очередной

ОРГАН

московских анархистов

тыловой листок #2, 30 марта 1998

регулировка движения

РАВНЯТЬСЯ НА ПТИЦ!

(передовая статья)

В четверг 26 марта в столице нашей родины городе-герое Москве впервые с 1997 года наблюдалось массовое пение птиц.

Это значит - весна пришла!

слово и дело

ВСЕ НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ!

Не позднее 1 мая, то есть уже совсем скоро, в Москве, в здании Университета современного социализма (на дороге, что ведёт к храму, д. 15) состоится научно-практическая конференция. Будем изучать сексуальную революцию. Готовьте тетрадки и карандаши! Дата конференции и список участников с обоих сторон уточняются. Справки в деканате университета у Димы Фёдорова или через наш тыловой листок. Читайте ОРГАН - и вы всегда будете в курсе ваших сексуальных проблем!

народная аптека

ПРЕЗЕРВАТИВЫ ДУРИК'С - ДЛЯ ТЕХ КТО...

7 марта 1998 г. в 12.00 перед Посольством США в Москве состоялось праздничное пред­ставление народного театра абсурда "MAKE LOVE, NOT WAR!" в защиту Ирака и Моники Левински от Билла Клинтона, в защиту Клинтона от журналистов и в защиту свободной любви от сублимированной агрессии и милитаризма спятивших полити­ков.

В театрализованной форме были представлены подлинные пружины "высокой" политики. Среди действующих лиц были: президент Клинтон, его фаллос и его (?) Моника Левински, пре­зидент Хусейн и его багдадский гарем, 6-й флот США и другие. Все, кто пропустили уникальную возможность увидеть всё это своими глазами, нехай теперь плачут!

Артисты/анархисты считают, что маленькая победоносная война - не самый лучший способ решения сексуальных проблем. Зато лучший подарок женщинам на 8 марта - мир без ракет, без агрессивных президентов и без продажных журналистов, мир свободной и бескорыстной любви! В состав труппы входили Боевая организация амазонок "Прямое действие", Профсоюз обиженных секретарш, Анархистская танцевальная бригада имени Эммы Гольдман, Мос­ковский комитет за сексуальную революцию, Семейный кружок имени Зигмунда Фрейда, Иници­ативная группа за установление видеокамер в спальнях всех президентов, Ассоциация жур­налистов "Беспредел", Арабская феминистская организация "Пе­рекуём чадру на орало!", Мос­ковская секция американо-иракского общества дружбы, Общество "Долой стыд!" имени Александры Коллонтай и прин­цессы Дианы.

Спектакль-маскарад прошёл быстро, слаженно и без садо­мазохистских эксцессов, свойст­венных всем уличным поста­новкам с участием московской милиции, если не считать временного задержания акти­вистки, которая поплатилась за собственную непоследователь­ность: сначала собиралась играть фаллос, а потом пере­думала и обмоталась амери­канским флагом. За неуважение к звёздно-полосатой хоругви единственной на планете вели­кой державы её и арестовал на 70 минут майор Иванов. Больше уверенности в своих силах, девушки! Больше революци­онной хватки!

Соб. инф.

процессы выделения

РВОТА

- вот главное ощущение, которое вызывает у нормального человека современная российская политика. Тем не менее, то, что творится "в сферах", сказывается на жизни каждого из нас. На прошлой неделе "всенародноизбранный" в очередной раз смешал фишки на столе, породив лёгкую шизофрению в жёлтых СМИ и в головах отдельных нестойких "многоуважаемых россиян".

Что на самом деле происходит за дверями кремлёвских кабинетов, наверняка сказать трудно. Мы в данном случае лишь попробуем ответить (устами разных московских товарищей) на 2 вопроса:

1. Что бы всё это могло значить? и 2. А надо ли этим интересоваться.

Отвечают:

Вадим ДАМЬЕ:

1. Тут замешаны несколько вещей.

