ОБ ОТНОШЕНИИ К ФРАН

25-26 июня под Азовом (Ростовская область) прошёл Съезд анархистов Центра и Юга России. В съезде приняли участие представители Конфедерации Революционных Анархо-Синдикалистов (КРАС), Совета Революционных Групп Анархистов Ярославля (СРГА), Федерации Анархо-Коммунистов (ФАК), Федерации Студенческих инициатив (ФСИ). Съезд принял решения о воссоздании Федерации Революционных Анархистов (ФРАН) – всероссийского объединения революционных анархо-коммунистов, ориентирующихся на работу в социальных инициативах, в рабочем и студенческом движении, пропагандирующих социальный анархизм. Принята Декларация принципов ФРАН.

Как анархисты и участники революционной организации, не входящие в воссозданную Федерацию, считаем нужным определить своё отношение к инициативе наших товарищей.

Декларация, в соответствии с коммунистической традицией в её марксистском понимании, требует «уничтожить собственность». Провозглашенные в тексте лозунги: «Всё произведено всеми и поэтому все должно принадлежать всем. Наёмный труд во всех его видах должен быть уничтожен» – могут быть в полной мере добровольно реализованы лишь в ограниченных коллективах. Всякая попытка тотального распространения этих принципов неизбежно встретит силовое сопротивление – которое со стороны людей, стремящихся иметь собственность по праву труда, будет нами поддержано как обоснованное и не нуждающееся в оправданиях противодействие коммунистическому грабежу. Мы не считаем наёмный труд желательным и необходимым во всех случаях и допускаем существование сообществ, где он будет преодолён – но полагаем, что эта форма взаимодействия между людьми не может быть уничтожена повсеместно.

Декларация ФРАН провозглашает принципы антиэтатизма, антикапитализма, антимилитаризма и интернационализма. Полностью разделяя антиэтатистскую направленность Декларации, мы не являемся ни социалистами, ни пацифистами, поэтому для нас противниками являются лишь государственный милитаризм и только тот «капитализм», который строится по иерархическому принципу (что является правилом лишь в условиях господства олигархического государства).

В отличие от членов ФРАН, мы не выступаем за «либертарное (вольное) коммунистическое (коммунитарное) общество», поскольку полагаем существование такого общества невозможным. Вольные сообщества людей неизбежно будут сохранять своё своеобразие, они не могут быть построены по единой модели. Тем более в качестве такой модели не может рассматриваться коммунизм, не признающий за людьми права распоряжаться результатами собственного труда. Заявление о том, что «только такое солидарное устройство может обеспечить свободу и самоопределение человека, вольную жизнь по принципу: от каждого по его способностям, каждому по его потребностям» представляется нам необоснованной претензией на установление универсального «нового порядка». Свободные потребности людей безграничны и никогда не будут полностью удовлетворены по определению, а всякое налагаемое на них ограничение делает свободу относительным понятием.

Декларация ФРАН заявляет о стремлении к «полному освобождению человеческой личности от внешнего диктата и авторитарного принуждения, к ликвидации всякой эксплуатации и господства человека над природой и другими людьми». Считаем необходимым отметить, что принявшие декларацию товарищи выступают лишь против авторитарного принуждения. Даже если это лишь усилительный эпитет, декларация таким образом допускает некое «неавторитарное принуждение» (?). Таким образом, освобождение личности трактуется с одной стороны, узко, а с другой – нечётко. Напротив, при использовании слова «эксплуатация» в негативном контексте мы считали бы необходимым указать конкретизирующий признак – поскольку эксплуатация есть лишь «использование», мы, анархисты, можем выступать лишь против принудительной эксплуатации в отношениях между людьми. Декларация о стремлении уничтожить господство человека над природой представляется бессодержательной и не имеющей смысла при широком понимании «природы», а при вопросе о её практическом применении –  лицемерной: ясно, что её авторы не ставят своей целью ни отказ от использования живой природы для удовлетворения потребностей людей, ни полного прекращения практики преобразования окружающей среды.

Декларация объявляет средством действия ФРАН самоорганизацию, что для нас бесспорно, но при этом свертывает её осуществление лишь к созданию «территориального (в кварталах, микрорайонах, районах, городах) и производственного (синдикального) самоуправления». Убеждены, что формы самоорганизации гораздо более разнообразны. Конечно, содействие формированию производственного самоуправления является для нас одним из важнейших направлений – но взаимодействие между людьми не исчерпывается производственными вопросами. Возможность же территориального самоуправления с анархической точки зрения вообще является дискуссионной – объединяя людей не по совпадению взглядов и реальных интересов, а лишь по проживанию рядом в силу как правило случайных обстоятельств, оно может нести в себе этатистскую составляющую. «Территория» не может быть субъектом самоуправления – право управлять собой имеют лишь люди и их добровольные объединения, а не те или иные участки земли.

Декларация ориентирует на всеобщую стачку, которая «передаст всю общественную жизнь в руки суверенных общих собраний территориальных коммун и трудовых коллективов, и советам их делегатов. Последние будут находиться под прямым контролем общих собраний и действовать на основе решений этих собраний». Революционная система вольных Советов образца 1917-го года, на наш взгляд, не тождественна безвластию. «Суверенность» общих собраний территориальных коммун и трудовых коллективов представляется нам крайне неудачным эквивалентом марксистской «диктатуры пролетариата»: по определению этатиста XVI-го века Жана Бодена, который ввёл термин «суверенитет» в широкое юридическое употребление, «суверенитет есть постоянная и абсолютная власть государства». Использование государственнического термина подкреплено стремлением передать всю общественную жизнь в руки лишь двух «предугаданных» анархо-коммунистами структур.

Участники ФРАН заявляют, что ими инициируется «создание союзов сопротивления власти и капиталу по месту жительства и по месту производства», ведётся пропагандистская работа, организуются забастовки и акции гражданского неповиновения. При этом утверждается, что «организация может быть революционной, когда показывает свои примером, что можно сделать для успеха социальной революции. Такая организация должна стать генератором новых идей и практик, точкой, где начинается процесс собирания революционных сил, примером для подражания. Социальная революция есть высвобождение сил обездоленного населения (пролетариата) через самоорганизацию, через общие собрания и подотчетные им советы». К сожалению, по большинству отмеченных позиций здесь идёт речь скорее о желательном, чем о действительном положении вещей. Революционная организация не тождественна массовому революционному движению (которого в настоящее время в России пока нет). С другой стороны, исторический опыт показывает, что по мере подъёма и формирования такого движения оно неизбежно будет включать в себя не только «обездоленный» пролетариат, распространяясь на различные группы населения. Практика борьбы для нас важнее идеологических разногласий. В ходе этой борьбы для нас неизбежно тактическое взаимодействие даже с неанархическими организациями – а более тесная взаимопомощь в отношениях с товарищами, ориентирующимися на уничтожение государства, отказывающимися при этом от реформистских методов и считающими, что анархия как цель достигается лишь анархическими средствами, имеет стратегическое значение. Поэтому, несмотря на существенные, а по ряду позиций и принципиальные расхождения с участниками ФРАН, мы считаем необходимостью сохранение и развитие товарищеского сотрудничества с ними в общей борьбе против существующей государственной диктатуры, против господства и подчинения в отношениях между людьми.

Анархия – мать порядка!

Исх.№ 152/227 от 09.07.04                                                Совет Питерской Лиги Анархистов