Александр ШУБИН

В ПЛЕНУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ

Мужик, что бык: втемяшится

В башку какая блажь,

Колом ее оттудова

Не выбьешь...

Н.А.Некрасов

Я с удовольствием прочитал сердитую статью Ильи Смирнова с критикой нашего издания. Человек субъективно честный и искренне желающий добра людям, И.Смирнов обрушивается на анархизм как на безусловное зло. И в этой вспышке воз­мущения мы четко видим весь тот набор стереотипов, который государственная пропаганда внедрила в сознание даже та­ких критически мыслящих людей, как И.Смирнов. Что же, нам предоставлен пре­красный повод разобрать эти стереотипы "в чистом виде", без поправок на недобро­совестность оппонента, как это бывает обычно. Может быть, разговор о типичных стереотипах государственнической идео­логии поможет кому-нибудь от них освобо­диться.

ГОСУДАРСТВО КАК ВЕЧНОСТЬ

Кто знаком с правилами диалектики, знает, что всякое явление, имевшее начало, обре­чено иметь и конец. Ничто не вечно под луной. Но люди, находящиеся в плену госу­дарственнической идеологии, свято верят, что государство будет существовать всегда, что безгосударственное (анархическое) об­щество невозможно. Хотя рациональных аргументов в подтверждение этой мысли не слышно.

Как известно, история государства - лишь мгновение в сравнении с историей челове­чества. Долгое время люди обходились без него. Но, может быть, государство - это бесценное изобретение, которое облегчи­ло жизнь человечества? Сомнительно. Ведь государство неотделимо от бюрокра­тической машины - иерархии чиновников, которые подбирают друг друга не по прин­ципу максимальной компетенции и добро­порядочности, а как раз наоборот - в соот­ветствии с принципами карьеризма. Сооб­ществу карьеристов вручается право вер­шить судьбы простых людей.

Я не хотел бы пересказывать здесь содер­жание обильной литературы, бичующей не­достатки государства. Важно то, что госу­дарство всегда (и на Западе тоже), несет в себе начала диктаторства, фатальной не­компетентности, социального эгоизма бю­рократии, в жертву которому приносятся интересы других групп населения. Обще­ство может усилить давление на государст­венную машину, оттеснить ее с некоторых позиций, ценой больших усилий сдержи­вать стремление государства к произволу. Если это удается - да здравствует обще­ство! Но государство при этом остается го­сударством - стоит ослабить контроль, и оно нанесет удар.

Строго говоря, анархистом может быть че­ловек, удовлетворяющий двум условиям. Во-первых, он должен понимать, что госу­дарство не вечно. Во-вторых, на пути к от­миранию государства не способствовать его усилению - государственность должна только ослабляться. В этом смысле "все человечество" вовсе не является государственническим. Важно, укреплению какой силы способствует человек или движение -гражданского общества или государствен­ной иерархии. Понятно, что полное вытес­нение государственных механизмов про­изойдет не сразу. Дорогу осилит идущий.

Так почему же люди мирятся с существова­нием государственного монстра? Да пото­му что пока не созданы другие формы ко­ординации общественной жизни, которые могли бы заменить государство. А оно вся­чески препятствует созданию этих альтер­нативных форм. Но это вовсе не значит, что так будет продолжаться вечно. Власть че­ловека над человеком давно превратилась в тормоз развития цивилизации, потому что люди все чаще думают своей головой. И потому анархисты, в конечном итоге, высту­пают против всякой "кратии".

АНАРХИЯ ИЛИ ПОНОЖОВЩИНА

Конечно, воспитанному на государственнических стереотипах человеку будет страш­но, если железобетонная государственная надстройка заменится легким навесом. Он боится анархии, но под анархией понимает хаос, гражданскую войну, поножовщину.

Можно ли сказать, что в Абхазии или Тад­жикистане воцарилась анархия? Разберем­ся в смысле слов. "Анархия" значит "без­властие". Можно ли сказать, что где-либо на территорий бывшего СССР нет никакой власти, или власть человека над человекам слабее, чем, например, в Европе? Никак нельзя. В Сухуми - диктатура Шеварднад­зе. В Гудауте - власть сторонников Ардзин­бы. В Душанбе господствуют номенклатур­ные кланы, а в Бадахшане - полевые коман­диры. Любой крупный населенный пункт имеет начальников, причем в условиях гражданской войны их власть над людьми значительно усиливается. В условиях поли­тического хаоса анархии быть не может, поскольку господствуют мафиозные фор­мирования, которые действуют не безвла­стными, а диктаторскими методами.

Анархическая идеология, у которой многое позаимствовали и либералы, и коммунисты (но именно честные коммунисты, которые действительно стремились к социальному освобождению человека, как, например, И.Ефремов), предлагает альтернативу хао­су, порожденному борьбой за власть, то есть государственностью. Эта альтернати­ва - безвластные формы жизни: самоуправ­ление, свободное договорное право, сво­бодное творчество личности и т.д. Анархи­сты считают, что рано или поздно самоуп­равляющееся гражданское общество вы­теснит иерархию начальников, научится об­ходиться без системы организованного на­силия. И тогда наступит анархия.

