухин должен оставить пост дирек­тора.

В.Ф, А.Р.

УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ЗАГРЯЗНЕНИЕ БАЙКАЛА

В последнее время увеличились сбро­сы загрязняющих веществ в Байкал с рас­положенного на берегу этого озера Бай­кальского целлюлозно-бумажного комби­ната. К такому выводу пришли специалис­ты Федеральной службы России по гид­рометеорологии и мониторингу окружаю­щей среды (Росгидромет).

Как сообщил пресс-секретарь Росгидро­мета Анатолий Яковлев, только' в 1995 году вместе со сточными водами комби­ната в Байкал поступило 11,2 тысяч тонн сульфатов, 7,2 тыс. тонн хлоридов, 71 тонн нефтепродуктов и 6 тонн сероорга-нических соединений. По сравнению с 1994 годом на 56% увеличился сброс нефтепродуктов, на 26% - трудноокисля-емых органических соединений, на 16% -сульфатов и хлоридов.

По словам А.Яковлева, специалисты Росгидромета отмечают рост загрязнения озера Байкал нефтепродуктами. Так мак­симальная концентрация нефтепродук­тов наблюдается в водах открытого Бай­кала в районе Селенгинского мелководья. В 5 раз превышены предельно допусти­мые концентрации в районе истока Анга­ры, в 3 раза - в районе Байкальского цел­люлозно-бумажного комбината.

В связи с подобными новостями "Хра­нители Радуги" подумывают об усилении своей активности в Сибири.