Есть аспект экономический. То, что произошло, не случайно связано с обострением драки вокруг такой ключевой корпо­рации, как "Роснефть". За её приватизацию сражались три группировки: а) это "Газпром" (его политический агент - Черномырдин, связка на Западе - "Шелл"); б) ОНЭКСИМбанк (политический представитель Чубайс, связка на Западе - "Бритиш Петролеум"); в) Бере­зовский в союзе с ЮКОСом (Ходорковский) плюс на Западе – французский нефтяной магнат "Эльф Акитен". Порядок приватизации "Роснефти", который был принят, вызвал недовольство третьей группировки. Березовский, видимо, и ускорил кризис, нажав, на два рычага - на дочь Ельцина Татьяну и на Валентина Юмашева, с которым у него хорошие отношения.

Политический аспект - вероятно, какие-то силы, не заинтересованные в излишней самостоятельности Черномырдина, постарались убрать его руками Ельцина. Разумеется, президент не мыслит ситуацию на уровне драки корпораций. Видимо, манипуляторы нажали на "больную мозоль" Ельцина: "Да царь ты или не царь?!" Тут он, конечно бьёт кулаком по столу: "Царь!!!" И увольняет кого надо. У нас ведь правительст­венные кризисы возникают не тогда, когда партии друг на друга возбухают, а когда в очередной раз кто-то делит крупную собс­твенность.

2. Вопросами, связанными с приватизацией "Роснефти", интересоваться стоит. Потому что это может сильно повлиять на экономическое положение в стране и, соответственно, на социальную ситуацию и возмож­ные социальные конфликты.

Пётр РЯБОВ:

1. Есть несколько версий, но я выделил для себя четыре:

а) Речь идёт о президентских выборах 2000 года. Ельцин решил избавиться от нескольких конкурентов на этих выборах и ослабить других. Когда он сказал, что у нас нет несменяемых правительств, я про себя договорил за него: "Есть только несменяемый президент".

б) Менее вероятно, что реше­ние Ельцина было вызвано так называемым "весенним наступ­лением трудящихся", намечен­ными на 9 апреля акциями официальных профсоюзов и отчётом правительства перед думой, намеченным на 10 апреля. Теперь не с кого спрашивать и некому отчитываться - при том, что инициатива исходила сверху, а не снизу.

в) Мафиозные разборки. Чер­номырдин в последнее время слишком уж связался с мафией Чубайса и противоположный клан убрал его.

г) Одна газета на другой день после отставки правительства вышла с большим заголовком "Дошунтировались". Возможно, мы слишком серьёзно и рационально трактуем поступки наших властей и Ельцин за полчаса до отставки Черномырдина мог ещё и не знать, что она последует.

2. По большому счёту, конеч­но, интересоваться этим не стоит. Понятно, что все эти разборки внутри Системы мало касаются народа и носят внутренний хара­ктер.

Марина ПОТАПОВА:

1. Это линька. Это у головы меняется шерсть; собственно, не у головы, а у того, что по форме напоминает голову. Зимой - бе­лый, летом - серый. Это весна переворот, всё тает, дворники чистят крыши, глыбы льда падают, опасно ходить возле домов, говно всплывает. А что будет - останется только гадать: придти ночью к бане и оголить зад. Погладит или стеганёт?

Кто такой президент? Кто такие правительства? Там, где-то в космосе кто-то послал луч, где-то под землёй зашевелились литосферные плиты, где-то вылезла гора, я где-то образовалась яма, пару селений затопило. Так я отношусь к политике.

2. Ничего не надо но все мож­но. Можно интересоваться - как бы пойти в лес, головой покачать: ой-ой, берёзку сломало, у дубка корни подгнили, овраг образовался! А то и страшнее: торф-то горит! Но можно и не ходить в лес. А можно сходить и ничего не заметить, солнышку поулыбаться. Я думаю, надо улыбаться солнышку.

