КНИЖНАЯ ПОЛКА

ЕЩЕ ОДНА ЛОЖЬ О МАХНО

В.Волковинский. Махно и его крах. Москва, 1892.

Заочный политехнический институт выпу­стил книжку В.Волковинского "Махно и его крах". Брошюра, по недоразумению на­званная монографией, вышла в серии "Ис­торические портреты"... Но то, что получи­лось, скорее можно считать исторической карикатурой.

Собственно, здесь мы, как и в статье того же автора, опубликованной в журнале "Вопросы истории" (N10, 1991), имеем дело не с наукой и поисками истины, а с попыт­кой реанимировать сталинско-сусловскую историческую школу. Научный интерес во всей книжке представляют только некото­рые цитаты, которые В.Волковинский впер­вые предал гласности благодаря своему вы­сокому положению в украинской научной номенклатуре. Остальное - подтасовки, прямая ложь и пуленепробиваемая вера в правоту дела товарища Ленина и мудрость товарища Сталина.

Троцкого и троцкистов автор недолюблива­ет. Самого Махно - просто ненавидит. Читая текст "Махно и его крах", я долго не мог понять источник этой ненависти. Даже в 20-е годы большевистские авторы писали о Мах­но спокойней. Почти без ссылок на источни­ки (или ссылаясь на слухи большевистского и белогвардейского происхождения) В.Вол­ковинский рассказывает о низменных моти­вах поведения Н.Махно, о его патологиче­ской жестокости и амбициозности.

Поскольку убедительных доказательств этому В.Волковинский не приводит, оста­ется предположить, что здесь мы имеем дело с описанным Фрейдом механизмом сублимации. Черты Махно, приведенные в брошюре, следует выводить не из истори­ческой действительности, а из воспаленно­го подсознания В.Волковинского.

Всех изъянов творения В.Волковинского в короткой заметке не счесть. Это и пристра­стность, и некритическое отношение к ис­точникам, и неподражаемые логические противоречия. Так, например, автор постоянно представляет Махно паникером и че­ловеком, не сведущим в военном деле. При появлении противника он теряется, не зна­ет, что делать, затем допускает множество ошибок (с точки зрения такого великого полководца, как В.Волковинский). И как бы между делом, как Правило, задним числом, читатель узнает, что в этом сражении Н.Махно... одержал победу. Каким обра­зом? А так, случайно.

Поражает также совершеннейшая невин­ность автора в вопросах теории анархизма. Он серьезно рассуждает о возможности со­здания "анархического государства", и не подозревая, что анархия предполагает от­сутствие как государства (машины организо­ванного насилия), так и хаоса в обществе, с которым В.Волковинский постоянно анар­хию путает. В то же время участие анархи­стов в органах власти трактуется В.Волко-винским как измена делу анархии. Ему и не­вдомек, что анархисты на пути к анархии (со­стоянию, при котором отсутствует система­тическое принуждение человека человеком) участвуют в тех структурах, которые способ­ствуют развитию самоуправления народа. Такими органами анархисты считали и Сове­ты до того, как те были подчинены однопар­тийной диктатуре большевиков.

Впрочем, об идеях самого Н.Махно В.Вол­ковинский знает не больше, чем об идеоло­гии анархизма в целом. Зато книга обильно усеяна цитатами Ленина, Фрунзе и прочих 'гениев" из рядов компартии. Так что, если увидите эту книжку на прилавке - не торо­питесь тратить трудовые рубли, подожди­те, пока выйдет что-либо более адекватное реальности. Ну, а коли уже купили - читайте выделенные курсивом документы. Это по­может Вам составить собственное впечат­ление о выдающемся революционере Н.И.Махно.

А.Ш.

АНАРХИЗМ ОТ ЛАО-ЦЗЫ ДО КРОПОТКИНА

Макс Неттлау. Очерки по истории анархиче­ских идей и статьи по разным социальным вопросам. Издательство: Профсоюз Детрой­та, 1951; репринт: Спичка, Tucson, Arizona, 1991.

Американский анархист и издатель Фред Вудворт сделал хороший подарок русскоя­зычным читателям, отпечатав, пусть и не­большим тиражом, книгу выдающегося исс­ледователя анархизма Макса Неттлау. В си­лу известных политических обстоятельств ни это, ни другие произведения того же автора не могли быть изданы в СССР. Вряд ли мож­но рассчитывать на их издание и в современ­ной России: анархизм одинаково не ко дво­ру не только держателям единственно вер­ной коммунистической догмы, но и госпо­дам денежного мешка, привораживающим нас яркими этикетками "Анжелик", импорт­ного пива и недозрелых плодов киви.

