АТОМНАЯ ЧУМА

ПО ПОВОДУ АВАРИИ НА СХК

После аварии на томском Сибхимкомбинате прошло уже достаточно времени, но ин­формация об этом инциденте все это время поступает довольно противоречивая: руко­водство СХК, а вслед за ним и руководство Томской области по-прежнему успокаива­ет, мол, ничего страшного не произошло, хорошую службу сослужила "роза ветров", и те радиоактивные выбросы, которые и бы­ли, отнесены ветром в почти незаселенные места. Примерно в этом же ключе говорит и Л.Рихванов, зав. кафедрой Томского поли­технического университета, кандидат гео­лого-минералогических наук. По его мне­нию, опасность представляет лишь присут­ствие маленьких "горячих" частиц с высо­ким уровнем радиации, поиск которых все еще продолжается. Частицы эти, попадая в органы дыхания, вызывают непоправимые последствия, ведущие к некрозу тканей. Но для Томска якобы большой опасности нет, следует только почаще мыть улицы.

Томские же зеленые думают несколько иначе. Они не согласны с заключением ко­миссии МАГАТЭ, отнесшей эту аварию к третьему разряду (по семибалльной шкале, принятой в этой организации), а считают, что она относится к пятому разряду (Черно­быльская авария - седьмого разряда).

Что же произошло на СХК? Как в этом ра­зобраться и как к этому относиться?

Утром 6 апреля 1993 г. на одном из объек­тов радиохимического завода СХК в ре­зультате технологической ошибки произо­шел "хлопок" с выбросом радиоактивных веществ (в том числе и плутония). Когда начали разбираться, чья же в этом вина, был найден "стрелочник" - оператор, в чье дежурство это произошло. Как говорил на одной из пресс-конференций генеральный директор СХК Г.Хандорин, человек этот переведен на нижеоплачиваемую работу. По неофициальным же источникам, его уволили с работы совсем. Но в самом деле, виноват ли он? Оказывается, обслуживаю­щий персонал этого объекта сообщал, что в емкостях количество перерабатываемых материалов достигло критической массы и возможна авария, а руководство, как всег­да, посчитало информацию, поступающую от "низов", не заслуживающей внимания и оставило ее без последствий. А последст­вия не заставили себя ждать...

После того как емкость с радиогадостью "саплодировала", руководство СХК не по­считало нужным уведомить тотчас коман­диров гражданской обороны и областных начальников. Глава областной администра­ции В.Кресс и председатель областного Со­вета Г.Шамин были оповещены лишь через полтора-два часа после аварии. Причем Шамин, сам житель Северска (Томска-7), вел в этот момент заседание малого обла­стного Совета, одним из пунктов работы которого был вопрос о возможном включе­нии в список всероссийского референдума по Томской области вопроса об отношении к деятельности СХК и возможном закры­тии комбината. Шамин словом не обмол­вился перед депутатами о происшедшем (а у самого в Северске семья, дети - поистине, гвозди бы делать из этих людей) и в резуль­тате вопрос об СХК решено было вынести на сессию областного Совета, которая со­зывалась лишь 26 апреля. А если бы он со­общил? Уж, наверное, вопрос о деятельно­сти СХК собрал бы больше всего голосов, а после "хлопка" ясен был и вариант ответов.

Много говорится о том, что авария не по­влияла на экологическую обстановку в Том­ске и Северске, а все радиоактивные веще­ства были отнесены ветром на Северо-Вос­ток в малонаселенную местность. Но как бы мало ни была она населена, там располо­жены деревни Георгиевка, Наумовка, Чер­ная Речка, совсем рядом поселок город­ского типа Самусь с судоремонтным заво­дом. Жители этих населенных пунктов и пострадали в первую очередь, особенно Георгиевка. Чуть ли не через день у собак этой деревни стала выпадать шерсть и их перестреляли (сюжет об этой охоте был по­казан по томскому "Каналу-11"). Еще через несколько дней из деревни вывезли всех детей, причем глава администрации В.Кресс в интервью по томскому телевиде­нию заявлял, что вывезли только тех детей, чьи родители пожелали это сделать. Види­мо, пожелали все. Теперь, по неофициаль­ному сообщению жителей Северска, из Ге-оргиевки вывозят (если не вывезли уже) и взрослое население. Вообще жители Том­ска-7, сообщая о подробностях аварии, просят не упоминать их имен, так как суще­ствует некий закон о закрытых городах и за распространение информации, так или ина­че касающейся этих городов, их жителям грозит выселение и прочие неприятности.

