Илья СМИРНОВ

ЗАКАТ В ЧЕРНО-БАГРОВЫХ ТОНАХ

Практически всей подпольной прессе перестройка показала козью морду. Это я говорю с полным основанием, как один из пострадавших. Даже такая пробивная личность, как С.Григорьянц, не сумела спасти свою "Гласность", канувшую где-то в пучине, в то время как мимо на всех парах пёрли в светлое желто-коричневое будущее линкоры настоящей, бюрократической гласности. Из подпольных журналистов всерьез развернулся только А.Подрабинек. Его "Экспресс-хроника" действительно продается в каждом киоске "Союзпечати". Но вряд ли бывшим диссидентам стоит гордиться этим коммерческим успехом. Потому что в ассортименте киоска трудно найти издание, более идеологически зацикленное и оторванное от реальной жизни. Разве что журнал "Община".

Великая мысль, сквозняком проду­вающая все материалы 48-го номе­ра, отражена на обложке: "Смерть... кратии!", то есть долой всяческое государство. "Мы стоим в стороне от государства, не стремясь быть избирателями, не желая быть политиками..." (с. 11). Надо пола­гать, авторы номера и мысли не до­пускают, что ненавистное им явле­ние имеет какие-то объективные предпосылки, а не привнесено в ис­торию человечества в результате, за­говора (масонов или марсиан).

На самом деле, я тоже очень хотел бы дожить до осуществления вели­кой утопии Ивана Ефремова - до об­щества, где люди будут организовы­вать свою жизнь без помощи специ­ального аппарата насилия. Я тоже считаю, что человечество - выше, чем все государства и нации вместе взятые (хотя эта идея не является чисто анархистской). Тоже верю в самоорганизацию снизу - "на рабо­чих местах и по месту жительства" как в главный (хотя и не единствен­ный) путь решения общественных проблем. Тоже воспринимаю наши политические партии как дурную пародию на феодальные кланы. Но для чего, скажите на милость, все эти здравые мысли (которых в журнале немало) на каждой странице дискре­дитируются сентенциями типа: "Лег­ко заметить, что анархические (без­властные) формы жизни не ведут к ухудшению экологической ситуа­ции..." (с. 17).

Действительно, легко. Мой друг Илья Кормильцев, оказавшийся в Абхазии в августе прошлого года, сразу заметил, что пляжи без людей значительно чище и даже дельфины появляются вблизи берегов. Правда, до тех пор, пока не начинают приме­нять тяжелое оружие. Наверное, в Ливане или на Цейлоне, где "безвластные формы жизни" продолжаются уже много лет, экологические по­следствия еще более очевидны.

Понятно, что Игорь Гёргенрёдер и так проявил немалое мужество, на­звав режим Мирчи Снегура его нату­ральными именами (с. 10), и трудно требовать от человека, живущего в Кишиневе, чтобы он открыто высту­пал на стороне Приднестровья - од­нако согласиться с грубыми выпада­ми в адрес руководства Тирасполя я не могу. И дело не в "русских"-"не-русских". Оставим эти игры Невзо­рову. Если бы жители Бендер ворва­лись с автоматами в Кишинев - они были бы для меня бандитами и убий­цами независимо от национальности (хотя на самом деле и там и здесь большинство - молдаване). Но ведь агрессии подверглись как раз при­днестровские города, единодушно проголосовавшие против отделения от России (Союза) в составе Молдо­вы! Автора "Общины" раздражает то, что новую республику возглавила старая номенклатура. Однако но­менклатура (так же, как дворянство или духовенство) бывает разная, и есть принципиальная разница между ДИРЕКТОРАМИ ЗАВОДОВ и идеоло­гическими работниками, правящими в Кишиневе (и, кстати, в Москве). Да и где вы видели руководителей не из номенклатуры? Это Джаба Иосе­лиани, что ли?

Идеология на страницах "Общины" ярко демонстрирует несовместимость с нравственностью. Я имею в виду прежде всего статью О.Давы­дова "Чашка и маузер" с подзаголов­ком 'Бойтесь Гайдаров, дары прино­сящих" - глумливое сочинение о хо­рошем писателе, вполне достойное журнала "Столица".

Даже Александр Тарасов - автор, ко­торого я, безусловно, уважаю за на­учную основательность - вынужден принимать правила игры партийного издания. Иначе откуда в статье о Жа­не-Люке Годаре (пожалуй, это са­мый интересный материал номера) замечания такого рода: "Против Джин Сиберг ЦРУ организовало кам­панию разнузданной травли в связи с поддержкой ею партии "Черные пан­теры"". Вообще-то "Черные панте­ры" - террористическая организация расистского характера, и поддержи­вать ее было не более почетно, чем сегодня поддерживать "Память". Впрочем, эта фраза - из подписи под фотографией, может, и не Тарасову принадлежит. (*)

Резюмирую. Меньше всего хотелось бы, чтобы создатели "Общины" "приняли мои слезы за смех", как персонаж Б.Гребенщикова. Я верю, что они, в отличие от мелкопродаж­ных деятелей из "Столиц" и "Вестей" - люди честные и искренне желают добра окружающим. Но тем более обидно, что результат их честной де­ятельности оказываются и по фор­ме, и по содержанию так похож на "Столицу" и "Вести". А тем, кто свя­зал себя с профсоюзным движени­ем, наверное, надо как-то самооп­ределиться - чего они хотят? Отстаи­вать реальные интересы "тех, кто работает" или впихивать их под оче­редной партийный штандарт? Так ведь все равно из этого ничего не получится. Пока государствофобы будут воевать с ветряными мельни­цами, реальные проблемы решат другие. И скорее всего - совсем не в направлении свободы личности и че­ловеческого достоинства.

*) Фраза принадлежит А.Тарасову (прим. ред. "Общины").