ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТ.222 УК РФ В ЦЕЛЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕРРОРА И О ПРАВЕ НА ОРУЖИЕ

 

18.02.1999 года Совет Питерской Лиги Анархистов принял «Открытое заявление по делу №112-17». В заявлении нами была дана оценка ряда обстоятельств т.н. «краснодарского дела» с точки зрения существующего законодательства; указывалось на многочисленные процедурные нарушения при производстве обысков по делу №112-17 – и отмечалось, что с формально-юридической точки зрения основания для обвинения  по этому делу Ларисы Щипцовой и Марии Рандиной представляются нам недостаточными. За прошедшие полтора месяца ситуация вокруг «краснодарского дела» мало изменилась. Из существенных событий необходимо отметить серию обысков, проведенных сотрудниками ФСБ у наших товарищей на Юге России – как и в Москве, обыски сопровождались немотивированными изъятиями архивов и оргтехники. Таким образом, ясно, что арест Л.Щипцовой и М.Рандиной произведен не в результате недоразумения, а является составной частью кампании, проводящейся государственными властями, силовыми структурами и спецслужбами РФ против анархического и леворадикального движений. В связи с этим считаем необходимым заявить следующее.

Во-первых, мы подтверждаем свою позицию о НЕДОСТАТОЧНОЙ ОБОСНОВАННОСТИ ОБВИНЕНИЯ, выдвинутого против наших товарищей, и протестуем против провокаций и произвола в их отношении. «Краснодарское дело» здесь, конечно, не является исключением: почти вся государственная «правоприменительная» практика, начиная от методики проведения оперативно-розыскной деятельности и заканчивая условиями содержания в местах лишения свободы, представляет из себя едва ли не сплошное нарушение государственного же законодательства. Мы – и в этом отличие анархистов от организаций, определяющих себя как правозащитные – не ставим своей целью повышение эффективности действия законов или реальной исполняемости государственных нормативных актов. Как анархисты, мы исходим из того, что никакой закон не вправе принуждать человека к действию вопреки его воле. Соответственно, люди, не взявшие на себя добровольно обязательств по соблюдению тех или иных норм, сохраняют за собой естественное право этим нормам не подчиняться. Однако каждый сотрудник государственных «правоохранительных» ведомств и силовых структур несет на себе ЛИЧНО ВЗЯТОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО по отношению к закону. Таким образом, любое «превышение власти» с его стороны абсолютно недопустимо – и в соответствии с нашим пониманием права, и с точки зрения государственного законодательства. Поскольку пока действие законов не отменено полностью, мы сохраняем за собой возможность использования отдельных юридических норм, содействующих защите наших интересов. Мы убеждены, что закон не может – и не должен – быть одинаковым для всех. Любой закон создается прежде всего как инструмент для реализации политических задач власти – но при определенном умении он может быть использован и как оружие против произвола властей. Именно в этом смысле – а не с позиции защиты абстрактной «законности» - сохраняет свою силу наша юридическая аргументация в заявлении по делу №112-17 от 18.02.99. Все действия сотрудников ФСБ и МВД, прокуратуры, органов следствия и предварительного дознания должны полностью соответствовать нормам Конституции РФ, Уголовного, Уголовно-процессуального и гражданского кодексов – и какой бы то ни было произвол с их стороны допускаться не может. Убеждены, что такая постановка проблемы не вызовет возражений ни у одной правозащитной организации – и, таким образом, создается возможность для тесного взаимодействия между анархическим и правозащитным движением в деле Ларисы Щипцовой и Марии Рандиной.

Резюмируя, отметим, что на данный момент нет никакой уверенности в том, что Л.Щипцова и М.Рандина действительно совершали инкриминируемые им действия – а многочисленные процедурные нарушения в ходе «краснодарского дела» убеждают нас в том, что обвинение может быть основано на ряде сфальсифицированных «доказательств».

