Артем ГРУСТНЫЙ

ЭКОЛОГИЯ – ЭТО АНАРХИЗМ

Экологическая катастрофа нача­лась. Если в 1989 году террито­рия, непригодная для проживания по экологическим причинам, составля­ла 8 процентов общей площади СССР, то к моменту распада Союза она составила уже 33 процента. Пят­надцать из них приходятся на долю России. Это и пятна радиоактивного заражения, и загубленный промыш­ленными стоками бассейн Волги, и выжженная земля на месте лесов, и переполненные гарью и другими ток­сичными выбросами города. Выми­рание населения России уже не пер­спектива, а факт - смертность обог­нала рождаемость в десятках регио­нов страны. И дело здесь не столько в трудностях экономического хаоса, сколько в сокращении продолжи­тельности жизни.

Если дальше все пойдет также, как сейчас, то через несколько десяти­летий на месте России останется только пустыня, своего рода "Зона" из повести братьев Стругацких "Пик­ник на обочине". Что же делать? Мо­жет, объяснить начальству, что так жить нельзя? Или всем разом пре­кратить пользоваться электроэнер­гией, чтобы перестали дымить теп­лоэлектростанции? Первое также утопично, как и второе. Хотя бы по­тому, что начальники прекрасно зна­ют: управляемая ими система унич­тожает окружающую среду. Дело в том, что Егор Гайдар и Олег Попцов, проводящие ныне откровенно анти­экологическую политику, являются ренегатами зеленого движения. В свое время они даже создали орга­низацию с таким названием, чтобы использовать экологические лозунги в борьбе за власть. В то время они рассуждали вполне экологично, хотя и чувствовалась некоторая натяну­тость в их рассуждениях, дополняе­мых верой во всеспасительность за­падного общественного устройства.

И вот теперь Гайдар решает финан­совые проблемы государства за счет природы страны, поддержива­ет развитие атомного комплекса, а Попцов прикрывает его на телеви­дении, затыкая рот экологическим критикам политики бывших "экологистов". Один из наших общих с Попцовым знакомых, близко сотруд­ничавший с ним, так сформулиро­вал кредо части руководства орга­низации "Зеленое движение" в быт­ность О.Попцова ее председате­лем: "Эту страну уже не спасти, так надо, по крайней мере, сделать

так, чтобы экологическая катастро­фа не погубила цивилизованные страны". В таком контексте понятно стремление наших руководителей решить западные экологические проблемы за счет России - путем ввоза опасных и грязных техноло­гий, например. Когда Москва станет окончательно непригодной для жиз­ни, они, пожалуй, отправятся на "спасенное" ими Атлантическое по­бережье писать мемуары...

Во-вторых, даже если бы все на­чальники государства искренне за­хотели поправить ситуацию с эколо­гией, они не смогли бы сделать это, не изменив в корне всю социально-экономическую и политическую сис­тему. Директора, к которым экологисты приходили требовать прекра­щения сбросов вредных веществ, отвечали примерно так: "Ребята, я душой с вами, но средств на внедре­ние новых чистых технологий у меня нет. Если я остановлю производство, то меня просто снимут и поставят другого".

Можно, конечно, надеяться на то, что когда директор станет капитали­стом, он будет чувствительнее к штрафам. Но опыт частнособствен­нического третьего мира говорит нам, что это не так - экологическая ситуация там хуже, чем наша времен застоя. Кстати, в 60-е годы на Запа­де с экологией было хуже, чем в СССР, хотя и в СССР было скверно. Дело в том, что частный собственник имеет мощные рычаги давления на государственную машину, заставляя ее устанавливать такие налоги и штрафы, которые не мешали бы ему перемолачивать природу в отходы, получая нужную продукцию. Нужную для извлечения прибыли, но нужную ли для нас с вами?

Характер производимой продукции определяется интересами централи­зованной управленческой машины, а вовсе не населения. Производители военной техники нуждаются в вой­нах, чтобы найти сбыт. Корпорации заинтересованы в превращении лю­бого конфликта в вооруженную борь­бу. Другой пример - вместо неболь­ших и безвредных ветряных, солнеч­ных и малых гидроэлектростанций средства вкладываются в строитель­ство гигантских и крайне опасных с экологической точки зрения атомных и тепловых. Эти станции легко соче­таются с другими промышленными гигантами, с огромными жилыми массивами сверхгородов. Если на­селение и производство скучены вместе, централизованы самим ха­рактером производства - ими легче управлять, над ними легче господст­вовать. Человек бессилен перед ру­ководством: у того в руках ключ ко всему благосостоянию - работе, теп­лу в доме, свету, пище.

