ПОСЛЕДНИЕ ОТТИСКИ ЖУРНАЛОВ

Почти одновременно в "апреле-мае 1993 г. прекратили свое существование три либертарно-социалистических издания, составившие целую эпоху в русской революционной журналистике начала 90-х годов XX века - "Великий Отказ". "Освобождение личности" и "Дом Союзов". В своем обзоре мы не могли не уделить внимания этому событию и решили сказать о покойных несколько теплых слов.

ВЕЛИКИЙ ОТКАЗ

Антиобщественно-аполитичный журнал

(NN 1-5, Москва, октябрь 1990 г. - апрель 1993 г., 25-40 стр., 25-40 экз.)

В апреле 1993 г. анархическая обще­ственность понесла тяжелую, невос­полнимую утрату. После долгой, про­должительной болезни, на пятом но­мере, ушел из жизни еще один масто­донт, редкий представитель вымира­ющего самиздатского племени - ан­тиобщественно-аполитичный журнал "Великий Отказ", который с осени 90-го выпускали мы с Димой Костёнко при поддержке группы товарищей.

Короткая жизнь покойного была на­полнена как более или менее едким стёбом и зубоскальством по поводу поистине необъятной темы - язв на­шего неформалитета (особенно в рубрике "Садомазохизм"), Так и разнообразными материалами по истории, теории и практике "оранжевого движения". Но едва ли не главной задачей журнала было по­знакомить наших немногочисленных читателей с "новыми левыми" - ре­волюцией тотального молодежного протеста 60-х гг., с ценностями и атмосферой, с некоторыми героями V теоретиками, с яркими страница­ми этого славного движения, доселе почти совершенно неизвестного в России. Кажется, это нам удалось.

Мы представили читателю как ориги­нальные переводы современных за­рубежных авторов, так и полузабы­тые страницы великолепного сати­рического журнала эпохи Революции "Новый Сатирикон". Среди авторов "Великого Отказа" Герберт Маркузе и Чарлз Рейч (теоретики движения "новых левых" и "контркультуры"), Михаил Ломоносов и Чезаре Ломброзо, Лев Шестов и Платон, Валера Фадеев и А. Исаев (один оппортунист начала XX века) и многие другие.

Открыв наш журнал, вы найдете от­веты на вопросы о том, грозит ли нам революция (N 3) и что такое пе­рестройка как она есть (N 3), хоро­шо ли быть абсолютно объективным (N4), возможны ли традиции в та­ком творческом деле, как Бунт (N5) и какой социальный класс сегодня является авангардом революции (N 1), а также узнаете:

-  какие порой идиотские и странные вещи печатала русская анархистская периодика эпохи Революции (N 4) и какие еще более идиотские - анар­хистская периодика эпохи Пере­стройки (N 1);

-  как была научно обоснована с по­зиций френологии теория о том, что всякий анархист - или маньяк, или сумасшедший, и уж, во всяком слу­чае, человек начисто лишенный "нравственного чувства" (N1);

-  как простой кузнечик может стать зеркалом человеческой истории (N4), а простой Валера Фадеев - зер­калом русской перестройки (N5);

-  как "Уленшпигель" Парижского Мая анархист Даниэль Кон-Бендит с воз­растом впал в ренегатство и оппор­тунизм (N 4);

-  что же такое на самом деле сексу­альная революция и феминизм (N2), космополитизм и патриотизм (N4, 5), студенческий синдикализм и вольные университеты (N 3), "оран­жевые акции" (NN 1-4) и Красный Май (NN1, 3, 4)...

В общем, обо многом узнаете, если достанете у кого-нибудь нашего до­рогого покойника. Так что, хотя из­влекать из небытия умерших нехоро­шо, к "Великому Отказу" это не отно­сится. Не верите, что достать наш журнал возможно? Эпиграф "Велико­го Отказа" гласил: "Будьте реалистами - требуйте невозможного!". В данном случае - требуйте наше изда­ние, и, быть может, вам повезет.

Петр РЯБОВ

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

(NN 1-3, Москва, ноябрь 1991 г. - май 1993 г., 20-40 стр., 50-300 экз.)

Журнал "Освобождение личности" издавался в Москве пропагандист­ской Группой имени Алексея Борово­го в лице ее основателя Михаила Цовмы.

При своем создании (а объявлено о начале нового издания было в бук­вальном смысле загодя, то есть за год до выхода первого номера) жур­нал замышлялся как "внутренний ор­ган" и трибуна для дискуссий в анар­хическом движении. Однако жизнь, как всегда, внесла свои коррективы, и "Освобождение личности" получи­лось скорее историческим издани­ем, невольно играющим на руку тем, кто хотел бы представить анархиче­ское движение этаким ожившим историко-этнографическим музеем. На страницах "О. Л." были опублико­ваны достаточно интересные мате­риалы по истории анархизма ("Алек­сей Боровой и Петр Кропоткин" Ми­хаила Цовмы, "Второй призыв" Анд­рея Исаева, "Михаил Александрович Бакунин" Александра Блока, "Поэт-анархист Уолт Уитман" Корнея Чу­ковского и др.), но отметить прежде всего хочется публиковавшиеся во всех трех номерах обширные отрыв­ки из классического исследования канадского историка Пола Аврича "Русские анархисты". Насколько нам известно, это первый перевод книги Аврича на русский язык и тем обид­нее, что публикацию удалось дове­сти только до 1917-18 гг.