Во-вторых, даже если бы и была доказана причастность Ларисы Щипцовой и Марии Рандиной к  изготовлению и хранению оружия и взрывчатых веществ – чего пока нет – останется открытым вопрос насколько целесообразно с правовой точки зрения применять в данном случае процедуру привлечения их к уголовной ответственности. «Правоприменительная» практика в РФ по делам политического характера свидетельствует о том, что в ряде случаев, гораздо более серьезных, чем просто нарушение ст.222 УК РФ, в отношении лиц, действительно преступивших закон по политическим мотивам, применялась АМНИСТИЯ . В частности, Государственной Думой амнистия была объявлена в отношении участников событий осени 1993г. в Москве и бойцов вооруженных чеченских формирований. Необходимо отметить, что амнистия 1994 года в отношении ряда политических деятелей России (Руцкой, Хасбулатов, Макашов и т.д.) по их действиям в октябре 1993 была объявлена ДО РЕШЕНИЯ СУДА, т.е. до того, как они были признаны виновными (или невиновными) в нарушении каких-либо законов. Безусловно, масштабы «краснодарского дела» несопоставимы с чеченской войной или с государственным переворотом 1993г. – но положение, при котором амнистия распространяется лишь на дела, связанные с массовой гибелью людей, а по ст. 222 применяться не может, способствует формированию крайне странных представлений о праве и о ценности человеческой жизни.

На наш взгляд, все это дает нам основание для того, чтобы развернуть кампанию за общую АМНИСТИЮ в отношении лиц, как уже осужденных по ст. 222 УК РФ, так и обвиняемых в нарушении данной статьи – независимо от того, имело место такое нарушение или нет.

Наконец, сам факт увеличения за последние годы уголовных дел, возбужденных по формальным признакам нарушения ст.222 УК, позволяет нам утверждать, что эта статья используется прежде всего в целях государственного террора. По нашему убеждению, недопустимо рассматривать нарушение произвольно установленной «сверху» процедуры приобретения оружия и других средств самообороны как «антиобщественное» действие. Особенно актуально это для сегодняшней социально-политической ситуации, когда проблема защиты личной безопасности людей крайне обострилась. Репрессивно-полицейская структура государства, с одной стороны, просто не имеет возможности для решения этой проблемы. С другой стороны – и это главное – трактовка проблем безопасности государственными властями неизбежно приводит к подмене понятий (реальная личная безопасность абстрагируется до «общественной» и далее трансформируется в государственную). Мы обращаем внимание на то, что увеличение сроков уголовного наказания по ст.222 УК РФ не направлено против лиц, совершавших убийства или разбойные нападения. По ст. 222 обычно квалифицируются попытки мирного населения доступным ему путем решить вопросы самозащиты. В условиях, когда государственная власть и многочисленные связанные с ней мафиозные группировки имеют легальные «основания» приобретать и использовать оружие, основная масса населения этого права произвольно лишается. 222-я ст. УК РФ предоставляет сотрудникам МВД и ФСБ возможность под маркой «борьбы с преступностью» проводить кампании массовых обысков и арестов, причем изъятие даже единичных «вещественных доказательств» может иметь своим результатом аресты без достаточных к тому оснований, проводящиеся в городах, на тысячи километров удаленных от места «преступления» (как это произошло в «краснодарском деле»). При этом, хотя единственной потерпевшей стороной является произвольно толкуемый «общественный порядок», а реального ущерба интересам кого-либо нарушение ст.222 не наносит, обвиняемые по ней могут быть месяцами и даже годами лишены свободы до соответствующего решения суда, не говоря уже о собственно судебных репрессиях.

Исходя из этого, а также признавая какую-либо монополию на оружие недопустимой и нарушающей человеческое достоинство, мы предлагаем развернуть широкую общественную кампанию ЗА ОТМЕНУ ст.222 УК РФ – которая в известном смысле является ключевой как для всего Уголовного Законодательства, так и в более широком смысле – для государственнической практики произвольной трактовки права вообще.

Спецслужбы и государственные власти РФ рассматривают арест Марии Рандиной и Ларисы Щипцовой в качестве составной части кампании, направленной против леворадикального и анархического движения. Выступая в защиту наших товарищей и требуя их освобождения, мы, как анархисты, отдаем себе отчет в том, что государственная система не будет добровольно сдавать свои позиции. Для соответствующего воздействия на нее необходима организация и координация всех сил и использование всех средств, которыми мы располагаем теперь – и привлечение всех имеющихся для этого дополнительных возможностей. Поэтому мы вновь обращаемся к неправительственным организациям, общественным объединениям и ко всем людям, так или иначе разделяющим наши убеждения, с просьбой о помощи и поддержке.

НЕТ – 222-й СТАТЬЕ УК РФ!

СВОБОДУ МАРИИ РАНДИНОЙ И ЛАРИСЕ ЩИПЦОВОЙ!

ДОЛОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ!

 

18.03.99.

Совет Питерской Лиги Анархистов