Индустриальная система, которая возвела специализацию людей и уп­равление человека человеком в аб­солют, основана на централизме и власти. Одни люди принимают реше­ния (например, построить где-то опасный химический комбинат), а другие страдают от этих принятых вдали от них решений (вдыхая пары, рискуя стать жертвами утечки смер­тельной дозы ядовитых веществ). При этом продукция вредных произ­водств продается тем, кто тоже не может проверить, насколько опасно содержимое красивой упаковки. Кто решается протестовать, тот покуша­ется на всю систему - остановка вредных производств парализует весь хрупкий механизм индустриаль­ного общества. Но если не перейти от индустриальной системы к пост­индустриальной, то гибель цивили­зации станет просто неизбежной. Конечно, начальники на своих дачах погибнут последними, но - тоже по­гибнут, так что и им стоило бы заду­маться.

Что может прийти на смену индустри­альной системе? Каковы черты пост­индустриального общества? Если первое основано на централизме, власти, управлении человека чело­веком и природой (управление при­родой при этом иллюзорно - каждая "команда" природе оборачивается ответным ударом по человеку), то второе, соответственно, должно ре­ализовать в себе принципы самоуп­равления, децентрализации и без­властия (в переводе на греческий нархии). Анархию, конечно, не сто­ит путать с хаосом, как это делают люди, искалеченные марксистско-ленинским или каким-либо другим авторитарным образованием. Без­властие означает не беспорядочную борьбу властей (многовластие), а сведение на нет организованного принуждения, насилия - власти. Формами анархии являются свобод­ный договор, согласование, самоуп­равление, свободное творчество и обмен информацией.

Легко заметить, что анархические (безвластные) формы жизни не ве­дут к ухудшению экологической ситу­ации. Если при свободном обмене информацией принятие решения о строительстве вредного производст­ва зависит от людей, которым пред­стоит на нем работать или жить вок­руг него, то такое решение вряд ли пройдет. Люди позаботятся о том, чтобы проект в большей степени от­вечал их нуждам. В централизован­ной бюрократической структуре чи­новник не столь жизненно заинтере­сован в решении экологических про­блем, как жители, непосредственно страдающие от нарушения гармонии в отношениях со средой обитания.

Ослабление властнических отноше­ний в обществе, децентрализация производства, развитие самоуправ­ления - вот пути к решению экологи­ческих проблем. Напротив, попытка "власть употребить" приводит к раз­рушению природы и человека. В этом смысле нынешнее время столь же неанархично и неэкологично, как и время господства КПСС. А во мно­гих отношениях новые экскоммунистические владыки хуже самих себя прежних. Многочисленные государ­ственные структуры и мафии, всту­пившие в борьбу между собой за "прихватизируемое" имущество, применяют властнические, силовые методы борьбы, чуждые диалогу. И народ все так же далек от того, что­бы принимать участие в решении своей судьбы. Отсюда и ускорение экологического коллапса.

Что же делать? Ответ один - сопро­тивляться. Сопротивляться власти, которая пытается решить свои про­блемы за счет простых людей и при­роды. Сопротивляться привычке к централизованности и скученности. Создавать экологические поселе­ния, своего рода монастыри нового образа жизни, основанного на нена­сильственных отношениях между людьми, на технологиях, не нанося­щих ущерба окружающей среде, тех же ветряных электростанциях, на­пример. Сопротивляться телевизи­онной и газетной лжи, касается ли она "бандитизма" анархиста Несто­ра Махно или "незаменимости" атомных электростанций. Сопротив­ляться просто строительству новых опасных объектов, против которых выступает местное население. Инду­стриальную экспансию можно оста­новить сегодня, чтобы завтра можно было еще вылечить нанесенные ею раны...

Экология в переводе с греческого означает "наука о доме". Мы должны сами быть хозяевами в своем доме, сами решать, как строить отношения с соседними домами, с прохожими и с самим этим домом - природой. Гармоничные отношения в этом доме несовместимы с организованным насилием - властью. В этом смысле экология – это анархизм.