Экологическая герилья в горах Северного Кавказа

Хранители Радуги спасают Тхач

11-22 июня проходила акция "Хранителей" Радуги" по опасению высокогорных лесов в районе горы Большой Тхач на территории Красно­дарского края. Акция началась в лучших традициях латиноамерикан­ской герильи: 7 июня, прибыв на место действия из Москвы, хранители узнали, что проводники из местных экологов ушли в верховья реки Фарс с целью сосчитать пеньки от срубленных деревьев и неизвестно когда вернутся. Безрезультатно прождав четыре дня, трое активистов и примкнувший к ним независимый художник из Краснодара отправились в горы на свой страх и риск, прихватив, помимо обычного туристского снаряжения, гвозди, инструменты и предупредительные таблички общим весом около 50 кг. В первый же день отряд заблудился в горах и попал под проливной дождь, не имея даже палатки. В течение трех дней экологические герильерос шароебились в горах в суровых погодных условиях, ночевали шалаше, сушились у пастухов и не могли найти дороги. Когда, в итоге, под дождем промокли все спички, зажигалки и бумага, так что нельзя было даже развести костер, и отряд покинул, оставив свой груз, художник Коля, который не выдержал испытаний, хранители спустились на равнину в вагончик пастухов, где на 4-й день и были обнаружены проводником, безуспешно проискавшим их в горах два дня.

Наконец, к вечеру 15 июня пришли на место. Проблема состоит в следующем: уникальные высокогорные буковые леса, никогда ранее не вырубавшиеся, заготавливаются коммерческими фирмами для продажи в Турцию. Рубка осуществляется на территории предполагаемого национального парка "Большой Тхач" и в нарушение даже элементарных лесхозовских правил. Нет сомнения, что вторично этот лес уже не вырастет, более того: наступит разрушение экосистемы всего природно-ландшафтного комплекса. В связи с неуспехом "офици­альных" действий по предотвращению вырубок, было решено провести шипование - забивание гвоздей в деревья. Гвозди, забитые в дерево на уровне спила, способст­вуют выходу из строя бензопил; на высоте человеческого роста - поломке лесопильного оборудования фирмы, купившей лес.

16 июня был вбит первый гвоздь. Была выработана уникальная технология шипования, позволяющая работать максимально быстро. Работы по шипованию продолжались весь день 17 июня. 18-го утром в окрестности балагана (домика в горах), где располагались хранители, приперлось стадо коров, что является верным признаком приближения пастухов. Пастухи не заставили себя долго ждать. Все 18-е число храните­ли конспирировались, ломали перед пастухами комедию, изображая туристов - сборщиков трав и корешков.

19-го и 20-го все работы по шипованию были закончены. Интересно, что продукты закончились еще 18-го и хранители питались блюдами из крапивы, дикорастущих черемши и огуречной травы, пытались употреблять буковые листья, заваривали можжевеловые ветки. Затем начали паразити­ровать на пастухах, нагло пользуясь их гостеприимством. Пастухи были несколько удивлены туристами, уходящими каждое утро в одно и тоже место, где вскоре начинает стучать дятел с клювом килограмм пять весом. Вечером 20-го, когда хранители собирались спускаться, местные экологи доставили им продукты. К этому времени были забиты все гвозди. Была зашипована сплошь приблизительно 1/6 всех обнаруженных делянок коло пяти гектаров. На квартальные столбики были повешены таблички: "Лес зашипован гвоздями. Коммерческой ценности не представляет; Пиление опасно для жизни и здоровья. "Хранители Радуги". Утром 21-го хранители совершили восхождение на вершину Б.Тхача, о чем по существующей традиции оставили контрольную записку, сняв записку предшествующих альпинистов. Помимо информации о проведении акции, записка содержала призыв: "Орлы! Нам с вами, людям героического склада, приятно посмотреть вниз с высоты птичьего полета. Да будет Анархия!"

Утром 22-го хранители спустились на базу на равнину. К вечеру туда прибыла съемочная группа краснодарского телевидения, которая направ­лялась снимать акцию "Хранителей". На следующее утро телевизионщики направились в горы, чтобы попытаться снять результаты акции, а храните­ли взяли курс на Москву.

В актив акции можно записать то, что она в целом прошла безупречно с точки зрения возможных конфликтов. Так, в горах полно вооруженных пастухов, охотников; разъезжают егеря, лесники; встречаются беглые уголовники и конный мент, который их ловит; и, наконец, лазает ОМОН, чья задача - ловить чеченских террористов. Благодаря принятым предосторожностям, встреч с ними удалось избежать. Никто не получил также серьезных травм, которые нередки в горах (например, однажды там мужик заглянул в яму, поскользнулся на траве и улетел в нее, потом 90 метров веревки отмотали). Вместе с тем было много и организационных недостатков. Например, в первый же день, боясь потерять друг друга в тумане, хранители расстреляли все сигнальные патроны. В целом проведенная акция способствовала сплочению хранительских рядов, укреплению "партстроительства". Она создала также прецедент воплощения в жизнь проекта "Радикаль­ная защита лесов", написанного М.Кузнецовым еще в 1992 г. Предполагается продолжение акции в обозримом будущем.

Вас. АЗОВ