Кроме того, в "Освобождении лично­сти" нашли свое место и попытки развития современной анархической теории, увы, немногочисленные (это, прежде всего, "Скромное оба­яние мелкой буржуазии" Александра Шубина и "Индивидуализм против индивидуализма" Лоры Акай). К со­жалению, эти статьи, так же, как и прямо полемическое выступление редактора журнала "Поворотные мо­менты и передовые общественные теории", не смогли возбудить поле­мики в застоявшемся болоте совре­менного советского анархизма. Судьба журнала, таким образом, была предрешена.

Последний номер "Освобождения личности" шел к читателю долго, извилистой дорогой, полной различных приключений. Особой благодарно­сти издателей журнала удостоился главный редактор московской проф­союзной газеты "Солидарность" Анд­рей Исаев, по распоряжению которо­го в свое время были стерты все фай­лы почти готового третьего номера. Вот что пишет Михаил Александрович Цовма в своем прощальном слове к читателю, объясняя причины закры­тия журнала: "Либо анархизм найдет в себе силы быть теорией и практикой сегодняшнего дня, либо ему так и суждено остаться мертвой теорией кучки мечтателей. Мы хотим обсуж­дать современное положение, совре­менные проблемы и методы, способ­ные изменить современное обще­ство. В общем, журнал умер. Но... да здравствует новый журнал! Мы наде­емся, что он будет интереснее, серь­езнее и обстоятельнее, и в то же вре­мя более раскованным и открытым для читателей... Берегись! Аспирин не поможет".

ДОМ СОЮЗОВ

Общественно-политический журнал

(NN 1-5, Москва, январь-июнь 1003 г., 24-32 стр., 20-30 тыс. экз.)

"Дом Союзов" - общественно-полити­ческий журнал, выходивший ежеме­сячно в качестве вкладки в газету мо­сковских профсоюзов "Солидар­ность". Выпускавшие его Влад Тупикин, Александр Тарасов и Михаил Цовма намеревались создать изда­ние, объединяющее теоретический поиск' советских левых разных на­правлений. В предисловии к первому номеру А.Тарасов, писал: "Левые си­лы в нашей стране переживают тяже­лые дни. Они разобщены, деморали­зованы, социалистическая мысль на­ходится в кризисе. Те, кто поставил себе целью бороться за лучшую жизнь широких слоев населения, оказался пока не в состоянии защитить эти слои от все углубляющегося кризиса. Назрела необходимость обновления социалистической мысли; создания теории, адекватной современным ус­ловиям". Увы! Выполнить столь мас­штабную задачу журнал не успел: по­сле четвертого (апрельского) номера 1993 г. "Дом Союзов" был закрыт главным редактором "Солидарности" Андреем Исаевым за несоответствие линии газеты, внутри которой выхо­дил, а сотрудники его уволены (в июне, "посмертно", вышел послед­ний, пятый номер, полностью посвя­щенный событиям в Югославии). Из того, что "Дом Союзов" все-таки ус­пел напечатать, стоит отметить "Ма­нифест демократического самоуправ­ления" Вадима Белоцерковского (N 1), материал Сергея Ильина об "антоновщине - крестьянском восстании 1920-21 гг. ("Я пришел дать вам во­лю. .., N 1), статью Юрия Нерсесова "Германский фашизм и рабочее дви­жение" (N 1), большой материал А.Тарасова о предпосылках евро­пейской революции 1968 г. "Годар как Вольтер" (N 2), отрывки из "Все­мирной истории женщин" Розалинды Майлз (N 3), статью П.Рябова "Меж­ду гильотиной и виселицей, или По­чему мне наплевать на их историче­ский референдум" (N4).

АСПИРИН НЕ ПОМОЖЕТ

Журнал - катализатор умственного брожения

(N 1, Москва, апрель 1003 г., 20 стр.; N 2, август 1003 г., 26 стр., ок. 100 экз.)

Новый журнал, основанный в начале этого года Михаилом Цовмой взамен "Освобождения личности", пытается раздвинуть горизонты теоретического и практического поиска современных советских анархистов. Ввиду некото­рой, скажем так, теоретической сла­бости отечественных приверженцев безгосударственного социализма, в первый номер вошли переводные ма­териалы: начало большой статьи Джорджа Брэдфорда "Триумф капи­тала", посвященной анализу ситуа­ции в бывшем СССР и странах Восточ­ной Европы в контексте развития ми­рового капитализма, а также статья "Ситуационисты и их наследие" Филлипа Смита, с текстом которой почти в полном объеме вы можете познако­миться в специальном приложении к этому номеру "Общины".

Второй номер представляет читате­лю большую работу Кирилла Привезенцева "С этого берега...", в кото­рой автор - радикальный левый тео­ретик, бывший член Демократиче­ского Союза - пытается проанализи­ровать глобальную ситуацию, сло­жившуюся после распада Советского Союза и Восточного блока и наме­тить перспективы мировой револю­ции. Кроме того, заслуживают вни­мания материалы о первомайских столкновениях в Москве, лирическое эссе Николая Муравина "Игра" и, на­конец, статья из американского жур­нала "Anarchy", посвященная вос­станию в Лос-Анджелесе - "Все мы ненавидим ментов" - настоящий об­разец беспартийной журналистики.

Адрес редакции "Аспирина...": 109462 Москва, Волжский бульвар, 21-62, ЦовмеМ.А.

Обзор анархистской и альтернативной печати подготовил Владимир ПОТАПОВ