А в Георгиевке (и других местах тоже) по-прежнему ищут и находят "горячие" точки. Причем делают это люди в снаряжении, со­стоящем из резиновых сапог, хлопчатобу­мажных штанов, куртки и такой же шапоч­ки. Лицо, в лучшем случае, закрывает мар­левая повязка. А о том, что случается, когда "горячие" частицы попадают в органы ды­хания - см. выше.

А теперь по поводу того, ухудшилась ли экологическая обстановка в Томске. Веще­ства из взорвавшейся емкости выпали не только на Георгиевку и Наумовку, но и на участок автодороги Томск-Самусь. Первый пост ГАИ на этой дороге появился лишь к вечеру, причем милиционеры в лучшем слу­чае могли лишь предупредить о возмож­ной (!) опасности. Движение не было пре­кращено и ночью. Машинами в Томск, Са­мусь и Северск было занесено неизвестное количество "горячих" частиц. Где и когда они еще всплывут - неизвестно. И лишь на следующий день было развернуто несколь­ко "дезактивационных пунктов, то есть ко­леса и сами автомобили поливали из шлан­гов горячей водой. Загрязненный участок дороги мыли вручную щетками и мылом ра­ботники радиохимического завода - после того как пожарные на своих машинах отказа­лись это делать. Никто из этих людей не был одет в специальную защитную одежду. Это к вопросу о том, что жители Томска и Север­ска не пострадали в результате взрыва.

Материальный ущерб, понесенный жителя­ми Георгиевки и других поселков, разуме­ется, никем не был возмещен. А кто оценит размеры морального ущерба? Мы увидели, что из страшной Чернобыльской трагедии не было извлечено никаких уроков. По-прежнему нет систем быстрого реагирова­ния в случае аварийной или чрезвычайной ситуации. По-прежнему руководство ядер­ных объектов и власти стараются замалчи­вать масштабы аварий. По-прежнему в слу­чае аварии нет возможности эвакуировать население более чем полумиллионного го­рода - из Томска ведет лишь одна железно­дорожная ветка и одна автотрасса.

На примере положения в ядерной индуст­рии мы видим, что государство не способно сохранить в безопасности здоровье и жизнь своих граждан. Напрашивается вы­вод: а нужно ли нам само государство?

Сергей САМОЙЛЕНКО (Томск)

ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ОБЩЕСТВА

В последнее время в российской прессе развернулась обширная кампания против экологических организаций. Статьи об опасной деятельности зеленых (шпионы ЦРУ, агенты "Сименс" etc.) практически од­новременно появились в крупнейших изда­ниях: "Российской газете , "Независимой газете", в "Комсомольской правде" и др. Помимо обвинений в адрес зеленых, эти статьи также несут вторую смысловую на­правленность - пропаганда российской атомной энергетики как самого безопасно­го и единственно приемлемого способа ре­шения энергетических проблем.

Можно отметить, что статьи такого рода появились в российских газетах лишь в на­чале 1993 г. - ранее общий тон материалов об атомной энергетике был иным. Можно также связать это с принятием постановле­ния правительства о строительстве 26 но­вых ядерных реакторов, а также с одним из пунктов программы Минатома об обеспечении позитивного восприятия атомной энергетики общественностью, для чего предлагалось использовать в первую оче­редь работу со средствами массовой ин­формации. Можно считать это просто про­блемными статьями, сроки публикаций и те­матика которых неожиданно совпали.

Но для того чтобы вести дискуссию или под­нимать проблемы, вовсе не обязательно пе­редергивать факты. Да, западные компании действительно рвутся на российский рынок, используя при этом все доступные им мето­ды. При этом они преследуют две конкрет­ные цели: продлить собственное существо­вание и удалить с рынка производителей АЭС российских конкурентов, также делаю­щих все возможное, чтобы выжить. Но "Гринпис" не может рекламировать ядерные технологии "Сименс" и никогда не делал этого, несмотря на утверждения "Комсо­мольской правды" (13.02.93). Международ­ная экологическая организация "Гринпис" выступает против атомной энергетики не только в России, но и во всем мире (в том числе против Минатома, "Сименс", "Байернверк" и остальных атомных компаний).

Возможно, журналисты просто не понима­ют, что для того чтобы бороться против од­ной компании, вовсе не надо работать на другую? Причина противостояния зеленых и атомщиков в другом.

Количество инцидентов на АЭС растет каж­дый год, по данным Минатома, в 1992 г. произошло 205 инцидентов, что на 19% больше, чем в 1991 г. Вспомните: до 1986 г. не признавалось ни малейшей возможно­сти аварии на атомных станциях. Сейчас го­ворится, что новая авария чернобыльского типа полностью исключена. Что еще долж­но произойти, чтобы правительство отказа­лось от использования атомной энергии ще одна авария чернобыльских масшта­бов или, возможно, иного типа?