Между тем, и сам Макс Неттлау и его твор­чество безусловно заслуживают и больше­го внимания, и больших тиражей, чем те несколько десятков экземпляров репринт­ных копий, которые стали достоянием оте­чественной публики благодаря издателю журнала "The Match" ("Спичка").

Макс Неттлау был не просто анархистом, со­временником Петра Кропоткина и Нестора Махно, Льва Толстого и Равашоля, Рудольфа Рокера и Эммы Гольдман, он оставил ог­ромное наследие в качестве историка анар­хического движения. В этой области ему и до сих пор нет равных. В 20-30-е годы на немецком, испанском, французском язы­ках вышли его обширные исследования, но еще больше работ осталось в рукописях, либо было напечатано ничтожными тиража­ми (так, грандиозная биография Бакунина (1281 стр.), написанная Максом Неттлау, бы­ла издана лишь в 50 экземплярах). Его "Очерки по истории анархических идей" охватывают весь известный по письмен­ным источникам путь развития анархизма - от героев учебника истории древнего мира китайца Лао-Цзы и грека Зенона до Первой мировой войны, упоминая практически всех анархистов, так или иначе оставивших след в истории либертарной мысли, Не­ттлау подробнее останавливается на тех из них, кто уже в XIX веке оказал решающее воздействие на окончательное формирова­ние трех ветвей - индивидуалистического, коммунистического и коллективистского анархизма.

Однако, Макс Неттлау не был лишь "книж­ным червем" от анархизма, он был живым и неравнодушным участником движения. Свидетельством тому - его многочислен­ные статьи, в том числе написанные по за­казу журнала "Пробуждение", издававше­гося между двумя мировыми войнами груп­пой русских рабочих-анархистов в Детрой­те. Некоторые из них и были переизданы русскими эмигрантами в США в 1951 г. Многие статьи не потеряли актуальности и по сию пору: "Анархизм и большевизм", "Несколько замечаний об экономике анар­хизма", "Анархизм и национализм", "Кру­шение авторитарного социализма и пути к новой прогрессивной деятельности" и т.д.

Жизнь Макса Неттлау оборвалась в 1944 году в оккупированном фашистами Амс­тердаме. Его похороны проходили почти тайно, без всякой огласки и отдания поче­стей, достойных этого человека. Будем же считать, что первое за десятки лет издание его произведений на русском языке явля­ется частицей того мемориала, который он несомненно заслужил в сердцах анархи­стов всего мира.

В.Т.

НЕРАСПЫЛАВШИЙСЯ ОГОНЬ

Алексей Боровой. Бакунин. Очерк социаль­но-философских идей русского революционе­ра-анархиста. Москва, КУБ, 1992.

Грустно в который раз после почти семиде­сяти лет, прошедших с момента выхода юби­лейного бакунинского сборника 1926 года, повторять сказанные тогда Алексеем Боро­вым слова: "его (Бакунина) идейное наслед­ство исследовано в ничтожной мере". Но это значит, что процесс осмысления Бакунина не закончен, и потому есть надежда на то, что со временем появятся новые, творческие и оригинальные интерпретации его идей.

Бакунин вернулся к нам не так уж давно. Весной 1989 года, благодаря стараниям его историографов и последователей, впервые с 1926 года в России "легально" отмечался его юбилей. Первые ласточки, возвестив­шие о возвращении Михаила Александро­вича в Россию, появились еще раньше сенью восемьдесят седьмого, когда пер­вый номер журнала "Община" открылся "Бакунинской критикой государственного социализма". Тогда, пять лет назад, каза­лось, что настает час Бакунина. Его критика марксистского государства была разруши­тельна, его провидческий талант, предска­завший в мельчайших подробностях жизнь в коммунистической казарме, казался не­вероятным. Его идеи обрели вторую жизнь.

Бакунин оказался необычайно актуален, в этом он опередил многих, даже более близких по времени к нашей эпохе, мысли­телей. Молодое поколение русских анархи­стов, как и всякое новое поколение, выдви­нуло свою оригинальную интерпретацию его творчества, в которой переплелись идеи о личности как цели и средстве про­гресса человеческого общества, о необхо­димости подлинного, а не декларируемого коллективизма, равно далекого от казарменности и от крайнего индивидуализма.