ЧЕРНО-БЕЛАЯ ЖИЗНЬ

Мир в воззрении сторонника государствен­ности поразительно немногоцветен. Идей­ный государственник обязательно должен встать на сторону какого-нибудь политиче­ского лагеря, ведущего борьбу за власть, или на сторону государственного образова­ния, ведущего борьбу за подданных. Тако­вы правила государственной игры - победи­тель получает все.

Если Приднестровье ведет войну против нацистского режима Снегура, то там не мо­гут нарушаться права человека? И тамош­няя номенклатура должна быть признана защитницей народа (кто вообще кого защи­щает)? Несмотря на справедливость борь­бы народа Приднестровья, несмотря на то, что И.Гёргенрёдеру многое не видно из Кишинева (что накладывает отпечаток на его позицию), несмотря на все преступле­ния режима Снегура, анархисты продолжа­ют считать, что преступления одних не оп­равдывают преступлений других.

В Приднестровье были отмечены серьез­ные нарушения прав человека. И об этом тоже нужно говорить, чтобы по окончании войны борьба не оказалась напрасной. Мы уже видели, что на обломках одних дикта­тур возникают другие. Винтовка рЪждает власть, каковы бы ни были изначальные це­ли войны. Поэтому в каждом отдельном случае подход должен быть дифференци­рованным. Иначе вся эта борьба теряет смысл. Мы уже видели, как З.Гамсахурдия "боролся с коммунистической диктатурой", чтобы насадить свою диктатуру на уровне республики. То же самое может повториться и на уровне бывших автономий.

Такое же черно-белое мышление мы видим у государственника Ильи Смирнова и в других случаях. Его удивляет, что одни пред­ставители анархистского течения призывают к отказу от участия в выборах, а другие выступают за более активное участие в полити­ческой жизни. У анархистов, как и у государственников, - много разных мнений. Разные течения дискутируют между собой. Анар­хизм многоцветен и никак не вписывается в черно-белую картину мира. Поэтому он может принять фрейдистский анализ творчества Гайдара или другого писателя, если, конечно, текст не скучен. Впрочем, кому что нравится. Но у государственников принято объявлять "глумлением" то, что не соответствует их специфиче­ским вкусам.

"ДЕИДЕОЛОГИЗИРОВАННАЯ" ИДЕОЛОГИЯ

В последнее время среди государственников стало модным бо­роться за "деидеологизацию", то есть за ликвидацию всех идеоло­гий, кроме собственной. Идеология - это политическая философия, и потому каждый, кто пишет о политике со сколь-нибудь система­тизированных позиций, идеологизирован. Идеология "деидеоло­гизаторов" понятна - они выступают за государство "без идеоло­гии", то есть за власть тех, кто скрывает свои принципы или бес­принципен изначально. Классическим примером "деидеологизированного" правителя является московский мэр Лужков. Высокий идеал московских всех мужей. Если они достаточно "деидеологизированы".

Идеология "деидеологизаторов" основана на всех тех стереоти­пах, о которых мы говорили. Она отрицает поиск идеала и потому увековечивает всю гниль, которая накопилась в сегодняшней жиз­ни. Она возмущается попытками бороться против этой гнили, под­гоняя нонконформистские движения под негативные стереотипы. При этом "деидеологизатору" вовсе не обязательно знать пред­мет, о котором он пишет (этим "деидеологизированные" авторы очень напоминают мне авторов коммунистических). Так, напри­мер, я с удивлением прочитал у И.Смирнова сравнение американ­ской организации "Черные пантеры" с "Памятью". Несмотря на мое критическое отношение к "Черным пантерам", не могу не признать, что белые нонконформисты поддерживали эту радикаль­ную, но не расистскую организацию. И не случайно: "Черные пан­теры" выступали за полиэтничное общество, критиковали за "чер­ный расизм" негритянского лидера Кармайкла. Впрочем, такие "идеологические тонкости" не для "деидеологизаторов".

Увековечивая современное сверхуправляемое и сверхмонополизированное общество, основанное на подавлении здравого смыс­ла, "деидеологизированная" идеология пытается монополизиро­вать право именно на здравый смысл. Все, что не соответствует узкой доктрине государственников-"деидеологизаторов", объяв­ляется войной с "ветряными мельницами". Напомню, что анархи­сты воюют сейчас с атомными станциями, номенклатурной прива­тизацией на предприятиях, республиканским и "казачьим" нациз­мом. Хороши "мельницы"!

На каждом повороте общественной жизни анархисты думают не только о сегодняшней "злобе дня", но и о задачах дня завтрашнего. И послезавтрашнего. Поэтому анархисты часто опережают "демок­ратическую" массу в тех вопросах, которые не касаются непосредст­венно борьбы за власть. Анархисты - союзники тех, кто готов бороть­ся с диктатурой, осененной любым флагом, воссозданной на любом уровне - будь то предприятие или Российская империя, какими бы "деидеологизированными" не прикидывались ее вожди.