печенье юбилейное классическое

ДВИЖЕНИЕ 22 МАРТА

30-летие Красного мая (никакой ошибки: Красный май 1968-го, как ему и положено, начался в марте, конкретно - 22 числа). В этот день студенты гуманитарных факультетов в Нантере, грязном пригороде Парижа - с такой же глинистой слякотью на улицах и промозглым "дыханием весны" в виде промышленных испарений, как и у нас где-нибудь в Химках, короче, в такой вполне знакомой нам обстановочке, захватили административное здание собственного вуза, то есть совершили нечто для нас вполне необычное и немыслимое - тем более немыслимое, что формальным поводом к раскрутке всей этой истории послужил запрет мальчикам оставаться на ночь в девичьих общагах. Ну, были, конечно, и ещё проблемы: формализм и лицемерие профессоров, оторванность образования от реальной жизни и вообще какое-то общее окостенение французской вузовской системы, теснота тех самых общаг и аудиторий, отсутствие в Нантере библиотеки (за книжками приходилось ездить в Париж), ну и конечно, материальные проблемы - степуху платили далеко не всем, а кому платили - бывало и задерживали её по полгода, как у нас; как у нас на неё нельзя было прожить - приходилось подрабатывать, если твои предки не были "новыми французскими". Словом, обычные всякие студенческие передряги. Но они взяли - и захватили деканат. Их было вначале несколько десятков и случилось всё это под вечер 22 марта, после долгого и бурного собрания студенческих активистов, где тон задавали анархисты, маоисты, троцкисты и прочие леваки. Эти несколько десятков сорви-голов, проголосовавших в итоге захват факультета, назвали себя "Движением 22 марта", что было немного недальновидно, учитывая то, что основные события, порождённые этим их голосованием, развернутся в мае и навсегда войдут в мировую историю по названию пятого в году месяца; впрочем, знать этого они тогда не могли. Они были, конечно, жутко революционны, но на такой эффект явно не рассчитывали, да и где им было рассчитывать: страна вовсе не напоминала пороховую бочку и как раз накануне событий одна из крупнейших газет опубликовала социологический обзор под красноречивым заголовком: "Франция спит". Почему в итоге жахнуло так, что началась всеобщая забастовка - и не только студентов, но и рабочих, так, что сам генерал де Голль, президент Франции, свалил из Парижа в Германию, поближе к верным ему воинским частям (представьте себе Лебедя, бегущего от студентов в Тирасполь), так, что не только над Францией - над всем миром засияло во всей своей дикой и притягательной красоте гордое слово Революция - об этом до сих пор спорят историки. Но факт в том, что ведь действительно жахнуло и начали это несколько десятков студентов, которым "всего лишь" не давали легально любить друг друга.

В Красном мае было много всего - грандиозного и смешного. Были многотысячные демонстрации под чёрными флагами, были лозунги ("Запрещено запрещать!" или "Копать здесь: под мостовыми пляжи!" - сравни с анпиловскими "бандуельцинаподсуд" или лимоновскими "россиявсёостальноеничто почувствуй разницу!). Была солидарность и реальная борьба, и была красивая поза, only for a camera (один из самых известных студентов, анархист Даниэль Кон-Бендит был ярко-рыжий, да и в целом весьма импозантный, типа нашей Алисы, и журналисты очень любили фотографировать его для обложек иллюстрированных журналов), были стычки с полицией и был захваченный студентами театр "Одеон", где не только велись бесконечные свободные дискуссии обо всём на свете, но и были преодолены некоторые буржуазные предрассудки типа стыда и одежды, которая должна его прикрывать. Была, короче, Революция нового типа елавшаяся одновременно и всерьёз, и как игра, революция, доставлявшая огромное удовольствие своим участникам -удовольствие, по сравнению с которым удовольствие от легального секса, к которому они так стремились 22 марта, просто померкло. Им было клёво, революционерам Красного мая, а всем левакам мира теперь сиротно и уныло, что их молодость пришлась не на весну 68-го года в Париже. Глупо, товарищи! Надо просто делать свои Красные май, июни и сентябри - в каждом из годов, на который пришлась ваша молодость - потому что жизнь ведь одна, да и настоящая Революция может быть только перманентной.

