ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОЧЕРЕДНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!

В ноябре-декабре 95-го российское телевидение старалось загнать сообщения из Франции куда-нибудь s гущу стандартных международных тем: Босния, расширение НАТО, встреча президентов с премьер-министрами... Не лучше выглядело и большинство газет. Невольно вспоминалось освещение советской печатью событий а Польше 1980-81 гг. в бессодержательных заметках с заголовками вроде "Ползучая контрреволюция поднимает голову". Сегодня тексты российских журналистов, преисполненные сочувствия к битой полиции и негодованием по поводу действий "кучки экстремистов", осмелившихся выступить против "смелых реформ мудрого правительства" называются иначе: "Наследники Робеспьера крушат капитализм с человеческим лицом". Оно и понятно иллионные демонстрации, входящие а центр города под красными флагами и с пением "Интернационала" - не самая сладкая картинка для власть имущих и их лакеев, даже если они и сами под теми флагами раньше хаживали, даже если дело происходит не в Москве, а в Париже.

Очередную революцию по доброй французской традиции опять начали студенты. Студенческие выступления вспыхнули в первых числах ноября. Требования элементарные: президент Ширак должен наконец приступить к выполнению своей предвыборной программы - выделить вузам средства на новых преподавателей, на улучшение условий обучения, гарантировать рабочие места выпускникам. Напрасно президент объяснял, что предвыборные речи - жанр специфический, а "реаль политик", мол, дело другое. Студенты наивно стояли на своем: "Обещал елай!"Тем временем 24 ноября забастовали работники метро и железных дорог, недовольные условиями договора с правительством. А премьер Жюппе, следуя совету Ширака "меньше смотреть на улицу" объявил о реформе Социального страхования, которая являет­ся одним из главных социальных завое­ваний французов. Потери в результате должны были понести прежде всего государственные служащие и потому их профсоюзы также ответили забастовкой. Одновременная забастовка студентов, госслужащих и транспортников настолько живо напомнила 68-й год, что лояльные СМИ срочно бросились искать различия.

Найти их, конечно, нетрудно. Если Красный май сражался с системой или, как минимум, с режимом де Голля, то требования забастовщиков в ноябре-декабре 95-го, видимо, не выходили за рамки чисто "колбасных". Но французы в очередной раз доказали, что завоеванные права они готовы отстаивать. Несмотря на то, что от забастовки все терпели ощутимые неудобства (в Париже главным средством передвижения стали велосипеды и речные трамваи), опросы общественного мнения неизменно показывали, что большинство населения солидарно с бастующими. Этот факт особенно удивлял российских корреспондентов. Демонстрации, в которых по Франции одновременно участвовало по два миллиона человек, сопровождались сражениями с полицией. Молодежь строила баррикады из автомашин, в Париже студенты разгромили "Макдональдс". Железнодорожники поднимали над захваченными вокзалами и депо красные знамена. Даже в провинциальной Тулузе после того, как полиция попыталась вытеснить демонстрантов с центральной площади, те сами атаковали силовые структуры (132 полицейских было ранено) и чуть не сожгли мэрию.

После трех недель напряженной борьбы правительство пошло на уступки: проекты реформ теперь пересматриваются, а массовые стачки прекратились в связи с приближавшимся рождеством. Проклятые капиталисты смогли вздохнуть спокойно и постараться осмыслить, что же произошло. Нам бы это тоже не помешало, но за недостатком информации хочется обратить внимание на один аспект французских забастовок: их сознательный радикализм. Разумеется, забастовка такого масштаба нанесла огромный ущерб экономике Франции, ее интересам и т.д. Разумеется, бастующим не уставали повторять: ваши действия - это дыра в бюджете, это инфляция, все мы а одной лодке, нечего ее раскачивать и так далее... Ответ был такой: сначала докажите, что вы с нами в одной лодке. Вы много говорите про интересы государства, но сначала докажите, что государству не наплевать на нас. Мы свои интересы знаем. Если вы нарушили наши права, мы объявим забастовку, мы блокируем ваши улицы, мы разгоним к чертям вашу полицию, разгромим ваши рестораны... Вы так любите говорить о "цивилизованных методах решения конфликтов", о всяческих переговорах, но пока мы сидим тихо, ни о каких реальных переговорах речи нет, вы нас не замечаете. Нам остается одно - стать занозой, которая причинит вам боль. Вот тогда и начнутся переговоры, вот тогда, может быть, мы и подумаем о том, как учесть интересы государства. Но не раньше.

Николай МУРАВИН