РЕЧЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ АДА /м.-л./ ТОВ. ПУЗЫРЕВА Д.Г.

на 5-ом съезде Ассоциации Движений Анархистов

 

Дорогие товарищи, друзья!

Сегодня мы проводим уже 5 съезд АДА и я думаю, сейчас важно оглянуться назад, чтобы оценить пройденный путь и определиться: идти ли вперед тем же путем, либо предстоит что-то изменить в нашей тактике. За 3 с половиной года мы смогли сде­лать не так уж и много – в актив можно занести защиту Родио­нова и Кузнецова, некоторые экологические и оранжевые акции. Ряды АДА за это время в количественном отношении не увеличились, но значительно и не уменьшились. Достичь же каких-то социальных преобразований нам так и не удалось, да и если честно, таких попыток и не предпринималось. В чем же причина этого? На наш взгляд дело в том, что у большинства анархистов нет четной классовой позиции» /выкрики с мест: "Правильно!"/. Борясь с государством, они не понимают, что добиться успехов в борьбе, можно лишь имея верного соратника. И соратником этим является угнетенный класс – пролетариат. Нужно не просто бороть­ся с государством, как с социальным институтом, необходимо бороться против буржуазии как класса. Дабы отмести возражения возможных оппонентов, которые будут говорить о том, что ра­бочие, устраивающие забастовки не добиваются политических успехов, скажу, что это происходит лишь потому, что во главе рабочих масс нет организации пролетарского авангарда, способ­ной повести за собой рабочих. Попытки участвовать в рабочем движении предпринимались КАС, но они были обречены на провал. КАС, по сути, мелкобуржуазная организация со своими ревизио­нистскими лозунгами не могла влиять на настроения рабочих. Все же, как бы скептически не отзывались анархисты о рабочих, у пролетария есть классовое чутье, он сразу определяет, кто ему друг и товарищ, а кто сволочь, желающая на его рабочем горбе добраться до власти. Поэтому место газеты "Солидар­ность" в доме пролетария – в сортире. Недавний выход Исаева из КАС, интеграция Конфедерации с Партией Труда, по сути, теми же лейбористами, обманщиками рабочих, говорит сам за себя. Впрочем, не стоит жалеть – собаке – собачья смерть!

В 1989 году нашим врагом был разваливающийся, полностью деградировавший Советский Союз. Сейчас враг – намного серьезней – буржуазное национальное государство, поддерживаемое МВФ и ЦРУ. В данный момент индивидуализм – в лучшем случае – недаль­новидность, в худшем – предательство. Индивидуалист, борющийся против проявлений государственной власти, для самого государства абсолютно не опасен. В лучшем случае индивидуалист может претворять в жизнь тактику мелких уколов, о которой написал в последнем номере журнала "Община" борец за права животных господин Шубин. По сути дела Шубин и его последователи представляют из себя зло повизгивающую собачонку Моську, которую можно с легкостью раздавить, но на которую даже жалко поднимать ногу слону-государству. Те, кто хочет сделать действительно что-то реальное прежде всего должны подрывать сами основы буржуазного общества – культуру, семью, религию. Для этого необ­ходимо создание собственной субкультуры – то, что удалось сделать бунтарям в 1968 году. Соединив субкультуру с рабочим движением, мы сможем придти к свободе.

В настоящее время АДА неспособна сделать что-нибудь по­добное. Большинство участников АДА – пассивные наблюдатели, сидящие в кофейне, играющие в преферанс и ждущие чего-нибудь такого, к чему можно было бы присоединиться или наоборот, против чего можно было бы активно выступить. Число настоящих револю­ционеров в АДА невелико. Кроме того в АДА есть люди, являющиеся классовыми врагами пролетариата. В первую очередь это отно­сится к Червякову, капиталисту, широко использующего наемный труд. У него есть и последователи, пошибом помельче, однако наша ненависть и презрение к продавшимся мировому капиталу за однодолларовую подачку из Вашингтона не станет от этого меньше. Особенно обидно наблюдать подобные тенденции среди молодежных организаций. Так, в Москве был создан Молодежный Русский Анархический клуб /МРАК/. Создан небезызвестным Каем на базе вонючей двухдолларовой дискотеки. Может ли молодой человек из рабочей семьи позволить себе посетить ее? Нет, не может, так же как не может посетить ее студент вуза или техникума. Для кого же создана эта дискотека? Ответ прост: для фарцовщиков и спекулянтов, сутенеров и прочей мрази, которой еще предстоит почувствовать на своей роже, что представляет из себя булыжник – оружие пролетариата.

Я знаю, что не все участники съезда поддержат мое высту­пление, поэтому мы не будем навязывать никому здесь свою точку зрения, а создаем 2 новые организации – Анархический Союз Моло­дежи /АнСоМол/ и АДА /м.-л./. Несколько слов о новых организа­циях: Ансомол – автономистская организация молодежи. Подробнее об автономистах – в последнем номере "Единства" статья члена ЦК АДА/м.-л./ А.Ю.Щербакова.

/В дальнейшем, съезд заслушал декларацию принципов АДА /м.-л./.