Уроков у Красного мая, конечно, много, но главных, как представляется, всё же два: "взрослые" коммунисты и "большие" профсоюзы просрали и предали революцию, свернув забастовку сразу же, как только добились лишней ложки супа (стоило ли останавливать для этого заводы по всей стране, стоило ли выходить на стачку, невиданную во Франции в XX веке). Все, кто ещё не понял, должны понять сейчас, в апреле 98-го, что веры коммунистическим и профсоюзным "пиджакам" и надежды на них не может быть никакой. Наши Зюги, Купцы и прочие Селезни, конечно, не похожи на французов - ни рожей ни биографией (у тех хоть в запасе было настоящее - подпольное и боевое Сопротивление во время войны, опыт которого они и продали за ту самую ложку супа), но за жопы свои они держатся куда сильнее. Им не нужна революция. Им нужны хорошие кресла в думе и привилегии, привилегии, привилегии... Второй урок, самый важный, состоит в том, что надо дерзать. Впрочем, о пользе дерзаний ещё в незабвенной поэме "Москва-Петушки" сказано, так что не будем распространяться. Будем об этом помнить.

Ну и будем дерзать! (или лучше опять ограничиться онанизмом?)

Влад ТУПИКИН

классики и современники

АНАРХИЯ - это не хаос, а гармоничное общество свободных личностей.

(П.В.Рябов, 1990)

качественное мероприятие

ДЕНЬ ПОДНЕБЕСНОГО UNDERGROUNDа

1 марта был Днем Неизвестного Художника, организованным группой зАиБИ (за Анонимное и Бесплатное Искусство). Эта группа сейчас является наиме­нее известным и наиболее интересным феноменом, относя­щимся и к области современной (актуальной) культуры, и к области политики, и радикально отвергающим правила, по которым предлагается вести деятельность в этих областях. Инициаторы деятельности груп­пы исходят из того изумительно простого постулата, что каждому человеку присущ ПТИ (Первич­ный Творческий Импульс), и каждый может реализовывать его в повседневной жизни, в любой деятельности, будь это даже исполнение работы или просто мытье рук. Творчество, которое осуществляют таким образом все люди, называется Анонимным и Бесплатным Искус­ством: никто не просит и не платит за него денег, никто не знает имена его создателей (пес­ни пьяного ночью на улице, игра ребенка, мороз на стекле). То же "искусство", которое носит это название в существующем обществе, приватизировало пра­ва на 'Творческий Импульс", тре­бует за него денег и ограни­чивает возможности его распро­странения с помощью механизма авторских прав. В требовании "творческой свободы" зАиБИ присоединяется к анархизму, в критике общества, отчуждающего Творческий импульс, - к марксистской традиции.

С зАиБИ взаимодействует группа ДВуРАК (Движение ультрарадикальных анархо-краеведов), устраивающая хэппенинги в разнообразных неожи­данных местах, чаще всего таковыми оказываются забро­шенные индустриальные здания, фабрики, промзоны - отхожие места индустриальной цивилизации. Вот и День Неизвестного Художника участники хэппенинга начали рейдом сквозь гигантский недостроенный дом в районе Чертановской, поднялись на двадцать второй этаж и начали концерт, в котором на одних и тех же инструментах сыграло не меньше двадцати групп (чудовищное качество звучания не компенсировало мастерство исполнителей; тяже­лый рок, местами переходящий в трэш-металл, никак не мог пре­тендовать на более престижные помещения для концертов, и от­кровенно отказывался претен­довать на них, поскольку то, что для других молодых испол­нителей было бы успехом, для этих может быть только недопустимым компромиссом).