В тогдашних горячих политических дебатах философское наследие Михаила Бакунина отходило как бы на второй план, но рано или поздно на него должны были обратить вни­мание. Собственно недостаток этого внима­ния и побудил издательство "КУБ" ("Катали­затор умственного брожения") начать свою первую анархическую серию именно с заме­чательного очерка Алексея Борового - од­ной из самых интересных и удачных попыток по достоинству оценить вклад Бакунина в сокровищницу общественной мысли.

Именно сегодня читатели впервые по-на­стоящему смогут оценить очерк Алексея Борового. Ведь в 1926 году тираж сборни­ка, выпущенного анархо-синдикалистским издательством "Голос Труда", был очень небольшим, да к тому же диктатура "проле­тарской партии" уже прочно стояла на но­гах и беспощадно давила любое инакомыс­лие. Боровой попытался отойти от традици­онных подходов к Бакунину, на страницах его очерка нашли свое отражение пред­ставления Бакунина о природе человека и его свободы, р государстве, науке, религии, патриотизме, революции и синдикализме.

Безусловно, небольшой очерк не заменит куда более полных исследований и трудов самого Михаила Бакунина. Но он именно в силу своего нетрадиционного подхода по­зволит взглянуть на Бакунина совершенно по-иному и по достоинству оценить его раз­рушительный и созидательный пафос. Хо­чется надеяться, что публикация очерка "Бакунин" приблизит тот час, когда его ге­рой займет подобающее ему место в ряду величайших мировых мыслителей.

М.Ц.

ЮБИЛЕЙ КНЯЗЯ-БУНТОВЩИКА

"Движение человечества к будущему не обойдется без вектора социальной справед­ливости, идея равенства будет постоянным спутником имущественного неравенства, идеал социальной гармонии будет сопровож­дать путь проб и ошибок в направлении наи­лучшего сочетания индивидуализма с кол­лективизмом".

Из обращения Комиссии по научному насле­дию П.А.Кропоткина

9 декабря исполняется 150 лет со дня рож­дения замечательного русского революцио­нера, общественного деятеля и ученого Пет­ра Алексеевича Кропоткина. В декабре в Москву съедутся исследователи его богатей­шего творческого наследия из многих стран мира. Среди них не только историки, но и географы, биологи, социологи, философы, литературоведы. Хочется надеяться, что международная конференция, организо­ванная Комиссией по научному наследию Кропоткина при Академии Наук, пробудит интерес к его жизни и творчеству. Конфе­ренция будет проходить с 9 по 14 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и Дмитрове.

Задачи кропоткинской комиссии не ограничи­ваются лишь проведением юбилейных тор­жеств. Ученые-кропоткиноведы, участвующие в ее работе представляют их себе гораздо ши­ре. Здесь и публикация и изучение трудов Кро­поткина как часть общего процесса возвраще­ния культурного наследия, и воссоздание кро­поткинских музеев в Москве и Дмитрове, и проведение регулярных кропоткинских чте­ний, и организация обмена информацией меж­ду исследователями анархизма разных стран и активистами анархического движения. Таким образом, радикально настроенные неформа­лы приобретают в лице кропоткинской комис­сии надежных союзников в борьбе против по­грома культуры, развернутого истеблишмен­том и послушными ему средствами массовой информации.

Журнал "Община" также постарается не ос­таться в стороне от столь знаменательного события, как полуторовековой юбилей ве­ликого анархиста и познакомит читателей с современными взглядами на наследие П.А.Кропоткина, с материалами декабрь­ской конференции. Пока же рекомендуем читателям двухтомный сборник трудов Ко­миссии по научному наследию Кропоткина, представляющий несомненный интерес для всех интересующихся проблемами ис­тории и социалистической мысли.

Адрес оргкомитета конференции: 117218 Москва, ул. Красикова, д. 27, Институт эко­номики РАН, Комиссия по научному иссле­дованию творчества Кропоткина.

Для тех, кто захочет помочь возвратить Кро­поткина истории нашей страны, сообщаем, что в Дмитрове, где прошли последние годы жизни замечательного революционера, со­бираются фонды для будущего музея. Вы тоже можете принять участие в этом деле, став членами создающегося Общества дру­зей музея Кропоткина. Адрес Дмитровского филиала: 141800, Московская область, Г.Дмитров, Историческая площадь, д. 12, Хохлову Р.Ф. Тел. (095) 567-32-04.