Значительная часть энергии с российских АЭС уходит за границу и в другие республи­ки СНГ. Россия производит достаточное количество электроэнергии для своего эко­номического развития, но многое теряется из-за нерационального ее использования, из-за старых энергоемких технологий и по­терь в тепловых и электрических сетях.

Атомная энергетика представляет опас­ность также из-за нестабильной ситуации в стране - Джохар Дудаев уже угрожал ди­версией на АЭС рядом с Москвой.

Дальнейшее развитие атомной энергетики - это не вариант для России еще и потому, что помимо негативного воздействия на ок­ружающую среду атомная промышлен­ность является экономически затратной. Стоимость "атомной" электроэнергии Ис­кусственно занижена, в нее не включены многие аспекты, такие, как стоимость реа­билитации уже зараженных земель и ущер­ба, нанесенного здоровью населения. И сейчас миллиарды долларов, которые вы­деляет "большая семерка", пойдут не столько на повышение безопасности, сколько на строительство новых АЭС. А кто-нибудь спрашивал мнение населения по этому поводу?

Существуют альтернативные концепции развития энергетики, одна из которых была предложена службой советника президен­та РФ А.Яблокова. Этот вариант, поддер­живаемый министерством экономики, ос­новывается на энергосбережении и ис­пользовании экологически чистых газотур­бинных установок "Витязь", которые выра­батывают энергию во много раз более де­шевую, чем АЭС. Программа, предложен­ная Яблоковым, основана на конкретных расчетах и апробированных технических решениях, найдены заводы, готовые про­изводить "Витязи". Но все это практически перечеркнуто постановлением правитель­ства N 1026 от 28.12.1992 о строительстве новых атомных станций.

Атомные ведомства всегда были близки к военным - этим объясняется и форсирован­ное развитие ядерной энергетики в СССР, и их влиятельное положение в правитель­стве, и заниженная стоимость электро­энергии, и засекреченность информации об инцидентах. Атомная промышленность по своим принципам и методам действий – тоталитарное образование, и то, что Рос­сийское правительство возвращается к ста­рому, не может служить гарантом цивили­зованного развития общества. Это опасно.

Лика ГАЛКИНА (SEA)

АВАРИЯ НА СИБХИМКОМБИНАТЕ: ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЮЗА

Ядерная авария с выходом радиоак­тивности, случившаяся на Сибхимкомбинате утром 6 апреля 1993 г., произошла в результате ошибки, до­пущенной персоналом. Была ли это халатность или просто ошибка, которую может совершить персонал любого производства? Ясно одно, что ошибки персонала в ядерной индуст­рии очень дорого обходятся обще­ству, а безопасность на ядерных объектах в стране, переживающей тяжелый кризис, не отвечает ника­ким стандартам.

Авария вновь, как и в Кыштыме, произошла на самом опасном этапе топливного цикла - этапе переработ­ки облученного топлива и наработки плутония. На Сибхимкомбинате про­должается производство военного плутония, хотя холодная ойна уже окончена и США остановили все свои военные реакторы. В России уже около 150 тонн военного плутония и 30 тонн плутония, выделенного из реакторного топлива. Никто не зна­ет, что делать с этим плутонием, а реакторы в Томске все работают и опасная переработка продолжается.

За все годы Сибхимкомбинат произ­вел огромное количество жидких, твердых и газообразных радиоактив­ных и токсичных отходов. Около 40 миллионов кубометров жидких отхо­дов, в том числе содержащих плуто­ний, уже закачаны под землю. По­следствия этой практики трудно­предсказуемы. Недавно геологи об­наружили разлом в месте закачки, но ведомственные эксперты продол­жают убаюкивать нас, что это без­опасно. Также они убеждают нас, что повышенный уровень радиации полезен для нашего здоровья и что аварии на ядерных объектах если и приводят к человеческим жертвам, то к незначительным.

В такой опасной экологической си­туации ведомства помимо воли на­селения собираются складировать на территории Сибхимкомбината весь плутоний, который будет выде­лен из ядерных боеголовок. Но ава­рии случаются одна за другой, ра­диоактивное и химическое загряз­нение нарастает, а здоровье насе­ления продолжает катастрофически ухудшаться. Ложь ведомства ока­зывается возможной только потому, что вся его деятельность прикрыта завесой секретности. Инспекторы из Госатомнадзора не допускаются на военные ядерные объекты. Даже полную информацию о воздействии деятельности комбината на окружа­ющую среду невозможно получить, потому что ведомство скрывает, сколько всего убийственного мате­риала оно наработало. Ясно, что его столько, что хватит тысячу раз уничтожить Землю.