Через несколько часов День продолжился в Термен-центре в середине Москвы, где активисты зАиБИ показывали свое кино. От первого фильма "О том, как красный солдат всех буржуев на Марсе разогнал" (выдержанного в лучших традициях первых агитпроповских карикатур 1920-х гг. - восходящих к немецкому дада) до последнего длинного киноколлажа, интегрировавшего в себя проецирование двух пленок, одна из которых была перевернута вверх ногами, и аудиозвуки, все это было исключительно хорошо сделано. Особенно выразителен был клип, посвященный выборам, - интен­сивный киноколлаж, в котором образы, связанные с совре­менной политикой (фото, ри­сунки, видеофрагменты и т.д.) мелькали на экране под аккомпанемент речитатива, бормотавшего "навыборынавыборынавыборынавыборы"... Ис­пользуя выражение Дмитрия Пименова, это была дадаизация политического контекста и политизация дадаистического. Ту же цель преследовали фильмы "про Ленина и Сталина", где герои были представлены соответственно квадратом и треугольником.

Олег КИРЕЕВ

(mailradek, текст no. 36, с сокращениями)

доступно о ранее запретном

ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ 9 АПРЕЛЯ?

9 апреля 1998 г. организация под неблагозвучным и лживым названием ФНПР (неблагозвучна аббревиатура, а лжива рас­шифровка, во всяком случае три её первых слова: ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ России) планирует очередную "Всероссийскую акцию протеста". Конечно, ничего нового в этом нет, но мы всё-таки попросили прокомментировать намечающи­еся события видного отечест­венного профсоюзоведа, прак­тика революционно-синдикалистской борьбы, кандидата истори­ческих наук Вадима Валерьевича Дамье.

- Вадим Валерьевич, - обра­тился к специалисту наш кор­респондент Мрак Телефонов, заклеймите, пожалуйста, наших rope-профсоюзников покрепче, поядрёнее, чтобы ходили заклеймлёнными аж до самого 1 мая (а тогда мы их снова заклеймим - ред.)! - И вот что ответил товарищ Дамье:

- Подобные мероприятия со стороны официальных профсою­зов мы уже несколько раз видели раньше. Будут очередные риту­альные шествия по улицам городов, размахивание голубыми и красными флагами, сканди­рование никого уже не волну­ющих и не пугающих лозунгов, карманные профсоюзы и кар­манная оппозиция в очередной раз делают всё, чтобы стравить пар и таким образом успокоить население - людей, многие из которых не получали зарплаты по 11-12 месяцев. Конечно, никакого социального взрыва в этот день не произойдёт. Но анархистам и анархо-синдика­листам есть над чем поработать 9 апреля. Как обычно, среди демонстрантов будут не только пузатые профкомычи, но и простые люди с предприятий и учреждений. Именно им стоит раздавать листовки, агитировать их за самостоятельные, самоор­ганизованные социальные действия.

ОРГАН московских анархистов (тыловой листок) #2, 30 марта 19981

Бесславный Редактор номера: Влад ТУПИКИН

Спасибо: Утке за любовь и за фотографии, Алисе за гостеприимство, Мише за вёрстку и добрые слова, Паше за оптимизм, Роджеру за организацию общественных работ, Вене Дркину (Краснодон) и группе "Зга" (Рязань) за вдохновение, снизошедшее на Бесславного Редактора, Пете за крылатое выражение, Марине за сказки, электронам за электронную почту, Движению за анонимное и бесплатное искусство за анонимность и бесплатность, городу Берлину за то, что там хорошо весной и много автономов (без кавычек), Оле за то, что могла бы сделать и ещё сделает, читателям за чтение, распространителям за распространение и "Всем! Всем! Всем!" просто так. Всех благ, милостивые товарищи и товарищицы!