Петр РЯБОВ Влад ТУПИКИН

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЗАТЯНУВШАЯСЯ ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЬ?

Дедушка советской многопартийности, кажется, приказывает долго жить.

В мае Демократическому Союзу, первой в советской истории "оппо­зиционной тоталитаризму" партии, исполнилось пять лет. Свой юбилей ДС отметил очередным грандиозным скандалом.

Некогда грозную (по неформальным масштабам, конечно) силу, изда­вавшую десятки газет и устраивав­шую отчаянные и шумные митинги "на Пушке", не миновала общая участь неформального движения: фактический и моральный распад, деградация, разложение, уход ак­тивных участников (в коммерцию, "во власть", в частную жизнь), внут­ренние склоки и разборки со всяче­скими оппозициями. Многое бывало в истории ДС, но этот скандал, ка­жется, подводит окончательные ито­ги агонии последних остатков и ос­танков партии...

Осенью прошлого года в Твери никем не избранными и никого не пред­ставлявшими "делегатами" было провозглашено создание Демокра­тического Союза России (ДСР). Со­здание этой организации перечерки­вает последние остатки того духа "внесистемности", который в какой-то степени был все же присущ Демсоюзу в его лучшие времена. Во-первых, во внутрипартийной жизни вводится тот самый централизм, против которого ДС когда-то столь резко выступал. Создается цент­ральный общепартийный властный орган - ЦКС, меньшинство обязано подчиняться решениям большинст­ва. Во-вторых, как можно судить по многочисленным заявлениям Вале­рии Новодворской одного из иници­аторов создания ДСР, новая партия, вкупе с "демороссами", вливается в ряды поклонников "народного прези­дента", готовых с оружием в руках защищать его драгоценную особу от красно-коричневой угрозы.

Остатки старой гвардии ДС, те, кто некогда участвовал в деятельности совсем иной партии, те, кто ис­пытал на собственной шкуре демократизм спецназовских дубинок и не желал брататься даже с самым де­мократическим ОМОНом, даже с ОМОНом, бьющим коммунистов, - Александр Майсурян, Андрей Гряз­нов, Дмитрий Стариков, Валерия Любимцева, Владимир Матвеев, Ирина Алешина и другие, - естест­венно, воспротивились "новым вея­ниям" в партийном строительстве. Однако, Новодворская и ее сторон­ники на собрании 23 апреля 16-ю го­лосами против 11 при четырех воз­державшихся провели решение о преобразовании Московской органи­зации ДС в МО ДСР. Голосовавшие против были исключены из партии (в нарушение устава ДС, согласно ко­торому для исключения даже одного человека необходимы две трети го­лосов членов организации, а ведь здесь речь шла о целой группе). 14 мая на собрании ДСР В.Новодвор­ская и Н.Злотник заявили, что иск­люченные совершили хищение орг­техники, архива, кассы и печати партии. С их слов эта информация пошла гулять по страницам большой прессы. В ответ исключенное мень­шинство резонно заявило, что необ­ходим цивилизованный раздел пар­тийного имущества, партийной исто­рии и названия, и Валерия Ильинич­на не имеет права претендовать на монопольное олицетворение Демсоюза собственной персоной. Исклю­ченные предложили третейский суд. Новодворская отказалась.

Конечно, в истории случались преце­денты цивилизованного развода внутри политических партий. Напри­мер, "Земля и Воля" в 1879 году по­делилась на "деревенщиков", взяв­ших из программы и названия орга­низации "землю" ("Черный Пере­дел") и "политиков", взявших "волю" ("Народная Воля"), мирно разделив­ших пополам землевольческую типо­графию и в дальнейшем спокойно сотрудничавших и полемизировав­ших друг с другом. Но такого, разу­меется, не могло случиться в нашем неформалитете - нравы в нем, мягко говоря, "не те"! Вдумайтесь: пошед­шее за Новодворской "большинство" (в два-три голоса) Московского ДС в лучших советских традициях не про­сто исключило "меньшинство" из партии, но объявило его сборищем воров, предателей, пособников гэкачепистов.

12 июня комиссия независимых экс­пертов-правозащитников, чей мо­ральный авторитет не подвергается сомнению, рассмотрела заявление группы исключенных и после семи­часовых дебатов приняла решение: обвинения в хищении, выдвигаемые группой Новодворской, не обоснова­ны, обвинения в адрес А. Грязнова и А.Элиовича в сотрудничестве с КГБ не имеют под собой фактического основания и морально предосуди­тельны. Уставом ДС раздел имуще­ства не предусмотрен и конфликт, таким образом, может быть решен только по соглашению сторон. Ре­шение подписали Александр Лавут (председательствующий), Татьяна Великанова, Алексей Мясников, Виктор Орехов, Кирилл Подрабинек, Пинхос Подрабинек.

Обидно. Обидно за Новодворскую с ее былым нравственным максима­лизмом, с ее двадцатилетним опы­том сопротивления - как могла она, проделав за неполный год фантасти­ческий путь от союза с Кургиняном к союзу с Константином Боровым, придти к тому, чтобы по телевиде­нию принародно солидаризировать­ся с полицией и признаваться в люб­ви к власти (природу которой она, казалось бы, знает, как никто), как могла прибегнуть к столь нечисто­плотным и большевистским методам во внутрипартийных делах?!

Впрочем, это закономерно - по ка­ким-то неосознанным, но реальным дьявольским законам. Вчерашние большевики созывают Учредитель­ное Собрание, дабы возродить "Рос­сию, которую мы потеряли". Оруэлловский Уинстон плачет от любви к Старшему Брату, которого он прежде (очень давно!) ненавидел. Валерия Новодворская поддерживает прези­дента и требует разогнать оппози­цию…

Так, в дыму взаимных обвинений и угроз, встретил Демократический Союз свой пятилетний юбилей.