О ПРОБЛЕМАХ АНАРХИЧЕСКОГО АНТИВОЕННОГО ДВИЖЕНИЯ

2.09.2000г. XIII-м Съездом Ассоциации движений Анархистов была принята резолюция об антивоенном движении, констатирующая, что одним из решающих показателей дееспособности анархических групп является их участие в практических действиях против государственного милитаризма РФ (образовании антивоенных комитетов и групп, проведении пикетов и митингов против продолжающейся войны, антипризывной кампании, соответствующей работе в воинских частях и подразделениях). К сожалению, мы вынуждены признать, что ни о какой серьёзной деятельности участников Ассоциации в этом направлении неизвестно. Тем более не удалось организовать скоординированную антивоенную кампанию. В лучшем случае отдельные группы концентрировали свои усилия на частных направлениях антимилитаристской деятельности (одни – на уличных акциях и выпуске листовок, другие – на организации консультаций по уклонению от призыва). В целом же участие анархистов в антивоенном движении за истекший год даже снизилось – и не может быть признано удовлетворительным.

Конечно, до известной степени это определяется массовыми настроениями, сложившимися как результат того, что официальным СМИ РФ, сделавшим упор на разжигание великодержавного шовинизма, удалось одержать победу в «информационной войне». Кроме того, мы понимаем, что в ряде провинциальных центров РФ открытое участие в антивоенной кампании действительно сопряжено с чрезвычайным риском, имея в то же время минимальные шансы на успех. Однако проблема заключается, на наш взгляд, также и в недостаточно четком отношении многих анархистов к войне и национальному самоопределению.

Ситуация, когда эпизодически участвующие в антивоенных демонстрациях активисты воспроизводят пропагандистские установки властей РФ относительно чеченского сопротивления («бандиты», «наёмники» и т.д.), акцентируя внимание на отрицательных составляющих национально-освободительной борьбы – как реальных, так и вымышленных, - рассматривается нами как полностью неприемлемая. Поскольку в сегодняшних условиях категорические антиисламистские и антиваххабитские декларации играют прежде всего на руку государственной пропаганде, обосновывая тем самым «право» на продолжение колониальной политики, считаем, что какие-либо заявления в этой связи должны быть предельно выверены. По нашему убеждению, на данный момент совершенно недопустимо ставить знак тождества  между руководством РФ и лидерами чеченского движения, в равной степени противопоставляя и тех, и других – мирному населению. На наш взгляд, товарищи, настаивающие на принципиальной невозможности поддержки национально-освободительных движений, не всегда отдают себе отчет в том, что, делая акцент лишь на их национальной стороне, они вместе с тем пытаются представить освободительную, антиколониальную составляющую этих движений – как полностью отсутствующую, что не соответствует реальности.

Действительно, для нас национальный вопрос не имеет принципиального значения. Мы признаем, что любая группа людей независимо от национальной принадлежности вправе самоорганизоваться и добровольно сформировать собственную систему самоуправления – за свой счет и без диктата по отношению к окружающим. Соответственно, мы признаем за каждой такой группой и право на сопротивление давлению извне. Но именно в силу того, что такое право признается НЕЗАВИСИМО от национальности, немыслимо требовать от участников этих групп обязательного отказа от их национальной самоидентификации. Действовать так – значит фактически ставить перед собой задачу ассимиляции национальных меньшинств относительно «титульных государственных наций». Наряду с национальным угнетением это – цель принудительной имперской политики. Анархистами такие цели ни ставиться, ни поддерживаться не могут.

Таким образом, национально-освободительные движения, вопреки своим во многом неприемлемым для нас установкам, в принципе оправданы – поскольку являются сопротивлением национальному угнетению. Неоднозначность их восприятия анархистами, наше отрицательное отношение к их государственно-сепаратистским тенденциям – вместе с тем не должно давать никаких шансов шовинизму, в т.ч. и в его скрытых формах.

Исходя из этого, относительно продолжающейся на Кавказе войны нами выдвигаются как первоочередные следующие лозунги:

1.                      «СВОБОДУ ЧЕЧНЕ!» и «ЗА ПРАВО КАЖДОГО НАРОДА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ!» – не в смысле обеспечения территориально-государственного суверенитета ЧРИ, а как задача освобождения от имперского национального угнетения;

2.                      «ПРОТИВ ПОЛИТИКИ РФ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ!» – как определение основного направления борьбы;

3.                      «МИР БЕЗ АННЕКСИЙ И КОНТРИБУЦИЙ!» - понимая под «аннексией» любое насильственное включение территорий в состав РФ, а под «контрибуцией» – принудительное взимание с населения выплат на поддержание режима оккупации.

С другой стороны, анархическое движение имеет собственные цели – которые хотя и тесно связаны с задачами нашего участия в антивоенном движении, но всё же отличаются от них. В этом смысле мы считаем необходимым отметить влияние, которое оказывается всякой войной на ситуацию внутри страны. Исторические примеры свидетельствуют, что массовые революционные выступления против государственных режимов часто оказывались в известной степени итогом понесенных ими военных поражений либо серьезных неудач (падение Второй Империи во Франции в 1871г., революции 1905 и 1917г. в России и т.д.). Ставка на противодействие политике РФ на Северном Кавказе имеет значение не только для народа Чечни – война в значительной степени определяет перспективы существующего в России государственного строя. Очевидно, что власти РФ это понимают – и используют в своих интересах. Исходя из изложенного, активизация анархического участия во встречных акциях крайне важна.

VIII Конференция питерской группы Ассоциации Движений Анархистов